Задача

• A_N_NA_N_N
    Прошу мнение коллективного разума. Есть задача и два решающих, при этом два разных ответа, какой из них правильный?
    Собственно задача:
    Через 2 года Анна будет ровно в два раза младше своей мамы 2 года назад. И кроме того, сейчас возраст мамы в 4 раза больше, чем возраст Анны 10 лет назад. Сколько сейчас лет Анне и ее маме?

Варианты ответа 23 и 52; 22 и 48 (в этом варианте решающий утверждает, что возраст мамы надо рассматривать относительно будущего)

Кто же прав, помогите?
  • мама_Ирамама_Ира
    решение... возраст анны - Х, возраст мамы - У
    складываем систему:
    из первой части задачи: Х+2=(У-2)/2

из второй части: У=4(Х-10)

подставляем У в первое уравнение

Х+2=(4(Х-10)-2)/2
    Х+2=2Х-20-1
    Х=23 - возраст Анны, подставляем Х во второе уравнение и имеем
    У=4(23-10)=52 - возраст мамы

я когда прочитала, думала без бутылки водки не разберусь:)))))))
  • StarlightStarlight
    у меня получилось ане 23, а маме 52
  • A_N_NA_N_N
    Я тоже так считаю+ но второй решающий мне доказывает, что первое уравнение должно быть таким Х+2=У/2 обосновавая это тем, что возраст мамы считается через 2 года, а не относительно теперешнего момента.
  • мама_Ирамама_Ира
    я думаю, что нужно брать 2 возраста теперешнего времени.... если взять один возраст теперешний, а второй относительно будущего в первом уравнении, то во втором уравнении нужно брать тоже возраст будущего(именно того, что в первом уравнении) или во втором брать ещё одно неизвестное Z - как теперешний возраст мамы...
    так как изначально выбрано Х - теперешний взраст Анны, У - теперешний возраст мамы, если У - будущий врзраст мамы в первом уравнении, то во втором - Х - теперешний взраст Анны, а Z - теперешний мамы, так как У мы уже не может подставить во второе уравнение....
  • StarlightStarlight
    угу первое уравнение относительно "через 2 года", а второе относительно "сейчас"?
  • A_N_NA_N_N
    Потому и написала на форум+ Так как есть два мнения и каждый считает, что прав. Требуется мнение со стороны.
    Спасибо за Ваше мнение.
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