Роды: если сначала отошли воды, а потом через время начались схватки? – Мамин форум.

Роды: если сначала отошли воды, а потом через время начались схватки?

  • kazikkazik
    Сообщений: 145
    Подскажите, пожалуйста: в первых родах была такая последовательность:
    где-то в 12 с хвостиком ночи отшли воды
    приехали в роддом приблизительно в 2ночи
    где-то почти в 3 начались слабые схватки
    потом накололи, поставили капельницу, сказав, что если через 3 часа не рожу, то будем делать кесарево.
    в 7-15 родила.
    Дите было дико нервное, спало по 20 минут, орала до синевы, прекратить можно было только жесткой тряской в укачивании. Потихоньку с возрастом становилась спокойной. После 3 лет перестала орать просыпаясь. Сейчас 7 практически спокойный ребенок.
    Почему-то в данной ситуации виню роды.

    Вопрос:
    Если вдруг сейчас рожать по той же схеме: воды, а потом схватки, можно ли не колоть и не торопить события, стараясь уложиться в 6часовой безводный период? Если да, то до сколько часов он может быть?
    Очень ли тяжело ребенку в пузе без воды, когда идут схатки?
    Что ему менее травматично: схватки без воды постепенно и долго, или схватки до полного раскрытия за 3 часа?
  • Mrs_BerimorMrs_Berimor
    Сообщений: 2,145
    Ответ 1. У вас было - преждевременное излитие околоплодных вод, первичная слабость родовой деятельности
    2. Проблема у ребенка не обязательно связана с родами, не исключено, что вы просто других факторов не знаете.
    3. Если все же роды имели место в патологии нервной системы, чаще всего это связано с процессом прохождения по родовым путям. С излитием вод это не связано (за исключением случаев, когда воды отошли темные, с примесью мекония)
    4. Излитие вод раньше времени опасно в основном инфицированием. Ну и в принципе, если роды пошли "аномальным" путем, значит, что-то в целом в системе не так как нужно. Понять вы это вряд ли сможете сейчас.
    5. Да, вода оказывает свое защитное действие, смягчая воздействие сокращающей силы матки на плод. Но не думаю, что настолько, чтобы повредить нервную систему.
    6. Безводный период допустимый - если роды не стимулированные, а произошел спонтанный разрыв плодных оболочек, а схваток нет абсолютно - до 24 часов. Через 18 часов начинают вводить АБ, женщину пересматривают, через 24 часа принимают решение о стимуляции родовой деятельности, или, при абсолютно не готовой шейке - КС (как вариант). Не все так четко как я написала, но в целом сейчас придерживаются этой программы.
    7. Если все же есть слабые схватки, оценивают их продуктивность (приводят ли они к раскрытию шейки), исключают патологический прелиминар, в общем, смотрят по ситуации.

