Вот если у глухих людей рождается слышащий ребенок - как они его развивают? С ним же разговаривать надо! Нанимают нянь? Я не просто так спрашиваю. Моему ребенку 4 года. Психолог и логопед сказали что он отстает в развитии, и сейчас развитие на 3 года. Потому что я с ним МАЛО РАЗГОВАРИВАЛА. "Педагогическая запущенность" сказали. Да, я очень мало разговариваю - мне это тяжело. У меня плохая дикция, тихий голос, если стараюсь говорить громко и четко - болят щеки, язык деревенеет. И да - я забила... Говорю с ребенком односложно, только по делу. Что-то рассказывать, описывать что видим на прогулке, как советуют, мне реально трудно. Книжку на ночь читаю, но мне кажется, он не понимает текста. С логопедом будем заниматься, но она сказала говорить с ним "не переставая", а я ну не могу так. Как бы вы решали такую проблему? Няню не потянем. В сад ходит (но больше дома) и там укр. язык, он почти не понимает его.
если читаете книги - пусть пересказывает прочитанное... купите карточки с какими-то действиями и пусть ребёнок рассказывает что происходит на картинках, что какого цвета, показывает предметы и рассказывает об их предназначении... дети понимают всё и руский и украинский, если ребёнок целый день в саду и с ним разговаривают на укр, то он его понимает, просто может тоже такой же молчун как и вы... ну и + творчество, лепите вместе, рисуйте, это развивает речь... хотя я бы себя переборола ради ребёнка, чтобы как минимум решить его проблему в развитии...
детские площадки т.е побольше общения с детками, и пристроится к какой то мамочке участливой в развитии своего ребенка- она будет своему рассказывать и заодно и вашему,удачи вам!
ну не всё сразу получиться, сами понимаете... если ребёнок 4-ре года привык жить не так, как теперь от него требуют... есть картинки с какими-то действиями, например: большой огород с разными овощами и разными животными, каждый что-то делает, вот по ним и нужно как бы рассказать целую историю... сказки читайте 2 раза, первый раз целиком, второй по кусочкам разбивайте, прочитали кусочек, пересказали и т.д... может так ему будет легче... понятное дело, что он сразу может и не пересказать этого колобка, если до этого никогда это не делал и не понимает, с чего нужно начинать и как это пересказывать... вот прочитали про то, как колобок зайчика встретил, остановились и пересказали этот момент вместе, а потом попросите пересказать самому этот кусок и так дальше....
у 16летнего друга моей дочери глухонемая мама, вообще каких либо проблем с коммуникабельностью у него нет, при том что мама глухонемая она жизненно очень активная современная , детей всегда на кружки водила, он закончил муз. школу, серьезно плаваньем занимается. , сейчас вот с дочкой в колледже учится. Папа спышащий, но мама с ним развелась (сейчас у нее другой муж), так что папа сыном не сильно занимался.
Воспримите эти разговоры как работу. Не всем нравится их работа, и не всегда она легкая. Будете больше говорить - втянянетесь, не будут мышцы болеть. Я просто первого ребенка тоже таким образом подзапустила. А со второй дочкой решила работать на опережение. Короче, с роддома разговаривала, пела песни. Выучила потешки всякие, блин. Результат потрясающий, хотя я не уверена, что все дело именно во мне.
У меня двое и разговариваю я много. Я вообще всегда говорю, рот редко закрываю, стихи, книги, карточки, все читала, учила, много общаются дети мои со сверстниками и с детьми старшего возраста. Оба плохо говорят, сказали, что наследственное, у меня папа в три года начал мама говорить только.
Вполне возможно это его особенность Он был бы точно так же развит при нормально говорящих родителях. У нас на площадке есть такие родители, папа почти не говорит, но ребенок ходит в сад, им помогает бабушка и они общаются на площадке. Старайтесь его чаще выводить в общество.
Папа рассказывал. У них рядом жила семья где папа и мама были глухонемые. Они приглашали детей к своим детям в гости, часто и подолгу. Угощали, оставляли играть. После войны это было неслыханное баловство. Большинство и своих то гоняли на улицу, чтобы не путались под ногами, не пачкали, не сорили, не ломали.
--
Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
У меня - примеры- 1. Бабушка занимается ребёнком, но ребёнок еле еле разговаривает, есть лог. проблемы. Мама и папа, 100 раз сори., мне не нравятся, полные нули в воспитании. 2. Бабушка и дедушка занимаются ребёнком. Я в шоке, ребёнок в 1,5 щебетал так, что я прозревала. Так что мне кажется, что всё зависит и от ребёнка и от климата в семье! От внимания взрослых!
допишу + у нас во дворе есть семья - мама не слышит, папа слышит плохо. Часто наблюдаю, что гуляют с подругой, которая общается с ребенком. Постарайтесь все же найти кого-то, кто будет исправлять ошибки, которые вы не можете поправить, разговаривать. Хотя бы час в день. И удачи :).
подумайте, есть ли в Вашем окружении кто-то, кто может взять на себя эту обязанность - 3-4 раза в неделю активно общаться с ребенком + может, Вам взяться за дополнительную работу - забирать со школы какого-нибудь 6-7-летку или даже парочку и держать у себя до прихода родителей? Тогда 6-летка болтал бы с Вашим малышом. Или наоборот, какую-нибудь маму из д/с группы попросить за небольшую доплату забирать Вашего сына вместе с ее ребенком на пару часов раньше?
Насколько давно ребенок в укр. саду? Если уже год ходит регулярно и прогресса нет, очевидно, что с освоением речи есть трудности, и не попытаться ли тогда взять направление в логопедический сад?
Говорить о сенсорной алалии не вижу смысла вообще в отношении ребенка, который задает вопрос: "Мама, что значит "малювати"?". Может, и есть какие-то другие особенности, связанные с речью или концентрацией внимания, но невролог ведь тоже смотрел?
Я вот еще, что хотела вам написать. Сформулировать не могла. Имхо, ваш случай напомнил мне то, как раньше объясняли аутизм у детей. Мать была неласкова с ребенком, вот он и вырос аутистом. Имхо, не может быть такого. Да, ваша неразговорчивость может как-то влиять. Процентов на 5, имхо. Есть бабушки, мультики.. Садик, наконец.. Проблема не в вас.. Не корите себя.
--
Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
вы совершрнно правы. логопед (это автору) - мягко говоря, странная.+ нам специалист по поддержке коммуникации в детском неврологическом центре говорила, что не может ребенок отставать из-за того, что с ним мало разговаривают: "я видела уже много родителей, - которые молчат, которые мало разговаривают, у которых рот не закрывается, которые кричат, которые поют... к проблеме это не имеет никакого отношения". где-то так.
Гены, невралгия, воспаления, что угодно. Надо обследовать, искать причину, лечить, развивать. Никто ж не спорит. НАДО. Только не винить маму таким оригинальным способом, имхо. ()
--
Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
ППКС на счет мультиков и подборки контента. Тоже у Саввы были (и есть) задержка в речи, а Мика сама себе будет отвечать, если с ней не разговаривать. :) И вопроизводит диалоги постоянно. :) ()
--
Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.