может кто-то сталкивался? могут ли поставить диагоноз в 1,2 года? излечимо ли? в интернете много всего противоречивого. ищу того, кто реально сталкивался с єтой проблемой... впереди лето, как предохранять маленького ребенка от солнца, если собираемся на море и т.д....
диагноз могут поставить в любом возрасте дерматолог должен специальной лампой посветить, под ней видно точно, витилиго это или нет. Надо исключить грибок или лишай, хотя, конечно, лучше бы это они оказались.
Если все-таки витилиго, надо ребенка полностью обследовать, чтобы попытаться найти причину. Но очень часто причину выяснить не удается.
Честно скажу, болячка мерзкая в том плане, что любое лечение должно быть очень длительным и только через полгода-год можно сказать, подходит оно или нет.
Мне практически удалось его победить (но у меня очень низкий % поражения), но на детях я бы не испытывала такие методы.
Касательно солнца: от него надо беречься, когда болезнь прогрессирует, потом - начинать выходить на солнце. Мне только удьтрофиолет и помог в борьбе, но были ожоги
Главное не унывать. Это не самое страшое, хотя жутко неприятно. Эта болезнь без положительного настроя не лечится.
как "витилижник" с 25 летним стажем скажу быть оно может в любом возрасте... если конечно вам подтвердили диагноз посветив специальной лампой. Лечить нужно обязательно!!!! И чем раньше вы за это возьметесь, тем больше шансов вылечить. Прежде всего нужно исключить и если есть пролечить все возможные болезни и стрессы (у самых маленьких их тоже достаточно). А потом... море вам показано... только на КУБЕ!. минимум на месяц с лечением мелангенином - самый эффективный и относительно безвредный (солнце для таких малышей все таки рановато) метод лечения. Если есть вопросы, пишите в личку.
если лампой не оно.... то это не витилиго. Глухенький и еще одна тётя ошибаются. Радуйтесь. Скорее всего грибок или дерматит. Многим в подобной ситуации помогает Низорал.
У дочки есть такое 1 пятнышко на животе с 1,5 лет. Уже 6 лет ей Пятно стало светлее вроде размер не менялся Врачи говоит - только наблюдаться Загораем. все как обычно Правда дочка у меня смуглая, не сгорает на солнце. Когда загорает - это пятнышко не загорает