моему сыну исполнилось 5 лет, но до сих пор какаем стоя и есть проблемы в общении с одногодками. Если конкретнее, то пытались ходить в садик, там вообще ноль внимания как к воспитателям так и к детям, так-же на улице, быстрее находит общий язык со зрослыми, но только с теми кого хорошо знает, у нас есть еще старшая дочь (11 лет) с ней он конечно и дома и на улице дурагонят. Ходила с ним к логопеду, т.к. не хочет говорить предложеними, потом поняла, ему так удобно, да и логопед сказала, что проблемы коммуникабельности. Когда раньше оформлялись в садик, в подольской пол-ке есть психо-невролог, она сказала, что есть признаки аутизма, но нет клиники, поэтому это особенности характера. Я понимаю, что сына разбалованный. ему лень даже кушать и одеваться самостоятельно, т.к. есть всегда мама рядом, но вот с покаками даже не знаю что делать, уже и просила и ругала и всякие приколы покупала и даже с ноутом на унитаз садила...после посиделок может вообще не какать день или два.....Может кто-нибудь поможет мне советом...
проблема в том, что нам проще так думать, что ребенку так удобнее, что он разбалованный и т.д. Я тоже раньше себя этим успокаивала, а когда начала учить его одеваться и выворачивать вещи наизнанку, то поняла, что он просто не понимает как это делать. Сейчас уже и одеться может, а выворачивать вещи до сих пор не может. А что логопед сказал по поводу речи? "Ему так удобно говорить" это не диагноз. Надо найти вам хорошего логопеда-деффектолога и начинать работать с речью прямо сейчас, мой ребенок в 5 лет тоже предложениями большими не говорил, работали упорно 2 года и до сих пор еще есть проблемы с речью. Вообщем не успокаивайте себя, а начинайте действовать, девочки выше написали, что нужен хороший невролог или психиатр, не бойтесь, чем раньше вы начнете заниматься и, если надо лечиться, тем лучше.
что логопед написала? знаете, как говорят: "Плохая та мать, которая не сможет оправдать поведение своего ребенка". Нельзя оправдывать 5-ти летнего ребенка "нехотением" одеваться, кушать или говорить. У меня было так, не хочешь кушать - ходи голодный, не хочешь(не понимаешь как) одеваться - пока сам не оденешься, не пойдешь гулять. А как сын разговаривает? Просто существительными? На себя "Я" говорит?
извените...долго да он много чего говорит, да говорить начал только после 3-х лет, на себя я не говорит, просто голодный или пощли гулять площадка, но знает Доктора Айболита, телефон и кучу песен, иногда прсто меня поражает своими фразами, особенно когда я начинаю задумываться что пора шевелиться, на днях подошел и сказал : мамочка, ты такая красивая...;;; у меня чуть челюсть не отвалилась, считает до ста и еденицами и десятками, знает весь алфавит, и по порядку и вразброс, но если спросить как тебя зовут? может сказать что Паша или вообще ничего, когда собираемся на улицу просто нетерпеливый, если хочет кушать просто замучает поа что-то доготовиться...так всего не раскажешь... ну например с 3,6 лет знает все марки автомобилей, просто обожает их...раньше было сложнее, были проблемы с засыпанием, я это просто пережила и пили стафизагрис (гомеопатия), потом мог (раньше) развернуться и свалить, закатывал истерики если шли не в ту сторону, которая ему почему-то хотелось, а логопед сказала, что у малой не логопедичный, что надо решить вопрос с коммуникабельностью, ввести в социум. Сейчас когда гуляем он пытается играть с детьми, но как то просто молча подъезжает на велосипеде и пытается вызвать ребенка на догонялки-обгонялки, но молча....
