В свете последнего громкого обсуждения Славянки, интересно мнение мам почему именно 315? 296? 295? 314? Скандинавская? и не важно где живет ребенок, часто слышу что издалека возят в 296, для меня абсолютно не примечательную, уж лучше Диалог. А из Дарницы в Диалог, от метро Харьковской в Скандинавскую. Даже знаю примеры когда в 315 на метро ездят. Правда в последние годы в 315 многие даже не пытаются, якобы там только за деньги, хотя лично знаю примеры когда поступали дети сами. Из Алско вон все ринулись в Инженерку, хотя до этого очень хвалили. Пытаюсь понять и не могу почему ж такие устоявшиеся ярлыки, и главное мнения. Так какая ж лучше, если плевать на отдаленность от дома? Вопрос чисто риторический, не связанный с поступлением. Тема - поговорить, поэтому в беседке.
Нет отнозначного ответа (+) Для начала, Вас какая школа интересует - начальная или средняя-старшая? Если начальная, то многие идут "на учителя" и вот к этому-то учителю готовы возить куда угодно (наш случай). Если средняя-старшая, то выбирают по направлению школы, общей атмосфере и т.д. Из тех школ, что Вы перечислили в первой строке, мне не нравится ни одна, впрочем, по разным причинам.
из нашей Скандинавской туда ушли только неуспевающие или те, кто не прошел бы в другие и родители не захотели платить, равно как и преподаватель математики, который нам знаний за год не дал, он тоже ушел туда, слава Богу вроде не математиком. Так что ринулись не сливки. Не знаю как там общая картина, но дочка рассказала про одноклассника, самый неуспевающий у них был - так он сказал что он еще ничего, там есть и похлеще. Надеюсь выровняется школа позже. Про остальные - каждому свое. У близких подруг - все дети 6-7- класс - есть Диалог, 315 и Сканди. Из всех английский посильнее все же в 315, его просто больше, хоть и у нас было 5 или 6 часов в неделю, уже не помню, но там еще Краинознавство. А остальной уровень я бы сказала одинаков, не нра Диалог, большая ненужная нагрузка. Но ведь все зависит от конкретного ребенка. Да и контингент все же разный, Диалог - детки поскромнее, мне это нравится. Если у наших в классе уже 5-6 айфонов, стлько же айпадов, то там - ни у кого, еще наклейками меняются. Это был 6 класс, уровень и интересы разные. В общем я пока жалею только о том, что решили не идти в Наукову змину, это другое дело и другой уровень. Но к сожалению мы не математики.
Я думаю, что в эти школы мамы отдают ребенка, особенно первого, потому что им кажется, что 6 лет - он уже капец какой взрослый и умный, уже и в институт можно+ Ведь в него столько вложили, может и по-английски сбацать, и логику учил, и считает туда-сюда и в обратном порядке. То есть, в обычной нераспиаренной школе ему будет неинтересно с тупыми детьми с площадки, которые кроме пасочек, ничем не интересуются. А школы выбираются на основании отзывов и, как ни странно, запросов со стороны школы. Как в соседней теме о Славянке писали, мол, по результатам тестирования набирается сильный класс, все детки умные, даешь пятилетку - за три года. Значит, туда идти стоит, ребенка лет с четырех поготовить к школе, зато с 1 по 4 класс будет в сильном коллективе учиться, и на выходе у него сохранится интерес к учебе, дополненный багажом знаний. Я иногда удивляюсь такой же примерно ситуации - возле универсама стоит киоск с овощами, а рядом три бабки продают такие же овощи в два раза дороже. Куча людей берет у бабок - дороже, значит, лучше. А овощи - и те, и те с оптового рынка :)
А по доходам родителей (имхо, это важнее намного результатов тестирования - попасть в свою социальную среду) - тоже хорошо, потому что сопливые-кашляющие-плохо одетые дети не будут в одном классе с моим золотком, но и плохие блатные дети, обвешанные айфонами, тоже не будут в нем комплексы развивать. Мне в свое время было важно найти оптимальную для нашей семьи золотую середину по материальному уровню детей.
