экономия по европейски

  • 1juliapixel@ukr.net1juliapixel@ukr.net
    Сообщений: 282
    (стырено с ЖЖ)
    Назло электросчетчику

    Не мое, но соответствует действительности: 

    В Польше в чайник наливают воды ровно столько, чтобы ее хватило только на одно чаепитие. В кризис 2009 года во всех комендатурах полиции было запрещено пользоваться электрочайниками, а также приказано вывернуть каждую вторую электрическую лампочку. 

    Англичане отключают дверной электрозвонок, когда никого нет дома. Австралийцы выдергивают из розеток вилки питания неиспользуемых домашних приборов - чтобы исключить электропотребление в режиме "standby”. 

    Финны советуют мыть чаще окна, потому что с грязными, согласно исследованию, свет приходится включать раньше. Не стоит, по мнению финнов, часто заглядывать в полупустой холодильник: от постоянного открывания дверцы расход электричества заметно увеличивается. 

    В Эстонии предпочитают включать электрорадиаторы лишь на ночь, когда энергия дешевле. А днем можно запихнуть в духовку газовой плиты 18 кирпичей, накалить их минут за 15-20, а потом открыть духовку - и тепла хватит на много часов. Пара включений вентилятора распространит его по всей квартире. 

    Добавлю из подружкиного зарубежного опыта: 
    -горячую воду из чайника, оставшуюся после заваривания чая, сливали в термос. 
    -вещи для стирки сортировались на три вида: абсолютно белое, светлое, темное. Стиралка набивалась до упора, стирали только холодной водой, вместе взрослое и детское. 
    -в туалете-ванной было окно для освещения и вентиляции. 
    -не готовили "долгих" блюд (на на электроплите, ни на газовой). 

    Это при том, что доход был 2100 долларов, а на еду (продукты и общепит) тратилось 150 долларов.
Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
популярное
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