Итак по условию задачи есть два ребенка. Ребенок номер 1 ответственный, вдумчивый, интеллектуальный, но расслабленный школой и недогруженый родителями. Ребенок номер 2 ненагружаемый в детстве и как следствие, ненасыщенный знаниями в раннем детском возрасте, в отличие от ребенка номер 1. НО удачно подобранный учитель, сумел развить ребенка и дал возможность окончить школьную программу с отличием. Внимание вопрос, необходимо ли поощрять ребенка номер 2, если для ребенка номер 1 подобные достижения были обыденностью? Возможно ли внести соревновательный момент в учебный процесс или же стоит акцентировать внимание на борьбу с самим собой?
Кажется, что у детей просто разные условия получились..Вообще,есть мнение,что лучше сравнивать не между собой,а достижения каждого по сравнению с тем что было раньше...например,не вася пробежал быстрее Пети,а Петя сегодня пробежал на две минуты быстрее,чем вчера...Как-то так..)
Ну....Мне за старшего обидненько...У него тоже нелегкая задача-эталоном работать...+ К тому же,эхххх,нелегко быть старшеньким..Как бы справедливо возмутился..Че это ему ничего?Не,маменька..Позолоти ручку старшОму тоже...))А впредь можно попробовать ставить и старшему задачи...))А..про "зачем мне учиться"-тут пояснить бы отроку,что учатся,чтобы...чегототам,а не ради получения от родителей материальных благ...Хотя...Учеба-это ж их работа...Типа положено вознаграждение...А сдругого боку-их же кормят,одежки покупают...А с третьего-это родительская обязанность...Ндааа...Сложновато все это...)))
Я своих категорически не сравниваю. Как я вашу ситуацию вижу. Дети разные - каждому по-потребности. Что дети по разному взращивались, имхо и правильно. Каждому - свое. Догнать старшего возможно была не самая лучшая идея. Но и ничего страшного. Лучше уже в будущем предлагать "перейдешь с 8-9 баллов на 10-11"... Хотя лично я бы уши проколоть и задаром дала :) И лагерь - тоже задаром. Польза как-никак, лагерь - так точно.
Я б с младшим тоже провела беседу на тему, кому оно на фиг надо та учеба. Хотя бы в плане. "Поступишь, еще 5 лет будешь неплохо время проводить, родители будут кормить одевать".. А нет - надо будет идти работать.. Опять же после института работать придется в офисе, а не вагоны грузить.. В общем, как один мой приятель дочери сказал. Я тебе варианты рассказал, а дальше жизнь - твоя, решать тебе,поступай как считаешь нужным, я настаивать не буду. Подействовало.
Теперь со старшим. Справедливо спросил, на мой взгля. Я бы наверное выдала разовую премию (что захочет сам, аквапарк, лагерь, тоже нематериальное, как и млалшему). А дальше, если хочет поощрений, то как написали, пощрения (нематериальные, раз уж так пошло, оно и к лучшему) выдавать за рост над самим собой.
--
Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
Имхо, все равно положены бонусы. Вы же не знаете, что там у него в голове и как что давалось. Все равно, результат есть, и его не ценят. Это нечестно, наконец. В жизни все в разных условиях, но награждают только победителей, будь они хоть 25 раз суперталантливые и все им легко дается.
Опять же, он был годами хорошим, а это не ценится родителями как будто так и надо. Это нечестно.. Может у него ревность взыграла. Справедливая, имхо. Я бы отмечала его успехи, старалась бы больше хвалить, обсудила бы варианты.. Короче, имхо, старший таки прав. Несправедливо получается.
--
Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
скажите, что награда не за оценки, а за существенные усилия, и предложите старшему вместе поставить такую же существенную цель и определить критерии ее достижения. И желаемую награду :-) Я в детстве старшего премировала его за день без драк, потом за день без выгонов из класса. А среднего в то же время - за что-то другое. У меня тоже о-очень разные дети, хорошо вас понимаю :-)
--
"Мои крылья не оставили следа в небе, но я не печалюсь - я-то знаю, что летал". Рабиндранат Тагор
если оба мои дети - то "всем сестрам по серьгам" поровну и обоих в лагерь с глаз долой дайте матери отдохнуть, блин ))) и в ванну с шампанским отпраздновать, какие хорошие у меня дети