Только что обнаружила ободранную спину у дочки в районе почек. Спокойно спросила: что это? У нее началась истерика. "Меня толкнули и я упала в песочницу спиной на скамейку". "Кто толкнул?" - "Соня". Это просто п.......... Девочка крайне агрессивная, моя то с подбитым глазом, то с прокушенной (!) рукой, а теперь - спиной на скамейку!!! И воспитатели мне НИЧЕГО не сказали! Моя девица сдачи дать не может, в принципе. Сколько раз говорила: пока не дашь сдачи, будут задирать. Она в ответ: "Не буду давать сдачи!" Вот так. А меня аж трусит....
Если это все происходит в садике, то Вы должны порвать в первую очередь не обидчицу и ее маму, а воспитателей, которые не известно куда смотрят и не занимают детей на улице. Если бы детей организовывали во ремя прогулок, то этих бы проблем было меньше. У меня тоже была похожая ситуация, то укусили ребенка, то толкнули до синяков, а воспитатели только разводят руками, мол мы ничего сделать не можем, ребенок неуправляемый. Разговор с ребенком не помог, с мамой не встречалась, зато разговор с заведующей очень оказался эффективным. А учить давать сдачи, ну мне кажется это или дано от природы или нет.
я после первых покусов тоже задавала вопрос, а хоть чем то обработали на меня круглые глаза, а у нас нечем (на щеке явно были кровоподтеки). На следующий день я в садик принесла спасатель, перекись, вату и зеленку, мне потом долго еще говорили спасибо)
Согласна с предыдущим оратором на 100% )) За два года в саду у нас случилась аж одна драка, и то когда была замена. А так могут коленку ободрать на прогулке максимум. В нруппе 30 человек (!)
Прежде всего порвать воспитателя, за то, что знали, но не сказали родителям о произошедшем. А во вторых...ну не знаю, что Вам сказать, тут очень тонкая грань. Вот моя дочка заканчивает первый класс. Есть у нее лучший друг, который когда то, когда ей было 4 года в дет. саду кинул в нее камень. Камень попал в лицо, остался небольшой шрам на лбу, я когда на этот подтек смотрела тоже покрывалась холодным потом от мысли о том, что было бы если бы камень попал ниже на 3 см....ребенок мог остаться без глаза...А знаете сколько таких "если" по жизни. Ребенок растет. и чем старше он становится, тем больше "если". Я не говорю, что нужно пускать на самотек. Но кипиш я не поднимала, потому что мама мальчика тогда тоже сильно испугалась, потому что мальчику дома рассказали что можно и нельзя, и потому что я не могла быть на 100% уверена, что моя дочь никогда-никогда такого не сделает.
у нас в группе 14-ть человек, но есть один мальчик, который делает погоду в группе... он достал уже всех детей, все ему научились давать отпор, но вот реально, на площадке, этот ребёнок сидит на лавочке ,в то время, как дети гуляют и бегают, если его отпускают на 5 минут, то это значит у кого-то будет шишка, или синяк, или укус... по началу так и было, сейчас он тупо постоянно возле воспитателя сидит, она его ни на метр не отпускает от себя.. кушает тоже один за столом... а шо делать... :( или так или куча побитых детей и потом такая же куча жалоб:(
я дам непопулярный тут совет: таки дать обидчице понять, что ей с рук этой не сойдет. И ее родителям - тоже. Вот я была таким ребенком - не подраться, ни сдачи дать. И моя мама - педагог с огромным стажем, отличник труда и прочая, и прочая - разговаривала с мальчишкой-драчуном, уговаривала, объясняла. А потом, когда я в очередной раз пришла зареванная, не выдржрала. Вывела обидчика в коридор и пообещала размазать по стенке если еще хоть волос упадет с моей головы. А остальных детей собрала и спросила: почему он один бьет вас всех?? Собрались кучкой, один держит за одну руку, другой за другую - и дружно навешали. И - о чудо! Террор прекратился.
