ЕР (природны пологи) и рубець на матці?!??

• soloshkasoloshka
    які ризики?
    які плюси?
    була настроєна на КС.
    перше КС 6 років тому.
    я навіть не знаю, що таке перейми(схватки), як дихати і тужитись.
    а договірний лікар переконує спробувати. у разі невдачі-КС.
    що робить? голова вже закипіла.
    вправте мізки.
  • soloshkasoloshka
    дякую!!!!!!!!!!!!
  • OssaOssa
    аналогичная ситуация 7 лет назад экстренное кесарево. Даже не думала ЕР себе устроить, а врач настойчиво предлагает. А годы ведь не те, что семь лет назад и сил уже меньше, и дополнительные рубцы или разрвы в других местах не хочется(.
  • iruskairuska
    Вы спросите у договорного доктора, что будет с ребёнком "в случае неудачи - КС". Расспросите его прямо (мой доктор увидев, что я понимаю что к чему, сразу же забыл о чём разговор). Так и спросите, Иван Иваныч, а если придётся экстренно кесарить из-за гипоксии, ДЦП потом к Вам приходить лечить?
  • vanillavanilla
    девочки, для КС должны быть причины. иначе всех бы кесарили на право и на лево+ нужно выбирать адекватного врача который расставит правильно приоритеты, оценит ситуацию и выберет правильное решение!

--
    життя має бути кольоровим (с) І. Пелих
  • soloshkasoloshka
    я це прекрасно розумію. мода в них така відповідати, що ДЦП та інші "прелесті" можуть бути і при КС. запитувала. Відповідь:"Гарантії вам ніхто не дасть". я в курсі, що лікар не Господь Бог, але поставити такого бажаного і здорового малого під ризик не хочу.
    і основний аргумент-після другого КС у вас може бути ризик кровотечі. і дітки-кесарятка погано адаптовуються до навк.середовища. то воопще фігня. у мене перша- кесарятко. прекрасно себе почувала після КС.
    каже доктор: якщо, щось не так- операційна поруч-витягнем.
    доктор хвалений....
  • soloshkasoloshka
    як пише Іра- дитину то мені піднімати....не доктору. я згоду на ЕР підписую, доктор, в разі чого, відповідальності не несе...
  • toma.lubovtoma.lubov
    у меня первое кс 4 года назад было сейчас просто не хочу забивать себе голову и собираюсь на кс. правда у нас еще есть кое какие показания но даже и без них все равно шла бы на кс. прочувствуйте сами помолитесь и Господь вами в сердце подскажет правильный выбор. например вы решили делать кс вы себя чувствуете спокойно или наоборот при принятии решения и ЕР вы уверены что все будет хорошо. Я понимаю что все это философия, но касательно мед. рисков вы правы что гарантии на ер вам никто не даст.
  • Katya_Katya_
    раньше рубец был показанием для КС, сейчас нет и действительно, в некоторых РД уж сильно перегибают палку с ЕР сейчас.
    Выбирайте хорошего врача и плотно с ним сотрудничайте и уже смотрите по ситуации , может , Вам действительно ЕР лучше будет, а если нет, то аргументированно с врачом говорите, что есть серьезные причины нежелания ЕР
  • YurikaYurika
    я бы попробовала КС меня пугает тем, что после него не обойтись без антибиотиков. А они сразу пойдут в молоко и ребенку. Да и часто проблемы с ГВ после кесарево.

А гипоксия может быть у всех, независимо от наличия рубца. Так не делать же всем подряд КС.

Кстати а как рубец повышает риск возникновения гипоксии у ребенка? Какие вообще риски при рубце? если они выше, чем негатив от кесарева - стоит подумать о КС. А если нет - я бы попробовала сама.

И еще хорошо прислушайтесь к себе - может Вы просто боитесь?

--
    Но у меня есть ты, значит Господь со мной
  • YurikaYurika
    в основную ветку .

