Тема поговорить, потому пишу в беседку. У нас в саду смешанные группы, так получилось, что в этом году выпускается всего трое деток. Воспитатели попросили меня заняться организацией выпускного, я уже достаточно много сделала в этом направлении. И вот сегодня мне позвонила заведующая и сообщила, что праздника не будет, выпускной отменяется. Причина: вчера четверо детей (из них трое выпускников, в том числе и мой сын) во время дневного сна обижали младшего по возрасту мальчика: стягивали одеяло, трусы, поцарапали. Воспитательница в это время на 20 минут ушла из группы поговорить с заведующей. Родители обиженного ребенка устроили в садике скандал, пообещали добиться увольнения воспитательницы. По итогу, детям сегодня объявили, что в качестве наказания выпускной отменяется. Безусловно, дети неправы. Беседу со своим ребенком я провела. Но ведь за порядок в группе отвечают не дети, а воспитатель. Я считаю, что отменить выпускной - перебор. На душе гадко...
--
"Мужчина должен защищать женщину, а женщина - уважать мужчину" (Максим, 6 лет)
мне кажется, здесь мух с котлетами мешают (+) выпускной есть выпускной, сын в этот сад 4 года ходил, имеет право нормально с садом попрощаться. да, наказание дети заслужили, но не такое. конфликт единичный, систематических проблем с поведением в группе нет.
--
"Мужчина должен защищать женщину, а женщина - уважать мужчину" (Максим, 6 лет)
для меня такое поведение моего ребенка было бы очень большим конфликтом Которое перечеркнуло было все 4 года "молодца". Это издевательство над другим ребенком, я бы лишила выпускного за такое. вот пусть посидит и подумает. впереди школа. Это я про себя, как я бы поступила, вы просили мнений, я озвучила свое.
Считаю решение заведующей справедливым и оправданным - дети должны прочувствовать неприемлемость своего поведения. Воспитательницу уволить, потому что такие события на голом месте не возникают. Это явно не первый случай издевательства над младшим ребёнком, но, возможно, предыдущие разы были не настолько очевидными и вопиющими - исподтишка толкнули, поставили подножку и т.д. Что является недосмотром педагога.
Просто задумайтесь, почему у Вашего ребёнка возникло желание скопом напасть на другого ребёнка, унизить его. Возможно, он бесконтрольно смотрит фильмы с проявлением насилия по ТВ? Откуда стадный инстинкт давить слабого? Думаю, что Вам стоит обратиться к дет.психологу по поводу агрессии, я бы ещё поискала худ.литературу о том, как старшие защищают младших и т.д. Плюс я бы однозначно запретила телевизор как явление на всё лето (в качестве наказания).
да никто ее не уволит, дети останутся крайними. Заведующая прекрасно знала, что дети одни к группе.+ ошибся - лишен единственного в жизни выпускного из садика. Просто покажут детям, что таки сильный имеет все права.
это гораздо проще, чем следить за детьми и создавать добрую атмосферу в группе.
А как вы хотели? Ошибся - имеешь последствия, как же еще ребенок это поймет? При чем здесь кто сильный? И неужели можно было ожидать, что уже довольно взрослые дети не в состоянии пробыть без членовредительства 20 минут без взрослых? Воспитывают таки родители, а не воспитатель в саду, где в группе под 30 детей и главная задача - чтобы все были живыми и целыми к концу дня. И ИМХО, выпускной в саду - не такой уж безумно важный праздник, который оставляет глубокий след, блаблабла. Я вот своего вообще не помню. И много детей вообще не ходят в сад, и явно не чувствуют себя обделенными.
Ну так давайте погладим детей, бивших малыша, по головке, дадим им пряников и скажем "ай-яй-яй, Васенька, как же так, голубчик". Имхо, разумеется, но когда же ещё учить детей мыслить, как донести до них нормы морали, если не в таком нежном возрасте? Потом будет поздно.
А взрослых разве необратимо наказывают? Сделала аборт? Больше никогда не смей рожать. Бросил жену? Запретим жениться навек. Провалил важный проект? Навеки безработный. Выпускной один только раз бывает. Вы его не помните, кто-то помнит. Если бы он не был важен, то им бы не наказывали.
все взрослые платят за свои грехи Детская жестокость отличается от взрослых грехов. дети не признают пока социальных навыков. И корить себя втихаря, анализируя грехи, как взрослый - не будут. Не получит наказание сейчас, в голове ничего не отобразится.
Я бы не идеализировала - не все взрослые платят за свои грехи, и еще меньшее количество корят себя за них. В частности персонал наверняка не подвергнется наказанию. Потому что на их почетное место некому придти. Проходили и не раз, увы
Вы не понимаете, эффект наказания должен быть наглядным для всех, включая остальных детей, которые оказались свидетелями жестокого поведения Справедливость должна быть очевидной
Если Вы не видите, что травма ребенка, которого раздели сверстники, не сопоставима с переживаниями ребенка, лишенного сладкого стола и клоунов, то увы, ничем не помогу
Хорошо, а почему дети такие стали? У них есть родители, воспитатель, из этих детей создали вот такой коллектив. А потом ответственные взрослые назаказали детей и ура, типа сами ни в чем не виноваты. Взрослых кто накажет? Между прочим за такие поступки детей несут ответственность родители.