    --
    Tempora mutantur et nos mutamur in illis

    Varium et mutabile semper femina
  • ya_malinkaya_malinka
    Сообщений: 1,697
    это у меня также было+ в 22 отошли воды, в 00.00 были в рд..в 1.00 только начались слабые схватки...и наростали..в 8.00 я уже орала..дали ЭА...в 11.30 родила..малому сейчас 4 мес..спокойный...сразу после рождения был немного синюшный...через минут 10 порозовел...
  • LenaZLenaZ
    Сообщений: 37
    и у меня 33 часа без воды Мой ребенок был без воды 33 часа, родился спокойный и был самым спокойным (спал и кричал когда хотел есть, а потом опять спал). У меня было кесарево, из-за того что никто не поставил капельницу вовремя. Потом ночью в родильном зале выключили свет и сказали спать. Как бы все было по-другому, уже точно никто не узнает.
  • kazikkazik
    Сообщений: 145
    спасибо за ответ, видите, раньше считалось, что безводный период может быть лишь 6 часов.
    Представляете сколько в меня влили лекарств, что за 3 часа при отсутствующей родовой деятельности и минимальном раскрытии я умудрилась сама родить. Именно эти лекарства я и виню в том что ребенок был такой нервный, а не то что он был без воды. Просто я не понимаю, зачем было так торопиться и так стимулировать?
    Вот хочу на всякий случай понять, о чем стоит договариваться с врачом, все-таки 6 часов и 24 часа - это большая разница.
  • kazikkazik
    Сообщений: 145
    у Вас получилось все же помягче: с 22 до 11:30 - это гораздо дольше, чем с 24 до 7:15.
    И я виню именно стимулирующие средства и такие скорые роды в том, что ребенок был такой нервный, а не то, что был безводный период.
  • kazikkazik
    Сообщений: 145
    да уж, полностью противоположная ситуация хорошо, что все закончилось хорошо! Это самое главное.
  • ya_malinkaya_malinka
    Сообщений: 1,697
    аа...я поняла...кто его знает..может и это причина(
  • Mrs_BerimorMrs_Berimor
    Сообщений: 2,145
    Лекарства тут абсолютно не при чем Договариваться нужно о родах, и с нормальным доктором. А заранее ставить условия, сколько вы согласны ждать, не советую. На месте сориентируетесь, если врач адекватный, сделает все как нужно, и к вам прислушается, и торопиться не будет, а если надо поторопиться - аргументирует

    --
    Tempora mutantur et nos mutamur in illis

    Varium et mutabile semper femina
  • ЯблонькаЯблонька
    Сообщений: 501
    Расскажу и про себя: Воды отошли 13-го в 7-30 утра, схватки начались 15-го в 12 дня, родила 15-го в 19-00. Безводный период написали чуть меньше 60 часов. Но вод было очень много, они излились частично, и постоянно подтекали, меня смотрели на узи, врач сказал что ребенку воды достаточно плюс она все равно обновляется (много пила чтоб получше обновлялась, не знаю с толком или нет)). Стимулировали вручную, ничего не кололи, матюкались на мою шейку, которая совершенно не была готова. Думала уже будут кесарить, но процесс пошел. Рожала без анестезии, ребенок достаточно спокойный, первые полгода вообще был курорт, пока не пополз)
    Не знаю насколько правильны были действия врача, но на нас с малышом никак не отразилось
  • MavaMava
    Сообщений: 207
    Ну тогда и я расскажу . У меня безводный период был 33 часа, не стимулировали, роды естественные.
    Имеем ДЦП и эпилепсию.
    Каждый раз при каждой новой консультации каждый новый невролог делает отметку о том, что безводный период был больше 7!!!! часов. И каждый раз неврологи задают мне вопрос, как такое могло случиться и почему не стимулировали или не кесарили
  • vesyvesy
    Сообщений: 48
    У меня+ В 3 часа ночи отошли воды и начались слабые схватки. В роддоме укололи окситоцин. Схватки стали частыми и сильными. В 8 утра родила сына. Первый год сын мало спал днём и просыпаясь всегда кричал... А так проблем с нервной системой не было, ну в смысле никаких диагнозов, тонусов и всего прочего.
  • kazikkazik
    Сообщений: 145
    мне очень не повезло, потому что получалось так, что все доктора, с которыми я хотела договориться попадали отпуском на мой пдр +-2 недели, и пришлось договориться с тем, про кого ничего не знала.

    Скажите, а разве мои роды (это были первые) нельзя назвать стремительными, и Вы считаете, что такая скорость маловероятно повлияла на спокойствие ребенка? Ведь если бы не кололи, все могло быть мягче, с перерывами, а не одна сплошная схватка.
  • Mrs_BerimorMrs_Berimor
    Сообщений: 2,145
    Натянуть стремительные можно Стремительные у первородящих - менее чем за 4 часа. У вас почти ровно 4 часа, быстрыми скорее можно назвать. Да, теоретически могли быть последствия. касательно стимуляции, не знаю, чего вас так сразу стимулировали, мы же не знаем какая ситуация была. Как врач скажу вам, что как видит роды врач и как ощущает их роженица, это порой противоположные ощущения. Плохо, что врачи многого не говорят пациентке, не аргументируют те или иные действия

