форум часто помогает посмотреть на ситуацию со стороны, и вообще поставить мозги на место, поэтому пишу юда с вопросами, ктотрые в принципе могут показаться мелкими.
Есть две девочки - одной 5, другой почти 7. Ходят на один кружок. Невзлюбили друг друга и конфликтуют каждый раз. До опасных для здоровья потасовок дело не доходит, но то щиплют друг друга, то на ноги наступают, то бантики друг другу сдергивают, то заколки. Имхо, виноваты обе одинаково.
Теперь вопрос: моя старше и на полголовы выше. Пока что я ей говорю, чтобы ни в какие конфликты не вступала, девочку , которая младше, не смела и пальцем тронуть. На что дочка задает резонный вопрос: а если та девочка щиплется? Толкает? Я пока говорю - жаловаться преподавателю, но понимаю, что это тоже не выход - все занятие пройдет в "а она меня...", "а она сама первая".
И что сказать старшей: тебя щиплют и толкают, а ты стой как ни в чем не бывало? Жалуйся преподавателю? (уже сказала, но представляю это нытье и перебранки). Стукни в ответ? Она сейчас стукает, со стороны выглядит просто ужасно - высокая дылда обижает малышку.
По правде говоря, виноваты обе, задираются друг к другу по очереди, достается пока моей, второй вроде нет, она же "маленькая".
Как воспитывать мою - пока не придумала, с благодарностью послушаю советы.
Проходили похожее..у меня было 2 варианта..как только начинает кто то задираться..не реагировать, а идти к преподователю. Второй вариант - я собрала детей своего и такого же забияку и сказала, чтоб я вас рядом с друг другом в свободное время не видела..+ с мамой второй поговорить, чтоб она тоже принимала меры.
--
-Смотреть гыдко. Кругом простота! -Простота — не грех, доню. -Так зачем было меня по-благородному учить? ( За двумя зайцами)
Была такая же ситуация. Грузить руководителя нет смысла. Возможно, это соперничество двух будущих Женщин. В моем случае затушить пожар не удалось, пока не развели по разным группам. В таких ситуациях руководитель может активно повлиять только криком, иначе не получается. А это мешает творчеству. Постарайтесь или добраться до истинной сути конфликта, или развести по разным группам.
Минимизировать любые контакты Для этого рассадить в разные стороны класса. Серьезно поговорить с преподавателем. И если не помогает, переводить ребенка в другую группу, зачем вашей дочери эта нервотрепка?
а тренер права голоса не имеет? наш изначально расставляет так, чтобы забияки были подальше друг от друга, но нашим пока только 4- 5 -6 лет, и на тренировку в черно-белой форме и желательно без всякой "красоты" в виде блесток, заколок и пр.