Собственно, сабж. Каждый день борьба с собой, чтобы не сорваться, не наорать на детей. На полочке постоянно должен быть новопассит для мамы. Детей двое, 4 года и годик. Муж хочет борщ с жареной сальной зажаркой и жирным бульоном, дети хотят суп с макаронами, пиццу и многаконфет, овощи не ест никто. Одна хочет на батут, вторая в ту же секунду хочет на площадку. Одна хочет кушать, вторая хочет срочно складывать со мной картинки. Сборы на улицу - это что-то вроде игры в прятки и салки. Приходятся включать "злую маму" и командный голос. Скажите мне, добрые мягкотелые мамы просто не выживают как вид? С первым ребенком я прислушивалась к ее капризам и фокусам, считала, что режим придумали злые старорежимные педиатры, а добрые мамы-феи никогда не принуждают детей. Теперь я понимаю, где была неправа, да.Наверное, из меня теперь может выйти неплохой руководитель. Тема для поболтать и выговориться.
от характера зависит:) у подруги 3-е, в некоторых моментах я бы орала и бесилась, а она как удав, ничё её не берёт:)))) + она по жизни очень спокойная, медленно и тихо разговаривает... но вот дети иногда такое творят, а она делает вид, что это её не касается... может это и лучше, чем бегать, шлёпать или орать на детей... дети перебесились и сделали то, что нужно... она так сказать своим поведением даёт возможность детям подумать и осознать, а не дёргать каждого и бегать как ошпаренная :))))
Я такая. Мне реально проще забить или предупредить, чем с пеной у рта что-то кому-то доказывать но моим старше, чем вашим, а в таком возрасте как у вас в почти все время орала ) Сейчас они старше, многое понимают, я им доверяю. Рявкнуть могу, и то после 3-го предупреждения, только если достанут нытьем или мне по работе звонят, а они под ухом вертятся.
Просто в какой-то момент жизни поняла, что больше всего на свете мои дети беспокоят меня, а окружающие бесятся от моих на них криков, а не от того, что кто-то в лужу полез. Решила жить без крика. Вроде удалось, но в таком общении тяжело приучать к порядку или вообще чему-то.
--
- Мама, а давай я завтра домой после третьего урока прийду! - Игорь, но у тебя завтра пять уроков! - Но так же быстрее! (Игорь, 2-й класс)
Немножко изменю терминологию - я была мягкой и сверхчуткой даже ещё с двумя но уже периодически накатывало, а с тремя я поняла, что так меня не хватит... Хотя порой безумно ностальгирую за тем временем растворения в ребёнке, но старшую я этим несколько испортила, факт :( У вас, посмотрите, весь пост - один хочет, второй хочет... Надо постараться прийти к формуле "МЫ идём гулять", "мы ВСЕ сегодня едим борщ (папин, но без зажарки)), а завтра супчик с макаронами" и т.д. Для "хочет" оставляем моменты свободы на прогулке, в игре, в творчестве, общении и т.д. И мы же прекрасно знаем, что они любят и хотят - значит, и это тонко учитывать в своих решениях... У меня сейчас тоже по-разному бывает, но главный принцип нормального родительства, без включения "злой мамы" - МАМА рулит процессом. Знаете анекдот: "Сынок, я тоже хочу мороженое, но денег у нас с тобой только на пиво"... как-то так ))
Ну вот и мне нужно, когда вокруг меня всем хорошо ) но даже не вопрос, как мне при этом, а в том, что меня в какой-то момент перестало хватать на них... Умницы те мамы, которые и себя изначально включают в список тех, кому должно быть хорошо :) И у меня ещё один пунктик - чтобы день прошёл хорошо, мне надо встать раньше детей и хотя бы чаю выпить спокойно, начать готовить завтрак... несколько знакомых мам говорили то же самое.
знаете, режим все-таки нужен. Но только я ребенка к режиму не принуждала, я "поймала" его режим и придерживалась - было нормально. Сейчас двое детей - почти пять лет и почти 9 месяцев. Со старшим договариваюсь, выслушиваю его, читаю ему, когда малая у груди. Много целую, обнимаю и говорю как сильно его люблю. С малой говорить пока без толку :) Папа иногда остается без ужина и не капризничает по этому поводу. На такой случай дома пельмени запасены, но такие случаи бывают редко. Кто что хочет кушать - не сильно интересуюсь )))) Готовлю простую еду, такую, которую может есть пятилетка, кормящая мама и грудничок на педприкорме :) Папа к такой еде за почти пять лет уже привык :) Время от времени специально для папы жарю картошку или готовлю что-то такое, что остальные не едят (но такое бывает редко, к сожалению). Старший кроме йогуртов ничего не просит, но их мне не трудно готовить и мало времени отнимают.
В общем я устаю, конечно (особенно сейчас, когда у малой забы полезли и она ныть начала), но остаюсь спокойной :) В дневной сон с детьми стараюсь спать и сама, иначе у меня просто не хватает сил :)
кто-то рассказал, уже не помню: как женщина закрывалась на кухне на полчасика с чашкой кофе и книгой. На вопрос детей - мама, что ты там делаешь, она отвечала - я делаю вам добрую маму... Мне эта идея очень понравилась и помогает :) Если у нас нет каких-то особенных дел, я на полчасика ухожу в спальню читать, в спальне я одна, а папа на это время остается с двумя детьми. И меня полчаса никто не трогает, не дергает, ничего не спрашивает - что бы у них не произошло ))))
Я - да. :) Не ору. Я философски на все смотрю.. Потому не расстраиваюсь, если что-то идет не по плану.
Время с детьми рассчитываю с запасом в пол-часа, плюс на себя - отдельно.