--
  • marmarushkamarmarushka
    Кто Вам сказал про антибиотики после КС?! Мне делали полгода назад - никаких антибиотиков не назначали. Это если осложнения есть - возможно. А так, КС - не показание к антибиотикам ))
  • Mrs_BerimorMrs_Berimor
    Не для агитации 1. У меня был прием АБ после родов при ЕР.
    2. Выбирать метод родов в связи с прогнозом будущего ГВ, имхо, глупо. Главное - хорошо родить. Остальное - желательно, но без проблем возможны варианты
    Ер после КС возможны, но делать выбор, опять же имхо, надо на иных критериях

--
    Tempora mutantur et nos mutamur in illis

Varium et mutabile semper femina
  • YurikaYurika
    для меня процесс родами не заканчивается, а начинается потому я всегда думаю что будет потом. роды разовая акция, а ребенок потом живет каждый день. и каждый день плачет по ночам или спит.

я не утверждаю, что после КС будет все плохо, а при ЕР - хорошо. В конце концов я пробовала только ЕР, мне не с чем сравнивать. Но для меня лично очень желательно 2 вещи - прикладывание к груди сразу после родов и полностью совместное пребывание с ребенком. При КС и то и другое затруднено (хоть и не невозможно).

Тут вопрос что вызывает большие риски для ребенка. И на момент родов и в последствии. Я не врач, не могу оценить, но я бы выбирала исходя из этих показаний. Сама бы потерпела худший для меня вариант, если бы он был безопасней для ребенка. Ну а если такой есть, чтоб лучше всем - тогда чего выбирать?

Кстати, не знала, что полостные операции бывают без АБ. Для меня это открытие. Меня каждый раз накачивали ими даже при менее серьезных вмешательствах.

--
  • Mrs_BerimorMrs_Berimor
    Ответ Роды проходят один день, но от этого дня может потом вся жизнь перевернуться. А ГВ, это здорово, но от замены его на ИВ жизнь заметно не ухудшается. да и АБ после операции абсолютно не исключают ГВ, вообще проблемы не вижу.
    Еще раз повторю свою мысль, ставить свою жизнь и здоровье на одну чашу весов с "сразу приложить и быть рядом первые часы" мне даже в голову не вмещается. как можно сравнивать несравнимое.
    Касательно рисков - они есть и при ЕР и при КС, просто риски разные. ЕР после КС - каждый случай рассматривается индивидуально, прежде всего готовность женщины.

--

• YurikaYurika
    ну так я ж вроде не утверждала, что только ЕР и никак иначе если бы была угроза жизни моей или ребенка - я тоже сделала бы КС не задумываясь. несмотря на желаемое.

вопрос есть ли в данном случае риск для жизни? и при каком варианте он выше. Врач же чем-то руководствуется, предлагая попробовать ЕР. Значит видит преимущества ЕР перед КС. Вряд ли ему просто КС впадло делать (я надеюсь).

Вы, кажется, приняли меня не за того человека. Я не принадлежу ни к каким радикальным течениям типа "умри, но ГВ свято" или "каждая женщина должна испытать ЕР".

Я это все к тому, что на мой взгляд к КС надо прибегать тогда, когда оно снижает риски для матери и ребенка (вцелом, а не только на момент родов). А если врач считает, что стоит попробовать ЕР, значит на его взгляд преимущества ЕР выше, чем риски. Может желание сразу КС - это потому что рожать страшно и больно, а не потому что ЕР опасно для жизни?

--
  • Mrs_BerimorMrs_Berimor
    ответ Мой изначальный пост бы в ответ на фразу о том, что не хотелось бы КС, потому что потом АБ и проблемы с ГВ. Я посчитала высказаться по этому поводу, что я в принципе, не рассматриваю выбор родов в плане зависимости вскармливания. Вот и все. Я не утверждала что вы фанат ЕР)
    сейчас врачи предлагают ЕР всем подряд не потому, то они риски оценили, а потому что команда сверху идет, план страна выполняет по ЕР, понимаете, поэтому и говорю, то лучше пусть женщина решает и если хочет КС, ищет врача.

--

• soloshkasoloshka
    дякую. почитала всі ваші коментарі. найбільше мене хвилює питання, що буду з малим, якщо ЕР не пройде. є ж такий момент, коли дитина вже опустилась в таз. і не Дай Боже почне шов розходитись. наскільки мені відомо, там КС вже не допоможе. доведеться народити. Тільки, що буде з малим??!!!!
    шукаю лікаря на КС. 7 ПБ не моє.
  • soloshkasoloshka
    пологи - акція то разова, а наслідки на все життя!!!! після 1 КС - не бачу проблем з ГВ. Просто ГВ почали з 2 дня. Без прикладувань в родзалі. Нічого така мала виросла. І молока було...
    а от антибіотиків не було.

