Перекрещивание детей - мужа приглашают стать крестным

• Родственнца мужа решила перекрестить ребенка (официальная причина в том, что "основные крестные" не появляются уже больше года). Мужа приглашают крестным. Ему не очень хочется вот по каким причинам:
    1. Его как будто приглашали крестить ребенка изначально, но потом родители ребенка как-то незаметно для всех переиграли ситуацию и нас даже не позвали на крестины. Ну, нет так нет... Муж не обиделся, но осадок остался.
    2. Отвратительные отношения мужа с бабушкой ребенка, которые накладывают отпечаток и на отношения с ребенкиной мамой.
    3. Существует подозрение, что с помощью мужа родня пытается решить некоторые свои материальные проблемы (когда ребенка собирались крестить в первый раз, наш папа финансово был совсем не успешен, поэтому , наверное, тогда и "пролетел".

Я знаю, что от креста отказываться нельзя... А от такого вот "перекрещивания"?
  • УмКАУмКА
    я так поняла, что через церковь дело в том, что четкого разговора еще не біло, так что подробностей мы не знаем.
  • УмКАУмКА
    внесемейных отношений с ними в общем-то и нет. И это лично нашу семью вполне устраивало. Осталось только родство. А оно, блин, обязывает... Поэтому совсем разругиваться не хочется. Тем более что-что, а ругаться (особенно матом) вышеозначенные бабушка и мама ребенка любят...

З.Ы. В общем-то, еще года 2 назад я с ребенкиной мамой дружила. А потом она и ее маман нас фактически "послали". Теперь вот вроде как хотят вернуть назад...
    З.ЫЫ. Это родственники мужа.
    Вобще с точки зрения церкви это странно моя тетя как своих перекрещивала- через окна тягала (так ей сказали). Глупо для детей сумбур. А отказать можна в этой ситуации. как они хотят их перекрещивать?
  • УмКАУмКА
    я и сама не знаю, как это можно... но факт остается фактом - собираются перекрестить. И мужа к этому приобщить.
  • Ada_LAda_L
    Тогда sorry за грубость "корчим обиженные морды" :) и можете ответить отказом.
    Родство НЕ ОБЯЗЫВАЕТ, просто предполагает.
    Год Вы введь не общались (или 50/50), так, что можно намолоть про грандиозные планы, а потом они якобы сорвались. Можно и обиду вспомнить, что теперь Вы уже и не хотите надеяться, чтобы в последнюю минуту Вам отказали (а на все заверения, что так не будет, говорить, что не уверены, тем более, что не видите смысла в перекрещивании).
    Если Вы невестка, то родной все равно не будете, так что заискивать перед ними глупо (сама в своей ситуации поняла через 5 лет замужества :)).
    Главное, чтобы Вас поддерживал в данном вопросе Ваш муж.
    И не поддавайтесь на провакации!
    Удачи Вам.

--
    Ada, Львенок (11.11.01) и Иришка (04.06.03), еще кошка Принцесса и хомка Машка с
  • mabmab
    как же можно второй раз крестить? Это же все равно, что второй раз родить одного и того же человека! Или взять новых родителей при живых родных!
  • Ada_LAda_L
    не спорю. Я лишь пытаюсь найти логику и объяснение действий родственников.
    Согласитесь, трудно вести диалог, когда один говорит о возвышенности звезд в небе, а другой в это время готовит еду и хочет элементарно (извиняюсь за грубость) пожрать. Необходимо понимать чего хотят родственники, а далее по их мышлению вести отказ (касколько я поняла, проблемма именно в этом, а не в том, солидарны ли муж и жена в отказе от этих "крестин").
    Вы согласны?

--
    Ada, Львенок (11.11.01) и Иришка (04.06.03), еще кошка Принцесса и хомка Машка с
  • Ada_LAda_L
    Ирина, я Вам письмо отправила. Надеюсь, дойдет по указанному Вами "мылу". Заголовок английскими буквами.

--
  • Ada_LAda_L
    Приметы есть, да проку нет Не отрицаю, что приметы есть. Но они не имеют ничего общего с тем, чему учил Христос, Его ученики, и чему по сей день учит Его Церковь. Это языческие пережитки, такой своего рода "оккультизм в православии"
  • Ada_LAda_L
    ... ...
  • Ada_LAda_L
    отказываться можно! просто не желательно, и то для первого крещения (и как бы единственного, если только человек сознательно не захочет сменить веру, но тогда необходимо откреститься добровольно -в христианстве).
    От "второго" крещения можно отказаться можно отказаться если ребенок не открестился :), еще на том основании, что сам крестный тем более уже №-ый год не ходит в церковь, а тем более водить ребенка -для него пытка :).
    А если серьезно то от крестин могут откзаться незамужние/не женатые девушки/парни, если ребенок одного с ними пола (не перебивать ребенку-крестной счастье/судьбу). Это для первых крестин, а тут тем более.
    В конце -концов спихните на более боевого и "крайнего", что после того, как в первый раз отказали, то теперь Ваш муж не хочет крестить для фарса. В общем киньте на "крайнего стрелки", все равно кто-то наверняка в Вашей семье для них крайний. Если же не хотите портить отношения, то подумайте достойные отговорки на длительный срок и на короткий срок. Длительный -отказ сейчас, а короткий -в последний момент.
    В конце концов -обрисуйте чуть поподробней Вашу внутреннюю обстановку и внесемейные отношения с родственниками, а мы тут на форуме попытаемся предложить варианты.