вы знаете, я была уверенна, что игры заключались в догонялках-обгонялках и ничего более.... консультация психиатра просто необходима, т.к. то что Вы описываете это признаки аутизма (аутические черты). Я очень удивлена, что Вы только в 5 лет задумались о речи ребенка. Я очень долго билась над тем что бы мой малой начал говорить о себе "Я", это очень важно. Как бы Вам сказать, важно не знание марок автомобилей и счет до ста, а возможность ответить на простой вопрос "как зовут, фамилия, отчество, сколько лет, что делаешь, куда идешь, как дела и т.д." И какать стоя тоже из области аутических черт, так что все эти моменты очень настораживают и подлежат корректировке дефектолога. Расскажу про моего мелкого. Заниматься с дефектологом начали с 2,5 лет, т.к. увидела что не развиваемся мы как все остальные детки. Муж списывал на характер, но потом все убедились что дело не характере. Сейчас малому 5 лет и с 4,5 лет мы занимаемся только с логопедом. Все Ваши приколы тоже были, кроме покаков стоя. За это время еще прошли кранио-сакральную терапию, медикаментозное лечение, сама дома занималась очень много и курс на Миропольской в Речевом центре. Если бы не начала заниматься ребенком раньше, не знаю что было бы....т.к. в 2,5 года малой не мог пальцем показать где мама и где папа. Не реагировал на обращенную речь, естественно, не выполнял просьбы и т.д. Сейчас говорим предложениями, склоняем правильно слова, считаем до десяти предметно, а не механически, отвечаем на все поставленные вопросы, постоянно сам задает вопросы, почему, зачем, когда, кто, когда и т.д. Иногда это задалбывает, т.к. это делают дети 3-х лет, но потом успокаиваю себя , как долго я этого ждала))
посмотрела что Вы Киевская жительница и захотелось Вам по попе надавать. а что с садиком? не захотели ходить или попросили уйти? ходили в логопедический или обычный? что значит пытались?
+1 не успокаивайте себя, надо работать с сынишкой я бы тоже заподозрила у него аутичные черты. Проконсультируйтесь у хороших невролога, психолога и психиатра - не волнуйтесь, правда, нужно, и поскорее. У моего сына много похожего на вашего, мы вообще в 6 серьёзно спохватились, сейчас всё намного лучше.
Ну, вы же знаете, как можно всё объяснять характером... вы ж сами про "плохую мать" написали ) я вот тоже киевская жительница, так мы с сыном постоянно с кем-то занимались(логопед, психолог), к неврологу я дёргалась часто, садик был... вот только форум не читала... и хоть бы один специалист сказал о тех же аутичных подозрениях и т.д. А главное, сейчас - надо же, как вы выровнялись (!!!) Плюсуюсь к вашему видению проблемы, написала бы то же самое.
просю на "Ты". Ну так логопеды и психологи были правда?)) я вот уже не один год на форуме и в теме, и хочу сказать, не так важна постановка диагноза, т.к. работа логопедов, дефектологов и психологов в процессе все равно подстраивается под потребности ребенка. (Специалист видит в чем проблема и работает с ней не зависимо от диагноза.) Очень, очень за вас с сынишкой рада!!!!) Всегда радуюсь вашим успехам и надеюсь что у нас тоже все будет хорошо.
на себя он говорит только Леня... В 2,6 года я ходила к логопеду, она мне сказала, что-бы я не заморачивалась, т.к. это мальчик и они обычно позже начинают говорить, но все равно как для каждой мамы мои дети для меня центр вселенной и они самые лучшие, думаю что поэтому я так ко всему относилась. Да и ездили мы на Лесной в коррекционную школу, там меня не убедили... Да и диагноза НИКОГДА И НИКТО не ставил и я уже давно пыталась и обращала на это внимание, читала интернет и форум, но видимо мне пора к психологу, думаю что я ооочень боялась каких-то диагнозов и подсознательно ограничивалась только разговорами.....а ко всему прочему у нас совсем нет друзей, мы живем как-то сами по себе (наша семья), нет даже просто знакомых в песочнице, мы всегда с малым гуляли с дочей или просто малой с папой....я опять оправдываюсь...жутко мне самой на себя со стороны смотреть...