тепер хотілося б спинальну. в ідеалі.

Ех, де цей добрий фей, який допоможе синові народитись???
  • Mrs_BerimorMrs_Berimor
    ответ - что значит "если ЕР не пойдет"?
    - есть варианты не получившся ЕР - слабость родовой деятельности, дистоция шейки, угроза разрыва матки из-за несостоятельности рубца, гипоксия плода (ну это основные). в таких случаях проводится КС ургентно.
    - если случается что-то в потугах, головка в тазу, для экстренного извлечения используют или щипцы или чашку. Я не помню, как по протоколу, давно не работала в родзале, по-моему при рубце чашку не используют, щипцы (но могу ошибаться).
    При любой патологии возможна гипоксия плода, кто тут гарантии даст? На практике состоятельность рубца определяют перед родами, в родах УЗИ никто не мониторит, все по осмотру и жалобам. Там миллион нюансов играет роль. Многие рожают ЕР и все гуд. Но я бы лично не пошла на ЕР

--

• MamtciaMamtcia
    Я рожала ЕР после КС КС было за 4,5 года до ЕР. ЕР в январе этого года. Все прошло очень хорошо.
    Начните с того, почему у Вас КС было. Плановое, раз вы не знаете, какие они, схватки.
    Моя цепочка рассуждений за ЕР была такая:
    1. КС было из-за риска гипоксии у ребенка (слабое сердцебиение было). Соответственно, противопоказаний как таковых, лично у меня нет (узкий таз и тп). У меня и у мужа голова небольшая :-), по мамам с обоих сторон анамнез хороший был, дети некрупные у всех, и у меня первый в том числе. Поэтому я решила, что все может получиться.
    2. Если все же решусь на третьего ребенка, то после ЕР у меня на него будет время (мне сейчас 38)
    3. В случае ЕР у меня не будет еще большего спаечного процесса (он у меня был приличный, это индивидуально).
    4. В случае ЕР мне будет легче справляться со старшей дочкой (не сразу поднять на руки, но все же), и по хозяйству.

Насчет Ваших вопросов.

Как дышать и как тужиться Вам в родзале скажут, можете не волноваться. Можно почитать и заранее конечно, но сейчас, я думаю, во всех родзалах плакаты с позами и дыхалками. У нас был.

Схватки можно и распознать, засекая время, можно заранее лечь в роддом, можно покататься в РД несколько раз пока не начнутся настоящие (это я не агитирую, просто пишу варианты).

Тут пишут про АБ и ГВ пугалки, ну Вы сами знаете, что зря пугают )). При необходимости есть АБ совместимые с ГВ.

Насчет шва - он должен быть однородным, толщину все УЗИсты по-разному у меня замеряли, так и не поняла, какая толщина была. За полсуток до родов у меня врач пощупал, сказал, что однородный, ему нравится. Сразу после родов УЗист сказал, что шов тонкий но выдержал.

Экстренное КС (типа если не получилось рожать), это несколько больший риск для ребенка, чем плановое КС.

С высоты, так сказать, моего опыта, что могу сказать.
    1. Мне в ЕР отказали в эпидуралке, чтобы "ежели чего не так", я могла почувствовать. При КС спинальная возможна, конечно.
    2. Не могу сказать, что за мной был присмотр особый во время родов. Акушерка заходила раз в час. может, и чаще потом, но мне казалось, что раз в час. Муж разок позвал кого-то, когда я закровила (оказалось, эт нормально), сразу пришли глянуть. Считаю, что кто-то (муж, сестра, подруга, мама) должен быть с Вами обязательно. Я боялась, вдруг врач не приедет. Врач приехал к нормальному раскрытию, когда оставалось часа три до родов. Про операционную я спрашивала, будет ли она все время во время родов "развернута", так сказать. Он сказал, что на это требуется 15 минут, так что все в порядке.
    3. Не могу отделаться от ощущения, субъективного, безусловно, что врачи принимают ЕР, делают КС, но не знают о неочевидных для них последствиях, которые проявляются позже. Они не знают о не очень благополучных итогах родов, и не учитывают их, у них несколько односторонний опыт. Роженицы не скажут, не позвонят о проблеме послеродовой у дитяти, статистики, базы, связывающей врача, принявшего роды, с ребенком, нет. Возможно, нигде в мире их нет, не спорю.

