Девочки, вопрос на полном серьезе: дитенку дали домашнее задание, над которым семейство ломает голову уже несколько дней:
ей нужно придумать модель ловушки на мелкого грызуна вроде хорька, ласки, крота, крысы, опоссума
Потом в класс надо принести материалы и собрать ловушку по чертежу. Желательно, чтобы она хоть приблизительно работала :)
У меня уже мозги наизнанку, в инете находятся только какие то проволочные констукции с пружинами или супер-буперные навороченные клетки с самоопускающимися дверками.
Караул!!!!!!! Это детки так экосистемы и цепочки питания изучают :(
можно использовать принцип "банка на монетке" + так мышей ловят, ставят банку вверх дном одной стороной на ребро монетки, под банку - приманку. Для крупного можно взять корзину, коробку, поставить на палочку, небольшое шевеление под ловушкой - корзина падает с палочки, захлопывая зверя :).
:) прикольное задание, а жестокое обращение с животными приветствуется? "На конце досточки, которая наклонно устанавливается над ведром с водой, устраивается площадка с приманкой. Когда мышь приближается к лакомому куску, она опрокидывается в воду. Можно также поверх воды разместить бумагу так, чтобы она касалась воды. Поверх бумаги рассыпается овсяное семя, кладутся кусочки сала. Грызуны устремляются к приманке и тонут в воде. Для ловли крыс иные сметливые хозяева приспосабливают струну с крючком, на котором размещен кусочек шкурки от жареного сала."
Как-то вроде легче, чем мышеловку на уроке собирать.
Можно взять деревянную шкатулку+ Открыть ее и поставить зубочистку, за зубочистку ниточку с салом. Мышка трогает сало, тянет за нитку и ловушка закрывается.
Я бы приперла мини-пылесос, включила бы его задом наперед. Сверху из бумаги или ткани соорудила нужное животное. :) Пылесос можно купить, а потом отнести сдать.
--
Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
а я сижу и рассуждаю: так, пылесос в машине есть, надо его зарядить. а вот зачем бумага ,,, потом меня пробирает смех и вот результат: клавиатура залита кофе :)
я ловила их еще проще: в кульке лежал брусок хлеба с отрезанной в торцах коркой
как только в кульке начинало что то шевелиться, я быстро прихватывала его с двух сторон руками и несла к человеку, способному без содрогания извлечь мою добычу из кулька :)
не думаю, что дочке на проект подойдет такой вот вариант :)
нужно чтобы именно модель была :) инженерная мысль проглядывала на фоне экологической озабоченности :)