Если конфеты не положены - то все свободны. Ори-неори. Не реагирую. Но и не психую. Смысл.
Муж будет есть то что дети, в противном случае приготовит себе сам. Но он и для детей частенько готовит. Блины например. :)
Муж активно гуляет детей, иначе бы я двинулась. Просто говорю. - Все, в субботу или вс, делай что хочешь, но чтобы вас всех дома не было. Если я одна в тишине не побуду, кранты наступят всем...
Часто мы с ним детей делим. Савва допустим тихий, он со мной дома. Лева с Микой за покупками. Или наоборот. Кто едет, тот берет на себя младшую, она у нас громкая активная скандалистка. :) После разлуки они долго играют без скандалов
Овощи мои тоже плохо едят. Компенсирую фруктами.
Еще.. Если совсем уходили, то я ложусь на диван и лежу.. И перестаю реагировать. Тогда муж берет зверей на себя. Я очень общительный человек, но без того, чтобы побыть наедине с собой, зверею..
Еще заметила, что меня сильно раздражает несколько источников звуков. Точнее больше 2-х. Больше 3-х очень быстро. Допустим, если дети смотрят мультик, а муж - свое кино.
В общем, я стараюсь следить, что меня раздражает и устранять.
И правду выше написали. Режим. МНе он тяжело дается (в смысле детям его блюсти).. Я сама - нерижимный и спонтанный субъект :)
--
Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
Не ору))) Меня собственный ор изматывает гораздо больше, чем детей))) Голос сразу срывается, в общем - не умеешь - не берись))) Детей строю))) Если они хорошо построены, то послабления воспринимаются, как манна небесная)) Стараюсь учитывать все пожелания детей, к тому же, у старшей куча всяких увлечений и занятий - и мы скачем с младшей по ее делам, при этом занимая и развлекая и себя)) Но основа - четкий распорядок дня. Так легче всем, особенно детям. Бывает, конечно, что я забиваю на режим - и это праздник, но если такое происходит часто - то это уже анархия))
режим, порядок. не нравиться мужу то,что готовите для детей- пусть подпрягается и готовит себе то,что он хочет и паралельно вам - то, вы хотите. А деткам распорядок посещений атракционов,просмотра мультов и прочих радостей.
Когда было двое - не орала, режим, четкие продуманные действия Иногда могла старшую хлопнуть по попе. Сейчас трое - всех строю, направляю в нужные места, когда меня не слышат после 2 напоминаний - ОРУ, но без нервов, просто громко поставленным голосом, сразу все слышат и делают. Когда хочу, чтоб оставили в покое - даю каждому дело, или сажу мультик смотреть, или говорю, что мамы нет, она умерла (сегодня 4-летний уже сказал, что так часто не умирают). А вообще просто сил уже нет к концу года, очень хочется на отдых...
Надо, наверное, просто менее остро реагировать. А то потом мама с давлением и глаз дергается, а дети смеются и играют вместе, и всем довольны) Дочка в ту же минуту хочет в другое место, пока первая на батуте - ждем, будет ор - домой. Не стимулировать своими нервами детские капризы.
С едой - я не вижу проблем приготовить и суп и борщ, не на один же день готовится...
Хорошое предложение!!! Я всегда хотела трех,с нервами у меня все отлично - я спокойный человек,НО....дети - это не всегда тихо и спокойно.И если у мамы нервы сдают - это нормально!! ее нужно поддержать,а не говорить,что рожать не нужно.Исходя с вашей логики не нужно вообще ничего делать - все мы нервные!!
--
Мама Тамара,детки Ярослава(2.01.2003),Назар(6.07.2005) и Нестор (31.07.2011)
я не говорю, что не нужно рожать! Исходя из моей логики, надо налаживать быт и отношения с ребенком/детьми, а не сдавать в сад, чтобы дома было тихо. Садики немного для другого придуманы.
Да включите им мультики Вы чего? Не,ну можно,конечно себя до истерики доводить. А можно включить мультики (причем каждому свой,у вас же комп есть) и выдохнуть. А потом отдохнувшей и веселой заняться детьми. Сами себе проблемы создаете.
Потяжелей - это когда кроме детей еще куча работы, к примеру. А если просто двое детей, то это не потяжелей. И то, что мама в ауте от собственных детей, то это значит надо что-то менять - восприятие, линию поведения, распределение обязанностей в семье. А не избавляться от ребенка на весь день.
А вообще да, мама (и папа) должна уметь справляться со своими детьми, налаживать их взаимоотношения, учить, любить, развивать - разве нет? Это обычные родительские обязанности, а не трудности.
Вы просто не видели ,наверное, детей, которые реально подсаживаются на мультики. Мульты не всем можно. Есть дети - посмотрели мульты, пошли лепить-рисовать-гулять. А есть дети, которые потом хотят только мульты, и гулять их не интересует, и книжка тоже, т.к. там картинки не мелькают так весело. И речь, и мимика у таких детей становится "мультяшной". Это жалкое зрелище, своим детям такого не пожелаешь.
Верю в добрых мам, но у них наверное либо мужья вменяемые, либо бабушки помогают. Я например всем должна детям, мужу, родителям, сестре. А себе ничего, поэтому я очень злая мама, постоянно невыспавшаяся. Но девочкам все равно постоянно говорю как люблю их и стараюсь внести многообразие в ихнюю скучную жизнь.
Для меня это все бла- бла- бла Менять надо, да. Прежде всего отношение к себе и окружающим навязчивым установкам. Для большинства родителей время проведенное с детьми тяжкий труд. Но общество так усиленно им навязывает за это чувство вины, что они даже признаться в этом не могут.