имеем 6-летку, абсолютно не умеющую рисовать. то есть даже минимальных задатков нет в помине, да и научить, показать пример некому: ни я, ни муж, ни близкое окружение рисовать не умеет () может ей в душЕ и хочется чего-то эдакого нарисовать, но не умеет((( так вот - надо ли для общего развития уметь рисовать хоть что-то? и если все-таки надо, может, порекомендуете учителя, или студию, где минимально обучают даже вот таких *бесталанных*)? да, в сад не ходим, на развивалках рисования как такового нет но в школе придется же что-то рисовать, палка-палка-огуречик - не прокатит)) спасибо:)
--
В любом доме у женщины всегда есть своя отдельная комната, и там она веселится вовсю: хочет- борщ варит, хочет- посуду моет:)
в ранке есть - тетради-альбомы по рисованию там возраст 3-4, 4-5, 5-6 лет... очень весёлые задания.... + у нас по району есть несколько мест, где учат рисовать.... школа искусств, кружки по рисованию и ещё комплексные занятия - лепка, рисование, аппликации.... у вас в районе тоже должно что-то быть...
Было похоже, но ребенок стал сам просить: "научи меня рисовать настоящий глаз", "научи рисовать принцессу в красивом платье", "научи как нарисовать чашку и блюдце, стоящие на столе".
Я начала было показывать сама, потом засомневалась - я не знаю, как правильно учить детей рисовать, и сма невеликий художник.
Нашли педагога-художника (на этом форуме), счастливы. Дочь создает невероятные произведения искусства :))), и главное, гордится собой (а год назад переживала: "что ж я рисую глазик как точечку, ведь он же на точечку не похож на самом деле!")
--
В зависимости от того, ложат плитку или кладут, цены прыгают от 10 до 50 долларов за метр.
стоит :) вариантов два: первый - отдать в какую-либо студию, где четко понимают, что ребенок пришел научиться рисовать, а не стать художником. (я очень похвалю нашего педагога в школе - но у нее занятия в среду в 4 часа - вам удобно будет? )
второй - учиться рисовать по схемам. Я девчонкам купила несколько книжек, где пошагово описано, как можно нарисовать что либо. Сначала казалось, что они не воспринимают - а сейчас вижу, что многое рисуют именно так, как было предложено в книжке.
ЗЫ: вы сейчас катаетесь? у нас уже несколько недель подряд тренировки срываются из-за дождя, мы в трауре и скучаем по Антону))
если ребёнок никогда этого не делал, как она может знать, нравится ей это или нет? пусть 1-2 месяца походит, может её и заинтересует... знаю много случаев, когда родители "насильно" тащили ребёнка на всякие занятия, потом за уши оттащить не могли... мой тоже хотел ходить только в бассейн, ни о чём другом и слышать не хотел... пошел ещё на кружок лепки и рисования, так он его так полюбил, что на выходных глину даже в гости носит, чтобы полепить что-нибудь... родителям главное подать, а там видно будет...
есть книги, типа "Энциклопедия рисования" нам вот подарили недавно. Я сама с удовольствием листаю. Учить надо, считаю - помню по себе, я рисовала хуже всех мальчиков в классе, и от этого страдала. С девочками меня даже не сравнивали, короче, до 4 класса рисование было для меня каторгой, потом уже все поменялось.
еще допишу мой старший практически не рисовал. Ну не любит он рисовать и не любил никогда. А в школе выдает такие шедевры.... мне просто не верится, что это мой ребенок нарисовал. Я еще до школы слышала отзывы о нашей учительнице рисования, что у нее рисуют все, даже те, кто не любил раньше. Люди, я не думала, что такое бывает! Рисуют они гуашью, на листах а3 и рисование на сейчас у нас самый любимый предмет. Так что учителя все-таки такие встречаются...
Дошла до компьютера наконец Надеюь это не запрещено правилами: http://www.tatianapetenko.kiev.ua/ Не уверена, что преподаватель захочет ездить домой, но нужно с ней лично разговаривать, там на сайте есть контакты.
П.С. самой нравится :):)
--
В зависимости от того, ложат плитку или кладут, цены прыгают от 10 до 50 долларов за метр.
я бы не учила для общего развития, если нет желания, нельзя объять необъятное+ у меня дочка "для общего развития" год ходила на танцы, а потом пошла, нет полетела на крыльях на рисование - разница была не просто заметной, а огромной. Другое дело, если задатков нет, но ребенок хочет научиться - тогда можно и нужно. А если не хочется - можно всегда найти что-то другое, ведь все не успеешь, особенно после школы - два-три кружка, больше не втиснешь, лучше пусть они будут любимыми. Ну, если времени навалом, можно, конечно пробовать, но не заставлять ни в коем случае, лучше быть не полностью общеразвитым, но довольным жизнью. Еще пример - подружка "развивала" музыкой, пока ребенок не перестал заниматься ничем вообще, и не хочет ходить никуда. Видимо, считает, что все остальные кружки такие же учительные-мучительные.
