Статья про ДДСТ.

  • jozhjozh
    Сообщений: 567
    Что-то Вы смешали в кучу все Никто не говорит, что человек должен и может вот так на ровном месте ни с того ни с сего стать духовным, если он не рос в соответствующем окружении.
    Но это самое окружение, для того чтобы быть высокоморальным и духовным, совершенно не обязательно должно быть религиозным. И уж тем более не обязано соответствовать какой-то одной конкретной религии. Более того, для определенных видов религии как раз характерно формирование определенных негативных черт - например, нетерпимости, либо зажатости, либо подавления своих желаний, либо бездумного послушания, либо узость мышления. Что никак не способствует действительно искренней моральности, основанной не на банальном страхе или привычности поступков.
    Я больше скажу. Основная масса различного рода маньяков и прочих нехороших редисок вырастает в деспотичных семьях, пусть даже идет жесткое подавление всего якобы плохого, и нужно быть хорошими и правильными. Вырастая, дети бездумно отбрасывают все то, что им вбивали в голову, то есть просто меняют знак. Ключевое слово - бездумно. А религия, как правило, требует именно бездумного послушания и слепой веры. Не все и не всегда, но это ключевой момент в любой религии. Вот и делайте выводы. Убираем внешнее ограничение - что получаем? Фигню получаем, правильно? Значит, так и будем эти "костыли" держать пожизненно, да?
    Иначе почему любой ярый христианин или мусульманин так боится иных взглядов и другого мировоззрения? Так именно потому, что боится услышать что-то, что пошатнет его личную веру, сам боится потерять равновесие и уверенность в жизни. Ибо та самая база его моральности и духовности - весьма зыбка. Ну и распространяет вокруг свои взгляды тоже поэтому - чем больше людей разделяют его взгляды, тем ему самому спокойнее и уверенней. Вот так-то.

    Что касается сирот: такие дети уже потеряли уверенность и почву под ногами, ибо потеряли родителей, которые собственно и дают это. Поэтому они очень легко берут любую замену. Бог в этом смысле - идеальная замена. Он никогда не предаст, никуда не денется, всегда будет любить и так далее. Обычный домашний ребенок, которого любят родители, к подобному отнесется в лучшем случае с любопытством. У них нет такой потребности.
    Поэтому в каком-то смысле именно религиозные приюты - довольно легко и быстро могут помочь детям, это плюс. Но эта помощь - как лекарства. Нельзя всю жизнь жить на лекарствах, и нельзя здоровым детям давать лекарства.
  • 6a6ywka6a6ywka
    Сообщений: 152
    Что касается желания различных церквей участвовать в программах помощи детям-сиротам, то тут тоже все не так просто. С одной стороны религиозные мотивы могут стать составляющей частью мотивации, и еще один ребенок найдет семью с вполне вероятно любящими вменяемыми родителями. Что безусловно хорошо.
    С другой - я не верю в полное бескорыстие и альтруизм Церкви любой (я имею в виду Церкви как социального института) в деле организации различных тренингов, центров, издательских просветительских центров, etc. Не верю прежде всего потому, что Церковь, как организация, живет не духом святым, а имеет свое финансирование, свою экономическую, так сказать, базу. Исчезнет база, исчезнет и надстройка, то есть Церковь как таковая. Именно поэтому одна из задач любой Церкви - "вербовка" паствы, которая сама ("десятина") или опосредованно через влияние на других лиц (лобби) будет осуществлять фин. поддержку "проекта".
    В соседней темке шла речь о тренингах, на которых "не было ни слова о религии". Вполне возможно. Верю абсолютно. Кстати, тренеры действительно могут быть вполне светскими людьми. Только это ведь и не обязательно нужно, чтобы "работать в лоб". Технологии вовлечения не школьники разрабатывали, а очень грамотные и высокооплачиваемые (из той же
    десятины) профессионалы. Так что не так все просто.
    UPD. И если уж наше государство секулярное (светское), что законодательно закреплено, если уж это государство через свои гос.институции является опекуном ребенка, лишенного родительской заботы, то неплохо бы, чтобы оно смогло само, без привлечения религиозных организаций, на 100% удовлетворить "потребительский рынок антисиротских услуг".
    Ну, и, опять же к соседней темке (чтобы два раза не вставать))):
    - У нас в стране свобода вероисповедания;
    - У нас светское гос-во, то есть в нем нет и НЕ МОЖЕТ быть ОФИЦИАЛЬНОЙ религии, то есть той, которая "лучше других".
    - У нас, к сожалению, нет также и закона, ограничивающего или запрещающего деятельность тоталитарных сект (ВР уже несколько раз его откладывала..почему бы?...лобби?...)
    поэтому очень бы хотелось, чтобы мы здесь побольше говорили о детях, а не обвиняли друг друга в безверии/набожности и не доказывали, чей Бог круче.
  • mama_KSmama_KS
    Сообщений: 509
    сос-деревня под Киевом тоже уже пару лет существует В Броварах (Киевская область) австрийская международная благотворительная организация SOS Kinderdorf International открыла первый в Украине СОС-Детский Городок.

