Лена. я гипотоник тоже. Но сдетства и до сих пор при простуде всегда пью чай с калиной и медом. Но никогда ниткаких негативных последствий не было. А джем такой у меня бабушка всегда тоже делала. чтобы он у нас зимой был.
а настаивать как? поделитесь рецептом, пожалуйста. И , может, знаете, где его купить можно? Нам подарили в прошлом году свой с дачи, а теперь вот на базаре искала- не нашла.
Я пила примерно по 2- 3 стакана в день - вода + неполная чайная ложка калины. В точной такой же пропорции я пила раньше клюкву, малину и смородину- никогда такого скачка давления не было. А от калины было. Все индивидуально, наверно. Просто склонным к гипотонии надо быть осторожным, наверное.
Шиповник часто вижу на базаре, в магазине, аптеке. Если что, то на Бессарабском рынке есть всегда и всё :))+
Там травники стоят, у них и травы "правильные" и проконсультируют по всем вопросам :)
Что-то мне подсказывает, что Вы настаиваете шиповник. Поэтому, скорее всего, делаете всё правильно :)
Вот один из "правильных" рецептов:
"1. Если шиповник свежий, для начала избавьтесь от волосков на плодах, поскольку при попадании в организм они вызывают зуд . (можно потом процедить через марлю настой). 2. Ополосните ягоды шиповника (не больше 10-15 штук) под проточной водой. 3. Поместите плоды (не раздавливая) в стеклянную посуду или термос со стеклянной колбой (противопоказан контакт с металлом!) 4. Залейте горячей водой (0,5 л), температура которой должна быть не выше 60 градусов (!), это не кипяток, а уже остывшая немного после кипячения жидкость. Если это банка, укутать, поставить в теплое место. 5. Настаивайте напиток в течение 12 часов."
Принимать: деткам по 1-3 ст.л., взрослым - не больше 1,5 ст. в день. После еды. Это "для иммунитета" :)
"Важно! 10-15 ягод шиповника содержат суточную норму витамина С, не стоит ее превышать, это может негативно сказать на здоровье." (и не только из-за большого количества вит.С).
Предостережение! Крепкий водный настой шиповника негативно влияет на состояние зубной эмали, поэтому всякий раз после употребления целебного напитка, сполосните полость рта теплой питьевой водой.
Испортить целебный продукт и тем более превратить его даже в опасный для здоровья довольно легко."
Та нам всем всё равно :)) Мы же не о лечении гипертоников, а о фитотерапии в общем :)+ "Еще со времен Гиппократа известно, что любое вещество может быть и ядом, и лекарством, и тем и другим его делает доза."
Всё имеет положительные свойства и негативные, не только травы и таблетки.
Девочки, не ссорьтесь:) Понятно что во всём нужна мера. Главное что после ложку калины я не упаду в обморок. То что с травами нужно быть аккуратными и так понятно.
--
"Не быть инвалидом - это не заслуга, а подарок, которого мы можем лишиться в любой момент" Sunstroke и маленькая Эвушка (20.07.03)
Начиталась на форумах и в интернете о пользе молозива, и с 2-х лет даю ребенку:) Пока тфу-тфу - простуда и инфекция обходит нас стороной. Изначально покупала в капсулах, капсулу открывала и высыпала в чаек малышке (брала американский,аптечному не доверяю) а сейчас нашла колострум в таблетках... на вкус - клас (как жевательные конфетки ) . Манюня кушает с удовольствием, даю утром перед завтраком и вечером после прогулки (перед едой) .