Девушки, очень нужны Ваши советы и мнения! С рожденья сыночек очень спокойный, покладистый, немного любить поныть, но не сильно. Большой обжора, очень любит кушать ВСЕ.)) Педиатра, невролога и тд проходим по графику, все мелкие проблемы уже компенсировались. Веселье началось 2 недели назад. Отметился очень -очень сильный скачок в развитии. Сынок пошел за ручку, появились много новых слов и звуков, очень развилась любознательность, пару дней назад Ванюша пошел, нет, побежал даже. 6.07 нам будет годик. Я понимаю, что нервной системе сложно. Дома никто не кричит, телек смотреть не даем, мультики ну максимум мин 5 в день Тайни Лав...Тихие игры, прогулки целыми днями, все как всегда. Но теперь каждое мое или мужнино НЕТ сопровождается жутчайшим визгом,криками, истерикой. Особенно в мелочах. Ребенок орет не своим голосом, если не обращать внимание и просто спокойно рядом посидеть- успокаивается минут через 5, если начать утешать- ор до 20 минут и более. Хуже всего с едой. Упаси Бог, если кто-то рядом находится со столовым прибором, чашкой. Даже есть не обязательно. То есть либо есть всем вместе, либо забирать ребенка из кухни. Но даже в первом случае дите все съедает за 10 минут и начиет кричать и визжать. Порции у него и так не маленькие, то есть о голоде речь не может идти. Я читала очень много о детских кризисах. Но там шла речь о хотя бы 2-х летних детях, которые уже понимают объяснения, с ними можно договориться. А Ваньке еще даже годика нет... Как просить подумать о своем поведении такого кроху?! ((( Помогите, мудрые мамы... Что делать, как правильно поступить, чтобы выйти из этой ситуации с сохраненными добрыми отношениями и здоровой психикой родителей и ребенка. Спасибо всем!
ИМХО, ничего не делать, просто ждать. Моей дочке год и восемь. Как только скачек в развитии-жди "кризиса" :) Думаю, что просто нервная система приспосабливается к новым навыкам+ребенок проверяет рамки дозволенного родителями, когда его собственные рамки расширяются (научился ходить, говорить и т.д). Научитесь игнорить. Истерит-говорите спокойным голосом-я не разговариваю с Ваней, который громко кричит. Не обращайте внимания, он сам быстро успокоится. Я успокаиваю только в том случае, если дочка доводит себя уже до истерики. Тогда да, можно пожалеть, проговаривая ситуацию, что так вести себя некрасиво. Он все уже прекрасно понимает. Ему уже практически год, он умеет ходить и изъясняться. Так что объясняйте и проговаривайте все кризисные ситуации и истерики. Чесно говоря, проще конечно ребенку потакать и нет говорить пореже :) Но если дело касается жизненно важных вещей (типа лезть в розетку и т.п)-твердо говорить нет, и не вестись на провокации. У моей доци такое поведение длится где-то от 5 до 7 дней, потом нормализуется все. Еще зубы могут очень усугублять ситуацию. Терпения Вам желаю!!!
Имхо - это классический кризис 1го года. Выход - пить седативные и ждать. У нас началось такое в 1.1 с такой интенсивностью, что я чуть ли ни волосы на себе рвала. Описание - слово в слово как у вас. Жуткие истерики на ровном месте, с яркой агрессией, и ауто-агрессией. Непомерный аппетит - мог съесть 2 взрослые порции и не заметить, и требовать еще. Такая отчаянная защита своего места кормежки/ложек/чашек - как маленький тигр.... Стало легче к 1.8, надеюсь у вас пройдет быстрее.
--
No one is normal. Everyone has quirks and insights unique to themselves. Don’t hide these things—they are what make you interesting.
Ну что ж поделать, не нервничайте, это само пройдет. Дайте ребенку сухарик, чтоб долго ел + понятно, что раз пошел - будет есть больше, ведь расход энергии выше. Месяцок еще переждите - его попустит.
спасибо большое+ а если на улице такое- уносить и домой? У меня все осложняется еще и тем, что мы ждем пополнения, маленький срок пока и угроза. он ко мне подбегает, обнимает за ноги и просится на ручки. а мне ж не желательно 12 кг поднимать...
