Сын начал врать, например, на вопрос: "Ты чистил зубы с папой?" отвечает - "да". Спрашиваю папу - нет не чистили, тоже самое говорит папе, кушал с мамой или сделал зарядку, но этого не было. Забрал печенье у сестры - говорит нет, не забирал, а сам стоит с ее печеньем в руках. Если начинаю спрашивать зачем ты обманул - говорит хотел печенье или не хочу чистить зубы. Что с этим делать, чтобы и не навредить и не превратить вранье в привычку? И что это значит, был прокол с родительской стороны в чем-то или это этап развития?
Мы всегда выполняем обещания перед сыном и акцентируем внимание на том, что мы же тебе не врем, а говорим правду и все делаем, что обещали и он соглашается... но сам врет.
Спасибо за советы.
--
Без кофе и шоколада с 15 марта. На Ликаре куда ни ступи - везде мины:)
Подлинное искусство конструктивного диалога заключается в том, чтобы собеседник самостоятельно принял решение отправиться на йух. Сексуальность не испортит ничего, даже угги
имхо, не врет, а придумывает, именно потому что - хочет печенье и не хочет чистить зубы:-) все чесно!
то же самое было. не ругали... просто плавно выруливаем, рассказываем, что придумывать прикольно сказки и истории, а вот с зубами не прокатит - Родителя ВСЕ ЗНАЮТ:-)
Не скандалю, не ругаю. + Вижу, что неправда, выдумки - начинаю тут же играть в небылицы :), как в армянском мультике "ух ты, говорящая рыба". Придумываю сама, потом, когда слышу "Мама! это же неправда!", говорю - "так и у тебя неправда" :)). На сегодняшний день знает, что бОльшую часть неправды я вижу, смысла врать нет, за сами факты вранья не ругаю, могу только разобрать зачем, почему, допустимо ли и есть ли смысл в данной ситуации врать. Но врать нужно уметь :). Полезное умение.
мне кажется это фантазии..читала, что в этом возврасте дети часто путают желанные фантазии и реальность:) дочь 2.3 часто допридумывает альтернативную реальность:)
Добавлю. Моя младшая 3.5 давно уже научилась врать и хитрить. Я ничего не делаю. Точнее, если зубы надо почистить, то они будут почищены. Конфеты они повадились таскать утром в сб-вс. пока мы спим, перестали держать. Заметила, еще года в 2, как Мика берет 2 конфеты для себя и для Саввы, но не доносит ему, а сама тихонько съедает, перестала просить отнести, сама выдаю.
Я ничего не спрашиваю, на обмане не концентрируюсь. Вообще игнорирую. Согласна с ПОленкой и Соловейчиком, что концентрироваться надо на хорошем. На чем конц-ся, то и пропростает. СО старшем это уже заметно. ПРоростает хорошее вопреки всему.
НУ и за собой слежу. Сама им не вру. Но от них не жду, не выслеживаю, к ногтю не прижимаю, тем более не наказываю. Так старший чуть хитрил. Но говорит мне правду. Я не чиню разборок. А что это нехорошо он и так знает.. Как, так?.. Не знаю, как-то вот знает...
--
Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
Поддержу Бяку, но добавлю из своего опыта старшей было около 4,5 лет, когда она меня и мужа чуть до сердечного приступа не довела:
мы ее отвели в сад, мне звонят через час и вызывают туда, говорят, что с ребенком проблемы
несусь. мне показывают крупную царапину на ее щеке и говорят, что она сказала, что это ей "папа сделал". Они ждут объяснений и дело пахнет ювинальной полицией
я точно знаю, что ничего такого быть и в помине не могло и судорожно пытаюсь понять, где и когда она могла поцарапаться
я плачу, она тоже начинает плакать, развозить слезы по щеке и ,,, вдруг "царапина" со щеки исчезает!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
это была акварельная краска :)
Каюсь, но деть был примерно наказан и лишен похода на давно обещанный фестиваль
Я не воспитываю особо... :) За собой слежу сильнее, чем без детей. Доверяю, проверяю, корректирую, сверяюсь (например крутит на конфеты меня отдельно, папу отдельно), делаю что нужно (если папа дал конфет, то я уже не даю), а так то ничего не говорю. Ну врет. Все врут. :) Я тоже вру каждый день, взять хоть ответ на вопрос "как дела?" - "отлично". :) Не всем же будешь рассказывать свои проблемы.
--
Ну я своим прямо говорю, чем такое чревато. Права свои старший уже знает. Но также он знает, чем такая ложь чревата. СНачала родителей будут вызывать на беседы. А это - минус деньги, т.к. папа не будет работать. Соответственно меньше игрушек. А в самом крайнем случае у нерадивых родителей детей отбирают и отдают на усыновление в чужую семью. Оно вам надо?
--