На мой взгляд, в 6, не нужно даже того, у которого есть супер-способности. 6-ти летку полезно водить в студии, где занимаются творческим рисованием. Например, обводят тень ребенка. а потом внутри каждый рисует что он хочет (то, что отражает его внутренний мир например).. Есть много разных техник СПЕЦИАЛЬНО для детей. Только не натюрморты! :) Разве что ребенок сам хочет.. И еще осторожно с красками, в частности, масло и акрил токсичны и не рекомендуются для детей. Этикетки надо читать. И у художников проконсультироваться.
Учить рисовать по шаблонам в юном возрасте вредно. Закрывает креативность наглухо. Потому даже со способностями гораздо выше средних очень тяжело разрисоваться..
Ну и я сторонник того, чтобы развивать то, к чему есть способности. но что даже важнее, желание. Потому что имя желание можно научить прекрасно рисовать неспособного, а без желания толку будет - один вред..
--
Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
+ огромный про шаблоны, ребенок может рисовать совсем не так!+ Может человека с ног начинать, а слона с пуза и все раскрашивать фиолетовым. И развития тут особенного не будет - ну научишься рисовать кошку по шаблону, это можно при желании сделать в любом возрасте, когда рука уже уверенно пишет. Шаблоны - для взрослых, если хочется что-то дома-на даче смастерить, а как - не знаешь. Ребенку же они могут закрыть видение образа. Кстати, многие дети, которые вообще не умеют рисовать, прекрасно лепят.
не соглашусь. считаю, что надо учиться рисовать правильно. Творческий полет без знания основ композиции, перспективы, техник рисования и прочих азов результат будет нулевым. Считаю,что важнее найти преподавателя с правильным подходом.
Мы в 5 лет пришли к предподавателю, который сказал - самый правильный подход сейчас - не мешать, давать рисовать самой. А композиция и техники пошли уже намного позже исправила не в 6, а в 5
Это не для развития, а для освобождения. Считаю обязательно надо создать условия в которых ребенок будет рисовать. Если все молчат, то он и разговаривать не будет.
просто чудо-человек)) я ине надеялась, что моя кисейная барышня какой-то спорт полюбит))) Шлем у нас давно был, но мы все как-то раньше не надевали.. до того, как она почувствовала себя совсем уверенно, начала баловаться, гонять и въехала в столб головой)) но в нашем случае это позитивный момент))
книжки у нас вот такие: http://www.labirint.ru/books/208603/ и http://www.labirint.ru/books/191490/ последнюю не читаем, текст не всегда удачній, но в качестве пособия по элеменетарному рисованию - очень неплохо. вот именно с нее дети начали рисовать, а потом уже добрались до той, что по первой ссылке. Я могу еще нашу преподавательницу спросить, где у нее основная студия - может туда удобнее. Она очень классная - строгая, но дети ее любят, дает много основ - свет, тень, перспектива - и все это вместе с историей живописи + немножко страноведения.
Приходите к нам в художку На Тупикова возле Индустриального моста. Занятия в субботу на 12(вам). Как по мне,то ничего особенного на занятиях нет,но дети бегут,нет не так,мой ребенок ВСЮ НЕДЕЛЮ ждет субботу,чтоб пойти на рисование. Все родители сокрушаются,что нам бы рисование хоть каждый день. Еще на Минской есть чудесный клуб,где очень харизматичная учительница. Мне она ОЧЕНЬ понравилась. там нет каких=то правил,она просто учит рисовать и за один урок ребенок рисует картину. Очень красивую картину. Я просто в них влюбилась,была бы у меня машина в свободном доступе,я бы туда возила даже по пробкам. Есть еще в Аркадии студия. 200 грн в месяц,4 занятия.хвалят,мы была на мастер-классе,нам не понравилось,но может учительница была уже уставшая. А вообще я считаю,что нужно уметь рисовать. это такой богатейший,такой прекрасный мирчто нужно дать возможность ребенку преобщиться.
На Тупиков(напротив школы) Есть музыкальная школа. Я подробней не обьясню,но могу вечером глянуть адрес. Там к заучу нужно подойти. 250 грн в месяц. 4 занятия по 2 часа художки,2 ритмики и 2 хора (хор просто прекрасный).
Я этим летом брала уроки у ходижника Это такой кайф!!! А акварелью рисовать совсем не сложно,отдых потрясающий. У этого художника есть ученица,которой 63 года. Так что никогда не поздно:)
в школе будете рисовать Вы:) моя ходила в 5-6 лет на рисование во "Дворце Пионеров", ей нравилось , потом надоело, перестали ходить. Смотрю на ее "картины" - ниче так получалось, но как пошла в 1-й класс - рисование стало проблемой, но у нас папа старается если что:)
кста, Галина ,если вы по субботам у нас на районе:), то недалеко от Дрима как раз в субботу (если ниче не изменилось) есть занятия, а цена вопроса - аж 30грн/месяц:) Могу прозвонить учителям и точно узнать график. если интересно, пишите в личку, из темы выхожу.