не ладят. у меня старший ревнует ОЧЕНЬ к младшему. уже скоро просто ненавидеть начнет. старшему 7,5 лет, младшему 5. старший всегда поддеть младшего может. раньше даже просто, проходя мимо младшего, мог его стукнуть и т.д и сейчас пытается это сделать, если никого из взрослых нет. внимательно старший следит, чтобы младшему случайно не положили больше еды и т.д. если ягоды- то тщательно пересчитываю, когда им кладу, иначе будет крика, если вдруг у младшего больше на одну штуку будет. мы пытались изначально уделять внимание обоим одинаково и если я была с младшим, то папа со старшим и наоборот. сейчас старший вроде меньше трогает младшего, но у него новая "мулька" появилась, когда они гуляют с др.детьми (у бабушки в деревне), то старший может подговорить др.мальчика сделать какую-то гадость младшему своему брату и типа сразу, а я не причем, это не я, это Петя, Вася и т.д. общались с одним психологом, типа полуконсультации - в компании одной. так она-надо начинать с себя, с взрослых, со своих отношений. Но у нас с мужем отношения очень хорошие. и дети видят, знают, как мы любим друг друга. как все знакомые говорят, что нашим детям повезло, что они видят как счастливы их родители и т.д. (мы на публику не работаем и всегда такие, какие есть на самом деле). но меня реально беспокоит поведение старшего.
мне как раз кажется, что старшему уделяем внимания больше. например, когда надо пойти куда-то одному из взрослых и взять одного и детей (а оба ребенка хотят пойти), то, как правило, идет старший. то есть , вот у меня как раз есть страх и боязнь, что к младшему я отношусь по-другому, лучше, этот страх появился еще во время беременности, не страх, а мысли, что надо этого избежать, поэтому старшему все же внимания больше.
я беременна вторым, разница будет 2.5 - панически боюсь, что старшая почувствует себя обделенной любовью родителей :( Все время в голове крутятся мысли о том, как же этого избежать.
У меня разница 13 лет, тоже боялась, но с первых дней я делала все так что бы старший привык заботится о младшей а не соперничать, быть ее другом То есть хочет на ручки сестру, бери только аккуратно а я помогу, целовать-целуй, купать, я сверху лью, а ты снизу.. Многие делают ошибку, мол не подходи, нельзя, раздавишь, ты же старший, младшему все а ты обойдешься, наверное где то упустили изначально. Сейчас мой и играет с сестрой иногда даже памперс меняет, водичку дает. Еще в роддоме на ручки ему первому дали, они не похожи но я выдумала что очень похожи, смотри как она на тебя смотрит хочет к тебе на ручки, она тебя узнает, смотри какая довольная что ты пришел..развивайте любовь между ними. что типа такого: Как вы вместе смотритесь. какие вы у меня красивые Я с всегда говорю, ты старший, пример подражания для сестры, делаю так что бы он гордился что у него сестра. мол представляешь когда она подрастет и выйдет на улицу и будет хвастаться пред подругами смотрите вон мой брат идет. Она маленькая не говорит еще, я вместо ее говорю(выдумывая), сейчас он уехал. ему звоню и рассказываю что сестра его ищет в комнате взглядом. показываю ей фото с братом, ему об этом говорю..говорю что она очень смеется когда видит фото..скучает за ним..Хоть это и не так, она еще маленькая..но он доволен как слон!
спрашивала старшего, ничего особенного нету. да, не могут поделить игрушки, причем получается, что прошу уступить младшего, а не старшего. когда они по отдельности находятся пару дней, то и старший тоже начинает скучать за младшим, осознает, что одному играть неинтересно. младший старшего очень любит. характеры очень разные.
бывают, причем очень редко. типа играют вместе. но 5 минут, а дальше разборки. а недавно утром встала. захожу в комнату, младший сидит у старшего на коленях и старший ему книжку читает. девочки, я на попу (чес.слово) села от удивления. но это впервые за 5 лет жизни младшего.
прямо себя и своего брата вспомнила :) Мне мама до сих пор говорит, что я к младшему брату ревную, поэтому я никогда его при ней не обсуждаю, а то сразу - это ты ревнуешь. Колотила брата до тех пор, пока он сильнее меня не стал. Да и мне просто нравилось его задирать, это как игра такая. Когда становилось скучно, начинала дразнить и задирать брата. Помню нам с братом дали тарелку желе на пополам, так я его линейкой, миллиметрами, делила. А когда брат начал кричать, что я всё равно "махлюю", я схватила эту тарелку и сама все съела... Как он плакал, до сих пор смешно. Он ревел, а я смеялась. Но когда мы были порознь, мне было без него скучно. Родители говорили, что порознь мы друг за другом скучали, а когда были вместе, то вечно дрались.