ох-ох-оюшки, значит я не одинока+ Скажите, а что Вы с едой делали? давали? просто он и так крупный мальчик+ из-за сухариков аллергия началась, теперь не домашнюю любую выпечку вообще не даем. Спасибо
нет, не уносить с улицы, зачем же? Просто переждать точно так же как и дома. У моей подруги дочка вообще по земле катается. Ничего, грязная дальше гуляет, и все :) А на ручки брать не обязательно. Просто присядьте и крепко-крепко обнимите. Этого достаточно. А потом мягко переключайте внимание, тем более на улице это легче сделать, чем дома, и продолжайте прогулку. Удачи Вам и в воспитании, и в вынашивании пополнения :) Легкой беременности и родов в срок ;)
гггг, морковку пользуем:) капуста еще идет сырая, картошку сырую пока на сек отвернулась, пытался умять+ У него уже 8 зубов, лезет куча новых, так что он все уписывает, как гусеница:))) грызь-грызь, и нет!
спасибо:))) у него такой вид, когда он кушает: ну просто бубочка, хомячок маленький. Еду в кулачки зажмет, головку наклонит и топчет, пыхтя)) Меня, как особо любимую, может угостить:)) счастячко мое!
:)) ничего себе скачок в развитии! скачощище!!! + давайте поставим себя на место ребенка. представьте, что вы вдруг ни с того ни с сего научились проходить сквозь стены и делать прически на расстоянии, силой мысли
ощущения - отрыв башки, правда?
и что будет дальше? 1) у всех знакомых на голове будет твориться чёрти-что с бантиками; 2) вы обязательно заглянете с визитом в хранилище какого-нибудь банка :))
так и у ребенка происходит отрыв башки, когда он обнаруживает у себя "новые опции". новые возможности, во-первых, вызывают зуд в одном месте, непонятное томление и беспокойство; во-вторых, их надо обязательно опробовать в действии; в-третьих, границы новых возможностей ребенок определяет ... реакцией родителей. а чем же еще?
:) пишу по итогам своего опыта. у дочки все приколы связаны со скачками развития. и чем сильнее скачок, тем она "прикольнее". вам тут много и правильно написали, добавить мне особо нечего. единственное, что корректировать поведение ребенка конечно надо, но в то же время стоит расслабиться и понять, что этот капризный истеричный малыш - это ваш милый сладкий послушный "хомячок". просто у него немного изменился взгляд на мир :))
нам 31-го 11 мес,крик,истерика,визг при слове НЕТ начался около 2-х недель.Что делаю? ПРосто беру его и даю сисю...через минут 15 - тихий,спокойный ребенок. Не знаю кризис или нет,но если уже тяжело начинаю пить нотту.Стает легче...
--
Мама Тамара,детки Ярослава(2.01.2003),Назар(6.07.2005) и Нестор (31.07.2011)
ой ,про хомячка Вы очень правы+ сегодняшний день показал ,что ему очень нужна мама, папа, в принципе, тоже сгодится. Бабуля ну разве что вывести погулять, и то, с подвываниями:)) Просто сейчас много всего у нас в семье происходит, хорошего, очень, но все-равно немного сложновато, вызвали бабушку на подмогу, а Ване нужна мама... Инициатором "позитивних змін" была я, а на зеркало не пиняют. Он очень хочет обнимашек, целований, книгочтения совместного- только в многократно больше объеме))) Так что полежать не удасться... И да, когда я с ним рядом- это моя сладкая курочка, мой обнишка нежный. Люблю его безумно. Спасибо большое, Ваши слова очень помогли! Всего Вам самого доброго!
у нас сиси уже нет:))) + Просто я ж писала в июлятах о наших семейных чудесах, помните? :))) Полежать и хочется, и нужно, и варенье нужно на зиму сделать, и то, и другое. Раньше Ванюша соглашался с это время поиграть сам или посидеть в стульчике - помочь мне своим спокойным видом, сказки ему рассказывала, пока все делала. Сейчас такое не проходит вообще. Ему нужно 100 % моего внимания. Но, как выше писала, на зеркало не пиняют. Сама кашу заварила, Ванька не виноват... Значит, буду успевать и это тоже...
