Лера, прогнозы - очень неблагодарная и недостоверная штука+ я за 13 лет годами вижу особенных детей многих - когда с самого начала кажется, что вобще капец и ничем его не реабилитируешь - человек растет, развивается, с ним работают - и потом реальность намного лучше прогнозов.
Бывает и наоборот. Это Вам любой человек, который с такими детьми работает, скажет.
сохранность интеллекта сложно выяснить в 2-3 года, если есть неврологические нарушения.
по поводу сада+ имхо,, если будет возможность ходить в сад обычный и отдельно заниматься со специалистами - это вобще самый лучший вариант. Но такие малыши со спецами должны заниматься в 1 половине дня.
если совместить не получится - тогда или спецсад или специалисты занимаются и остальную часть дня дома.
Нет, однозначно не подтвердит вообще с этим состоянием всё достаточно субъективно...
Но косвенно (снова приплюсуюсь к Свете) показывает, и, кроме того, аутизм часто с чем-то сочетается, ещё с какими-то особенностями... надо всё проверить.
а 1-я половина дня критична и это должно быть каждый день или какое-то количество раз? Если раза 2 в будни плюс выходные, то я могу рабочий график построить так, чтобы быть дома полдня пару раз в неделю... Если каждый день, то придется няню брать на полдня, чтобы возила или домой спецов приглашать, работа в таком графике невозможна, а я основной добытчик и занятия нужно оплачивать... Спецсад пока не вариант, тут в обычные муниципальные сады путевку получить проблема, можно до школы ждать и не дождаться.. а в коррекционный и подавно, в госцентры только с установленной инвалидностью принимают.
Упражнениями, которые дала логопед-дефектолог мы пока занимаемся вечерами, днем ребенок в мини-саду... Рядом есть хороший частный сад с большим штатом педагогов, включая штатного психолога и логопеда-дефектолога... но он для обычных детей, хотя за их цену можно договориться и о приходе доп.педагогов для занятий на их территории.
--
Жизнь - это супермаркет... бери, что хочешь, но в конце за все надо заплатить.
Лера, Алексей (30/03/94), маленькая принцесса Софья (25/08/03) и июленок 2010
Лера, для такого малыша, если спец сможет сделать за час 3-4 подхода - и то хорошо. начинать надо будет с 5-10 минут занятий и потом делать их длиннее. Это надо уже разговаривать с педагогом, который будет заниматься и согласовывать график.
Я в саду договаривалась, что 2 или 3 раза в неделю у ребенка утром логопед, поэтому я привожу его в сад к 12 (логопед была на 10, занимались сначала 30 мин, потом 45 - ребенку было 4 года, занимался с 3 лет).
Девочки, вопрос к Вам Вот читаю я темы про аутят, смотрю на основные "признаки" их и уже впадаю в ступор. Некоторые вещи присущи (как мне кажеться) многим деткам, а в статье написано - мол, это звоночек для родителей, ибо ребенок с такими синдромами - аутист.
Ну например - вчера вычитала, что аутята любят открывать шкафчики/закрывать их + очень любят карабкаться на шкафы, диваны - на высоту. Так кажись многие такое любят?
Или нужно сомтреть ВСЕ в комплексе и должна оценивать не мама-паникер, а специалист? Вообщем, запуталась. Объясните хоть в 2х словах плиз
Мне кажется, одно дело любить а другое - зацикливаться. Здорового реб можно отвлечь другим занятиём, а особенок не обратит внимания на ваши слова! У меня никита может пол часа открыв и захлоывать ящики шкафы. И не достучишься до него.
Лера, привет! надеюсь, ты меня помнишь еще из "хочушек". У меня второй ребенок Марк (после ЭКО-шного первого сына), ему сейчас 4.8 лет. Так вот что, я, собственно, хотела сказать. Ровно год назад я была в ососбятах частым гостем , правда больше читающем, чем пишущем. Проблемы задержки речи и т.д. Обследовала Марка и на Миропольской, и в Павловке на Фрунзе и тоже выслушала диагнозы "аутизм, дизартрия, моторная алалия, ОНР-1", выписали список ноотропов. ...Прошел год, мы ходим в логосад, занимаемся индивидуально с логопедом (нашла отличного специалиста, дай Бог ей всего самого лучшего). Сейчас Марка невозможно переслушать! О ЗПР и ОНР-1 (!!!) мне вообще никто не верит. Это я все к чему веду. Собери как можно больше мнений специалистов и не торопись с выводами!
привет, Юль, помно, конечно:)) я как раз занимаюсь сейчас походами по врачам... сурдолог проблемы со слухом исключила, сделали дневной мониторинг ЭЭГ, расшифровка 30.12 будет... УЗИ сосудов ГМ показало ассиметриию кровоснабжения право-лево, есть компрессия позвоночных артерий..
