Моя крестница (14 лет) живет с родителями в Полтавской области, сегодня уехала к бабушке в Киев. Мама в шоке. Кто нибудь может проконсультировать как ей правильно все сделать и забрать ребенка назад. Или в 14 лет она имеет право выбирать где и с кем жить.
--
…Столетье промчалось. И снова, Как в тот незапамятный год, Коня на скаку остановит, В горящую избу войдет. Ей жить бы хотелось иначе, Носить драгоценный наряд, Но кони все скачут и скачут, А избы горят и горят.
А может быть и конкретный прессинг со стороны мамы. У меня мама хорошая, но в мои 17 ее переклинило так, что я ушла жить к бабушке с дедушкой. Причем она искренне не понимала, почему, и папа тоже, а я уже старалась встать в 6 утра и свалить пораньше, чтобы никого не видеть. И не слышать.
Только ушла - отношения сразу наладились :) Через полгода вышла замуж - вообще отличные стали.
Просто у всех в разном возрасте наступает момент, когда не можешь жить с мамой. У кого в 14, у кого - в 17, кто и в 30 прекрасно живет :)
Так что поддержу в чем-то первого оратора: просто забрать - это мало. Пусть мама пересматривает свое поведение, если хочет быть с ребенком.
Время бесправия ребенка закончилось. Он может уже и в судебном порядке добиться разрешения не жить с мамой, если невмоготу.
--
...ненавидящий слезы и смерть презирающий ветер от винта самолета, идущего в дальний полет...
я бы не забирала, по-крайней мере, какое-то время. пусть все успокоятся и побудут подальше друг от друга. Мой старшенький в этом же возрасте пару раз собирал вещи и уходил к бабушке. Ему пошло на пользу - понял, что нет такого места на земле, где подростку позволят безнаказанно хамить и не потребуется мыть за собой посуду после еды :-) Так что через 4 дня вернулся домой. Сам.
--
"Мои крылья не оставили следа в небе, но я не печалюсь - я-то знаю, что летал". Рабиндранат Тагор
Я уходила из дома и неоднократно И однозначно, это было связано с ситуацией неблагоприятной в семье по отношению ко мне. мама имеет право забрать ребенка, он несовершеннолетний.
Вы бы, для полного раскрытия темы, рассказали бы, отчего (почему) Мать Вашу вдруг переклинило в Ваши 17..)) ..И еще: когда заканчивается время бесправия, тут же начинается время ответственности, ага... А мОлодежь как-то эту сторону вопроса пытаетс я сигнорить.
Истинной причины не знаю, я не психолог :) Если хотите, подробнее напишу, это не секрет Я ничего такого не делала - в институт поступила, жила дома, с хорошим парнем встречалась (секса у нас, кстати, до венчания не было :))
Матом не ругалась, сигареты в руки не брала ни разу, не пила, по ночам не шаталась. Не мусорила, я гораздо чистоплотнее всех родственников (кроме бабушки :))
Маме не нравилось, например, что я новости смотрю :) Что читаю за завтраком (с 4 лет читала за едой - все нормально, в 17 это вдруг стало вредно). Причем по каждому поводу были именно разборки-руки-в-боки, а не просто замечания.
Я люблю есть одна, привыкла к этому. За книгой, компьютером. С кем-то другим чай могу выпить, кофе, но не есть. И всегда так было, с детства. Всю жизнь эту привычку уважали, а тут стали требовать, чтобы я садилась за общий стол. И без книги, ага. Причем не просили, а именно требовали. Звучали фразы типа "это МОЯ семья и МОИ правила".
С парнем, будущим мужем, тоже не знала, как встречаться. Домой позже 8 (!!!) не приходить. Парня к нам домой не приводить (против него не была, но не хотела, чтобы на ее территории тусили), к нему домой я тебе ходить ЗАПРЕЩАЮ (именно это слово, да :))
И каждый день с утра до вечера прессинг.
Да-да, пишу и сама недоумеваю, но каждое слово - правда. Мама тоже через полгода от себя в шоке была :) Говорила: "Во я дура была, могла же с вами навсегда отношения испортить". Повторюсь - ДО того и ПОСЛЕ - все хорошо. О климаксе тоже речи нет, ей 36 лет было.