это было когда Вам было 3,5 года?? сильно сомневаюсь...все таки давайте обращать внимание на возраст "обидчика" и его способность адекватно и взросло осознавать свои поступки. Я НЕ ВЕРЮ что в 3,5 года, он на это способен в полной мере, так же как и способен понять обещания "размазывания" (что само по себе на статью тянет).
Ну...правда искренне завидую людям, которые уверены на 100%, тем более в такой вещи, как возможные поведенческие ситуативные реакции своего ребенка на разных этапах его жизни...будте взрослее, поймите что ЗНАТЬ этого нельзя наверняка, может быть это позволит Вам быть спокойнее и толерантнее. И для начала подойти к родителям ребенка и СПОКОЙНО поговорить с ними в понедельник. Разговор в том настроении, которое у Вас сейчас не даст никакого конструктива. Вот честно...я себя считаю вполне адекватной, но если бы первое обращение с жалобой на моего 3,5 летнего ребенка начиналось в таком тоне я бы и послать могла......ну там к заведующей для начала, с жалобой на воспетку, прямая обязанность которой следить за такими вещами, или в другой садик.
Да, Вам, не нужно так нервничать. Не знаю, как для Вас, но для меня 100% категоричность и уверенность в некоторых утверждениях, как правило, - признак юношеского максимализма (с акцентом на первое). Все таки не нужно забывать, что Вы не со вселенским злом боретесь, а с ребенком 3,5 лет.
А то все тут не знают ответы по существу... 1. Поменять садик 2. Сделать так, чтобы садик поменяли родители девочки агрессора 3. Научить свою дочь давать сдачи (и потом периодически выгребать от дышащих праведным негодованием других родителей). 4. Периодическими разговорами с родителями и воспитателями несколько улучшить ситуацию и ждать, пока этот период пройдет (как проходит период детских болезней в первый садиковский год, так вот жалобы на агрессоров и обиды, как правило тоже проходят...дети растут и приспосабливаются, учатся коммуницировать и вести себя адекватно). 5. Нанять няню. 6. Взять декретный отпуск, сидеть с ребенком самой дома.
Нет безвыходных ситуаций, есть не приятные ответы.
Я была в Вашей ситуации, и не раз.. Просто в определенный момент понимаешь, что даже на расстоянии вытянутой руки от тебя твой ребенок не в полной безопасности. в любом случае конфликтные ситуации нужно решать на холодную голову. Реальные варианты поведения я написала ниже. Вам выбирать, и панацеи и золотого ответа тут нет ни у кого, НО жалобы на садиковских агрессоров как правило это первый, максимум второй год в саду, это же о чем то говорит...
Вы уверены, что это спрашивали? тк сразу же и много раз сами же и ответили на свой вопрос: "Насчет сдачи - моя не будет этого делать" "Я уверена на 100% - моя дочь никогда никого не обидит" ...так о чем Вы спрашивали? В общем конструктива по любому уже не будет. Ваш "намек" поняла, отвечать больше не буду. Вам - удачи и терпения.
