мамы деток-аутистов, как вы заподозрили аутизм?

• lizaklarklizaklark
    Нууууу. Для начала я домана читала. Но больше года не решалась никак начать. Теперь жалею. А потом решилась. И еще на семинарах у божены была. Тогда и начали.
    На самом деле прочитать домана и форум про бгбк диету - и вперед. Возможно, в институтах назначают после оеделенных анализов, но мне институты финансово не под силу. А у нас в стране вроде врачей последователей домана нет. ...
  • ЮлияЛЮлияЛ
    Я поддержу большинство ответивших, очень похоже на нас просто я в 2,5 года максимум до чего додумалась - проконсультироваться с хорошим педиатром, показать неврологу и логопеду, проверить слух... в 3 дошла до психолога и занятий с ним в мини-группе. На форуме тогда не была, ничего толком не подозревала, кроме "он какой-то не такой". Но и мне долго ничего не объясняли даже специалисты.
    Обязательно начинайте, разбирайтесь. У меня племяшу 2,9 - та же беда... на БГБК диете сейчас идут хорошие сдвиги. Я жалею, что долго ничего не знала о диете.
    И очень советую не спешить с лекарствами. Есть хорошие результаты с ними, но и без них не меньше!!

• ЮлияЛЮлияЛ
    Лиза, у меня племяшка (2,9) сейчас на диете, тоже резкий прогресс в поведении занятия по Доману сходны с нейрокоррекцией (её основатели, в принципе, последователи Домана), она моего парня вытянула уже в 6 лет!! Вам точно не показалось, ползайте обязательно!! у нас застой или откат был даже при прекращении утренней растяжки и зарядки...
    Если хотите, пишите, расскажу о нашем нейропсихологе, можно попробовать обратиться к ней за комплексом упражнений... но обычно нейрокоррекцию начинают после 4,5-5 лет.
  • lizaklarklizaklark
    Скайп есть?
  • ЮлияЛЮлияЛ
    Нет, к сожалению
  • gala777gala777
    Домана уже читали. А если можна дайте ссылку на форум по диете. Юля , а если можна можна дайте координаты вашего нейропсихолога. Может можна к нему обратиться на консультацию.
  • plastilinplastilin
    +не ждать.

--
    "Ich bin der groesste Psychiater der Welt!"(c)
  • grumigrumi
    Юлия! Вы не могли бы дать контаты вашего нейропсихолога? Сыну как раз 4.5?
  • Звездочка!Звездочка!
    сходили мы к логопеду-дефектологу, поставили нам ЗРР и отравили к неврологу, сурдологу для развернутой аудиометрии (раньше мы у лора проверялись разными шумовыми эффектами за спиной, есть подозрение, что может определенные частоты не слышать) и психологу. Относительно ЗПР сказала, что она не вправе ставить такой диагноз, тем более неясно, что является причиной, а что следствием - ЗПР или ЗРР. Половину заданий он либо не слушал, либо не выполнял, делая с материалом то, что ему хотелось в данный момент.

Сказала, что СДВГ официально подтвердит невролог, но все признаки налицо...

После разрешения невролога и ЭЭГ рекомендовала пройти 10-15 сеансов транскраниальной микрополяризации (ТКМП)... Кто-то делал такое?

Дала нам упражнения на развитие слухового внимания и восприятия и на речевое развитие, это независимо от диагнозов невролога и сурдолога.

Консультация на час расчитана была, проверочные упражнения мы высидели аж 8 минут, сделав всего 2 попытки убежать (мне прямо вечностью это время показалось:) половину заданий просто отказался делать, вместо сортировки цветов начал бросаться фигурками в зеркало, очень довольный собой и т.п.), за следующие 15 минут просто разнес кабинет логопеда, разбросав игрушки, которые смог найти во всех шкафах, попереставляв стулья и тумбочки и обследовав принтер у врача на столе... Потом на рецепции продолжил свое нашествие смерча.. Вечером истерику устроил на ровном месте, из-за перевозбуждения, наверное... еле вот спать уложила...

В понедельник утром идем к неврологу, сурдолога сейчас искать буду..

--
    Жизнь - это супермаркет... бери, что хочешь, но в конце за все надо заплатить.

Лера, Алексей (30/03/94), маленькая принцесса Софья (25/08/03) и июленок 2010
  • VivkaVivka
    фигассе! активный мальчик, что сказать))) ..
  • tanuxtanux
    вам на литлван нужно, у нас в стране увы(((
  • irglovairglova
    не огорчайтесь. вы начали действовать, значит, результат будет+ сурдологи в "суваге" вроде есть и на политехе ещё одна контора торгующая слуховыми аппаратами, названия не вспомню. у них там детская диагностика точно есть. сорри, не увидела что вы в россии

невролог вряд ли чем-то поможет (между нами девочками). влепит сдвг, назначит магне б6 и цераксон, к примеру...
    видела детей после микрополяоизации. какой-то прогресс есть. дело в поляризации или в естественном процессе созревания коры гм, думаю, никто не ответит. если есть ресурс, пробовать можно всё:
    дети эти при схожести симптомов разные все, может, на чём-то "выскочите".