--
  • Ada_LAda_L
    Это Ваше дело не принимать мой ответ Тем не менее многие даже на этом же форуме ищут бабку.
    Я лишь вспомнила одно из "суеверий".
    Вы же не будет отрицать, что существуют приметы относительно венчания -падает кольцо, тухнет свеча т .д. Есть люди, которые в это верят, возможно и родственники так же считают (а как еще кроме материальной выгоды можно объяснить их поведение)?

--
  • Ada_LAda_L
    Эля, насколько можно судить из ответов УмКи, то проблемма с родственниками а не с мужем. Возможно, что они ищут причины такого поведения, а соответсвенно и способы отказа (разговор на "вражеском" языке). Поэтому я привела один из примеров, связанный с порчей, который так возмутил "Священника".

--
  • Ada_LAda_L
    Полный бред ****А если серьезно то от крестин могут откзаться незамужние/не женатые девушки/парни, если ребенок одного с ними пола (не перебивать ребенку-крестной счастье/судьбу). ****
    Это чистой воды предрассудки, ничего общего не имеющие с христианством.
  • Ada_LAda_L
    Что за глупости? В христианстве вообзе нет понятия "порчи" (а также "сглаза" и т.п.). Это все языческие пережитки, до сих пор у нас не искорененные :(( К сожалению, вокруг церковных таинств и обрядов складывается масса суеверий, и за ними люди совершенно не видят сути происходящего :((( Увы, в Вашем сообщении - такая же полная "дремучесть". С учением Христа это не имеет ничего общего.
  • administratoradministrator
    вам выше ответил священник_Андрей, прислушайтесь Вы можете с ним в разделе Консультации пообщаться на эту тему, чтобы переубедить мужа, что это не делается...

--
    С уважением, администратор форума!
  • УмКАУмКА
    огромное спасибо всем, кто откликнулся. Ведь ситуация у нас и вправду сложилась неприятная. С мужем по вопросу перекрещивания мы совершенно солидарны.
    Теперь я хоть знаю как ему с ними разговаривать... Уже посоветовала :)
    вот что я думаю Я понимаю, что проблема не в муже, а в родственниках. Именно поэтому я и предложила УМКЕ расспросить подробнее о. Андрея, как именно объяснить родственникам, что они не правильно поступают. Ведь именно родственники должны осознать, что второй раз крестить ребенка не правильно. И задача УМКИ, раз уж так получилось, поставить их на путь истинный, как говорится. А не рассказывать про порчи и пр... И я, кстати, хорошо понимаю о. Андрея в том, что родственникам надо изложить правильную позицию, чтобы они не совершали ошибок.

--
    С уважением, администратор форума!
    ИМХО Я считаю, что говорить о "порче" не следует даже в таком контексте. Из таких ответов родственники могут подумать, что это все на самом деле правда. И таким образом мы введем их в заблуждение о том, будто и правда существуют подобные приметы.
    Ребенка уже крестили? Не перекрещивайте!!! Простите, но из Вашего сообщения я понял, что Ваш ребенок уже был однажды крещен. Церковь не допускает "перекрещивания" (кроме тех случаев, когда крещение человека недействительно - например, если его "крестили" те, кто не верует в Троицу, как иеговисты или мормоны....). В Символе веры мы говорим: "Исповедую ЕДИНО крещение во оставление грехов". Крещение - это вступление человека в Церковь, новое рождение - водою и Духом. Мы не можем второй раз родиться из материнской утробы, и потому креститься тоже можем лишь 1 раз.
  • Ada_LAda_L
    я тут еще один момент вспомнила есть и своего рода наведение порчи.
    Например, нельзя забирать венчальное золото, но тем более нельзя его давать "поносить на венчание", потом не отдадут, а все счастье снимут.
    Так и при "перекрещивании", крестным он как таковым все равно не будет -крестят 1 раз, а вот удачу могут снять (хотя бы ту же материальную) -скорее всего.
    На всякий случай пойдите в любую христианскую церковь -католическую, православную (московского ил украинского патриатхата) и уточните у священника. Как бы Ваш муж еще и грех на душу не взял, перекрещивая ребенка. В общем, не тяните.

--
  • Ada_LAda_L
    а изначально я и говорила, что следует советоваться у священника в церкви/костеле.
    Но, если человек верит и в суеверия, то только на основании "церковь сказала" в виде о.Андрея с какого-то там форума -в лучшем случае не станут слушать, а еще и пошлют...
    Да, Ирине необходимо донести информацию мужу. Но не факт, что отказываться будет муж, а не Ирина.
    Еще раз повторюсь, чтобы вести диалог, необходимо понимать собеседника. Если непонятны причины подобного поведения, строить разумные доводы отказа -трудно и бессмысленно.
    Я не настаивала на том, что суеверия-основная причина, лишь поставила ЕЩЕ один вариант подобного поведения (соответсвенно и вариант для разработки "отмазки"). А вот терпения к моим замечаниям почему-то нет. Если кому-то неприятно мое мнение, то можно сказать об этом однозначно, а не высмеивать мои умственные -моральные -духовные ценности или точку зрения.
    P.S.:не всех родственников можно переубедить разумными доводами, легче сослаться на "суеверия" иначе это выйдет поток брани в свою сторону. У меня есть пара таких родных, была подобная с Ириной ситуция. Поэтому я прекрасно могу понять ее. И отношения портить не хочется с "седьмой водой на киселе", но и терпеть уже нет сил (или обида еще не улеглась для полюбовного общения).

--
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