а че, до 6 лет она ничегошеньки об этом не знала?? ну так и скажите, была война, пришли плохие люди, а наша бойцы защищали свою родину, дом, маму папу, детей, чтобы мы сейчас жили хорошо. много людей погибло, им вечная память, мы их чтим и помним
я рассказывала о фашизме прежде всего - это то, что ребенок обязательно должен знать, + затем примерно о том, что написала Mrs_Berimor, а затем - о дедушках и прадедушках, которые были на войне (дедушка мой в 13 лет удрал из гастарбайтерства, был партизаном в белорусских лесах, сына особенно радовала деталь насчет собственного ружья:))
+1 Такие разговоры лучше вести до того, как тётя в садике или школе расскажет что-то не то. Точно так же как беседы о сексе нужно успеть провести до того, как это успеют сделать её подружки
мне близка ваша точка зрения! но эти рассказы бабушки на ночь с мальства поселили во мне ТАКУЮ тревогу, что без слез не могу вспоминать те разговоры до сих пор... ограждала дочку от жутких подробностей. но сегодняшние вопросы: не повторится ли, а если папа уйдет и не вернется, как это убивать кого-то, почему родина-мать... - нарушили мой покой)
у меня впечатлительный ребенок, зачем ей про землянки, потерянных детей... услышала про вывезенных с окупированного ленинграда детей и спрашивает: а как их потом распределяли, кому какой реб достанется?
я Вам задам один вопрос: а зачем отмечать день памяти павших, Голодомор, зачем смотреть фильмы о концлагерях? Чтобы это не повторилось. Советую Вам посмотреть фильм Мальчик в полосатой пижаме. Это как раз о том, как мать заняла позицию страуса, засунув голову в песок, мол, вокруг меня всё хорошо, а что происходит за забором меня не волнует.
Израильских старших школьников в обязательном порядке возят в Польшу по лагерям смерти. Чтобы ценили жизнь. Чтобы знали, какой ценой построено государство. Чтобы помнили. Это невероятно тяжёлый эмоциональный опыт.
Понятно, что шестилетке не нужны травмирующие подробности, но полностью ограждать её от информации нельзя, ИМХО.
И у Вас какое-то странное представление о мальчиках - они тоже бывают и впечатлительными, и ранимыми :))
Это Ввше право, но я считаю Что если девочка в подростковом возрасте не знает про киднепино, насильников, сексуальных маньяков и наркоманов - она попадает в большую группу риска тех, кто не сумеет отличить зерна от плевел и попадет в беду. Задача ребенка - задавать вопросы о мире, задача родителя - снабдить ребенка информацией, которая поможет ребенку выжить в мире. а до подросткового периода розочку тепличную растить - ну, это ваше право как родителя, конечно
в порые не исказить информацию можно впасть в другую крайность - абсолютную неинформированность Можно в целом обьяснить, что есть фашисты, что есть злые люди, которые приходят в твой дом и нужно защищать дом от них. А вот эти ваши попытки быть честной до конца и вставить пять копеек про жестокого сталина - они реально не нужны ребенку. был ли сталин хороший или плохой, вины фашистов это не отменяло
А почему рано? Можно очень просто объяснить, Вы же сказки детские ей читали. Фашисты = злые люди, хотели всю землю забрать себе, а всех остальных заставить работать на себя. Как Три толстяка. Вашего ребёнка ведь не травмировала сказка про Белоснежку, где мачеха послала лесничего вырезать падчерице сердце? Дети такие вещи воспринимают проще, чем мы думаем. Просто нужна система координат.
задумалась. во многих моментах фрустрирую ее, да. а тут и вправду перегибаю палку... еще месяц назад посмотрела фильм "блокада ленинграда". до сих пор едва дышу, вспоминая...
спасибо вам за мысли на этот счет. я подумаю я не жалею, что не рассказывала о войне раньше.
всему свое время. примерно год назад заказала книгу "что делать, если... " и прочла ей главу о том, чтобы не уходить с чужими. до сих пор я прям чувствую ее напряжение и тревогу о такой ситуации. не стоило так рано об этом. вот придет время самой во дворе гулять - тогда и обсудили бы...
вы понимаете Вот так бы сходу знать, что и когда с ребенком случится, чтобы вовремя ирформацию подкинуть. Нужно не только читать главу (я бы сказала, что о таком вообще читать не надо), такие ситуации надо проигрывать. Вот к тебе подходит дядя и говорит тото и тото, что ты сделаешь? вы удивитесь, что дети отвечают... нужно проигрывать ситуации и доводить действие детей до автоматизма.
для меня здесь не о сталине, а о ценности личности и своей семьи. такое себе базовое ощущение себя, имхо. и опять же, для меня это не праздник победы над врагом, а день скорби о погибших ни за что и отчаяния, бессилия перед системой
странное у вас восприятие Что значит "погибших ни за что"???? они воевали за нас с вами, и не важно, кто к этому привел, Гитлер нападал и на другие страны, которые не были так жестоки со своими согражданами. мне кажется, нельзя воспринимать картину с близкого расстояния и ковыряться в каждом мазке. смотреть нужно издалека и воспринимать сюжет в целом. а в мазках пусть эксперты ковыряются, они для этого научены.