всем привет! переехали на новую квартиру , оказалось , что морозилка в холодильнике совсем небольшая, прям как в советских холодильниках двухкамерных. а у меня трое детей, хочется наморозить побольше, может есть какие-то секреты экономии места в морозилке?? и без чего можно обойтись? планировала обязательно немного клубники, малины, смородины, абрикос, и зелень, перец, цветную капусту.
отдельно морозильную камеру купит не могу, нет средств и места в квартире.
я всегда морожу укроп ))) все остальное мне даже больше нравится покупное - и кстати оно замораживается технологически правильно. Наши все домашние заморозки - это немножко не то))
с тремя детьми мне кажется лучше наморозить фрикаделек, чем смородины...
мы морозим так: у нас обычный холодильник с 3-мя камерами или как они называются, вообщем 3 ящика в морозилке.... - клюбнику давим и кидаем в неё сахара немного - это если на покушать, если в компот, то замораживаем целыми и порционно, например 1 пакетик на 1 компот или йогурт и т.д... - малину красную и лесную, смородину, крыжовник, чернику - моем, и тоже порционно в пакетики и в холодильник, так удобнее.... - вишни, сливы, абрикосы - вынимаем косточки, по порциям и в морозилку(порции хороши тем, что выковыривать не нужно каждый раз нужную порцию на что-то), хотя именно сливы рассыпчатые в заморозке их можно в один большой пакет кинуть... - укроп моем и в морозику - перец, режем на дольки и морозим в большом пакете, они тоже отламываются отлично, цветную капусту не морозим, её никто не ест:) ))) - помидоры... если не закатываете помидорные заправки на борщи, то мороженые помидоры зимой в борще самое оно:) как и перчик:)))) - моя мама ещё домашний горох, кукурузу, замораживает, после разморозки кушаем её ложками, ничем не отличается от консервированной...
С небольшой морозилкой замораживаю:+ Ягоды. Малину можно утрамбовать - меньше места, все равно в компоте потом она разваливается. Перец, помидоры, стручковую фасоль нарезанные -так меньше места занимают. Зелень. Цв.капуста, кабачки - их нужно много и занимают они много места, потому игнорирую.
я тоже так делаю -смородину и малину. а там же куча сахара. зачем маленькому ребенку столько сахара если мало сахара положить, то оно бродить начинает.
смотря для каких целей морозить собираетесь:) в борщи супер, для тушки... целые морозили(очищенные), а потом фаршировали, тоже отлично... кабачки только для пюре подойдут...
Попробуйте часть высушить, мы сушим черешню, из не больше ничего не сделаешь, а зимой в компоте как живая, и сушеную ребенок грызет. То, что можно перетереть с сахаром и поставить не в морозилку, а в холодильник - смородина, клубника точно. Зелень для супа можно мелко покрошить и сразу заморозить. Нам стаканчика на всю зиму хватает. Морозьте то, что дети больше всего любят и что зимой не достать (перец, тыкву, кабачки достать можно), клубнику, малину сложнее. Или судочек ассорти всего. Еще если есть возможность, можно закрыть компоты не очень сладкие, зимой полезнее чем покупные соки.
Я вот как раз сегодня собираюсь морозить по такому "рецепту": Клубнику взобью блендером до однородной массы. Сахарку немного положу, наверное, еще не решила-может и совсем без сахара заморожу. Потом беру пакетик полиэтиленовый для заморозки льда-он такими квадратиками маленькими. Потом беру большой такой шприц на 50 мл (еще лучше кондитерский шприц. просто его нет у меня)-и заливаю клубничную массу в пакетик-она там по квадратикам порционно распределяется. И в морозилку. Места минимум занимает. И потом зимой очень удобно-квадратик оторвал-и в кашу, например, добавил. Чесно говорю, что сама буду так делать впервые. Но поделилась со мной рецептиком мама троих деток, которая уже давно такое практикует :)
в общем, по теме + у меня камера на 210, или 250 литров, не помню точно, забиваю за лето под завязку. Поняла, что ставлю очень низкую температуру. Подруга морозит в ведерках, перетирая все в блендере, оно не замерзает, как густой мед, ложкой ковыряешь- за ложкой тянется. Пробовала такую клубничку, черничку, малинку... Очень удобно и вкусно. Забить два отделения тремя ведрами клубники, которая, размерзаясь, превращается в бесформенную массу - не вижу особого кайфа. А так с ведерка достала - полила творожок, в тот же чай, с кипяточком... Сегодня вон одно отделение заставила формочками с таким пюре. Вишню морожу так - удаляю косточки, складываю в кулечки, пересыпаю сахаром и штабелями в пластиковые формочки от киви, или покупной клубнички и в морозилку. Когда размерзается - очень вкусные, сироп сахарный стек - вишенки не перемороженные и практически такие, как свежие. В торты, в вареники - просто красота.
Все ягоды, которые превращаются в бесформенную массу, когда размерзнутся, не вижу смысла морозить как-то по другому.
я так морожу если позволяет место в морозилке сразу уже нафаршированные сырые перцы, потом их не размораживаю, а прям из морозилки кладу в кастрюльку и тушу, так они форму не теряют. С кабачками я бы так не рискнула если честно, они более нежные. Когда места мало, то просто морожу почищенный перец и складываю один в один, потом в замороженный уже кладу начинку (тоже не размораживаю предварительно) удачи!