    --
    Tempora mutantur et nos mutamur in illis

    Varium et mutabile semper femina
  • YurikaYurika
    Сообщений: 478
    у меня воды тоже до схваток отошли. безводный период 9,5 часов в скорой начались схватки каждые 5 минут, в роддоме открыли вручную шейку на пару пальцев, после этого схватки каждые 2 минуты часа 4, потом каждую минуту еще 4 часа. Малой родился сам, был слегка синий, видно гипоксия имела место быть. Но быстро отошел, грудь взял, был спокойным и безпроблемным ребенком.

    Ставили нам угрозу внутриутробного инфицирования, так и не добилась почему. Но дальше угрозы дело не зашло - проблем с инфекциями не было.

    --
    Но у меня есть ты, значит Господь со мной
  • Mrs_BerimorMrs_Berimor
    Сообщений: 2,145
    как это "вручную открыли"?() .

    --
    Tempora mutantur et nos mutamur in illis

    Varium et mutabile semper femina
  • ВассилинаВассилина
    Сообщений: 48
    напишу про себя пробка отошла утром и было минимальное открытие схваток не было совсем...стимулировали, прокололи пузырь - где-то до 11-12 утра...схватки начались ближе к обеду, потуги и родила в 21.30..стимулировали по полной программе - после обеда все пошло стремительно...ребенок к тому же еще и застрял у меня в родовых путях, его выдавливали..
    так вот - на ребенке это никак не сказалось, кроме тонуса - который убирали массажами...спала нормально, спокойная девочка
  • kazikkazik
    Сообщений: 145
    А как Вы считаете, должна ли я рассказать о первых родах врачу с которым буду договариваться или они сами спрашивают?
  • incanto_goldincanto_gold
    Сообщений: 128
    и я расскажу: Стимулировать схватки договорной врач категорически отказалась, как я ее не просила.
    Они начались через 32 часа после отхождения вод и
    продлились 12 часов (какое-то время под ЭА).
    Шейка не открылась, как ее не раздирали вручную:(.
    Окситоцин, который все же был введен ( через 40 часов после отхождения вод) тоже не помог.
    Все закончилось остановкой сердца у ребенка и экстренным кесарево под общим наркозом во время которого я потеряла много крови:(
    Слава Богу, ребенок жив. Хотя без последствий не обошлось:(.
    Неврологи в один голос твердят, что виной тому ТАКИЕ роды и безалаберность врача.
    Вот вам и договорные роды:(
    Считаю, хоть и не доктор, что в моем случае затягивать со стимуляцией схваток было нельзя.

  • incanto_goldincanto_gold
    Сообщений: 128
    Галина Александровна, а как считаете Вы? Буду признательна за Ваше мнение.
  • СимфонияСимфония
    Сообщений: 248
    мои роды прошли точно так же, как и ваши! После полуночи стали потихоньку отходить воды, потом очистительне процедуры, около 2-х поставили капельницу, сразу частые схватки, каждые 2-3 минуты, потом все чаще, родила тоже в 7.15!
    Ребенок оочень спокойный - спала и ела, у меня за все время не было ни одной бессоной ночи. Даже зубы тихонько все выросли. Правда, грудь была за соску, зато в доме было тихо и спокойно.

    --
    Мелочи создают совершенство, а совершенство - не мелочь.
  • Mrs_BerimorMrs_Berimor
    Сообщений: 2,145
    Толковый врач конечно будет спрашивать, как прошли первые роды Вы можете задать эти вопросы ему, как он считает, лучше поступить в вашей ситуации. Только умоляю, условий не ставьте)