Такое :)
--
...ненавидящий слезы и смерть презирающий ветер от винта самолета, идущего в дальний полет...
А кстати - это же сейчас каникулы. Ну так я бы до конца лета и не делала резких движений Все остынут, пересмотрят свое поведение - и дальше будет видно :)
--
Добавлю: я не одинока :) Многим моим подругам было еще "веселее" Причем с сомнительными девочками я не водилась, все из хороших семей с заботливыми родителями. Но когда в 16-17 лет мама решает, какие тебе колготки надеть и можно ли в +5 без шапки, то это раздражает, знаете ли :)
--
я бы сделала наверное также, тут главное только чтобы бабушка была адекватная. У меня к примеру свекровь - любрй каприз для деток, она бы и посуду мыла, и ноги вытирала.
Та ладно, Вита, мам может переклинивать вне зависимости от поведения ребенка. мою в 17 переклинило и она отлупила меня за то, что я читала в туалете!!! При том, что я так всю жизнь делала, и все в порядке было :-) И я была совершенно домашняя девочка, на 100%! Маме не перечила, училась хорошо, не гуляла вообще...
--
"Мои крылья не оставили следа в небе, но я не печалюсь - я-то знаю, что летал". Рабиндранат Тагор
Моя старшая уходила в 13 лет к папе, папы хватило на 2 дня, а она потом призналась, что готова была в первый же день вернуться, но стыдно было. Маме я бы посоветовала взять паузу, сейчас каникулы, пусть побудет там, а потом все таки вывести на откровенный разговор и решить как жить дальше. Дети в этом возрасте непредсказуемы, страшно вспомнить что было у нас дома пару лет назад, а сейчас в 16- просто прекрасный ребенок. Маме сил конечно, этот возраст надо просто пережить, затаиться, взять паузу и понимать что это не навсегда.
я вам так скажу+ можно и до совершеннолетия к батарее наручниками пристегивать "шоб ни дай бог с дитятком ничего не случилось", только как показывает практика, такие "дитятки" чаще всех и попадают в переплет, когда попадают "на свободу". А можно спокойно донести где может быть опасность и дать ребенку возможность ДУМАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО, но предупреждать о том что вслед за каким-либо действием всегда наступает результат. Контролировать нужно обязательно, но только без маразматических наклонностей и без тупой диктатуры, иначе потом можно ой как пожалеть, если ребенок вдруг не подчинится и сделает на зло, в порыве эмоций того, что в обычном состоянии никогда не сделал бы. Сделает просто чтоб доказать что он всего навсего вырос и ему не хочется бесконечного тотального контроля больше. Это сейчас она сбежала к бабушке, может быть ей нужно время подумать, остыть, а мама "чуть ли не с ремнем" прибежит "загонять" домой, где в этом логика? И куда девочка сбежит в следующий раз, если от бабушки ее с позором и унижением (по ее мнению) вернули?...
Ааааа.... Да-да-да-да-да! Спать в 21 час, как же ж я забыла-то? :)) С детства и до тех пресловутых 17 лет.
Если футбол, то (ах-ах!) в 22 часа можно было лечь :) А матчи в 21:35 начинались только. А потом я до 23:30 лежала и СЛУШАЛА футбол, потом только засыпала :) Но смотреть нельзя было, режим, да. "Не выспишься же"
--
Мама моей подруги круче поступила. Она обиделась на дочь и уехала на море без нее на 3 недели. Обиделась на то, что та попросилась ехать в поход с туристами, она в эти походы всегда ездила. Но тут мама решила, что мало дней между поездками остается. Дочь в поход не пошла, но мама ее все равно наказала. Уехала одна. Подруге было лет 15. На 3 дня продуктов хватало. Дальше - голяк, денег не оставила. Ее мама одноклассницы подкармливала.
Папы дома не было, он еще раньше уехал на месяц. Приехал, дочь - одна. От мамы ни письма не телеграмы. Подруга после этого и засобиралась к бабушке доживать 2 года до конца школы. Она у нее до 7 лет жила. Раздумала все же. Боялась, что после сельской школы будет тяжелее поступить.
--
Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.