--
    Если сегодня утром вы неплохо себя чувствуете, то вы счастливее, чем 1 миллион человек, которые умрут в течение этой недели.
  • irglovairglova
    Юль, офф: ответила в личку

--
    Если сегодня утром вы неплохо себя чувствуете, то вы счастливее, чем 1 миллион человек, которые умрут в течение этой недели.
  • Звездочка!Звездочка!
    пришли от невролога... с диагнозом... Резидуальная церебральная недостаточность.
    ЗПРР.
    Риск ОНР.
    Синдром аутизма.
    Другие уточненные поражения ГМ?

Назначили дневной мониторинг ЭЭГ, УЗДГ артериального и венозного кровотока головы и шеи с функциональными пробами. Со всем этим к психологу, потом снова к неврологу для выработки плана лечения.

Я не говорила о своих подозрениях, сказала, что просто хочу проверить ребенка из-за ЗРР. Минут 10 она за ним наблюдала и пыталась взаимодействовать, потом стала меня расспрашивать... уже через несколько вопросов я поняла, что спрашивает она прицельно по признакам аутизма. Через полчаса сказала свое мнение. Перевариваю пока... малого так жалко стало, снова разносил все в поликлинике, на руках пришлось все время держать, пока оформляла бумажки на рецепции, он вырывался...на нас косились там уже...он же не виноват, что он такой :((( поплакала в машине...

На ЭЭГ и УЗД только на 24-е записались..

Хочу потом еще к другому неврологу сходить параллельно и к психологу...

--

• ЮлияЛЮлияЛ
    Звёздочка, держитесь, понимаю, что всё это слышать тяжело... мы все через это прошли... но сынишка же и вчера такой был, ну пусть диагноза не знали... Вы теперь будете знать, куда двигаться, помогать, работать.
    И ещё невролог грамотный, что-то заподозрила... нам что-то не везло.
    По обследованиям девочки больше подскажут, мы за них слишком поздно взялись.

Удачи вам!!! Вы знаете, из всех трёх деток меня мой сложный реально больше всех радует, его достижения просто крылья дают... сложнее всего было лет до 3,5, а потом он как будто пустил нас в свой мир, и сам стал приближаться к нашему.
  • ЮлияЛЮлияЛ
    пишу в личку
  • ЮлияЛЮлияЛ
    Спасибо, Света, отпишусь!
  • Звездочка!Звездочка!
    меня пока больше всего пугает неизвестность - как это все проявится в будущем и будет ли ребенок социально адаптирован в школьном и взрослом возрасте (тем более он у меня поздний ребенок, а я не вечна). Всякие неудобства в рамках семьи я переживу и справлюсь, а вот интеграция в социум на постсоветском пространстве меня пугает пока... хотя, в конце концов, можно уехать туда, где общество готово принимать таких детей.

--

• plastilinplastilin
    Звездочка, я вас очень понимаю! не расстраивайтесь, - ведь чем раньше вы узнали, что с ребенком, тем лучше и для него, и для вас (лично мне надо было знать, куда двигаться, иначе - полная растерянность)...
    всплакнули, - это нормально, у всех так... а потом начинается другая фаза - как помочь ребенку? и результаты работы с ребенком дают крылья маме!!!
    пишите, не пропадайте!..

--
    "Ich bin der groesste Psychiater der Welt!"(c)
  • ЮлияЛЮлияЛ
    Мне хочется верить, что и наше общество меняется... ну пусть мееедленно-мееедленно... и поддерживаю plastilin - это хорошо, что рано спохватились.
    И ещё - это здорово, ОЧЕНЬ здорово, что у вашего сына есть брат и сестра - одному аутёнку выравниваться сложнее.
  • julbjulb
    а где были у невролога ?
  • Звездочка!Звездочка!
    Екатеринбург...

--

• Звездочка!Звездочка!
    да, я понемного начинаю принимать этот факт, подумаю об этом завтра:) сижу читаю кучу информации и форумов, ищу контакты специалистов и коррекционных центров... завтра буду какой-то план действий вырабатывать.

Я еще думаю, что ребенку лучше -специализированный центр развития или оставить его в обычном саду в обычной группе и заниматься дополнительно? Пока особых проблем в саду нет, а вот со специализированными проблема - шарлатанские варианты не хочу, а в те, которые хвалят, попасть только с инвалидностью можно (я не хочу получать никакую инвалидность для ребенка)...

Нашла еще очень хорошие отзывы по психиатру детскому в Екате, который с аутистами успешно работает, но пока непонятно, как попасть... он практикующий в психиатрической больнице, платных приемов нет, направление нужно... а мы не граждане России...страховую пока не хочу к этому делу привлекать... попробую туда поехать и по месту договориться.