    --
    Tempora mutantur et nos mutamur in illis

    Varium et mutabile semper femina
  • Mrs_BerimorMrs_Berimor
    Сообщений: 2,145
    ответ Нарушение многих протоколов.
    1. Нельзя было допускать такой длительный безводный период
    2. Надо было стимулировать не позднее чем через сутки
    3. Через 18 часов обязательно АБ
    4. При начале стимуляции оценивать состояние шейки (не говорю уже о том, что оценивать ее состояние нужно было и ДО стимуляции)
    5. Отсутствие открытия шейки - повод для КС, хотя проведение КС при безводном периоде более 24 часов, это ооооооооочь большой риск для матери.
    6. Окситоцин не способствует раскрытию шейки, он провоцирует схватки. При "вялой" шейке лучше простагландины использовать
    7. Очередное доказательство перегибов врачей то в сторону "щасвозьмемибудем стимулировать" до "должнасаматыжемать".
    Сочувствую

    --
    Tempora mutantur et nos mutamur in illis

    Varium et mutabile semper femina
  • incanto_goldincanto_gold
    Сообщений: 128
    Большое спасибо за Ваши комментарии. Мне важно было услышать Ваше мнение. Хочу уточнить по п. 5 и 6:
    5. Открытие было, но было недостаточным - 6-7 см после многочисленных попыток разодрать ее.
    6. Окситоцин начали вводить для усиления схваток потому как в какой-то момент они начали угасать.
    Но это не меняет дело. Случилось то, что случилось.

    Спасибо Вам еще раз! И не только за то что не прошли мимо сегодня.
    Вы с Ивой меня очень выручили:))
  • ЯблонькаЯблонька
    Сообщений: 501
    Стимулировали наверное вручную) Что то они там пальцами с шейкой делают. Ощущения как будто реально открыаают
  • ЯблонькаЯблонька
    Сообщений: 501
    По п.5: в чем риск для матери? И что делать, ели более суток прошло, шейка не готова абсолютно? И как не допускать такой безводный период? Требовать кесарево? Когда?
    Просто я опять в положении и боюсь повторения. Хорошо когда все хорошо, но ведь риски очень большие
  • ЯблонькаЯблонька
    Сообщений: 501
    Допишу: простагландины когда нужно колоть? Когда воды уже отошли, а шейка никакая, сразу? Окситоцин нельзя так как шейка закрыта, ребенок будет биться головой, чревато травмами, правильно?
    Если излитие вод частичное, то все вышесказанные пункты относятся к ситуации? И сколько воды ребенку "достаточно" ?
  • incanto_goldincanto_gold
    Сообщений: 128
    Я Вам советую искать вменяемого надежного доктора. Уговоры и требования мне не помогли.
    Сначала я просила стимулировать схватки, потом требовала кесарево.
    Доктор была непреклонна, все твердила о том, что желает мне добра, пытаясь уберечь от вредных для ребенка препаратов.
    Потом, мне рассказывалось о протоколе, который нельзя нарушить (за границей вообще допускают 60 часов безводного периода по ее словам). Говорила, что показаний для кесарево нет.
    И, извините, пофиг, что ребенок переношен на 1,5 недели, по данным УЗИ крупный, с обвитием и что столько времени прошло с момента излития вод.
    Удачи! Ищите доктора и настраивайтесь на благоприятный исход!
  • AnckaAncka
    Сообщений: 944
    Мне давали простагландиды после прокола пузыря. Такая мини таблеточка под язык. У меня воды сами не отходили. Окситоцин не ставили. Роды за 2,5 часа после прокола, первые. Ребенок был с тонусом. Теперь гипотонус. Плакала, но больше плакала от голода. По ночам сейчас просыпается, плачет чтоб я с ней посидела, уж не знаю, может мне винить эти простогландиды?
  • ЯблонькаЯблонька
    Сообщений: 501
    Не поняла... Простагландины эти дают чтоб шейка открылась А как Вам пузырь кололи ели шейка закрыта? И зачем?
  • ЯблонькаЯблонька
    Сообщений: 501
    Врач как раз договор ной был, вроде вменяемый и провереный кучей подружек Но подход и аргументы как у Вас один в один. Правда не было обвития и родила четко в срок. Но.... Вопросы есть, стоило ли так рисковать, выжидая
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