Сходили к психологу, она аутизма не увидела на первом приеме (глаза ребенка удавалось иногда поймать хотя бы на пару секунд:) в остальном ребенок был занят своей деятельностью... интересно, аутисты вообще в глаза никогда и никому не смотрят?), поставила выраженную ЗПРР и ждем повторного приема у невролога с результатами ЭЭГ, она уверена, что у нас проблема по профилю невролога.
С января идем 2 р в неделю на коррекционные занятия к психологу на 2-3 мес.. сижу с поведенческой терапией знакомлюсь...логопед-дефектолог нас пока не готова взять даже на индивидуальные, т.к. ребенок не в состоянии слушать и выполнять задания... будем корректироваться у психолога и готовиться к занятиям с логопедом после сдвигов..
А вы ноотропы принимали? Меня и логопед, и психолог спросили, что мы уже принимаем по неврологии... а мы ничего не принимаем пока, и вообще не знаю, нужно ли начинать принимать, если выпишут...
Пойду еще к психиатру после НГ и невролога, чтобы 3 мнения получить... мне бы уже определиться
Чет я подзамучилась с походами по врачам, у нас каждый раз это разгром клиники и я сайгаком ношусь за малым в попытках его поймать в коридорах:)) у него тормозов нет вообще - может убежать фиг знает куда и не оглядывается даже... зато у меня скоро будет шанс участвовать в соревнованиях по спринтерскому бегу:)))
До НГ карточку засунула куда подальше, не хочу праздники отравлять...
--
Меня окружают хорошие люди, но я без боя не сдамся...:) Жизнь - это супермаркет... бери, что хочешь, но в конце за все надо заплатить.
Лера, Алексей (30/03/94), маленькая принцесса Софья (25/08/03) и Ленька (12/07/10)
Звездочка, аутисты очень-очень разные.+ одни вобще не смотрят в глаза, другие иногда, третьи еще больше. надо смотреть на все в комплексе. насчет слуха - нам несколько раз говорили, что все в порядке, а потом таки оказалось, что нет, делали операцию. так что у вашего сына, может, и не аутизм вовсе. кроме того, он у вас еще маааленький) насчет медикаментов - в этом плане я большая трусиха... то есть, если можно обойтись без них, - лучше без них. ведь они не лечат аутизм, иногда могут снять симптомы. пишите здесь, если хотите, - в личку. а пока - счастливо вам отпраздновать!!!
ну вроде аудиограмму сделали - там все нормально... да и слышит он, когда хочет, даже шорохи в соседней комнате... думаю, что со слухом проблем у нас все же нет.
Пока все врачи сошлись только во мнении, что отклонения точно есть, осталось выявить причину:) будем дальше обследоваться и на коррекционные занятия ходить...
Вас тоже с наступающим!
--
Меня окружают хорошие люди, но я без боя не сдамся...:) Жизнь - это супермаркет... бери, что хочешь, но в конце за все надо заплатить.
Лера, Алексей (30/03/94), маленькая принцесса Софья (25/08/03) и Ленька (12/07/10)
+1 по всем пунктам Звёздочка, то, что вы описали у сына, называется "скользящий взгляд", у аутят бывает часто. А некоторые из них, наоборот, смотрят неотрывно, особенно, так, что буквально "душу вынимают", "как взгляд Христа" (так сказал один психиатр). Есть варианты описания "смотрят как на неживой предмет", "как будто сквозь глаза собеседника" и т.д.
Лекарства снимают симптомы (если ещё действительно действуют), т.е. жить с ребёнком становится легче, но смазывают общую картину, и коррекционная педагогика, например, уже не так эффективна. Такому маленькому, как у вас, точно лучше пробовать хоть сначала без них. Всё ИМХО, конечно, я тоже трусиха насчёт медикаментов...
Валерия, можно Вам несколько ссылок посоветовать? Я интересуюсь темой аутизма из за того, что сын моей лучшей подруги страдает аутизмом.
Все, с кем мне довелось говорить об аутизме очень советовали книгу, написанную американской актрисой Дженни Маккарти "Louder than Words: A Mother's Journey in Healing Autism"
Она в ней очень хорошо описывает свой материнский опыт, переживания, реакцию окружения. Многие мамы деток-аутистов описывают свое состояние после прочтения этой книги как "обретение почвы под ногами", "обретение точки опоры" и т п
Далее: на Украине есть какой то уникальный центр помощи деткам-аутистам.
