Знаю, что уже обсуждали сон, но пока не нашла действенного совета.
Дано: ребенок 1,5 спит днем 3 часа, засыпает нормально, перед сном пьет смесь или жидкую кашу, засыпает более-менее нормально в своей кровати. Первые признаки усталости проявляются уже с 8 вечера. Стараюсь все же дотянуть до 9 и даже до 10 (иначе очень рано встанет). Каждый день один и тот же ритуал. Ночью просыпается пару раз поесть или соску требует. Попытки отучить от ночной бутылочки успехом не увенчались.
Проблема: периодически (а в последнее время часто) просыпается часа в 4 ночи (или в пол шестого) и даже после бутылочки, лежания в нашей кровати и укачиваний не засыпает. Играет пару часов, потом таки засыпает, а утром не поднять. Я работаю, так что доспать утром не могу. Оставить такого маленького ребенка играть самомго тоже ведь нельзя - приходится вставать и идти присматривать.
Т.е. проблема не в том, что просыпается ночью, а в том, что не не удается уложить опять.
попробуйте не тянуть до 9 Попробуйте укладывать в 19.30, чтобы в 8 уже спал. Это полезнее для его организма. Да и спать он будет тогда лучше И попробуйте немного сократить дневной сон - доведите до 2 часов.
расскажу как у нас было и есть У меня двойня, и были и есть такие же приколы. Ваш ребенок растет, поэтому просыпается покушать. Мои дети до сих пор (почти 4 года) просыпаются в 6 утра и если им быстро дать молока (не смейтесь, с бутылочки) поспят еще до 7-8, если долго тянуть, то все... подъем :-))) Я не брезгую бутылочкой, люблю поспать. Я Вам советую ставить будильник на 3.30 утра и кормить приготовленной заранее смесью спящего ребенка, только так. Кстати, хотя моим почти 4 года они днем спят тоже 3-4 часа, и самое интересное - если их уложить не в 13.00, а в 15:00 - они проспят до 18:00, но в 22.30 спокойненько заснут и в 6 утра проснутся попить :-)
мне так удобнее и 6 утра уже не ночь :-) напоила молоком в 6, дети спят до 7-8. Иначе в 6 утра подъем, я сова, ложусь в 1-2 ночи, могу спать в выходные до 12, точнее могла раньше :-)
знакомо+ ставила бутылку с компотом, молоком прямо в кроватке, просыпались - бери сама, вот стоит. Не вставали, свет не включали. Раз - протест,потом все гладко.
Раз гуляли и развредничались - выкинули бутылку-поилку. Демонстративно забросила так,то не достать. Я отчитала,отругала и сказала, что бутылочки больше нет. Ночью требовала, плакала, дали попить с чашки, напомнили ситуацию, слезы, огорчение, никто не встал, свет не включили, до утра лежали с открытыми глазами и осознавали происшедшее. Больше просили, иногда просыпаемся ночью попросить попить. Наливаю минералки в чашку и спать. Главное пережить первый раз...
Укоротите дневной сон. Мы стали спать прекрасно и ложится сами, когда ребенок сам себе убрал дневной сон, я не укладывала. Если уложу - гуляем до двух ночи и потом спим до 12 дня.
Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны. Маркес.
По-моему, лучше смириться с тем, что положив в 8 вечера, в 6 утра будет подъем, и свой режим немного сместить под это, то есть ложиться спать в 10 вечера, до 5-6 должно хватить.
у моей младшей был такой период, прошло само, когда я перестала вмешиваться в ее режим + если ребенок засыпал в 19.30 - не тормошила, позволяла спать, ну встанет она в 6 утра - что ж поделать, это все же лучше, чем срывать естественные циклы сна/бодрствования.
а если ее не трогать вечером, ну например хочет в 19 лечь - пускай, то тоже есть это ночное "гуляние"? + и насколько это долго уже продолжается? У моей было до 2 недель.