Наверняка, каждая из мам слышала от участковых педиатров, по телевидению и в интернете о грядущей реструктуризации нынешней системы здравоохранения -Реформа медицинского обслуживания. Но четкие и, вроде бы, правильные предложения из отчетов, докладов и постановлений на деле превращаются в абсолютный хаос. Так, во многих детских поликлиниках взять талончики к определенному врачу стало просто невозможно - то их нет, то брать нужно только в определенное время за 2-3 дня до посещения,а если ребенку срочно нужна помощь?! Мамы с малютками проезжают весь городо, чтоб попасть к специалисту, выседеть километровую очередь, если нужны анализы выседеть еще километровую очередь, рядом с болными взрослыми! Дальше - еще печальнее. В связи с переходом общеизвестной системы здравоохранения к совершенно новой для нас медучреждения гордо переименовываются (или позорно?) на амбулатории или Центры первичной медико-санитарной помощи, где в будущем будут "сидеть" семейные врачи, а сейчас еще находятся вперемежку педиатры, терапевты, гинекологи. Именно они , а также кому-то неугодившие ЛОРы, хирурги, окулисты и пр. после окончания экспресс-курсов (3-6 мес) по мнению чиновников будут "семейниками", консультирующими и лечащими врачами первого уровня. И лечить они будут всех - от первых дней зачатия до смерти. И только они будут определять, стоит ли вам идти дальше - к хирургу, онкологу и пр. Чем больше врач "первички" отошлет пациентов вверх, к узким специалистам, тем меньше зарплата будет у него. Вывод ясен? Результатом реорганизации медицины стало "перенос" терапевтов в бывшие детские больницы, а педиатров - во взрослые. Общие очереди к врачам, общие очереди на сдачу анализов, закрытие некоторых больниц, понижение качества обслуживания на низчайшем уровне - вот результаты реформы, которая, по идее, еще носит название ПРОЕКТА.
Сейчас в наших силах еще что-то изменить!Уважаемые неравнодушные родители, тети, дяди, бабушки, дедушки и другие родственники и знакомые детей! Не будьте в стороне! Не думайте, что ничего уже изменить нельзя. Возможно, именно ваш звонок, заявление будут той недостающей крупицей в движущей силе, способной перевернуть вводящуюся мед.реформу! Голова райдержадміністрації С.М. Рюмшин 03115, м. Київ, просп. Перемоги, 97, тел. 450-28-22; 424-20-09 Пишите по поликлинике №1
факс.450-18-56; e-mail:[email protected] Киівська областна райдержадміністрация01196, м. Київ-196, площа Лесі Українки, 1
Да, в Днепре жесть:( У меня дальняя родственница в Днепропетровской области - педиатр. Ее за три месяца курсов "переучили" на семейного врача и поставили условие - зарплата прилично повышается, но за любое направление к профильно специалисту - минус 50 грн. так она так и сказала (ну там барышня еще та "альтруистка"), что от меня к другому врачу теперь только на носилках:( Ну или пусть компенсируют (ну те 50 грн. за каждое направление). Вот такие реформы. Життя все кращае и кращае:(((
это беда матерей Киева и больших городов, в селах и райцентрах так и было. По крайней мере у нас поликлиника общая была всегда, очереди общие к врачам и на анализы. а что касается врачей, то более важной мне кажется проблема квалификации и мотивированности, потому что если врач безграмотный, то мне до фени как он называется - педиатр или терепевт или семейный врач. и наоборот.
Давайте действовать! Расположите всю информацию в социальных сетях Контакты, Фейсбук и др. Будет форма для подписей, выложу. Собирать подписи, везде. Ориентировочно в субботу , в 10..00 будем встречаться возле поликлиники. Приведите максимум людей. Звоните по телефонам, которые я дала выше.
Ну не знаю, в маленьком городке возле Днепропетровска+ на 18 тыс. населения были и детская и взрослая поликлиники (маленькие, но в разных местах) плюс районная больница рядом.
вы ничего не добьетесь, смею вас уверить Такая система есть во многих странах мира. Практика семейного врача, лечащего всех, от младенца до старика, уже давно и везде работает. и да, люди с детьми едут через весь город в один госпиталь, и там ждут очередь. С температурой, болями, соплями и т.д. И визитов врача на дом во многих странах не существует. можешь, едешь сам, не можешь, вызываешь скорую, но и оплатишь этот вызов соответственно. Во многих странах получить доступ к узкопрпофильному спецу именно через семейника, конечно, со временем ожидания. А делается все вышесказанное в целях экономии. Наконец то наши правители поняли, что то, что выделяется, не может обеспечить всех на должном уровне. Добавлять никто не будет, реальные затраты ОООчень большие, их не только у нас не могут позволить. Обеспечить чтобы было кое как но по старой системе, тоже не устраивает, вон как все старались, бегали, звонили в 1551, жаждали улучшений. И говороли ж им, что улучшений на шару не будет, а те, что будут таки на шару, далеко вам не понравится. Ну разве ж кто то слушает. вот и дожаловались. Рационально - это правильно, лучше построить 2-3 госпиталя на город, но чтобы они были укомплектованы от А и до Я. А мелочевкой вполне семейник справится. теперь о печальном, все вышеописанное хорошо работает при соответствующей подготовке кадров, чего у нас разумеется нет, не готовы гинекологы вспомнить технологию прикорма, про хирургов лоров и травматологов просто умолчу. ну и оборудование конечно, не сделано как надо. но, Москва не сразу строилась, наладится, просто мы привыкли к другому и попали на рубеж перемен, это всегда тяжело. А у нас конечно все через попу( Кстати, оказание помощи "первого уровня", это не оказание высококлассной помощи, это просто первая линия, оказывающая самую простую помощь Вывод, нужно отнестись философски, вспомнить, что европеец не гнушается свое дитятко семейнику показывать, и самому не гнушаться. Либо, искать своего врача и путем наличного рассчета лечиться у него, либо через страховку, либо через свой гаманец. А писать вы можете, и звонить и подписи собирать, но не поможет это, машина запущена и возврата не будет.