Я читала о нем в Фактах
Вот Вам ссылки, может помимо контактов этого центра Вы вычитаете что то полезное для себя:
http://fakty.ua/151991-posle-privivki-protiv-koklyusha-u-dvuhletnego-ili-razvilsya-autizm в этой статье рассказывается об этом центре
В газетах можно написать сколько угодно статей под заказ, а вот как оно работает, это другой вопрос. То что предлагается в этом центре за ТАКИЕ ДЕНЬГИ, то оно того не стоит. Wasabi, я не в коей мере не хочу Вас обидеть, просто если бы этот доктор творил чудеса, то мы бы все уже давно к нему съездили не по одному разу. :) Я там не была и не собираюсь, так как причиной аутизма может быть внутренняя проблема , а как показыает практика, так оно и есть в 98 % , то воздействуя иголочками это малорезультативно. Просто там все преподносится как просто спасение от всего, а на самом деле родители просто теряют время. Я своего ребенка обследую, лечу, но именно то направление, что предлагается в том центре, я называю просто отвлекающей терапией, которая к том же очень дорогая. Это мое мнение, на истину не претендую. :)
--
Не надо ждать чуда, надо делать его своими силами.
Простите мне мои заблуждения я не знала, что это очень дорого стоит
я искала помощи ребенку подруги, перерыла все, что только можно. С центром не связывалась по причине языковой проблемы: ребенок не понимает ни русского ни украинского.
я знаю о случаях, когда вовремя подсказанные координаты врача помогали в очень сложной если не безвыходной ситуации. а зная, как у нас там плохо с медицинской информацией дело налажено, я не была уверена, что люди вообще знают об этом центре.
Все остальные ссылки перевела и дала почитать подруге. Она склоняется к безглютеновой диете, противовирусной терапии и работе с психологом.
книгу американской актрисы я читала лично: мне она помогла очень многое понять. Такого же мнения были многие другие люди, с которыми я говорила об этой книге.
я была бы очень рада, если бы хоть что то из моих ссылок хоть капельку помогло.
--
Счастье - это когда люди, которые тебе не подходят, к тебе не подходят :)
Мне кажется Ваша подруга абсолютно правильно мыслит в плане лечения ребенка, но здесь где-то давали ссылку алгоритмом обследования ребенка с РДА, сейчас попробую ее найти, как по мне, то очень детально там все написано.
--
Не надо ждать чуда, надо делать его своими силами.
Вот она:http://www.clingenetic.com.ua/papers/For-RDA.pdf
Опять таки это не стопроцентно правильная схема обследования, но на начальном этапе есть от чего отталкиваться.
--
Не надо ждать чуда, надо делать его своими силами.
Вирусы тоже очень серьезная вещь и их одной диетой и БАДАми не уберешь, пусть Ваша подруга покопает и в этом направлении хорошо. Сама столкнулась и поняла, что когда рассказывают даже доктора, что все мы носители вирусов, то это да, проблема в том, что по разному они на каждого влияют.
--
Не надо ждать чуда, надо делать его своими силами.
давайте я расскажу то, что она мне рассказала о своем опыте: сразу оговорюсь, речь идет не о моей ближайшей подруге, которая только приходит к осознанию диагноза своего 4 летнего сына и пытается как то с этим жить ...
речь идет о моей знакомой, у которой сыну-аутисту уже 7,5 лет. она заподозрила диагноз когда ему было 2,5 года ходила по врачам и психологам без какого либо результата. К 6 годам он был как из концлагеря, с ручками-ножками - палочками и раздувшимся животом, кушал очень плохо и практически не говорил.
Первым успешным шагом для нее стала отмена всех злаковых. Слизь злаковых обволакивала кишечник и не давала всасываться питательным веществам. Отсюда и такой результат.
Где то через 6 мес после отмены злаковых ребенок физически окреп и очень подрос. Появились первые ЧЕТЫРЕ слова.
После этого она на свой страх и риск провела лечение дрожжевой инфекции (я не уверена как это перевести на русский). Результаты были видны даже в его испражнениях - убитые дрожжи выходили всеми путями и результат превзошел все ожидания: ребенок стал физически даже более крепким, чем его сверстники, с румяными щечками и крепкими мышцами. никакого вздувшегося живота не осталось.
После этого она убедила своего врача выписать противовирусные препараты. Она уверена, что это дальше улучшило физическое состояние ребенка. Она была уверена, что ему очень повредили прививки, которые были сделаны до 2,5 лет. И что в организме остались вирусы, внесенные прививками.
В результате всего этого к 7 годам он начал говорить первые фразы.
Я наблюдала его с этого времени. Ребенок поступил в обычную школу, умея говорить ЧЕТЫРЕ ФРАЗЫ и начал учиться общаться с детьми. За несколько месяцев он сделал огромные успехи, стал говорить очень много фраз, удерживать контакт глазами, слушать учителя, благодарить, здороваться и т д
Моя знакомая уверена, что безглютеновая диета, лечение дрожжей и противовирусная терапия позволят ей подтянуть ребенка практически к уровню обыкновенного мальчика, мало чем отличающегося от сверстников.
Такой вот опыт
--
Счастье - это когда люди, которые тебе не подходят, к тебе не подходят :)