девушки, назрела такая проблема. имеется сын почти 6 лет. разговаривать начал в два с копейками, процесс становления речи был очень постепенным и плавным. понятной речь стала годам к 4-4,5 , ну то есть почти как у взрослого. словарный запас... мне трудно судить, насколько велик.
в речи есть очень сложные слова, чаще употребляет одни и те же обороты. новые длинные слова и редко употребляемые проговаривает с трудом, но запоминает и вставляет в речь, проговаривает немного запинаясь.
стихи учит трудно, практически не учит можно сказать, знает пару считалочек из трех-четырех строчек, часто переставляет слова в них, не знаю слышит ли что звучит не в рифму.
читает, но медленно пока, понимание текста есть даже на этом этапе.
с пересказами до недавнего времени было ужасно, то есть пересказов не было, описывал картинки односложно, что-то типа : -что здесь нарисовано? -медведь. -а что медведь делает? -спит - а какое время года? -зима -а почему ты так решил? - снег везде.
Пересказывать прочитанный мной текст отказывался категорически, если я настаивала, повторял за мной предложения, не более. ну типа того.
сейчас получше.короткие тексты пересказывает почти дословно, имена запоминает очень плохо, заменяет на "девочка/мальчик/собака/птица и тд. со слухом все в порядке.
визуальная память преобладает и очень хорошая. на слух запоминает из 10 слов 3-4.
в связи с этим вопрос: как развить подвешенность языка? сыну реально трудно выразить свою мысль, он начинает запинаться, иногда и сам забывает что хотел сказать, пока скажет что хотел меня внутренне уже подбрасывает. какой специалист этим занимается? как можно кроме чтения, описаний и пересказов развить речь самостоятельно?
у людей с хорошо развитой визуальной системой "внутреннее кино" бежит со скоростью 25 кадров в секунду, пока начинаешь описывать первый кадр, внутри уже 5-й, 7-й и т.д. Аудиальная система более "медленная", если картинка появляется сразу, то для произнесения слов все-таки необходимо время хотя бы для вдоха:))) Часто именно по этой причине взрослые с хорошо развитой визуальной системой говорят очень быстро, "подтягивают" скорость речи к скорости возникновения визуальных образов. Малыш просто пока еще не в состоянии с необходимой скоростью вспоминать и проговаривать слова и просто "зависает", а не забывает, что хотел сказать:)) Кроме того, обратите, пожалуйста, внимание на то, куда он смотрит, когда пересказывает: визуальная система "работает" обычно где-то в районе потолка и, вполне естественно, если деть смотрит на картинку в книжке лежащей у него на коленках или на столе, ему требуется больше времени, чтобы "перевести" свой фокус внимания: т.е. ему сначала надо глянуть на картинку, потом куда-то вверх и только потом он сможет ответить. Все эти манипуляции в сознании занимают доли секунд, но малыш еще только учится всем этим управлять и пользоваться. Не торопите его, не сбивайте с мысли и не задавайте вопросы один за другим (новый вопрос=новое кино, а он еще "старое" не успел описать:))) все у него получится, еще будете тут потом спрашивать, как умерить скорость речи:)))) Что касается развития навыка пересказывания: читайте ему медленнее, чтобы он успевал представить себе историю в картинках.
если есть возможность на лето уехать на длительный период на природу - не видеть мультфильмов, компьютерных игр и много плавать бегать, физические игры-упражнения, как с мамой, так и со сверстниками, по вечерам интересные книжки читать и обговаривать - ребенок заговорит гораздо лучше
поддержу и еще добавлю: больше разговаривайте (или еще больше разговаривайте:) с ним о том, что видите вокруг, сами описывайте то, что видите/слышите/чувствуете и просите окружающих взрослых больше разговаривать с малышом.
не обязательно перессказывать тексты и описывать картинки + можно рассказать о любимом велосипеде, самокате, машинке, о том, что он любит. Я бы не просила "опиши мне..." Скорее начала бы как-то так "тебе нравится велосипед? а мне в детстве казалось, что ролики интереснее, нет?" попытаться вызвать на спор, в споре хорошо тренируется способность излагать свои мысли. В вопросах всегда есть часть ответа - эту мысль я повторяла часто, т.е. : -что здесь нарисовано? - на этой картине нарисован медведь - такой ответ выглядит полнее и красивее. Потом научится вставлять и другие слова.
попробуйте все же с "вопрос - часть ответа" + пока он будет проговаривать эту уже готовую часть, сможет уложить в голове и другие слова. Это помогает, правда.
Исходя из того, что Вы сейчас описываете и из того, что Вы написали выше "смотрит внутрь себя" и как бы подбирает (взвешивает, соизмеряет) слова, могу предположить, что его стратегия все-таки больше каудиально-кинестетическая, основанная на чувствах и ощущениях. Сначала он слышит, потом ощущает и только потом формирует зрительные образы (это при восприятии информации), при воспроизведении сначала "вспоминает" свои ощущения, потом трансформирует ощущения в слова. Кинестетическая система самая "медленная" из всех, но это не значит, что с человеком что-то не так:)) Тем более, для деток эта система самая важная для выживания:) То, что не хочет описывать при такой стратегии - нормально. Попробуйте сами рассказать, например, курочку рябу в словах, описывающих ощущения:)) возможно, но сложно и долго. Просите, чтобы больше говорил не о том, что видит, а о том, что чувствует и думает, когда смотрит на картинку.
:)) ребенок социализируется, обучается самоконтролю и учится говорить комплименты и проверяет как работает социально-одобряемое поведение. А может просто ему нравится, как Вы на это реагируете:))) кинестеты - они такие, загадошные:)))