Все получают декретные. И не работающие мамы в том числе. Вопрос в сумме. Работающим мамам начисляют от последней з.п. А вам просто фиксированную сумму. Вроде в районе 1000 грн ( по сумме могу ошибиться).
правда вам должен больничный выдать ваш врач, с этим больничным вы должны пойти в собес + понадобятся еще какие-то документы, по-моему, справка из центра занятости, но надо уточнять. моя подруга сразу подала документы на декретные и на помощь по достижению 3 лет, чтобы дважды не получать справку в центре занятости. список документов уточните в своем собесе. а сумма - примерно 1000 грн., как вам выше написали
вы можете стать в центр занятости и получать через него. Спросите в соцбезе. .
--
Я проснулся среди ночи, и понял, что все идет по плану (с) Егор Летов Как было бы похвально, если бы люди столько же упражняли свой мозг, сколько упражняют тело, и так же рьяно стремились к добродетели, как они стремятся к удовольствиям.(Сенека)
знаете, а я жалею о другом. (( можно устроиться на работу на три месяца перед декретом с з/платой, на какую совести хватит. и получить декретные исходя из этой з/платы. (( надо было это подруге посоветовать, а не идти в собес. ( с другой стороны, это 100% суд с соцстрахом и головная боль.
тоже думала стать с центре занятости но там надо появляться несколько раз в неделю, на какие семинары ходить. финансово не намного больше, в общем фигня. плюс из документов мне нужна была справка из института, что работу они мне не предоставили. а институт такое точно не дает)))
я получила как стоявшая в центре занятости больничный 3420 грн ( родила в марте) правда я там стояла на учете еще до беременности и получала пособие. Да там появлется первые 8 дней пака статус не дадут нужно почти ежедневно, потом на 8 день дают статус и уже реже, я появлялась раз в 2-3 недели, но у меня хорошая инспетор попалась, она чаще не ставила явку. И сума выплаты зависит от того работали Вы последние 6 месяцев до обращения или нет. Да и от того сколько Вы работали на последнем месте работы и как давно это было.Там полно нюансов. У меня была максимальная выплата, а минимальная порядка 2,2 тысяч будет. ТАк что если есть желание можно походить туда и потом получить декретные в большем размере и еще Вы будете получать пособие по безработице до 30 недель беременноти. Там минимум 500 с чем то грн, а максимум больше 4 тыс, зависит от стажа и з/п по последнему месту раборы.
значит, з/плату поставила нормальную, не пожадничала )) читала о суде, там девчонка поставила в провинциальном городе з/плату 15 тыс. на 2 мес. и хотела пособие исходя из этой з/платы