Есть доченька (одна в семье), 9 лет. И вот мой ребенок (сильно спокойной и послушной никогда не была) начал мне грубить... Я ей слово: она мне 10. Все с нервами, слезами... На любую просьбу (если она ей не по вкусу) начинаются скандал. Причем парурует аргументированно: помнишь, ты сама, и у тебя... :) Мне нравится, что все-таки это не просто истерика, а истерика с аргументами, но не нравится, что ни любую просьбу агрессия. Я:одень эти колготки! Она(раздраженно): не буду! Я: Они тебе не нравятся? Она (со злобой): представляешь, нет? Я: а почему ты так со мной разговариваешь? Говори спокойно! Она (искренне удивлена): а что я не так сказала? Как правило такие разговоры заканчиваются тем, что она уходит в том, что ей нужно ( я редко препятствую, только когда совсем уже вещи не вяжутся между собой). Она очень долго была со мной вдвоем, почти без садика... Очень я ее видно задавила психологически... И вот теперь толи она пытается отделиться (я этому только рада), то ли и правда перех. возраст начинается, толи поружек наслушалась (мам, все кричат!) Но меня печалит, что в школе она -- тихая и спокойная, с подружками она так не разговаривает. Только со мной. И не знаю как реагировать на эти выпады -- оставить ее в покое или все-таки стараться ее "направлять"...
я уже начинаю привыкать :) + По теме, обратила внимание, что просьбы обоснованные и важные, даже если выполнять их очень не хочется - без обсуждения исполняются. Например, я болею, нужно перед школой погулять с собакой, понятно, что вариантов больше нет. Или пойти в магазин со мной в качестве тягловой силы, хотя очень не хочется и планы другие. А вот ерунда всякая, вроде одежды, графика, "сделаны ли уроки", "убери на столе" - это уже, видно, воспринимается как вмешательство в личную жизнь :) Даже совет при покупке может в результате обернуться тем, что дома окажется: "вещь мне не нравится, ты настояла, я теперь носить не буду". Я пока просто советую последить за собой, быть чуть менее злобной, она пытается, но, видно не очень получается :) Правда, моей 12, а началось где-то в 11, но все по-разному взрослеют.
Я, кстати, тоже рада, от меня отбивается, зато и с остальными на поводу не идет.
ой как вам повезло нам 4 и хамит по взрослому. как интонацией так и смыслом. хотя еще не понимает смысла многих слов.. телевизор начала больше смотреть.. ну и окружающий мир.. все слышит все видит.. и тупо повторяет.
это возраст. ИМХО - единственный реально существующий возрастной кризис. всегда как по нотам накрывает- кажется, еще вчера был котенок, а сегодня ап.. и прибить хочется.
мой младший сейчас в 3м классе - их невооруженным взглядом видно, кому 9 есть, а кому еще нет.
осознают собственную самостоятельность и личностную драгоценность.
я если вовремя спохватилась, так и говорю: "ты сейчас хамишь" он: "да?" удивлённо. Договорились что если он начинает невежливо разговаривать я об этом ему говорю, не всегда успеваю понять что к чему, могу и ругать начать, могу проигнорировать.
для меня хамство дочки показательно - она меня зеркалит ибо я в общении увы не ангел. поскольку обе вроде не дуры, говорю - стоп, а теперь давай то же самое, но ОБЕ вежливо и литературным языком. работает. и кстати да, долбоящик как пересмотрит - ховайся. там же в принципе люди нормальным тоном уже не говорят - льется поток призывов и выкриков. один звукоряд мультиков послушайте - это же капец.