    Об этом сообщил УНИАН партнер адвокатского объединения «АКТИО», которое оказывает бесплатную юридическую помощь этому проекту, Виталий СЕРДЮК.

    “Несмотря на размах деятельности фонда, в Украине его встретили прохладно, регистрировать благотворительный фонд Минюст, используя любой формальный повод, отказывался. На каждом этапе фонд встречал препятствия, но, несмотря на это, команда благотворительной организации добилась своего”, - сказал В.СЕРДЮК.

    Строительство первого в Украине СОС-Детского Городка продолжалось три года, и на его сооружение было потрачено 2 млн. евро. Средства собирали девять крупных промышленных компаний и тысячи рядовых граждан Швеции. Часть средств была получена от Национальной ассоциации SOS Исландии и от благотворительной кампании, проведенной SOS Kinderdorf International совместно с FIFA во время чемпионата мира по футболу 2006 года. Кроме того, к этой инициативе приобщился ряд украинских компаний, которые на протяжении 2006-2010 гг. поддерживали детей.

    Уже сейчас в городке проживают 9 СОС-семей с 42 детьми. Инфраструктуру городка в Броварах составляют 13 домов, рассчитанных на 84 ребенка. Кроме жилых домов, здесь есть административное здание с актовым залом, где проводятся торжества, а также стадион, детские площадки, гостевой дом и дом директора городка, где он будет жить со своей семьей. Общая площадь городка - 3 га. Рядом расположены школы и детские садики, поликлиника и почта. Все дома в городке уже оборудованы мебелью и бытовой техникой.

    «Мне очень приятно, что на карте мира появился еще один Детский Городок СОС - в Броварах. Это значит, что наш мир стал более светлым и более добрым на 42 детских улыбки», - сказал президент международной благотворительной организации SOS Kinderdorf International Гельмут КУТИН на открытии городка.

    В свою очередь, директор международной благотворительной организации “Благотворительной фонд “СОС-Детский Городок” в Украине” Андрей ЧУПРИКОВ отметил: «Три нелегких года мы преодолевали преграды на пути создания первого в Украине СОС-Детского Городка. За это время наша организация получила признание на государственном уровне как максимально приближенная к семейной модели воспитания сирот, которая служит самой лучшей средой для социализации детей, потерявших родителей, и их адаптации к полноценной жизни в обществе в будущем».

    Кроме того, организация «СОС-Детский Городок» планирует расширение “СОС-семьи” до 13 семей с 84 детьми в 2011 году. Кроме Киевской области, в планах международной благотворительной организации развитие программ СОС-Детских Городков в Луганске, Крыму и Запорожье.

    *** SOS Kinderdorf International была основана в 1949 году в Имсте (Австрия) и является одной из крупнейших международных неправительственных благотворительных организаций, защищающей интересы и права обездоленных детей в 132 странах на всех континентах мира. В каждой стране организация тесно сотрудничает с органами государственной власти, общественными организациями, партнерами и спонсорами.

    На международном уровне SOS Kinderdorf International работает в двух основных направлениях. Первое из них – это забота о детях, которые остались без родительской опеки, благодаря созданию для них настоящих семей, а второе – предотвращение социального сиротства и укрепление социально слабых семей. Работая в первом направлении, организация создает СОС-Детские Городки, в которых проживают Сос-семьи.

    СОС-городки формируют отдельные двухэтажные дома со всеми необходимыми для жизни условиями, в которых проживают СОС-семьи. В таких СОС-городках дети могут жить с рождения до 14-18 лет, после чего они переселяются в Молодежный дом. Там живут юноши и девушки, которые учатся в университете или работают. Неотъемлемой составляющей каждого СОС-городка является СОС-мама, СОС-братья и сестры, дом и сообщество.