--

• Звездочка!Звездочка!
    девочки, посоветуйте хорошего тематического психиатра в Киеве, к кому можно платно попасть без направлений из районной. Мы в Киеве будем с 28.01 по 8.01, может успею сходить на консультацию в Киеве

--

• irglovairglova
    Лера, извините, я не оч.популярную т.зр. выскажу: зачем Вам психиатр? ну поставит он какой-то диагноз. но не поможет, поверьте. Вы спросите тут у девочек, помогли ли хоть кому-нибудь психиатры?+ у них ведь в арсенале всего десяток-полтора средств, которые назначают и при инсультах и при рда (а чё, проблемы с мозгом и там и там)... поинтересуйтесь у них тихонечко сколько вылеченных пациентов у любого из них. и действительно ли положительная динамика наблюдалась только на медикаментах, или мамы как рыбы об лёд бились, метались по всему городу от логопеда к дефектологу а потом ещё и дома обязательную программу отрабатывали...
    мой Вам совет: сосредоточьтесь на коррекционной работе. изучайте вопрос самостоятельно. да, тяжело, но без этого - никуда. поверьте, никто не заинтересован в адаптации и социализации Вашего ребенка больше чем Вы.
    недостаточно просто выполнять рекомендации неврологов и психиатров, нужно в быту создать для ребенка условия для развития, постоянно провоцировать его на сотрудничество...

--
  • ЮлияЛЮлияЛ
    Я могу дать контакты Кузнецова И.В., к нему можно так попасть, он дельный психиатр но по сути согласна с irglova - психиатр нужен для постановки диагноза... ну ЭЭГ показать, но его и грамотный невролог разберёт. Всё остальное - мамы, психологи, коррекционные педагоги, группы развития... и снова мамы, папы и т.д.
  • Звездочка!Звездочка!
    я просто ищу специалиста, который точно подтвердит, что мы "их клиенты" (а вдруг все же нет...) и после этого сможет посоветовать, в каких направлениях двигаться..

Я не жду медикаментозного снятия проблемы, но как-то цельно собрать все мои необходимые действия... все как-то разрозненно - логопеды, психологи, неврологи, биомед... я же не соберу консилиум из них всех в одном месте, чтобы сложить картинку, вот и пытаюсь найти связующее звено всего этого, пока у меня впечатление, что это все же психиатр. В Екате я нашла именно психиатра, который постоянно работает с этими детьми и диагностирует, плюс еженедельно школу для родителей аутистов ведет.

Т.е. задачи у меня 2 - независимо подтвердить диагноз и помочь выработать программу коррекции.

У меня уже голова пухнет от всей информации, разброс от "это просто особенные дети, все сгладится и прекрасно будет жить" до "пожизненная инвалидность, низкий АйКью и неспособность социализироваться"...

Наверное, еще в голове не уложилось все...

--

• Звездочка!Звездочка!
    дайте, буду благодарна. А ЭЭГ как-то может однозначно подтвердить диагноз аутизма разве? Даже если будут нарушения или эпиактивность, так это же не только при аутизме бывает...

--

• irglovairglova
    ребенку 2,5 года. мало кто решится "влепить" ему аутизм в этом возрасте. скорее, будут вести речь об аутичных чертах, аутичном спектре.. ну и как водится, зпр, онр и т.п... но ведь сути это не меняет нашли в екатеринбурге психиатра который работает с такими детьми и родителями? (мне кажется, это звучит замечательно, потому что как раз родителями у нас не принято занимтаься)).. постарайтесь непременно попасть к нему до того как приедете в киев, возможно какие-то направления самостоятельной работы он ВАм задаст..
    а вообще сценарий примерно одинаков: сначала "вытягиваем" из ребенка желание сотрудничать, вести какую-то совместную деятельность посредством игр, занятий.. не хочет играть, а хочет рвать бумагу, садимся и увлеченно рвём вместе с ним, добиваемся имитации, зрительного контакта, желания повторить безобразия)) преподносим приятные сюрпризы и провоцируем его на контакт, добиваемся выполнения простых просьб и инструкций

обычный логопед на данном этапе с ребенком вряд ли справится, нужен дефектолог, коррекционный педагог или психолог. хорошо, если Вам разрешат присутствовать на нескольких занятиях иди хотя бы слышать что происходит за дверью, чтоб дома эту программу воспроизвести насколько возможно. к сожалению, эти дети редко "схватывают" сразу не оч.интересные для них вещи, каждый полученный навык, умение нужно будет многократно повторить и закрепить. именно систематизированная совместная с педагогами работа дает прогресс
    по поводу т.н."академических" знаний для его возраста (цвета, формы и проч.муть) я б не парилась, и внимания на этом не акцентировала..
    повторюсь, главное - "вытащить" из него желание коммуницировать, дать понять, что дальше только интересней... есть мнение что аутизм - это психологическая защита. каждый новый контакт с окр.действительностью, новое действие таит для ребенка опасность. поэтому они и не слышат-не видят... если посмотреть на ситуацию с этой точки, то многое в поведении этих детей становится понятным

--
  • irglovairglova
    нет, ни ЭЭГ, ни МРТ не дают оснований для постановки диагноза.. точнее, чуть не так: ЭЭГ и МРТ у нейротипичного ребенка могут быть гораздо хуже, чем у ребенка в аутичном спектре

--
Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
популярное
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