Нет, речь пойдет не о тренде последних дней - крахе МММ, а о мошенничестве путем игры на тонких гранях материнской любви и тревоги.
Стала дочка что-то совсем малоуправляемой. В ответ на отказ - истерика с применением кулаков и зубов - карауууул. Потерпела я сие безобразие пару раз и пошла...нет, не к бабке....нет, не в поликлинику, а к психологу. Точнее, как оказалось, это была дипломированный психоневролог. Является этот "специалист" директором Центра лечебной педагогики "Сознание", что занимает крыло в ДС по соседству. Начало консультации как-то все больше шло по пути - это "педагогическая запущенность" - избаловали, проще говоря. А потом так "а вы к нам сможете ездить?". "Да рядом мы живем, грю". И вроде так ниче-ниче и вдруг уже конец консультации и вещает мине тетё: - Единственное, куда вам точно не надо ходить - это к психиатру? - Это почему? - Вам поставят диагноз. - Какой? - Аутизм. -???!!!! - Да, а если сейчас не начнете заниматься, то через года 2 это будет уже шизофрения. - И что же нам делать? - Но, я думаю, вы выйдете из этого состояния. Мы вас научим, и мужа приводите, и его научим как. Да, сейчас я понимаю, что вопрос "вы научите меня и мужа лечить аутизм и шизофрению?" был бы уместным, но я его не задала. Зато задала вопрос о том, что. может, стоит сделать ЭЭГ. - Не надо, ничего она вам не покажет. И все как во сне. Я иду, записываюсь на консультации под неусыпным контролем директора. Только краем сознания успеваю удивиться, услышав "а у сегодняшней девочки (другой не нашей) что? - Аутизм". "Надо же, и еще у кого-то аутизм". Огорошиваю мужа. Он сомневается. Ночь напролет читаю об аутизме, даже нахожу что-то общее, и не только у дочки, но и у себя, и у мужа, а у себя даже признаки шизофрении. Вечером следующего дня прием уже у психолога, котрого нам дали в ЦЛП. Привела мужа - нас же учить обещали. Но, дочку завели - контакт устанавливать, а нам - сидите. Пошла оплатить консультацию, точнее мне сказали, что "у нас платят перед началом консультации" (хотя еще вчера было после), заодно попросила письменное заключение вчерашнее - "А мы не даем никаких письменных заключений". Никаких квитанций об оплате услуг, кста, не дают тоже. В отличие от меня, муж провел время с пользой, осмотрел кнгиги, стоящие в малюсеньком коридорчике на полках и раздаваемые бесплатно - книги религиозного содержания, выпущенные какой-то сектантской церковью. Он против дальнейших консультаций, но я записываюсь все равно. Я ваще плоховато помню себя в эти дни. Утро третьего дня. Доча плачет, что не может встать, ее ноги не держат. Как-то позавтракала, через полчаса вырвала. Попросила соку, было страшно, но дала. И все - довольный, активный ребенок, еще через несколько минут попросивший завтрак, будто ничего и не было. Я так и не поняла - что это было. Такого не было никогда. Не могли же 2 дня БКБГ диеты, на которую нас посадили, так отразиться? Или это психосоматика? Во всяком случае, доця просилась больше не ходить туда.... не знаю. В тот день мы встретились с другим специалистом, который….. посоветовал тетке передать, шо она дура....хотя, думаю, этому есть другие, более серьезные определения. Да, к психологу нам советовали все же походить. Нужно рамки установить, вобщем таки запущенность та самая, педагогическая.
Подведем итоги. Измотанный ребенок, мама в состоянии "камень на шею и в воду" и 250+140 грн. Пролечили педагогически, ничего не скажешь. А шо - дураков надо учить. Хотя у меня ваще подозрения, что я была под гипнозом каким-то, ей-Бо. Ну не в моем это все стиле как-то.
П.С. Попросила мужа перестать удовлетворять все доцины желания по первому хныку, контролирую свой и мужнин уровень шумности....уже пошли сдвиги. Но к психологу все одно пойдем. Только боюсь терь, ох боюсь.