    Сейчас в мире действует 458 СОС-Детских Городков и 359 СОС-Молодежных домов, которые стали домом для 65 776 сирот и позволили им жить в условиях семейной заботы и защищенности. Свыше 130 тыс. детей посещают детские садики, школы и развивающие центры, и приблизительно 620 тысяч человек получают помощь в СОС медицинских и социальных центрах.

    Кроме того, «СОС-Детские Городки» оказывают помощь пострадавшим во время стихийных бедствий, военных действий и других чрезвычайных ситуаций.

    «СОС-Детский Городок» - единственная благотворительная организация в Украине, которая работает в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины «Об утверждении Типового положения о СОС-Детском Городке», которое признает на государственном уровне модель воспитания СОС как максимально приближенную к семейной. Сегодня в рамках этой программы помощь 535 детей.
  • mama_KSmama_KS
    Сообщений: 509
    где-то читала ,что сос-мамы уходят на ночь к себе домой.У них есть помощницы по дому.А мужчин там совсем мало.
    В принципе,живут на всем готовом.Проблем финансовых нет.Занимаются только детьми.Красота.Типа частного детдома.
  • jozhjozh
    Сообщений: 567
    Вот-вот, живут на всем готовом То есть это не семья. Такой себе искусственный рай на земле. А потом бац, и реальность...
    Да и отсутствие мужчин - явный минус.
  • mama17mama17
    Сообщений: 79
    согласна Причем вы даже не можете представить себе- какой это минус...
  • jozhjozh
    Сообщений: 567
    Насчет мужчин? Не знаю, могу ли я себе это представить в полной мере, ибо в моей жизни как-то было все в порядке что с папами-дедушками-дядями-кузенами (разве что с родными братьями не сложилось, только сестричка есть), что далее с личной жизнью.
    Но вот осознание того, что отсутствие мужчин в жизни ребенка - это риск нехилого крена в психике, есть. Не зря даже мамам-одиночкам или разведенным советуют любым способом найти своему ребенку и.о. отца: хоть друга, хоть соседа по даче, хоть дедушку, но именно взрослого представителя мужского пола. Для адекватного развития ребенка, причем неважно, девочки или мальчика.
    Но одно дело, когда мамы вынужденно оказались в подобной ситуации, и совсем другое - когда большой фонд с кучей ресурсов делает это специально...
    Аналогично выше насчет семьи пяти монашек, тут все то же самое, этот же минус.
  • jozhjozh
    Сообщений: 567
    Мысль возникла А почему эти пятеро монашек не создали 5 приемных семей, каждой по две штучки девочки и попало бы?
    Тогда все было бы вполне адекватно, просто 5 семей со своими мамами живут вместе, в одном большом доме, почему бы и нет.
    Нет, им важно сохранить вот этот монашеский акцент и единство. Аналогично делайте выводы, какой стиль жизни у этой "семьи".
  • mama_KSmama_KS
    Сообщений: 509
    В том -то и смысл,что монахини не должны иметь семью Если хочешь воспитывать детей,то уходи из монашества .Ведь монах-от слова "Моно"-один.
    А вот монашество, как служение детям-сиротам,другое дело.Но тогда не называйтесь ДДСТ.
  • jozhjozh
    Сообщений: 567
    А квазисемью могут? Назвали бы приютом или что-то подобное, я бы только порадовалась и зауважала. А так... ни то, ни се. Наносимый психике вред не сразу виден, но от этого не становится менее вредным.
  • mama_KSmama_KS
    Сообщений: 509
    Эта новость тоже как показуха. Если ты верующий человек,то все-равно каждый день молишься о всех людях.А то сегодня о сиротах,завтра об инвалидах,потом о ком еще.и все это показано в виде рекламы.Если бы просто взяли и по одному ребенку усыновили,было бы больше пользы .А то они будут молиться,что бы детей брали в семьи.А сами?
    Директор ТБН из моего города,да у него есть усыновленные дети,но в городе всего три ДДСТ и то ,двое из них созданы православными и один просто семьей.А церквей разных конфессий около четырех.
  • jozhjozh
    Сообщений: 567
    Конечно, это все же лучше, нежели в интернате на 200 детей Просто нужно понимать, что это именно компромисс, а не идеальное решение. Ну и называть все своими именами, сохраняя у девочек все-таки правильное представление о семье.
  • mama_KSmama_KS
    Сообщений: 509
    Статья в газете Сегодня. http://www.segodnya.ua/news/14309352.html
  • jozhjozh
    Сообщений: 567
    Название статьи и подпись к фото "радуют" Они что, специально?
  • mama_KSmama_KS
    Сообщений: 509
    Целая подборка статей http://www.segodnya.ua/childhouse.html
  • mama_KSmama_KS
    Сообщений: 509
    в их понимании это нормально.
  • jozhjozh
    Сообщений: 567
    Ну раз пошла такая пьянка :D То и я ссыль дам на подборочку:
    lb.ua/theme/child
  • feya82feya82
    Сообщений: 163
    а вот наша местная(Луганская) семья :) http://www.luganews.com/speech/lyudi-bolshogo-serdca.html
  • mama_KSmama_KS
    Сообщений: 509
    Спасибо! Чего же раньше не давали ?:)
  • mama_KSmama_KS
    Сообщений: 509
    Спасибо. Жаль,что не до конца статья.
  • jozhjozh
    Сообщений: 567
    Сама только на днях обнаружила
  • feya82feya82
    Сообщений: 163
    извините когда я ее читала, там было до конца все видно
    вот альтернативная ссылка на туже статью
    http://lugansk.comments.ua/digest/2011/11/11/172140.html
  • mama_KSmama_KS
    Сообщений: 509
    не стоит извиняться:) Спасибо за ссылку.Интересно почитать.И как хорошо,что им помогают люди.
  • приемнаямамаприемнаямама
    Сообщений: 82
    Ага.. Особенно про то что выделяют дома ((
  • jozhjozh
    Сообщений: 567
    Раз так много трубят в каждом случае выделения дома Значит, это скорее исключение, чем правило.

