Патовая ситуация

• Буков будет много - сразу предупреждаю.

Отношениям с кумовьями - уже много-много лет.
    9 - вроде и не цифра, но как для осознанной жизни - ничего такой срок. Пережито много разного. Безбашенная юность, потом браки, потом дети. Мы любим один и тот же активный вид отдыха, нас сплачивает компания, творческое хобби и вообще - та же кума мне куда ближе сестры. Муж, я и кума - в общем-то лучшие друзья. Ее муж - всегда рядом, но скорее сбоку.
    Отношениями очень дорожим.
    Нашей дочке 4, сынишке кумы 2,5.

Недавно вскрылась такая правда, на которую мы с мужем долго глаза закрывали: наша дочь очень раздражает мужа кумы. Ну, оно понятно, бывает - не повезло, ребенок не сто баксов, чтоб всем нравиться и все такое. Обычно муж подруги умудряется не пересекаться с нашей дочерью, обходит ее по дуге и вообще умело игнорирует - "не слышит" вопросов дочки, удирает подальше физически... Это мы ретроспективно осознали - обычно списывали на усталость или еще что-то в этом же духе.

Но понятное дело, бывают такие встречи, когда его раздражение и неприязнь вырываются наружу - адресно. Дети игрушку не поделили, или в процессе общения детишки троллят друг друга - появляется повод у него гаркнуть на нашу дочь, всегда на нее, не разбираясь, кто же начал... кума всегда ему напоминает, что это чужой ребенок, и что у него мама-папа есть. То есть нет обиды на куму. Да и на мужа ее по сути тоже нет - "ну не люблю я тебя, не люблю". Но факт остается - покрикивает мало, но мощно. Ну и конечно же, цепная реакция неизбежна: он раздражается, это фоном ощущается, все напрягаются... Конечно же, эгоистично можно это раздражение игнорировать, а нечастые вспышки прощать, но по отношению к дочери это хрень полная, и по отношению к другу безчеловечно - навязывать ему неприятного человека, пусть и ребенка. Есть еще и маленькая личная обида - ну это ж мой ребенок! Я же к их сынишке отношусь с терпением и симпатией. И откровенным дружелюбием. И муж мой точно так же.

Прекратить общение - самое тяжелое решение. Встречаться на нейтральной территории только с кумой - скорее всего встречи сойдут на нет. Дружим же семьями. И даже представить себе, что мы будем встречаться как-то по отдельности - ну не представляю я себе такой формы взаимоотношений... И вряд ли кто-то из нас представляет.
    Плюс если блюсти человеческий комфорт мужа кумы надо отказываться от привычного совместного спортивного отдыха - дочь всегда с нами, обе бабушки в ауте по помощи. Уйдет почва для общения.

То есть если эту проблему (мужа кумы раздражает наша дочь) все время учитывать, то скорее всего отношения сойдут в ноль.

Народ, а такое у кого-нибудь было? Есть вообще надежда, что это кончится когда-нибудь?
    Вроде бы друзья не родственники, и отношения можно свернуть, и никто не умрет - но ведь по живому ж драть... Причем куда как больнее, чем с некоторыми родычами.

Предвосхищая комменты: "вы наверняка за своей дочерью многого не замечаете, вы оголтелое мамашко, ослепленное любовью, а ваша деточка наверняка в тапочку дяде написало и злорадно хихикало - вот он и не выносит вашу кровиночку":
    моя дочка не марципанчик, но она на свои 4 года предельно вменяема, шкодлива, но с ней можно договориться, вредность на 3 - эпизодическая, обычно в пасмурные дни и на голодный желудок, плаксивость - опять же от погоды, когда солнечно - слез практически нет. С огромным удовольствием играет с сынишкой кумовей, невзирая на разницу в возрасте, всегда делится тем, что грызет сама, приглашает его в свои игры и так далее. Дети вполне мирно общаются.
    Она не дерет обои в гостях, не лезет с ногами в чужие постели, не разводит огонь в гостиной, не бьет стекла и не рисует по обоям.
    По большому счету у нас дети вполне себе хорошие - шкодят и скандалят согласно регламенту, здоровью и астроению. Оба!

Разговоры откровенные поразговаривать с ним типа: за что ты ее терпеть не можешь? - я ж знаю, что не получу ответа никакого. Куме пожаловаться - ну прополощет она мужу мозги, тот закономерно обозлится еще больше, только хуже будет...

Пат какой-то.
    Понимаю, что тесную дружбу надо минимум ставить на паузу. Малую в обиду не дадим - ясное дело, не обсуждается даже. И мужа кумы жаль - он не виноват, что ему навязывали несимпатичного ребенка столько времени. А уж как нас жаль - в смысле меня, мужа и куму - так вообще не передать. Столько планов было совместных, да и вообще...
    Это поправимо?
    Кто-то сталкивался в таким? Как решали?

Я совсем в расстроенных чувствах, стараюсь здравый смысл не терять, но и выхода, который бы устроил всех - не нашла. Простая математика подсказывает мне, что из 6 общающихся только один недовольный - это офигенный результат. Но. Но. Но...

• ХаннаХанна
    Имхо - не имеет значения, хороший ребенок ваша дочь или вредный. Ну имеет право человек не любить чужого ребенка.
    (Хотя покрикивать - не имеет, но это отдельная большая тема).

Как по мне - встречаться без детей, зачем ему раздражаться, вам напрягаться, ребенку слушать крики в свой адрес...

Дружба может и не будет такой тесной, но совершенно не обязательно прекратится.

