У малого ( 12 лет) открошилось половина зуба ( 6 нижняя) осталась 1 стенка, нерв удалили каналы прочистили запломбировали. Теперь врач предлагает поставить штифт, восстановить зуб и на этот зуб поставить коронку штампованную. У меня сомнение делать или нет именно коронку ( ну как же так 12 лет и с железякой) Что делать с кем посоветоваться?
конечно, нет!!! испортить ребенку детство будут смеяться и комплексов куча будет. Раз зуб один - сделайте керамику. На один зуб можно наскрести, даже если с финансами туго.
+ еще знаю клинику,не в Киеве, в пригороде, керамика на один зубик 500 грн и доктор-профи, безметалловую не делают итам, в Киеве безметалловая около 1500 грн. ПРедлагают штамповку - т.е. со временем челюсть растет и будут появляться зазоры - коронку надо будет менять периодически,раз в пару лет, по мере роста ребенка. Керамику снимать и распиливать сложнее. Оптимальный вариант - штифт и наростить фотопомером, моей сестре с 8 лет так реставрируют передние зубы, тетке вон уже почти 30. За все время реставрировали раз 6,не больше, эстетично - от своих не отличить, разве спец может.
проконсультировалась со своим врачом + только что записывала мужа к нашему врачу, заодно и Ваш случай описала.. В клинике сказали, что, конечно нужно смотреть. но, поскольку у ребенка челюсть будет еще расти - нужно делать реставрацию. А вообще - на консультацию ( у них она бесплатная). Если интресно - пишите в личку, дам контакты.
У меня с 13 лет были коронки. Еще и те советские - "серебрянные". В 20 лет поменяла на металло-керамику. Но и над металлом никто ни разу не смеялся :) Это ж как нужно в рот заглядывать, чтоб 6-ки увидеть...
не знаю, актуально Вам еще или нет, по этому много писать не буду. Ваш врач прав, этот метод имеет место быть и возможно самый правильный, не считая косметики
Если не доверяете врачу - идите к другому, к нескольким И не слушайте того, что говорят на форуме люди, не имеющие к стоматологии отношения и не разбирающиеся в этом. Виртуально, не видя снимка, зуба и ребенка даже врач вашей ситуации ничего посоветовать не сможет. Метало-керамику детям не ставят, пластмасса часто ломается, а реставрацию не всегда можно сделать хорошо, тем более ребенку. 6-ка основной жевательный зуб, без него прикус "поедет". Максимально сохранить форму нужно обязательно. Зарекалась писать уже, но перечитала посты и не выдержала.
+1, тоже зарекалась здесь писать и выдавать, что я детский стоматолог. А вообще у нас реакция у людей бывает странная. Я специально просила привезти из Германии стандартные металлические коронки на молочные зубы(в Америке и в Германии это достаточно распостраненная практика), так многие пациенты, увидев их, испытывают шок. Как же так, это совдеп!!! А те, кто решился, в итоге очень довольны, потому как никаких проблем в виде сколов и выпадений пломб нет.
сегодня-завтра отпишусь в личку+ что еще нравиться - зубные техники тут же рабтают, при кабинете. Классный спец- доктор, поговорить не любит, но дело делает свое отменно, реально опытный дядько. Еще есть девочка -стоматолог, мне лечилаи одна и мужчина-доктор. В общении - конечно, девочка понравилась больше, лишнего не отпилит, жалеет пациета, все поясняет, мужик - молча, но конкретно, я его чуть боялась. Да и если что-то не совсем хорошо село, подогнать могут тут же на месте, можете с техником даже пообщаться по поводу требований, цвета зубов и т.д..