Тоже повелась на позитивные отзывы на форуме. И также было ощущение выброшенных денег за консультацию.+ И тот же аутизм, и БКБГ диета, как мантра, повторялась, но там это вешается, как я понимаю, всем. Просто на этом форуме есть человек, который напрямую связан с центром, вот и проводит свою работу. И очень неплохо, надо заметить. Я сделала вывод, что в проблемных ситуациях нужно идти прежде всего к хорошим специалистам в медицинские центры, искать квалифицированных психологов, что сразу и сделала. В общем вывод : не всем хорошим или плохим отзывам на форумах стоит доверять.
меня передергивает уже пол дня от вашего рассказа...+ решила вас поддержать - пусть Бог благословит найти хорошего объективного спеца и помочь вам и ребенку.
С опыта моей знакомой знаю, что грамотный подход, заданный специалистом, некоторые занятия, помогают полностью исправить ситуацию. Удачи вам.
ужас какой да психологи страшный народ. Тем что мы им доверяем, а часто они этим пользуются не леча а только калеча и ставя несущеествующие диагнозы или леча существующие так бездарно что эффекта 0. Или специально так лечат... Я для себя определила пока, что если психолог настроен на длительную работы и на ней настаевает - я говорю ему досвидания. Мой психолог отработал год со мной и больше не говорит что она мне нужна, только если я чувствую необходимость. Этот год нас учили многому и учили понимать и решать свои проблемы самостоятельно. А когда вижу тётю или дядю со словами как тут у вас всё интересно ну мы с вами поработаем (типа долго и нудно) я спрашиваю, а программа какая и какие проогнозы при моей работе самоотверженой, а мне говорят что будем идти за вашими потебностями... то идите дяди и тёти лесом. Молодцы что перепроверили у других специалистов.
У Елены Степановны "стандартная программа" поставить ребенку аутизм и попытаться зазомбировать родителей Я тоже с этим сталкивалась. У меня ребенок речевой, чисто речевой, никакого аутизма, а она мне такого наговорила, и что я всю жизнь для него должна быть эмоциональным костылем, и что как только он окажется не под моим жестким надзором, то он начнет делать страшные вещи и много всякого такого. Ну что вам сказать, на тот момент я была "в теме" уже пару лет, и хорошо понимала что то, что она мне говорит на самом деле не относится к моему ребенку, но нервы сдали. И самое плохое в этом всём, что после этой беседы у меня появилось такая безнадега и мне захотелось на всё просто забить. Мне прошлось собирать себя, чтоб вернуться в нормальное рабочее состояние. Это было несколько лет назад, никакие ее предсказания не сбылись. К чему я это написала, вам сейчас хочется бороться с ЕС, или ругаться не нее, НО это ничего не даст вам в вашей проблеме. Не разменивайтесь на негативные эмоции, сконцентрируйтесь на том, что вы можете сделать для своего ребенка. Вы - молодец, что написали тут на форуме, ЕС - жуткая тётка. И кстати, негативные отзывы о ней есть, и я писала и другие. ЗЫ а вот диета некотрым очень даже помогает, но ее не ЕС придумала, и я вообще не понимаю с какой радости она берет на себя функции консультанта по диете. ИМХО, она своей деятельностью диету только дискредитирует.
Мне иногда хочется принципиально побороться с таким явлением, как непрофессионализм,безответственность и безнаказанность среди психологов,воспитателей,педагогов...Пользуясь тем,что люди таки озабочены своими детьми и готовы вкладывать в них деньги,расплодилась туева куча всяческих центров,деятельность которых далека от того.как и что должно быть....Это дискредитирует психологическую помощь,психокоррекцию и психодиагностику...Злюсь...Автор,удачи Вам в выборе спеца...Пусть все будет хорошо..))Впредь не бойтесь спрашивать лицензию,документы о прохождении обучения...
