Девочки, в пятницу иду к врачу (после пролетного протокола) и вот думаю, может настоять на дополнительных анализах? Думаю гистеру назначит по любому, а что еще? Генетика, иммунология? У меня была лапара пару лет назад, потом трубы еще раз проверяли, тест на совместимость делали, МАР тест, ну спермограмма... Хочу подготовиться к разговору, а то как только захожу в кабинет - теряюсь и забываю что хотела спросить, а тут напишу себе все на бумажке и с ней пойду.
повышение первого + влияет на свертываемость крови- что может повлечь на собой тромбоз плацентной вены и замершую беременность. Так было у меня. Повышение НК клеток - тоже самое+ сам организм отторгает плод, не дает ему прижиться. Терапия есть и для первого, и для второго. Биовен внутривенно+ кроверозжижающие препараты с постоянным контролем титров, коагулограммы и УЗИ, Контролировать, увы, нужно всю беременность, так как у меня, например, с первым ребенком была хорошая коагулограмма только на лекарствах, а в нынешнюю беременность- погодки- только с 28 недели ухудшилась. Слава Богу, что контролировала раз в месяц, теперь корректирую кроверозжиающим.
Повышение НК клеток не даёт эмбриону имплантироваться. Вот из статьи "Натуральные киллеры (НК клетки)- клетки иммунной системы, которые под влиянием неизвестных сегодня причин атакуют собственную беременность, приводя к остановке развития беременности до срока 12 недель. Проблема Нк клеток четко связана с формированием плаценты, являющейся мощным буфером и отсекающей негативное влияние НК. Именно со сроками беременности 11-13 недель связанно окончание проблемы НК и хотя считается. Что повышенный уровень НК в более поздних сроках может привести к отслойке нормально расположенной плаценты, антенатальной гибели плода, формированию отечности плаценты , достоверных и статистически подтвержденных данных этому не существует. Таким образом, проблема повышенных НК заканчивается сроками 11-13 недель беременности. Натуральные киллеры присутствуют в организме женщины в норме и при нормальных величинах играют важную роль в процессах имплантации, формировании спиральных артерий, приводя к прогрессированию беременности, а вот высокий и низкий уровень НК создают проблемы в вынашивании беременности." "
Сдавала в Паге, диагностический корпус, 3 этаж, лаборатория имунологии и вирусологии, там спросишь какой кабинет, их там немного. Сдают только по вторникам, с 11 до 13, голодной. 350 грн АФС+НК. АФС у меня отрицательно, НК повышено, со слов тамошнего доктора, однозначно была негативная реакция на подсадку эмбрионов. Мужу не надо сдавать.
Ещё допишу важный нюанс. Если естественная беременность исключена (как у меня, нет труб), то НК клетки могут быть очень коварны. Между ЭКО они строго в норме и часто этот фактор рано исключают. По-этому важно сдавать НК клетки в тот момент когда эмбрион может вызывать из скачок. А у женщин у которых возможно естественное зачатие и попадание эмбриона в матку, НК клетки (если есть такая проблема конечно) повышены постоянно, так как раздражающий фактор часто повторяется.
Напишу. Я вот в пятницу пойду к доктору вот и обсудим. У меня на фоне стимуляции вылез полип на ШМ - увидели во время подсадки, поэтому думаю гистера обязательно будет.