Истерики и агрессия у почти 6-летки - почему?

• Девочки, помогите. Особенно психологи.

Есть мальчик, через месяц ему 6 лет. В анамнезе есть СДВГ (которое одни специалисты "ставят", а другие говорят, что это просто холерический темперамент). Периодически пьем по этому поводу МагнеВ6 и глицин. Еще есть энурез - не постоянно, периодами, но систематически. Ребенок достаточно возбудимый, активный, если радуется - по полной, расстраивается - тоже.

Папа живет отдельно, видится с ребенком в последнее время очень редко (где-то раз в месяц). Мама работает полный день, ответственная работа. Ребенок ходит в сад, воспитателей любит.

(на этом месте все, кто хочет сказать "а, ну что же вы хотели?", могут прекратить читать)

Если раньше ребенок, расстроившись, просто плакал, то теперь это такие крики, от которых мороз по коже. Если что-то не оправдало его ожиданий, или я предлагаю делать что-то, чего он сейчас не хочет - Начинается такое:
    закриваются глаза, открывается рот, ребенок прягает на одном месте и кричит так, что закладывает уши.

Его не выводит из этого состояния ни объятия, ни просьбы, ни объяснения, ни угрозы, ни шлепок по попе - НИЧЕГО.

Еще он в последнее время говорит, что ему надоело быть хорошим, он будет плохим, будет бить девочек. (раньше такого не было, и при всей своей активности его нельзя было назвать агрессивным).

Есть ли какие-то типичные причины, по которым у почти 6-летнего ребенка резко появляется агрессивность и изменение видения себя в мире (надоело быть хорошим, буду плохим и буду всех бить и кусать)?
  • oksana_2001oksana_2001
    невысказанное возмущение искала для себя в Гугле, если интересно почитайте тут:http://psihiatrii.net/index.php?title=%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B2_%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B8 думаю у ребенка очень много всего накопилось и он не может высказаться
  • ЮлияЛЮлияЛ
    У нас было похожее как раз в 5,5 лет агрессия, психи и вот это "я буду бить..." один в один.
    У нас нашлись достаточно серьёзные проблемы, ваше СДВГ меня настораживает. Очень советую обратиться к психологу невиртуально. Да, и ещё море, озеро, река - любой водоём и побольше - сейчас как раз в тему.
  • ByakaByaka
    Савве 6.5. Не так чтобы проблематично.. Но когда расстроен или злиться, то тоже говорит, что Мика (сестра) не его друг, он ее не любит, заботиться не будет, хорошим не будет, после того, как кровь у него взяли, кричал, что врачей надо убить..

Я жалею, обнимаю, сочувствую. Озвучиваю вместо него почему он разозлился. - Тебе было больно, ты злишься, ты хотел бы, чтобы врачей не было.. Не спорю. Все равно он сестру любит и заботиться и врачей убивать никто не собирается :).. Смысл спорить? Имеет право выплеснуть свою злость.. Выплескивает, потом уже просто плачет, я обнимаю-глажу-рассказываю как его люблю, потом успокаивается..

--
    Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
  • protos2010protos2010
    У него начался период бурного роста?
  • ArtCatArtCat
    Прежде чем впасть в истерику, Ваш ребенок (судя по описанию) вполне осознанно начинает ор.+ я хоть и не сторонник наказаний, но в данном случае наказала бы. Дала бы понять, что ТАК нельзя и ничего хорошо из такого поведения не произрастет. Ни объятий, и утешений.

Не может быть истерики с места в карьер. Конечно, потом он себя в нее вгоняет. Возможно он таким образом получает Ваше внимание, которого ему не хватает. Т.е. надо работать и над положительным вниманием, когда ребенок доволен и все хорошо. Может ему нравится, что вроде и оторвался по полной, а мама вокруг него бегает и утешает__
  • Alenka_123Alenka_123
    может вам это покажется странным - проверьте ребенка на глисты Особенно на лямблии. Они пакости делают таких неуправляемых деток, просто ужас!
    Мы еще месяц назад сходили с ума всей семьей. Я дала ей таблетки от гистов и на 3-й день уже намного ребенок спойнее стал. Ушли обиды, истерики, капризы и т.д. А до этого хоть домой не ходи, дите выводило всех в семье.
  • SutankaSutanka
    поддержу Юличкины контакты и нам помогли.Ну а контакты уж Юлия пусть даст.После консультации нашла в инете программу коррекционную,вот сейчас работаем над ней,но у нас какраз минус в присутствии папы,который рубает всё в корне.(надо и его на консультацию).Если что стучите в личку.
  • ArtCatArtCat
    Хорошо, давайте определимся с понятиями. Что Вы понимаете под словом "истерика"? Ор - не есть истерика. Истерика - это в первую очередь утрата контроля над собой, невменяемое состояние, с нарушением дыхания и невозможностью успокоиться по своей воле.
  • ByakaByaka
    Да, как раз совпадает со скачком в росте. ()

--
  • ByakaByaka
    О! Мой рыдал, когда ему не то что хотелось попадалось в киндере. ИЛи в хеппи миле, или в автомате.

Я не взываю к совести. Просто сказала, что да, в киндерах и в маке попадается, как правило всякая дрянь. Посочувствовала, но сказала, что не хочу больше этот мусор покупать, потому что а) мне грустно и неприятно слушать рыдания моего ребенка, б) потому что 3 говняшки из киндера по деньгам равны одному хорошему трансформеру.

