вот волнует такой вопрос как определить качество молока. возможно ли это вообще дома сделать? на какое молоко ровняться при выборе магазинного или базарного молока (включая выбор для ребенка).
да , возле нас с с.Острийки. сметана у них хорошая, творог мне кисловат у них. Больше ничего там не покупала. хоть какой-то намек на проверку, а то у бабушек з базара как-то стремаю покупать.
да сомневаюсь я, что на одном заводе будут разливать разное молоко....мне кажется просто картонная упаковка и тем более стеклянная более дорогие в изготовлении, поэтому и дороже.
проблема может быть не только в том,как они его довезут в жару+ сколько знаю примеров,лично видела в селе - то корову не моют нормально перед дойкой - в итоге корова выменем легла в г...вно, и эта прелесть мелкими частями растворилась в ведре молока.
То у коровы был мастит - укол какой-то в вымя сделали (вернее вводят в вымя через дойку)- несколько раз молоко, сдаивая, надо выливать - оно не пригодно для употребления - дык, кто же будет деньги терять - продают. А оно и не киснет долго. Мастит у коров- частое дело,на сколько я видела.
Лейкоз - вообще, слов нет... Погуглите о том, какое молоко у лейкозных коров и чем чревато его употребление.
И то, с чем лично я часто сталкиваюсь - покупаем много молока и морозим - доят через доильный аппарат, вымыть его толком нельзя, промывают горячей водой, но не кипятком - т.к. трубки деформируются. Итог - приехали, сами разлили в свои родные бутылки с под минералки, молоко выдоили в 15.00, в 22.00 -оно скипелось. Вот сижу, стадаю уже месяц - набрали так больше 30 литров... ни егурта сделать, ни каши сварить, делаю мужу коктрейли и себе кисляк. Благо, знаю, что коровы здоровы и нормально за ними ухаживают. А сейчас этому явлению еще поддаст жару тот факт, что государство для поддержки с/х людям, имеющим 2 и более дойных коров возмещает покупку доильного аппарата (около 4000-5000 грн).
Еще и такое есть - воруют в колхозах, или на фермах сторожа. Ночью поддаивают 5-6 коров и несут домой- о какой- там мойке может идти речь. Все процедили, что растворилось - в молоко, что выловилось - значит выловилось.С таким тоже сталкивалась - либо плохомоют корову, либо так вот воруют с фермы, а там не понятно, здоровые коровы,или нет. Но такой момент модно отследить частично - не сболтанную банку, или бутылку поднимаете и смотрите на дно - есть ли осадок грязный. Не раз такое видела. А перед покупкой, когда в вашу банку будут переливать, молоко сбалтывают - чтоб со стенок панки сметана отстала.
Потому,я сторонник покупки на базаре - проверяют в лаборатории,ну хоть есть надежда, что проверяют. И у человека, у которого не много молока и который не продает творога гору. Если много молока - доильный аппарат, и вероятнее всего, аспирин бросают в банку, чтоб долго не скисало - тоже такой секрет продала одна торговка знакомая... По той же причне - гора творога - значит коров много, или с фермы где-то приносят. Мама моя общается с несколькими такими, так они много ей всяких вещей понарассказывали, я не вникаю - она сама выбирает, у кого брат нам молоко - знает, у кого коровы поболели, кто химичит.
Если приходится покупать - покупаю у бабок, которые много не продают и продают одно молоко, не творог и не сметану. И даю свою банку, или бутылки на перед. Смотрю снизу банки - нет ли осадка грязного и кипячу минут 15, даже если корова больна лейкозом - обеззараживает.
Кстаит, раньше нравилось мне яготинское молоко, потом узнала инфо, с стат организаций, что в Яготине много лейкозных коров. Вот так вот.
А по поводу того, как скиснет, или какой творог - у моих родителей одно время было 2 коровы, разных пород - украинская степная и сементалка - обе здоровы, с прививками и докумнтами, отец витамины покупал регулярно, мыл их дважды в неделю (!!!), давал препараты кальция, железа и прочие добавки, необюходимые, чтоб скот не болел.Короче, мать даже ревновала- как он их холил и смотрел за ними. У одной коровы молоко было очень жирное и низкой плотности - много сметаны - 0,7л - 1л с банки 3л, а у второй - не жирное, но очень плотное- очень много творога, скисало и не устаивалось - т.е отошедшей сыворотки было не видно почти. И у одной молоко и творог и сметана и масло - желтоватые, молоко сладкое прямо, а у второй - белоснежное все. Вот и докажи качество - у каждой породы свои характеристики. И еще - обожаю молок, когда коров кормят кукурузой - сухой, или свежей, или люцерной - молоко жирное и сладкое, и ненавижу, когда кормят свеклой, или жомом - оно мне брагой отдает. Кто-то даже не замечает - а я не могу, мне молоко противное.
