Перед употреблением, да, мою, а если мал. ребенку, то и секундно обдаю кипятком. Мало ли какими руками малина собрана / сорвана.
Стоит вопрос о заморозке. В хол-ке 5-вый ящик. Если помою малину, даже аккуратно, потом разложу на протвине подсушиться, то ведь все равно соком сойдет и форму потеряет. А если просто в морозилку, насыпом, микробы-то останутся, а зимой - сварятся в компоте, верно?
не мою, ни перед употреблением свежей ни перед заморозкой 1. на ягодах есть специальные бактерицидные вещества, очень полезные 2. при "мохнатости" и бугристости ягоды добиться успеха мытьем практически нереально, ну разве что в психологическом плане. Получается, при мытье все равно микробы остаются
Мою то, что моется - смородину, например, а малину и шелковицу - не мою. А шелковицу вообще не покупаю, мне она только с дерева вкусная, а из стакана - только в вареники
сколько ем-мух на ней не видела ( у нас дерево на даче) Не покупаю с рук. Если ее мыть-нечего есть будет..одна вода черная+ Ела и буду есть:) Сегодня как всегда вечером запрыгну в кусты малины, а потом шелковицу пойду рвать. Ребенок мой на даче сам рвет и ест не отходя от кассы
Да очень просто можно ее не мыть :))) Но психология важнее. Это как глаженое белье. Мне вот психологически трудно лечь на мятое))) Хотя я понимаю, что от глажки ничего всерьез лучшего не станет :)
а я не просто представляю, а знаю, что будет , если помыть шелковицу: черная водянистая каша на руках и во рту:) малина мытая получше, но все равно как тряпка)
мойте не под проточной водой, а бросьте ягоду в кастрюлю с водой и потом аккуратно достаньте... шелковице никогда не пробовала мыть, но малину моем именно так, всё ок....
ха, конечно не хотите.а вы прямо с дерева попробуйте..мням:) другой вкус) кстати клубнику мою только перед употреблением и сразу. если она полежит несколько часов-стекает....
поверьте, я далеко не чистюля)) просто своей дачи у меня нет. Все покупаю на рынке. И поэтому не знаю, где были эти руки перед тем, как снять ягодку с веточки)) - элементарная брезгливость))
ага, вчера подбежала ко мне соседка, увидев, что я пришла из магазина+ Сижу во дворе, рядом стоит кулек с продуктами, дети гуляют. Подбегает и говорит," Ир, дай что-нибудь съесть, а то собирала шелковицу с дерева и случайно раскусила клопа-вонючку. Дай чем-нибудь вкус перебить!")))
ну у нас шелковица падает, так как очень большая и высокая.... вот на земле и сидят мухи... а так, тоже никогда не видела, чтобы мухи сидели на малине или шелковице "свежей" :) у нас только-только начинает малинка спеть, в тени она и поздняя наверное... в прошлом году ещё какой-то сорт малины купили, которая родит до осени...