..мда..вот уже именно после вашего поста (не на эмоциях)я уже таки отменила свою консультацию туда((. Большое спасибо за ваш отзыв! Новы все-таки нашли себе специалиста, который вам помог? Можете порекомендовать?
--
Золотое женское правило: "Не знаешь что ответить - улыбнись и поправь лифчик!"
Все поддерживают здесь критику ЕС и ее центра. А взамен кто-то может порекомендовать проверенного психолога? Не предвзятого, профессионального и объективного? Буду очень, ОЧЕНЬ благодарна.
--
Мне кажется, самое главное - понять и обеспечить комфорт ребенку и его окружению бороться с психиатрами за зря потраченные деньги и родительский стрем - оно, конечно, нужно...
Я очень рада что на 9-м году жизни со своим старшим наконец-то стало понятно, ЧТО с ним происходит и КАК это понимать. Аутизм, не аутизм, с того момента как мы поняли природу его криков и психов, всем стало намного легче жить. И да, тут же подвернулась детская группа по работе с эмоциями, стало гоораздо легче.
Пусть вам и вашей детке будет комфортно.
--
- Мама, а давай я завтра домой после третьего урока прийду! - Игорь, но у тебя завтра пять уроков! - Но так же быстрее! (Игорь, 2-й класс)
Таня, ну я могу :) нашу, Шлёнскую О.А.(она же и как психолог работает, нам много и этим помогла), или Татьяну Тарасенко (она опытный, больше практический психолог, территориально Оболонь). Знаю ещё психолога на Березняках, но она как бы... вот просто психолог, т.е. помочь разобраться в сложный жизненный момент - да, а глубоко копать - не очень. Разве что лето сейчас, очень многие прекращают или сокращают практику...
Про Е.С. поддерживаю chups, всё поверхностно, но под давлением. Разве что лучше, чем вообще не заниматься.
Юля, как всегда, огромное спасибо! Сегодня уже созванивалась с Тарасенко) и очень плно рассматриваю вариант со Шленской) сегодня читала все, что находила о ней. Сходим сначала к Тарасенко.
--
ну как нет, если у совсем маленьких детей он уже есть? и все-таки эти ученые, у которых я спрашивала, занимаются этим давно и досконально.+ дословный ответ: "нет, ни в коем случае.. у ребенка, с которым плохо обращались, могут появиться похожие черты, но это если его в подвале держать, избивать и голодом морить.. и то, это очень легко понять, - где аутизм, а где второе" еще Каннер, который придумал эту версию, в последствии от нее отказался.
мне трудно рекомендовать кого-то Я не знаю вашей ситуации, у нас, например, основным специалистом был логопед. Психолога я искала, но без особого рвения, поведение мы разруливали без психологоа. Некоторые моменты с учебой у нас до сих пор остались, но я сама пока не представляю к кому бы обратится...
я знаю, что Каннер это РДА) просто именно он впервые выдвинул эту теорию. не знаю, назовите мне хоть одного СОВРЕМЕННОГО специалиста, считающего, что Аспергера - это следствие воспитания (и не из СНГ). везде почти это считается устаревшим.
вобще-то мнение современной науки почти единогласно - и то, и то врожденное.+ я перешерстила не меньше литературы, чем вы, наверное (может, вам не совсем новое что-то попадалось?), кроме того, общалась и общаюсь на эту тему со специалистами (как ведущими исследовательскую деятельность, так и терапевтами, занимающимися такими детьми много лет) из разных стран. такие "динозаврские" мнения встречаются только в странах восточной европы и (что меня удивило) во Франции!! в последней аутизм лечат психоанализом и какой-то терапией обертывания ребенка холодными компрессами... в автобиографиях людей с синдромом Аспергера описываетется их восприятие мира с самого раннего возраста, - такое невозможно воспитать, тем более что родители там серьезно занимались детьми. и детей с таким синдромом и их родителей я тоже встречала не единожды.
посмотрела. спасибо огромое! великолепно! главный герой - потрясающая личность!!! столько позитива!!! только непонятно, при чем тут синдром Аспергера, но то второстепенно.