Сегодня сын, проснувшись ночью, пошел и написял в клетку хомяку. Сыну почти 7. Клетка стоит ночью в ванной, т.к. хомяк джунгарский по ночам активничает, от него много шума. В ванной унитаза нет. Ребенок проснулся в часов 12, до этого час-полтора уже спал. Я его спросила "ты писять хочешь?" он сказал, что да. Потом я услышала странный звук и увидела, что произошло. Начала орать, отвела его к унитазу, а потом в постель. Сын вообще ничего не ответил на мои вопли. Хомяка он любит, сегодня сам убирал клетку с нашей подачи. Это было условием покупки хомяка, что он будет убирать. Кроме того, уже довольно давно сын разговаривает во сне. Иногда кричит, воюет с виртуальными врагами. Иногда говорит полную бредятину без страха или агрессии. Иногда за ночь вообще не просыпается, иногда может несколько раз за ночь что-то говорить или кричать. Вот такая ерунда. Какие мои дальнейшие действия завтра и что вообще делать?
послушаю если можно. у нас были пару раз ночные похождения, после одного из которых дочь рассказала что ей приснилось что она стоит на окошке и смотрит вниз, а внизу арена цирка, и там артисты и все ее зовут к себе, она хотела пойти и не смогла окно открыть. я в ту ночь услышала шум в комнате детской и ее возле окна поймала стоящую с открытыми глазами но в состоянии сна- на вопросы внятно ответить не могла, смеялась, на вопрос чего ты встала ответила чтото нечленораздельное не в тему, уложила ее в кроватку и она тут же уснула крепко. а уже утром вот про цирк рассказала. думала если повторится нечто такое идти сама не знаю куда- психолог, психиатр? для начала убрала все мультики которые ее сильно впечатляли- бакуганов смотрела, феи винкс. уже полгода не повторялось. Наверное на вашем месте завтра бы расспросила что он помнит из всего этого и если помнит то как может объяснить, но не ругать наверное, вряд ли это осознанное что-то.
тоже послушаю+ мой ночью встаёт в туалет тоже в бессознательном состоянии и это у него всегда так было, действия явно автоматические, с ним даже можно разговаривать в таком состоянии, но утром он ничего не помнит. Кроме туалета никуда не ходит, разве что может к нам с мужем завернутью.
если это единичный случай - забейте, у всех бывает. Правильно советуют, комп, телек, вообще сильные раздражители ограничить, перед сном хорошо прогуляться на свежем воздухе, потом сбор успокаивающий выпить (просто как травяной чай, не морочиться с рецептом приготовления). Если будет повторяться - к неврологу. У меня дочка регулярно погулять выйти пытается :-) (К счастью, на окнах замки стоят уже давно, мне так спокойнее,хоть она всегда только к двери идет).
--
... Не грусти коль жизнь покажется Одинокою это кажется Обязательно окажется Кто-то нужный на пути ...
согласна с ограничением психоэмоциональных нагрузок, особенно перед сном + и такой режим сам по себе не должен стать для ребенка причиной дополнительного стресса. Снохождение, сноговорение у детей могут быть (и чаще всего бывают) вариантом нормы, реакцией на перевозбуждение. Есть и еще один момент: если какое-то действие отработано до автоматизма, ребенок может и при перемене условий среагировать на "триггерный фактор" - например: обычно ребенок ходит ночью помочиться в туалет, где горит свет. Если включить свет ночью, например, в ванной - рефлекс может привести его в ванную, где стоит клетка с хомяком...
я в детстве сонная ночью вышла из квартиры и написала соседям на коврик. Причем, замок у нас защелкивался автоматически и я хорошо помню как проснулась в коридоре, а дверь закрыта, до звонка не доставала, начала дергать ручку, проснулись родители, открыли дверь, я прошмыгнула в свою комнату и отключилась. Родители были в шоке, пытались разбудить и расспросить меня что произошло, перед глазами были маньяки и т.д. А я только утром, как проснулась, рассказала, что просто во сне перепутала двери, так что может и Ваш сын ночью захотел в туалет, на автомате "сходил", но перепутал куда...
никогда не забуду, как моя дочка проснулась ночью и целенаправленно пошла на кухню. я не спала, вышла из своей комнаты и пошла за ней. Смотрю, она снимает трусики и присаживается над мусорным ведром! Спрашиваю: "доця, ты писять хочешь?" Она отвечает; "да!" я ее нежненько завернула в туалет, а потом проводила и уложила :-) И тоже в дошкольном детстве говорила со сна, причем на своем каком-то языке. И старшенький мой ходил по ночам. Но с возрастом у обоих прошло. Главное - не ругайте, смысл-то, он же бессознательно!
--
"Мои крылья не оставили следа в небе, но я не печалюсь - я-то знаю, что летал". Рабиндранат Тагор
мой брат так на голову тёте чуть не написял она проснулась и увидела уже его со снятыми штанами у себя над головой. И брат очень часто так бродил во сне, родители его много раз ловили. С возрастом прошло. А как разговаривал во сне, не переслушаешь. И мультов и компа в нашем детстве не было(только спокойной ночи малыши)
я сама в детстве чудила, когда перенервничала, переактивничала, мультов пересмотрела... Свои подвиги описывать не буду ;) Добавлю - муж иногда ночью что-то бормочет оч быстро, не внятно, иногда просто пересказывает некоторые ситуацыи прошедшего дня -
...или месть хомяку за необходимость убирать его клетку глубоко вытесненная, поэтому во сне. Шутка :-) А если серьезно, то соглашусь с коллегами - ищите перевозбуждение, недавние острые события и наблюдайте, сопоставляйте с фазами луны.
я ночью разговариваю.... до сих пор)))) Муж с меня прикалывается)))) Сын старший тоже после эмоционального дня может поговорить или поплакать во сне (смотря какие эмоции днем были)
--
Счастливая мама двух деток))) Юрочка 15.08.2006 Настюшка 05.08.2011