во всем мире уживаются в очереди и груднички и старички, а у нас особенные какие то люди? Ну, про "научить терапевта", соглашусь. Но если у терапевта будет желание, за годик точно справится
Общий анализ мочи в частной клинике стоит 70 грн максимум Ну добавьте консультацию врача 200, о каких 800 грн речь? Или вы цистоскопию включили? и посевы на все инфекции? если честно, я бы после первого отброса из очереди больше туда сдаваь не пошла бы.
Если у Вас и есть маленькие дети, то я думаю, что Вы обеспеченный человек. Сначала нужно поднять уровень жизни у людей. Дорабатывать грамотно новые реформы, а потом их внедрять. Для нашей страны-это, пока, далеко
скорей всего имеется ввиду весь поцесс лечения в клинике это и первый прием и анализы (возможно не один) повторный прием, расписать схему, повторный анализ или как то так.
а вы думаете, за границей миллионеры все, чтоль? Точно такие же средние по заработку, обслуживание такого типа оно обычно безоплатно (за счет налогов), или за счет страховки, которую вычитают из ЗП. я ж не спорю, что мы подошли к вопросу не вовремя и неправильно, но таке у нас государство. Я не обеспеченный человек, я не бедный, к тому же врач. поэтому и недоумевала всегда, чего люди бегают и возмущаются нашими поликлиниками, неужели им не ясно, что иначе только хуже будет?
время покажет... но -50 гр за напрвление дальше .... єто мягко говоря совсем на голову не налазит так и будут у нас умирать сердечники и диабетики от лечения семейными врачами.
так оно и сейчас есть, по ТВ передача была, что если бы сердечников более тщательно и проффессионально обследовали -лечили именно КАРДИОЛОГИ, а не терапевты, смертность была бы меньше по этому напрвлению. Так сейчас хоть направление бесплатное, а если -50грн...
я за всех мам украины не подписываюсь, вместе с тем лично для меня мало что меняется... я и раньше по поликлиникам не особо ходила, а если проблема с ребенком какая, то к участковому педиатру я ее точно не поведу...
лично для меня все упростится в том отношении, что все обязательные медосмотры, оформление больничных и т.д. теперь будут проходить у одного человека...
Я еще раз повторюсь Я не поощряю наш вариант реформы. Я по сути говорю, что реформа такая как везде, мы просто не привыкли. ну, а наши орангутанги конечно, умеют "досягти кращого". ну и к тому пишу, что надо не копья бить, а начинать думать, как приспособиться
Я так понимаю, что логика "реформаторов" в том+ что хочешь семейный врач получать большую ЗП - раширяй свои знания и лечи, не можешь - делись с профильными специалистами. Вот только не знаю, самим специалистам за каждого направленного пациента это 50 грн. прибавляют к ЗП или нет.
:) этот же человек будет делать и рентген, и гинекологический осмотр? на медосмотры придется все равно к специалистам топать, только они будут теперь не ужас-ужас "почти весь день", а несколько дней занимать.
миф о бесплатной медицине развеян. осталось только либо страховать что дорого и не выгодно, либо держать дома / в банке на депозите сумму НЗ на случай болезни. гос поликлиники станут уделом самых незащищенных. увы
Думаю, что принимают в двух случаях+ либо если тебя к ним на скорой привезут, либо если направлением будет служить та же купюра в 50 грн. (в зависимости от региона и личности врача сумма может варьироваться). Но это я так думаю, надо будет эту родственницу при случае расспросить, как там по правилам.
я понимаю о чем вы, вот и мне с участковой не повезло и приходится искать другие выходы...для меня поликлиника - это справки, больничные и все... и про богатство я ничего не говорила...у нас достаток достаточно скромный:)
Чуть не так. К семейнику - по записи. Ждать, только если какая-то накладка была, а так - по времени. Да и новорожденные к нему и взрослые. У нас у 4-х он один. Он - направляет к узким специалистам, если что. Но у него и специализация намного шире чем у терапевта.
А если что-то срочное, температура несколько дней или боли, то в госпиталь. И там - очередь. Мы детей возим в частный, там нет очереди, а цена символическая.
Нормальная система.
--
Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.