Вот читаю я часто в постах мам: "мой ребенок лидер и бла-бла-бла". А что остольные- овцы? второй сорт? и что значит этот "лидер"? Типа В.И. Ленин? Ленин сказал- партия сделала? И чем гордятся такие мамы? Что их ребенок научился манипулировать другими? не понимаю этого... И что делать остальным 29 нелидерам в классе и их мама- убиться об стенку? А что если все станут лидерами, если так это круто? Над кем лидерствовать(лошить)? Вопросов много, короче.
А так Вы пришли тут чужих детей пооскорблять, рассказать всем, какие у всех гнилые и подлые дети?)))) Так для этого не нужно быть мамой лидера, правда?)))
Да ладно, тема как тема... Я тоже часто слышу рассуждения что вот, ребенок-лидер, ребенок амбициозный, что это хорошо и тд... Просто интересно а что же другие, которые не амбициозные, они чем-то хуже? Получается есть лидеры а есть серость, так что ли?
:))), но кто знает, возможно через несколько лет это будет не модно, и Вы вместе и Вы вместе с индигами и прочими динозаврами перестанете быть актуальной так что советую сделать ставку не "классику", она, скорее всего, не устареет:))
они гордятся от недостатка ума точнее, у любой другой мамы не меньше поводов для гордости своим ребенком, чем у мамы лидера. Просто, каждый приводит свой набор качеств, которым гордится. Лидерство в обсуждаемом смысле - это идейка для масс. Предлагаю рассмотреть тему глубинного лидерства, в котором каждый человек - лидер сам себе. И с позиции этого лидерства он осознанно принимает решение в каких-то вещах быть ведомым. Но это осознанное решение. "Я - лидер собственной жизни и судьбы" (с), ее соведущий, как минимум. Через эту призму проще решать вопросы того лидерства, о котором вы говорите.
скорее всего, это что-то ваше, из наболевшего. я не включаюсь на такие фразы. Мои дети, ни один, не лидеры в общепринятом смысле и не страдают от лидеров. Может быть поэтому я спокойно отношусь к гордости других мам за своих лидерствующих детей. Я думаю, что для вас это еще и тема насилия, потому что любая власть всегда предполагает насилие по отношению к индивидууму. С этим мои дети справляются по-разному. Старший - еврейским саботажем ("что? где? я? а я здесь, здесь, на коврике поиграюсь", и тихо спрыгивает). А младшая может запротестовать и встать в оппозицию, поругавшись со всем классом. Но у нее достаточно сил, чтобы с этим справляться. За счет очень хороших коммуникативных навыков, когда ситуация власти ослабевает, она вновь вступает в альянсы и в целом быстро переключается.
или я где-то недочитала, или вы не сказали, что присутствует контекст вполне конкретных ситуаций, в которых ваш ребенок, условно, пострадал от лидера. Я бы разбиралась на материале этих конкретных ситуаций. А если в целом говорить, то личностная свобода в социуме абсолютной быть не может. Она ограничена по умолчанию. Мы можем говорить только об относительной свободе и способности творчески приспосабливаться к ситуациям, удовлетворяя при этом свои потребности.
Эх .. ща я добавлю. У меня кума работает в детском саду с так называемымми детьми индиго и лидерами. Она уже просто ржет , порой до слез правда. Из всех лидеров ( ну как считают мамы ) - их всего двое-- у остальных просто распущенность от вседозволенности.
да почти не бывает их - лидеров-то - в детской среде. кто наглый и приучен тянуть одеяло на себя - родители того и считают чадо таковым хотят так считать - сами пусть и терпят. Печально, что окружающие их не интересуют.
я за 18 лет наблюдений видела одного детского лидера - в нынешнем классе у младшего. зато у старшего в началке в частной школе из 16 детей о 13-ти их родители говорили - "мой лидер, поэтому так себя ведет". "так "- это в смысле по-хамски по отношению к учителям и детям.
Автор, так вы неправильно тему сформулировали. Надо было в виде доклада: Товарищи, замечено, что некоторые мамы прикрывают невоспитанность своих детей их, якобы, лидерскими качествами и поддерживают, чтобы дети манипулировали другими, и т.д. и т.п. Против этого не попрешь, потому что явление такое имеет место. Но когда же вы кучу вопросительных знаков ставите, заведомо уже имея все ответы за пазухой, то вы и получаете ответы, только не те, что ожидали...
по-моему, к этому моменту вы уже вошли в штопор и не способны слышать конструктив или иное мнение. Впрочем, предполагаю, что тема была создана, чтобы выпустить пар, а не разбираться, что к чему. Поэтому я со свой конструктив сворачиваю в трубочку и удаляюсь.
а это как обычно - каждый увидел в формулировке автора свое. Она имеет право формулировать свою тему так, как ей угодно. причем очень показательная тема оказалась ( по реакции отвечавших) :)
я не горжусь. мою постоянно выдвигают на старосту, как лидера класса, я всегда против, и очень рада, что с половины этого года удалось съехать. это одна сплошная головная боль, она одна из тех, за которой минимум полкласса, а то и большинство, ответственность высокая, а моральных сил не всегда достаточно. Учу иметь свое мнение всегда, даже когда приходится подчинятся, и лидерство это одна из побочек.
ППКС+ Умения принимать свои решения, не зависимо от мнения других людей, не смотря на визуальное подчинение, является бОльшим показателем лидера, в отличие от умения наехать и задавить своим мнением(это уже тирания и отсутствие воспитание).