У меня с некоторыми друзьями встречаемся в формате "с детьми" , с некоторыми - "без детей", частота встреч примерно одинаковая (не очень часто).

Дружбу на паузу ставить ни к чему, просто встречаться в свое удовольствие тогда, когда вы можете оставить ребенка с бабушкой-няней.

Ну или вам встречаться с кумой, а в это время папы - с детьми (каждый у себя дома).

Все - имхо.

--
    Все будет. Стоит только расхотеть.
  • ganeshaganesha
    А это вам кум рассказал, что девочка его раздражает? Вот вы так спокойно и дипломатично тут обо всем написали. Теперь распечатайте и дуйте куму прочесть, а потом уже делайте выводы
    Имхо, буря в стакане воды

--
    "женщина...всегда она..." (с)
  • ganeshaganesha
    "Вася, не ори, пожалуйста, на моего ребенка"+ Не раздражаться вы его не заставите, не кричать- вполне. В конце концов, раздражает (якобы) его, а проблема, почему- то, у вас :)

--
    "женщина...всегда она..." (с)
  • СушкаСушка
    У вас хороший слог :) ИМХО, можно сделать только одно - запретить (дипломатично) гаркать на вашего ребенка. Хочет вмешиваться в детские разборки - пусть внимательно разбирается, выслушивает обе стороны и дает рекомендации. Нет - значит, пусть молчит и не покрикивает. Не дело это - мужику орать на девочку, которая ему даже не дочь.

И общайтесь дальше спокойно, раз вы уверены, что ваш ребенок - не монстр, а вполне себе среднестатистический в плане шкод :) Если захотят - они сами сведут общение к минимуму, но это будет их инициатива.

--
    ...ненавидящий слезы и смерть презирающий ветер
    от винта самолета, идущего в дальний полет...
  • ПулькаПулька
    Тоже зачиталась :) - ладненько написано. Куму: "Саныч, еще раз рявкнешь - дам в дыню" - у меня такое прокатывало ()

--
    Самый умный в этом мире - хрен. Он знает всё.
  • ГусеницаГусеница
    Прекратить общение - единственный выход, ИМХО Что за мазохизм (или садизм, не пойму)? Зачем подвергать своего ребенка агрессии чужого для нее взрослого дядьки? Зачем такое "дружеское общение"?!
    И с другой стороны, зачем навязывать другому человеку общение с неприятным для него ребенком? Он же не виноват, что она его раздражает, а деться никуда не может, получается.
    Единственный выход - прекратить эти совместные праздники, которые если не сейчас, то вскоре, могут душевно травмировать ВАШЕГО ребенка. И зачем вам это?
  • DinkeyDinkey
    А как девочка реагирует на "рявканье"? А то у меня сложилось впечатление, что парятся все, кроме девочки. ;) + У меня 2 родственницы такие - 4 и 6 лет. Так вот, на них можно и рявкать, и орать - ноль на массу ;). Там нервы бронебойные у обеих.
  • aterpilaterpil
    а меня все чужие маленькие дети раздражают :( даже если они вежливые, спокойные и замечательные :(+ Как только из коляски вылезут - ужас, ужас. Особенно стыдно - моя близкая подруга с моей дочкой нянчилась с рождения с нескрываемым удовольствием, а я с ее сыном могла пару минут провести, а дальше уже - стиснув зубы.

Как бы и себе это не приятно, а что делать? Я всегда начинала ограничивать общение в присутствии детей друзей сама. Иначе я, вроде бы, не кричу на чужих детей, но замечание могу сделать лишнее, не услышать, когда деть ко мне обращается. Ну, видно было, что меня раздражает ситуация, и видно, что к своей дочке я прямо тут же лучше отношусь, чем к чужому ребенку. Вы выше писали, что разговор приблизительно проигрывали, все правильно Вы думаете, если человека дети раздражают, ну что он ответит?

Правда, после 5 лет, когда уже разговаривать вменяемо можно, мне они уже все нравятся :) Слава Богу, что мои подружки с пониманием отнеслись к этому в свое время, никто не обиделся. Отношения все сохранились. А с подросшими детьми - отношения очень даже хорошие.

Имхо, подождать немного, при этом сократить время общения с детьми. Если Вы с кумовьями действительно друг для друга важны, Ваша дружба как-то сама временно найдет другой формат. А там - пару лет пролетят, возможно, все станет на свои места. В любом случае, чем дочка будет старше, тем меньше она будет крутиться возле взрослых. Насчет того, что кум обижает дочку, спросите у нее сами - раздражает ли ее это, вообще, она это замечает? Если да, конечно, одергивать нужно, чтобы не цеплялся. Вежливость никто не отменял.
  • ByakaByaka
    +1 на счет слога :) ()

--
    Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
  • Nata_NataNata_Nata
    тоже хотела написать по поводу замечаний не ребенку, а родителям. А родители пусть уж сами разбираются с ребенком. У меня сестра как-то сделала попытку повоспитывать моего ребенка в не очень, на мой взгляд, приятном для него тоне. Я сразу же сказала , что все претензии по поводу сына выслушаю и проведу воспитательную работу самостоятельно.
    И да, очень даже понимаю, как иногда раздражают чужие дети. У нас в компании имеется такая 7-милетняя барышня, причем откровенно не любят ее все в нашей компании (а это 4 семьи), а родители то ли не замечают этого, то ли отмораживаются. Но свое негативное отношение к ребенку можно держать при себе.

--
    Мама не ленится, мама копит силы для подвига (с)
  • Femme_femmeFemme_femme
    по ситуации не подскажу но пишите вы красиво-слог хороший) приятно читать;
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