я бы Вам порекомендовала обратиться в детское отделение б-цы Павлова. Вам все покажут-расскажут, да и сами увидите и поймете - где характер, а где симптомы.
пугает название "Павловка"? сходите на Миропольскую в Речевой центр. Название лучше, но смысл тот же. все равно на базе психо-неврологической больницы. Речь это область психиатра, как не крути.
конечно пройдет.....пройдет время садика в который можно не ходить, а что со школой делать? но как мы все знаем Только маме решать что делать со своим ребенком.
У моего сына большие перемены произошли после 5 лет, занимаюсь в основном сама, развивающие занятия для обычных детей, обычная, но разумная и толковая преподаватель. Все, что было с приставкой спец - разочаровало: психолог и занятия с аутичными детьми. Были в Павловке, эффект, скорее психологический для меня, подтвердило наличие проблемы, но никакой конкретики. Диагноза нет, лекарств принимать не можем по состоянию здоровья, многое выравнивается, многое остается, что-то добавляется. На детских площадках бывал, но не удавалось контактировать, сейчас лучше, нужно вот прямо выискивать общительных детей, которые зацепят ребенка, будут к нему обращаться и т.д. Раньше был другой подход, брали ребенка и по зоопаркам, торговым центрам и т.д., вроде и впечатления, а контакта с детьми ноль. Обычная детская площадка под домом дает гораздо больше.
аутизм - это серьезно. Будете боятся и избегать врачей и психологов - столкнетесь с тем, что ребенку будет хуже от того, что Вы не понимая его состояния, будете слишком многое от него требовать. Ни Вам, ни ему лучше от этого не будет.
я тоже боялась Павлова, но никто из обычных неврологов у нас не видел проблем, а там, на Павловке, психиатру хватило первых 15-20 мин., чтобы поставить правильный диагноз(+) сходите туда частным образом, не по направлению, тем более там есть частный консультационный центр.
лучше в отделение, будет в пять раз дешевле и качественнее. Можно амбулаторно договорится... Там такой поток детей, и у них уже настолько глаз наметан, что им и пяти минут хватает, чтобы все самое главное увидеть.
я плотно разбиралась с этим, читала и знакомым спецам голову морочила... В общем - с-м Аспергера, это не то же самое что у нас психиатры подразумевают под шизоидной психопатией (молчаливые, замкнутые люди, что проявляется как характер), хотя в МКБ написано что это включено. Но тут, как мне объяснили, возникла терминологическая путаница из-за разных подходов между нашими и зарубежными психиатрами. Но и психопатия, кстати, формируется на базе врожденных черт, воспитанием только можно немного смягчить или ухудшить ее проявления. Так что и тут генетика может быть. А у Аспи - более выраженные нарушения, там есть проблемы с пониманием переносного смысла, метафор, подстекста, иронии. Отсюда проблемы в общении. Это и генетика, и еще непонятно что. А еще вспомнила, мне говорили, что у нас Аспи практически не ставят, потому что он у детей редко диагностируется, а у взрослых уже идет шизотипическое расстройство
Вы знаете, вам нужно просто начать и ЗНАТЬ для себя, что всё будет хорошо в конце концов. Это сложно сказать о ребёнке по описанию в интернете, и я не специалист, а тоже мама, но мне ваш случай видится из тех, которые обязательно с хорошим концом. Хотя бы потому, что его можно объяснить "просто характером" - а бывает, что очевидно, что к психиатру надо или ребёнку, причём в порядке скорой помощи... или уже маме. Но это не значит, что просто спускать на тормозах. Надо получить диагнозы (т.