Потом уже, к концу младшей школы, мамы становятся более опытными, но если бы каждый изначально был такой умный "как моя жена потом" :)
Конечно, я не описываю случаи, когда идут "на учителя".
ПыСы: о 315 не слышала ни одного очень хорошего отзыва от реальных-не виртуальных знакомых, хотя несколько подруг из нее забрали детей после первого или второго класса. Причина - конфликтные ситуации с учителем.
Вопрос о поиске оптимальной середины по матер.уровню детей. вот заранее как понять, какой может быть этот материальный уровень? Я хотела сына из обычной школы (не Позняки) перевести в 6-й класс в лицей, чтобы быть уверенной, что дети больше заняты учебой, а не развлечениями. В обычной школе очень много действительно обеспеченных детей, у которых "все есть", а желания учиться нет. Мне кажется, что просто из-за отбора в лицей или гимназию будет другой типаж учеников, независимо от материального положения их семей. или я не права?
Ну, я тоже на это надеюсь в отношении школы, в которую перешла дочка+ Я говорила с детками, которые в прошлом-позапрошлом году эту школу закончили. В основном, на основании их рассказов и окончательное решение приняли. А так, имхо, не попробуешь-не узнаешь, точно так же, как и с младшей школой :) В младшей нам как раз в этом вопросе повезло.
мы младшую отучились в обычной во дворе, ее правда сделали как раз гимназией, но уровень просто нормальной школы, собеседование было очень лояльное, без всяких чтений на английском, скорости чтения и состава слова. Учителя те же остались, правда, программа "Росток". А со второго класса добавили восточный язык, это было нововведение. Вот к концу шестого я стала уже задумываться о школе посильней. Поискали - нашли - поступили. Где-то так.
А о 62 не знаю, у меня район Харьковский, наверное, это далеко от нас
Девочки, ну какой мжет быть материальный уровень детей? Материальный уровень может быть только у родителей. И это не характеризует детей ни с какой стороны. И каков будет этот ребенок в учебе, какими будут его моральные качества, отношения к окружающим и т.д. не предугадаешь по уровню обеспеченности семьи.
Вот именно потому, что предугадать невозможно все остальное - Вы совершенно верно написали+ ни учебу, ни моральные качества, ни все остальное - я абсолютно не верю в тесты при вступлении в школу.
А материальный уровень родителей - ну, тяжело быть самым бедным или самым богатым в классе, имхо. Мне удобно, когда те же сборы на необходимые нужды по карману - от ремонта до учебников, а, с другой стороны, весь класс в состоянии оплатить поход в тот же Магнит, или в музей, дети могут сходить куда-то погулять вместе и для родителей это не будет страшным материальным ударом.
ничего хорошего про 296 не слышала В Диалоге у близкой подруги дочка ровесница моей, сужу по ее отзывам и по ее нагрузке. Оплата уроков за доп деньги, которые добавляют лишних уроков - в итоге у них очень рано стало 7 уроков, вернее если сравнивать с нашим колличеством часов - там гораздо больше, качество - ну незнаю. адают на лето и каникулы много, в общем жестче чем у нас, лично я не вижу в этом смысла, я лучше сама догружу свое дитя тем, чем посчитаю нужным. В 315 это хотя бы язык. Разница только в том, что мы платим 200 грн. в мес. в фонд школы, а они то ли 300, то ли 400 - но деньги идут на доп. занятия. В итоге у нас в школу хоть приятно зайти, у них бытвые условия не входят в эту оплату. Ну это мое мнение, я о выборе школы не жалею, жалею только о том, что считаю не правильно грузить науковой зминой именно моего ребенка, иначе мы были бы уже там. Остальной уровень образования Сканди в принципе нравится, пока.