и еще: меня его психи и крики вообще не задевают+ то есть я понимаю, что ему сложно, что это просто защитная реакция организма. Раздражения на это все нет. А вот на окружающих бабушек, пап и прочих советчиков: таки да, есть. Эх, мне б еще хоть 5 лишних часов в сутки:))
у меня старшей было 2 года,когда я ее в сад отправила ,т.к. была беременна и видно гормоны так играли,что я хотела малую прибить...отправила в сад...сама стала днем спать и стало легче,но у тебя....рановато вы надумали (это я в июлятах тож писала) Но что сделано,то сделано...Пропей валериану,всей опять на сторону и будьте вдвоем....все наладиться!!! вот увидишь!!! но легче не станет...чем старше,тем тяжелее...это правда жизни...
--
Мама Тамара,детки Ярослава(2.01.2003),Назар(6.07.2005) и Нестор (31.07.2011)
спасибо большое! едиственно что- может, я описываю все сильно мрачно- но мне правда все нравится+ то есть да, было бы прикольно, если б Ванька был паинькой и носил мне чаек в постельку:))), но по сути: все ок. Мне валерьянка вообще не нужна. Самое главное на сейчас: выйти из кризиса с + для Ваньки, то есть не испортить его, не уйти в крайности. Мудрости мне, ггг:)
а, так вот в чем дело! поздравляю! у меня дочка тоже похоже отреагировала на беременность. в садике воспитатель мне сказала: мы думали, что с Алиной случилось, она стала капризной, не признает отказов, реагирует плачем, а потом увидели что вы в положении :)) дочку "колбасит" уже пару-тройку месяцев, а может и больш
из разряда приколов. сказала я папе, что дочка ревнует меня к малышу. он страшно возмутился: не говори мне такое о ребенке! она маленькая! а через недельку так спокойно признается: да, говорит, не только Алина ревнует, но даже Сэмчик (родительская собака). как только ты приходишь, сразу просится на руки и гавкает без конца, пока не возьмешь :)
то, что помогло у нас - пересмотр ограничений+ у нас инвентаризация запретов проходит минимум раз в пол года и как раз по истерикам я понимаю, что пора...
понимаете, что я имею в виду под НЕТ+ Основное: розетки и бить машинкой по стекляной духовке, выдергивать на себя ящики комода (и то, стараюсь просто незаметно надавить на ящик, чтоб у него просто не получилось открыть) Все остальное убираем из поля зрения. Я имела в виду другие нет: покушали, Ванечка, мы закончили кушать, идем мыть ручки. ОР. Погуляли, Ванечка, давай, бабушка тебя разует. ОР. Давай сам. ОР. Ванечка, давай не будем обрывать все цветочки, им больно. ОР. ну и тд. Часто просто ОР. Ну и апогей утренний, когда в 5 утра он всегда пьет кефир и засыпает. Теперь, когда кефир заканчивается, у нас просто жутчайший визг, соседей жалко. Но вопрос не в голоде, ему достаточно 125 мл кефира, просто ОР от того, что закончилась бутылочка. Но если гладить, пока кричит (именно утром), ОР минуты 2-3, потом засыпает. Вообщем, такое. Невролог была вчера, подтвердила, что со здоровьем все ок, просто истерики. Сказала, переключать внимание по возможности, а совсем уж безпричинные крики игнорировать. Будем пробовать...
:))) а сколько доченьке Вашей?+ просто я действительно не думаю, что Ванька в свой неполный годик понимает, что такое братик или сестричка в животике. В два- три, когда может увидеть негативный пример у друзей - да, и то, мне кажется, что ревность уже постфактум, когда времени в обрез в первый месяц после рожденья. Хотя у меня, например, первые полгода была вообще лафа, дите ел и спал, еще улыбался, моя курочка. Вы думаете, что даже сейчас он подсознательно чувствует и ревнует? Но снова же, все мое внимание -ему. На беременности его не заостряем, просто просим не пинять в живот ножками, когда меняем пампик и иногда говорим, что скоро у Ванечки будет братик или сестричка:))
как вариант, насыпать маленькие порции и давать сколько просит - когда ребенок есть медленее съедает меньше, т.к. чувство сытости приходит с запозданием...