е. определение проблемы). Сначала навалится много, возможно, что-то прозвучит, а потом отсеется, а что-то так и останется с вами. Но потом вы будете знать лучше всех, как, чем помочь вашему ребёнку, чувствовать его, и поможете ему повзрослеть с наилучшим результатом. У моего сына в прошлом - серьёзные речевые проблемы, большие проблемы с общением и с поведением, каканье стоя до 4 лет, позднее называние себя, позднее самообслуживание - это по вашему списку. И ещё были нюансы. Две сестры - старшая и младшая, младшая очень "вытягивает" его, за старшей тянется сам. В семье ему общения хватало, позитивный прогресс шёл и речевой, и поведенческий, мы его понимали, развивали и сами, и при помощи специалистов... я была уверена, что выравниваемся... и за год до школы (6 лет, изначально настраивались идти в 7) для меня шоком стали вдруг прозвучавшие-таки диагнозы и разговоры о спецшколе. Год мы занимались, бросив на это все силы - сильный логопед, очень интенсивно, психолог+нейрокоррекция, подготовка к школе, много работы дома. Только медикаментов я не применяла. Сейчас заканчивает первый класс обычной школы, в числе хороших учеников, его хвалят... проблемы ещё есть, неврология, но это небо и земля по сравнению с тем, что было. У меня есть подруга с сыном, у которого аутичные черты - возможно, и аутизм, но они не ходят к специалистам. Он тоже хорошо выравнивается (ему 10 лет), но учатся в частной школе, ребёнком занимаются 24 часа в сутки мама, бабушка и дедушка, реально очень много даёт ему труд (работа по дому, на огороде, различное рукоделие). Но у него изначально проблемы были меньше, чем у моего сына, а в некоторых они застряли до сих пор (хотя по другим прогресс отличный) - я уверена, что взгляд специалиста помог бы найти решение этих проблем... мама не может со своей стороны увидеть всё, и знать всё. Вы можете для начала просто послушать специалистов. Вас не могут заставить делать что-то против воли. Если есть возможность, ходите частно - вам будет спокойнее. Если хотите, могу дать координаты психиатра Кузнецова - он спокойный и толковый, подход к ребёнку позитивный (а не навешивание диагнозов), пока ни одному из реальных знакомых ничего лишнего не сказал. Моего так вообще оправдывал)) Наша логопед территориально на Лукъяновке, тоже могу поделиться, нам она безусловно очень помогла. Есть и нейропсихолог, но не знаю, реально ли попасть к ней до сентября. Если частно не получится - лучше идти официально, чем не ходить совсем. И ещё из опыта - меня часто определяли как тревожную маму, и, как я поняла позже, говорили мне явно не всё... мне сложно понять эту логику, специалисты хорошо занимались с сыном и т.д., но если бы я не узнала позже, насколько у нас сложно, сын был бы как минимум в спецшколе сейчас, хорошо, если без психиатрического диагноза. Искренне желаю удачи и вам, и сынишке, разбирайтесь, занимайтесь, и всё будет хорошо! :)
Ок :) Ну да, были, но интенсивность была на троечку... у нас, например, и опыт вальдорфского сада был - так это вообще почти год без логопеда... я очень полагалась на особенности этой системы (надо сказать, тоже помогло, он там раскрепостился и разговорился, в сад летел просто - но потом сказались другие моменты системы, и мы получили сильнейший кризис). Мы однозначно много упустили с 4 до 6 лет (но не всё :) Я о вас с сынишкой тоже всегда с радостью читаю, на вашем опыте, и ещё нескольких мам, сейчас убеждаю сестру пораньше начинать заниматься - потому что, похоже, племяшка идёт по нашей дорожке... Удачи и дальше!
специалисты Скажите, пожалуйста, а если мы пока ещё ни у одного специалиста не были, а ребёнок (4 года) имеет очень похожие проблемы - с кого лучше всего начать? Обратиться к Кузнецову? Или к кому-то другому? Что делать в самом-самом начале? (учитывая, что в Киев мы может приехать только на пару дней - и нужно использовать их максимально).
При Аспи - нет понимания подтекста и т.п. при РДА - все еще гораздо хуже Насчет спецов - не согласна. У нас есть очень хорошие специалисты, если сразу попросить чтобы говорили все как есть, без эвфемизмов - можно много ценной информации получить.