делюсь идеей касательно необременительных домашних животных, точнее, насекомых

• 2mum2mum
    просто что-то новенькое (хотя я себя чувствую Макаренком и Сухомлинским вместе взятыми) для развлечения и наблюдения.
    ходили с мелким в лес, отковыряли кусок муравейника в широкую стеклянную банку. вот уже 2 недели наблюдаем за жизнью насекомых, кормим их, проветриваем. первые 2 суток мой гиперактивный мальчик не замечал ничего, кроме своих муравьев. смотрел, как они прибираются, устаривают инкубатор, приходят к кормушке, укладываются спать, роют корридоры.
    потом начал их изучать под микроскопом, раздавив нечаянно одного муравья. был укушен, понял всю прелесть муравьиной кислоты. заодно узнал, что в малых дозах она полезна.
    ну и интернет помог расширению кругозора: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23977/
  • 2mum2mum
    сахаром, вареньем, медом, гусеницей (это несколько жестоко, но такова селява)
  • aivaaiva
    пчелы,мухи мертвые,кусочки мяска, яйца идут на ура,сама в детстве кормила муравьев, был муравейник под забором несколько лет.
  • НнатикНнатик
    Идея - супер!!!
  • 2mum2mum
    и такая простая! настоятельно рекомендую рыжих муравьев - огородные черные слишком шустрые и мелкие, в глазах рябит и много их раздавливается нечаянно )) и живут в пыли, а лесные живут в крупнодисперсном растительном мусоре - красивее и лучше для наблюдения
  • 2mum2mum
    правда? класс! заведем себе на осень. тогда же и котенка возьмем, судя по всему а какой наполнитель? и делали ли вы его сами или купили?
  • wasabiwasabi
    отличная идея!! спасибо! а можно несколько технических вопросов, пож-та? 1) чем отделяли кусок муравейника? резали?
    2) чем закрываете банку?
    3) как часто и как именно проветриваете, чтобы они не убежали?
    4) где находится кормушка?
    5) как сделать чтобы было видно инкубатор и ходы? мне кажется, что они попытаются убрать инкубатор в глубь банки подальше от света?

Чуть не забыла: чем чистите приборные стекла микроскопа после использования?

заранее большое спасибо!!!
  • 2mum2mum
    1) отделяли железной лопаткой, но можно чем угодно 2) банку закрыли марлей в несколько слоев с резинкой (что было под рукой), но для транспортировки используем железную крышку
    3) проветриваем для кормежки и перед транспортировкой
    4) кормушка - под листиком, т. е просто сверху
    5) муравьи сами выложили инкубатор у стекла, наверно, у них так принято )) и ходы видно (поэтому лучше лесные, чтобы субстанция, из кот. состоит муравейник, была крупнодисперсной, а не пылью чернозема - у них там сосновые иголки и грунт типа торфа, муравьи крупные, поэтому и ходы широкие)
    6) протираем всякими комп. салфетками, но можно, наверно, фетровой тряпочкой для очков
  • 2mum2mum
    верю. но мне было сподручно и приятно организовать это с сыном самостоятельно
  • СтрелкСтрелк
    дык муравьев туда все равно заселять надо() .

--
    Мама, ну не могу я тебя слушаться, у меня организм так устроен.(с)Колян, 5,10

Главное, не забывать, что если этого прибить, с другим все может повториться. ибо кризис - это закономерность, обусловленная природой детского развития :)) (с) Semerina
  • wasabiwasabi
    огромное спасибо!! чудесная идея, детям очень понравилась

теперь будем искать подходящую муравьиную кучу

спасибо за подробные ответы
    у меня до этого самой экзотической зверушкой богомол был, которому дети всех мух и бабочек в округе переловили :)

спасибо!
  • 2mum2mum
    пожалуйста ;)
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