В общем, мне знаю, был ли полезен мой отзыв, надеюсь, что-то с моего опыта вам да пригодится.
действительно первой проверкой может быть проверка молока на наличие антибиотиков для этого моно использовать закваску. я когда то делала так брала молоко заливала засыпала закваску бифивит и в йогуртницу. если вдруг не скисло то нудно задуматься про молоко
Лукавица, яготинское, молокия все это в полиэтилее и оно изначально молоко второго сорта. плюс просто пастеризированное по этому срок годности3-5дней. для ребенка нужно детское и ультрапастеризированное без микроорганизмов.
я бы такое ребенку не давала. для ребенка нужно специальное детское питание, творожок Тема/Агуша. если молоко то стерильное в тетрапак (на здоровье, агуша)
ой девочки. только что на базаре была. сидит бабушка и рассказывает какое молочко у нее хорошее за 8грн/1л. утрешнее говорит. я как глянула на бутылки пластмассовые с крышками затяганными,грязными мне по плохело ((((( я такое не то что для ребенка не взяла бы, для себя боюсь. лучше уж магазинное да с него сметанку не соберешь, но зато модно хоть быть уверенным что в молоке нет микроорганизмов (имею ввиду молоко в тетрапак)
+100%. и еще хорошая альтернатива молоко в картонной упаковке, которое можно спокойно домой до нести в жару не переживая что испортиться уже подороге. я его всю зиму в кладовке храню и в холодильнике место не занимает. ну конечно сейчас уже жарковато, то в холодильник ставлю
у вас опыт конечно шикарный))) аж завидую вашим домашним коровкам. а сейчас уже коровок нет своих? жаль конечно. вот вам повезло что хоть приблизительно знаете у кого молоко брать. я же все таки более придерживаюсь брать молоко хороших фирм (например на здоровье). очень важно чтобы молоко было со своей фермы тогда и казусов нет таких как вы рассказали про доильные аппараты. их там моют дезинфиктантами постоянно. молоко после выкачки все автоматически перекачивается в ёмкости для охлаждения (я конечно на экскурсии не была но много про это читала)))) все равно не веру что на базаре контроль. пришла бабка продать пару литров молока, а ей для анализа нужно сдать молоко да еще и заплатить нужно думаю порядка 40грн (точно не знаю просто прикидываю) так это ей нужно же еще продать на этих 40грн (4л молока). да и как вы думаете анализ какой анализ можно сделать за 5мин? правильно на плотность (тоесли или молоко не разбавлено ) а анализ на микроорганизмы делается до 3х дней. да никто их на базаре не делает.
ну ходь деньги вернули. но это конечно номер. как это ничего не покажу и не дам? гнать таких нужно. вы как потребитель имеете право смотреть все документы. жалобу на них писать надо
молоко в тетрапак действительно высшего качества это обусловлено технологией обработкой молока. если бы молоко было второго сорта оно бы при ультрапастеризации "нагорало"(скипалось, так как температура обработки молока 135С) на поверхности дорогостоящего оборудования которое потом уже все выкинуть нудно будет. по этому молоко в тетрапак поступает только высшего качества.
как раз упаковка играет большую роль. так как это не только упаковка а еще и современная техгнология обработки (ультрапастеризация) во время которой погибают все микроорганизмы а кальций и белок остаются в полиэтилене это пастеризация которая не позволяет убить все микроорганизмы, а только приостановить их размножение на время.
конечно само собой что упаковка дорогая так как сделана из картона, фольги и полиэтилена когда молоко принимают то в нем уже много микроорганизмов (десятки тысяч) и вот то молоко которое содержит меньшее число микроорганизмов поступает в линию тетрапак. как правило в полиэтилене молоко производят производства которые собирают молоко по людям или везут не из своих хозяйств.