После просмотра индийского фильма про "Маленькие Звездочки", ну, как-то так...
Сыну 7 лет, на мальчика в фильме очень похож. Вообще как с него характер списывали :-) И вот стала я задумываться - тяжело у Игоря с речью. Ну, в смысле, говорит только теми фразами, которые уже где-то слышал. Сам что-то новое составить не может. Не понимает абстрактных понятий /слово "устал" понял только после того, как наполнила резиновую перчатку водой и рассказала, что это силы и они заканчиваются, теперь всячески употребляет / Очень поздно заговорил, и то, как в анекдоте, "каша несоленая". Хотя, со сверстниками вроде играет нормально, общается стандартными фразами. В школу пошел в 6,5, хотя не был готов, он просто очень высокий, сейчас 1,42 в своем втором классе. Сейчас звонит: "Мама, как правильно спросить у учительницы когда каникулы?" Повторяет за мной вопрос, прямо зазубривает его, потом идет и слово в слово спрашивает учительницу. И так со всем. Парень самостоятельный, сам ездит в школу и обратно, ходит на секции. Раньше думала, что он разговаривать не любит, а теперь понимаю, что ему как-то трудно импровизировать.
Какие-то особые меры предпринимать?
--
- Мама, а давай я завтра домой после третьего урока прийду! - Игорь, но у тебя завтра пять уроков! - Но так же быстрее! (Игорь, 2-й класс)
автор не пугается ) Автору главное понять, что это и как приспособить ребенка к адекватному восприятию реальности Первая часть статьи как с моего малого писана - игры с веревочками (только у нас это крышки от кастрюль), никаких ролевых (разнообразных), не может понять/принять время, навыки самообслуживания ("Мама, я переоделся, чтобы тебя порадовать", хотя объясняла помногу раз зачем переодеваться дома). Любая мелочь, к которой он не привык или не ждал, выводит из себя, особенно дома и особенно с папой, с которым делит территорию уже полгода.
Любим, не ругаем, перестали орать без предупреждения на его какие-то истерики ("Я хотел из той тарелки кушать!"), объяснять стараемся на нестандартных примерах, что еще?
Малой помешан на транспорте, дома игрушки - трамвай, автобусы, поезда, самолеты-вертолеты, любимое развлечение - кататься на метро и маршрутках (не ездить по делам, а именно кататься. Может пропустить по дороге в школу 2-3 маршрутки, пока не сядет на любимое место, а потом сидит в коридоре до конца первого урока).
Чет, наболело мне...
--
- Мама, а давай я завтра домой после третьего урока прийду! - Игорь, но у тебя завтра пять уроков! - Но так же быстрее! (Игорь, 2-й класс)
доброе утро :-) да, вот с тех пор, как начали описывать чувства, он смог хоть как-то выражать свои эмоции, разгружаться. Дневник достижений ведем, но он ему как-то по барабану. Живет только здесь и сейчас, пустили гонять на велике - я рад, не пустили, я злой. У нас тут еще и украинский везде почти, кроме семьи... Но, кстати, на украинском ему легче.
офф: у нас все хорошо, бабушки не болеют :-)
--
- Мама, а давай я завтра домой после третьего урока прийду! - Игорь, но у тебя завтра пять уроков! - Но так же быстрее! (Игорь, 2-й класс)
сначала сам ездил, сейчас удалось так придумать, чтобы вместе доезжали до светофора иногда отвожу, конечно, иногда сам едет. Я полазила по интернету - информация про такое поведение есть, что с этим делать - нету. Скажите, а как ваш к чтению и точным наукам относится?
--
- Мама, а давай я завтра домой после третьего урока прийду! - Игорь, но у тебя завтра пять уроков! - Но так же быстрее! (Игорь, 2-й класс)
бывает, аж бегом:((( называется - общее недоразвитие речи (ОНР) - у моей Младшей тоже:((( У вас - классический случай - симптомы, как в учебнике. Я уже месяц торчу с дитем в центре речи - там каждый второй такой:((( Лечится, но долго и упорно... Погугли - в нете много написано ну и про аутичные черты - ооочень согласна
Дислексия — избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения и письма при сохранении общей способности к обучению. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%8F
Это не то. Это у нас дислексия. А говорит отлично. Выражает всё что можно и нельзя, придумывает самостоятельные какие-то выражения типа "У меня ноги как в обмороке" (затекли) ну и т.д. Мы очень много читаем. Читали и развивали речь с самого начала. В 4 года начали читать книги длинные, которые имеют главы. Прочитали главу, пересказ, и дальше следующая глава. Развитие речи поднимает на раз. В садике воспитательница говорит, что сразу видно, кто читает, а кто нет.