И не покупала кстати долго. Просил, конечно. Потом перед покупкой предупрелила, что мол, помнишь, что там будет дрань? - Плакать не будешь? Я не хочу расстраивать своего ребенка за свои же деньги собственными руками, так и говорила.. Не плакал.. Но до сих пор перед покупкой предупреждаю.. Иногда сам говорит, не надо покупать..

Спрашивал, почему туда кладут плохие игрушки. Объясняла, что это - еда, а игрушка - бонус. А можно вообще пойти в нормальное кафе с нормальной едой, где игрушек не дают. В кафе ходят поесть. Еда - гравное.. Как-то так..

Кстати, на счет толерантности - да. В основном, народ делает вид, что ничего не видит и не слышит. Но угрозы убить кого бы то ни было тут несут за собой серьезные последствия. Такими словами не разбрасываются. Даже дети.

--
  • ByakaByaka
    "Нет ножек - нет варенья" :) Нет киндера - нет проблемы. :) ()

--
  • JuliaYJuliaY
    какие яйца? у меня такой же мальчик :((( если не хуже.
  • JuliaYJuliaY
    прочла что глицисед и глицин абсолютно бесполезные препараты нам тоже выписали
  • protos2010protos2010
    Комаровский так и говорит: при резком увеличении темпов роста+ дети становятся невменяемыми (цитата из Комаровского).
  • JuliaYJuliaY
    аа, дошло что вы о киндерах:))
  • AmarelkaAmarelka
    первая мысль-его воспитатели недолюбливают в саду и он там всегда плохой и крайний такое наблюдалось? нелюбовь идти в садик?
  • plastilinplastilin
    игнорировать пробовали? .
  • ЮлияЛЮлияЛ
    Я отпишусь вам в личку о нашем опыте там может быть и лишнего много, конечно )
  • ЮлияЛЮлияЛ
    Света, очень рада, что у вас дело продвигается! а папа ж вроде вместе с вами начальную лекцию слушал? не согласен в принципе?
  • ByakaByaka
    Только перетерпеть. У меня младшая такая громкая. Только перетерпеть несколько раз. - Я не понимаю крик. Скажи спокойно, что ті хочешь. И так по 50 раз подряд без преувеличения.

Или.

- Мне очень жаль. Но больше сладкого на сегодня не положено. И опять раз 50. Одно и то же спокойно и занудно, как заевшая пластинка.

Когда дочь поняла, что мам-сказал - мам-сделал, то чуть полегчало. Но попытки продавить свое (получить мороженное вместо обеда) повторяются регулярно. С падения, убеганиями, с рыданиями и истошными воплями. - Мамо-о-о-о-очка, я тебя лю-ю-ю-блю! Мамо-о-о-о-очка, пожа-а-а-а-алуйста! Мамо-о-о-о-очка-а-а-а-а! Та еще картинка. :)

В вашем конкретном случае я бы отменила киндеры на фиг. Вы ж не садистка, так мучить ребенка? Или может мазохистка? Зачем вам себя изводить. Предупредили перед покупкой, если будет истерика по-поводу игрушки, то киндеры окончатся на пол-года. Далее - выполняем обещание. Крестик на календаре, и крестик, когда будет куплен след. киндер. А дальше включаем игнор и повторяем безконечное. "Извини, мне очень жаль, но киндеров больше не покупаю, у нас был уговор."

--
  • ByakaByaka
    Честно? Я бы беруши купила и вставляла. Перетерпеть несколько раз и все пройдет. Вам очень правильно все рсаписали.

1) Режим.
    2) Жесткий порядок и последовательность.
    3) (С вашей стороны - за слова надо отвечать). Нет - значит нет.
    4) Устранение раздражителей.
    5) Ваше спокойствие и уверенность.

--
  • ЮлияЛЮлияЛ
    Уже поняла, что вы успокоились дай Бог, чтобы это действительно так зацепила угроза. Просто как нам сказали тогда - "Да, у него был конфликт с мальчиком, но мальчик всё давно забыл. А ваш сын помнит, и мстит, и возрастает агрессия..." и т.д.
    В нашем случае агрессия была вызвана страхом, а потом пошла лавина - каждый новый страх ухудшал ситуацию, но страхов становилось всё больше и больше...
    Я вам в личку написать не могу, как я тоже уже поняла ) если что, пишИте вы.
  • plastilinplastilin
    хорошо, что разобрались! понять ребенка легко в такой ситуации: aга, меня отдадут, значит, я плохой? таким и буду! имхо. успеха вам!
  • ГусеницаГусеница
    Поддержу, слушайте Юлю, у нее большой опыт по сабжу, и я могу кое-какие ссылки кинуть, кому актуально - пишите в личку, здесь все равно удалят.
  • ГусеницаГусеница
    Вы разобрались с причиной конкретно этой истерики, но не решили проблему истеричности. Послушайте Юлю выше. У вас еще школа впереди.
  • SutankaSutanka
    ПАПА!!! Юль,а вы не заметили с каким лицом он "дослушивал" лекцию...этим всё сказано!Втолковать ему необходимость этого очень сложно,а так вроде со всем согласен.Наверно надо на личную консультацию его.Но,сами понимаете-молчанием или упрёками детей не воспитать.По-этому мне самой приходится всё тянуть или...папу проще коленом под зад,а потом воспитанием детей заниматься.Когда папа на работе - у ребёнка ни единой истерики,значит могу,получается.А о "программе": ну так же как у вас с утренним хождением по коврику.Сил нам всем в этом деле,а главное знаний!
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