Задали дом. задание - написать сказку (3 класс). Начинает сочинять. Получаеться какой-то бред. Доводит меня до белого каления. Ей хочеться описывать какие-то нудно-запутаные приключения. Что делать? Я же не могу сочинить за нее (тоже не шибко талантлива). Как эти сказки писать? Доця очень разговорчивая, играет в ролевые игры. Читаем и слушаем много сказок... Правда, по розвитку мовлення всегда 7-8 баллов. И сочинить историю по рисунку ей сложно. Я понимаю, нужен определенный талант. Но д.з. надо как-то выполнить. Может я как-то смогу ей помочь?
дайте ей простую схему: + должен быть главный герой. вступление - "жили-были" развязка ( действия, события). - "и случилось то и то" окончание. - "и жили они долго и счастливо" :)
нашла + Жила-была как-то одна Попа. Жила она посреди квартиры в маленьких уютных штанишках. А по соседству с ней в больших штанах жил Ремешок. И узнал как-то Ремешок,что Попа часто бегает на кухню воровать сахар. Думал Ремешок, думал и решил: "Схожу-ка я к Попе в гости, да узнаю, почему она сахар ворует". Пришёл ремешок в гости. Стучал в штанишки, стучал - Попа ему дверь не открыла. Так и ушёл Ремешок ни с чем. Только Попа с тех пор за сахаром бегать перестала. И учится на одни пятёрки. ...
Составить план сказки - оговорить содержание от общего к частному+ 1.Про кого, где он жил, какой он был. Ребенок два-три предложения пишет, отвечая на эти вопросы.
2. Что приключилось. Обсуждаем - был зайчик, к нему пришла белочка и пошли они за орехами. На них напала лиса.
Ребенок описывает в три-четыре предложения.
3. Как герои разрешили свои проблемы, чем закончилось
Ребенок пишет, как зайчик и белочка убежали от лисы, к примеру конечно.
4. Окончание. Познакомить ребенка с традиционными окончаниями сказок - типа стали они жить дружно и счастливо и ходить за орехами только вместе и с большой палкой)))
ну, слово план вообще всех пугает обычно)) Можно просто обсудить и ненавязчиво давать по частям конретные задания) Важно не передавить, давать ребенку придумывать самому, слегка ограничивая потоки сознания и направляя в русло.
Намного легче написать ответ на вопрос "каким был зайчик и его домик", чем написать просто какое-то начало сказки.