Упрямо не хотела записываться ни в майчата - никуда. ну хожу себе и хожу. Уже 23 недели. То нормально, то так себе. Набрала аж 3, 5 кг, но живот большой, как ни странно. почки шалят - но это и первый раз было, давление немного. а тут наткнулась в интернете на статью - места себе не нахожу. первый раз было КС в 2005. сейчас иногда тянет живот - с самого начала тянуло - все говорят спайки. а там пишут что еще до беременности надо было обследовать шов, что он может вообще лопнуть - и тогда капец всем и т.д. а у меня первая малая была почти 4 кг, я маленькая, пузо здоровенное. У кого было по 2-3 КС - вы как-то обследовались? все хорошо прошло?Успокойте меня, пожалуйста, а то лежать все время нет возможности, записалась сперепугу на узи. мои врачи даже словом про этот шов ни разу не обмолвились.
Сколько раз за 23 недели вам делали узи и когда последний раз? Если делали узи во все положенные сроки, врачи обязательно на шов смотрят, если ничего не говорили, значит, патологии не выявили. А мониторить шов серьезно начинают уже ближе к родам. Вам нужно возможно, чуть более внимательней быть, ибо оперированная матка, да еще и гестоз
делали в 17 недель. давление контролирую, оно бывает, но н ечасто - может раз в неделю. стараюсь много не пить. для меня 130 уже давление. почки в принципе в порядке, но плод давит и если повернется не так - застой и давление. стою в коленно-локтевой позе сколько могу. врач которая меня ведет - просто ведет, без толку, есть одна с которой консультируюсь по тел, она меня тоже не так давно смотрела. но про шов все молчат. а исходя из чего ставят гестоз?
я на этапе планирования просила врача посмотреть шов Но врач ответил, что это абсолютно неинформативно, смотреть надо перед родами. Перед операцией шов был толщиной 2 мм - немного, но и некритично, специальных рекомендаций не было.
А в 20-21 почему не делали? Про много не пить, это вы зря, в питье как раз нельзя себя ограничивать. по вашим рассказам подумала, что у вас гестоз. Это заболевание, которое проявляется только при беременности. Характеризуется наличием белка в моче, повышением давления выше 130/80, наличием отеков. 2 из 3-х симптомов - основание для диагноза.
белок бывает - следы до 0, 033, но говорят это в пределах нормі. иногда давление. иногда отечность. от чего зависит пока не поняла.+ я когда много пью - на количество походов в туалет это почему-то не влияет, только отечность больше. потому стараюсь контролировать. а моя поликлиничная вообще все это игнорирует. Вот завтра постараюсь сходить на узи еще раз. а как избежать гестоза?
Гестоза никак нельзя избежать просто наблюдаться внимательно и вовремя его диагностировать. В том то и соль гестоза - вы пьете, а пИсать больше на начинаете, проблема в микрососудистом русле, в связи с чем вода перераспределяется неверно. Белок, отеки, давление - у вас на границе нормы, еще чуть - и завалиться можно в гестоз. Что делать - регулярно сдавать анализ мочи, раз в 2 недели. пока не исчезнет белок в моче, потом можно раз в месяц. Давление - ежедневно мерять, при повышении выше 13080 - к врачу. Отеки - следить за набором веса. Для профилактики гестоза можно принимать кальций никомед - но 100 гарантии нет, просто есть данные о том, что кальций профилактирует гестоз. Если женщина относится к группе риска по гестозу, лучше принимать кальций с 16-й недели. Группа риска по гестозу (преэклампсии) - кто в нее входит, можете почитать в приказе 417, в додатках
Так что не волнуйтесь и не накручивайте))) Все у Вас будет отлично. После 30 недели в ЖК обязательно будут мониторить шов,либо договорной в РД. Тем более у вас разница между родами приличная))) И приходите в майчата)))А то сидят все партизанятся)))
УЗИ, посмотрят, смеряют шовчики скажу+ не переживайте зря, многие подружки у меня по 2-3 Кс пережили и у большей половины были проблемы - тонкий шов. Некоторых на стационар и последний месяц под наблюдением и в РД, но у всех все ок!
.3 кесарева. Конечно под конец беременностей боялась,чтоб швы не разошлись. Начиталась,что если лопнет шов то нужно лечь где бы ни был, на пол приподнять ноги и ждать скорую.на все про все 1 час и летал исход. В итоге второе кесарево делали планово в 39.4 а третье планово в 39.1. Все нормольно. Правда девочка со мной лежала так у нее был шов 1 мм в 30 нед.тоже третье кс. Так ее каждый день на узи водили. У меня ж беременность вели как обычную.