Ну и я чуть-чуть влезу...:))) Возмущение ваше понимаю и разделяю...Как по мне,то если ребенок проявляет агрессию по отношению к другим детям-это повод для работы садовского психолога..За что-то же им зарплату платят????(Они в саду ЕСТЬ!!!!Если их нет,то ставка дерибанится между кем-то и кем-то,однозначно)..Вашу девочку понимаю-у нее,между прочим,вполне адекватное мировосприятие...То,что она подвергается опасности-не Ваша недоработка,а конкретно: 1)медкомиссии,которая дала допуск к саду агрессивному ребенку, 2)психолога детского сада,что не увидел,не выяснил и не работает в этом направлении, 3)воспитателя,что не может защитить детей.... Но это ж...Вы меня понимаете...Реалии наших дней... Что делать?Если Ваша не может дать сдачи по идейным соображениям,то она-молодец...Но защищать себя надо,раз взрослые такие тупые и на них положиться нельзя..А научите ее ОРАТЬ..Ну и нравится совет канапельки,данный в какой-то теме-изматывать противника бегством... У меня сын был таким же пацифистом..Я раздваивалась конкретно..К тому же,тренер по таэквондо сказал,что для дошкольников такое поведение,как раз,норма.."Сдача"порождает только усиление агрессии в ответ...А оценить уровень опасности и рассчитать силу удара детям еще не под силу...НО...Вмешался муж...И..."врубил"малому падлючих"Нинзя-черепашек"(кстати,я,как гиперответственная маманя,плюясь и матерясь(тихо):)))сама села с малым смотреть-не так уж они страшны...И..О.чудо!!!Дитя поняло,что добро должно быть с кулаками..Оно должно уметь себя защитить...И близких своих...И таки дал в нос обидчику...Но уже в шестилетнем возрасте...)))Опять же,НО..У меня мальчик...У Вас девочка...попробуйте научить ее пользоваться преимуществами пола..Это нормально и принято-девочек защищать...С мальчиками труднее в нашем безумном-безумном мире.Мальчику тут же прилепят:"Ябеда,маменькин сынок"или еще чего похуже...А девочка-она же ДЕВОЧКА..Пусть учится обращаться за помощью и защитой-это пригодится...Мужья обычно просто не знают,как себя вести в такой ситуации...не вините его...Он же не может идти разбираться с чужой девочкой...И с воспитателями говорить тоже надо уметь-не всем дано....Как-то так...:))))
О,классно...)))+ К сожалению.в детских коллективах такое-не редкость.самое главное-чтоб Ваша девочка не думала,что когда ее обижают-это норма..."Все детки хорошие"-только начало фразы,продолжение"но некоторые способны на гадкие поступки"...Этот опыт тоже позитивен-знать,что такое быват и выработать на будущее тактику поведения..Папа-молодец!:)))
а я бы сфотографировала повреждения на спине у ребенка и накатала сердитую жалобу заве и плевать бы мне было на все хорошие отношения в этом мире :)
когда мою дочку где то в таком же возрасте повадился обижать мальчишка, я весь сад на уши подняла (сад был ведомственный), на уши подняли его родителей и ... о чудо - все прекратилось, мальчишке дома навешали по самые помидоры :) и это удивительным образом помогло. как пошептал кто :)
я бы ни при каких обстоятельствах не оставила эту ситуацию без серьезнейшего разбора.
Ну вот и хорошо. + А теперь вернитесь к реплике, где вам предлагали снизить градус категоричности, и перечтите ее еще раз. Много нервов сэкономите, вам еще долго в садике быть;-).
Когда мой старший ходил в садик был у нас такой случай- пришёл мальчик в выпускную нашу группу, старше был всех на год (7лет), здоровый такой, выше всех и очень агрессивный, дети дружно на него Деду Морозу жаловались. И вот перед выпуском прихожу я забирать малого, а воспитательница мне говорит, что этот Никита (новенький) кинул в моего камнем в спину, они рану обработали, с Никитой поговорили. Я как глянула, а там на позвоночнике сдёрто самнитметров 5 кожи и кровавая рана. Меня аж затрясло, думала прибью Никиту. Кинулась к воспиткам и выяснила, что Никиту этого регулярно бьёт мать (она одна растит двоих детей) и не просто подзатыльниками, а очень и очень. Я ухожу с малым и вижу этого Никиту с мамой, она на меня глянула и опустила голову, я только хотела с ней поговорить, а потом стало жалко её малого- думаю лупит-лупит, а толку ноль. И так мы и ушли. Тогда я тоже, как Вы, была злая-презлая. А вот сейчас думаю, что я правильно сделала. Не многие родители спокойно выслушают жалобы на их ребёнка, а скорее всего устроят скандал и вымотают нервы, но так ничего и не поймут о своей кровиночке. Так что тут лучше не спешить и не махать кулаками, а выяснить все детали.
--
Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю животных. -Слава Богу дозвонился! -...Какой Слава??? "Болею"форумом с 2005г.