    Вот мне непонятно - каким образом обычная семья без выделения жилья может взять сразу штучек 5-10 детишек, чтобы они адекватно все поместились?
    Что-то сомнительно, чтобы у наших украинских семей в общем случае так спокойно были как минимум 6-7 комнатные квартиры или дома, по самым скромным меркам. :( Не говоря уже о том, что для такого количества жильцов в доме надо уже и соответствующие санузлы, и кухня, и бытовая техника.
  • mama_KSmama_KS
    Сообщений: 509
    сейчас просто в Днепропетровской области совместный проект Фонда Ахметова и местной власти.Выделяют дома для ДДСТ.Хоть кому-то повезет:)
  • mama_KSmama_KS
    Сообщений: 509
    ну почему,ведь больших домов не так уж и мало. У нас например:) Четыре уровня.420 кв.Две ванных комнаты,бассейн,сауна:) Большая кухня-40 кв.Вся бытовая техника.
    И мы на своей площади решились на создание ДДСТ.А что мешает остальным так поступить? Если сфоткать мою улицу,то несколько десятков таких больших домов видно. Только что-то всего два ДДСТ у нас в районе...Зато разговоры про деньги постоянные:(Что ради денег все мы затеяли:) Кто остальным -то не дает????
  • jozhjozh
    Сообщений: 567
    И у Вас этот дом был изначально, до решения об ДДСТ? Значит, я отстала от жизни. :D
    Если действительно у многих дома большие. :)
  • jozhjozh
    Сообщений: 567
    Насчет денег У кого такие дома есть, тот уж точно ради денег не будет создавать. :)
    Да и вообще... если воспринимать это как способ заработка, то есть огромная куча намного менее нервотрепной и легкой работы, и за бОльшие деньги. :D
    Так что меня это всегда удивляло, что можно такой мотив усмотреть, по крайней мере как основной или единственный.
  • mama_KSmama_KS
    Сообщений: 509
    Ну я не сказала,что у многих. Но они есть.В нашем поселке таких домов 50.Остальные обыкновенные.Вот второй ДДСТ в обыкновенном доме создали.И по городу два ДДСТ в таких домах.Ничего,хватает места.
    У нас,да, был такой дом.Мы его купили и через два года создали ПС.
    И нам даже предлагали дом от фонда Ахметова.Но шило на мыло не было смысла менять.А вторая ПС тоже отказалась.Не захотели переезжать в другой город.
Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
популярное
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