И ЕР и КС это риск. КС, мне кажется, меньший риск. Тем не менее, я в моей ситуации, посчитала, что пойти по пути естественного родоразрешения будет легче. Решать, конечно, Вам, опираясь на мнение врачей.
    Удачи!

• romanticaromantica
    врачи знают о возможных последствиях, наверняка Они столько рожениц видят, роддом - это ж конвейер. Врачи просто не знают заранее, как будет в данном конкретном случае у этой роженицы.

У меня сформировалось мнение, что роды - это такая глобальная жизненная лотерея.

Mamtcia, завидую Вам по-хорошему, что Вы сами родили после КС. Меня вот в роды не пустили из-за рубца.
  • YurikaYurika
    учитывая, что сейчас действительно есть план по ЕР я бы оооочень внимательно относилась к рекомендации врача. не движет ли им желание повысить статистику?

при таких раскладах я бы наверное тоже думала про КС.

--
  • soloshkasoloshka
    спасибі за ваш досвід. мабуть, не ризикну. не можу- мене ще старша-першокласниця є, мамина-мамина, до якої потрібно якнайшвидше повернутись і бажано максимально у формі і зі здоровим карапузом. бо інакше загнемось. чоловік конкретно зайнятий на роботі, а мама приїде на час пологів, максимум тиждень. а так-сама люба веслуй...
  • soloshkasoloshka
    спасибі. про потуги- нарешті зрозуміла, що може чекати малого. не хочу. треба було 6 р. тому поборотись за ЕР. молода-дурна була.
  • soloshkasoloshka
    а чого заздрити? у вас дитина народилась? здорова? от воно і щастя.
  • veyvey
    уже было много подобных тем, я тоже отписывалась о моем опыте у меня успешный опыт ЕР после КС (ровно 2 года после КС).
    Тоже не знала, что такое схватки, как тужиться и т.д., т.к. кесарили меня планово на 39-й неделе (смешанное тазовое, крупный мальчик). Но ведь те, кто рожают впервые, тоже этого не знают. Так что не вижу тут никаких сложностей и особых трудностей. Роды у меня длились, наверное, часов 14. Мне трудно сказать время точней, потому что первые часов 6-8, наверное, схватки были совсем неболезненные. Хотя раскрытие и шло. С потугами тоже никаких проблем не возникло. Это такой процесс, который заметить и пропустить сложно, как мне кажется.:) На курсы я не ходила, перед родами пробовала смотреть всякие обучающие ролики. После всех этих видов дыханий, думала, совсем крыша поедет - все перепутаю и запутаюсь (когда "собачкой", когда глубоко дышать, когда дыхание задерживать, когда через рот, а когда - через нос) . Но, к счастью, потом попался мне ролик, в котором сказали: действуйте так, как вам будет подсказывать ваш организм, дышите так, как будет хотеться, на схваткам принимайте такие положения, в которых будете себя уютно чувствовать. Мне это понравилось и вселило уверенности в свои способности и возможности.:) Собственно, это ведь роды, а не исполнение лебединого озера на пуантах. Так оно все и получилось - легко и непринужденно. По поводу скорости восстановления. После КС я себя месяц человеком не чувствовала. После ЕР было желание встать и спокойно идти как только закончились роды. Совершенно спокойно ходила, сидела, лежала и т.д.
    В общем, я вам не могу советовать метод родоразрешения, безусловно. Я могу только за себя сказать. Я сознательно хотела ЕР после КС и я к этому шла всю беременность. Я хотела почувствовать, что это такое, хотела, чтобы мне ребенка на живот выложили, приложили, не хотела оставлять малыша на сутки самого в детском отделении, а чтобы сразу со мной был. Ну и не хотела еще одну операцию и такой отходняк (всякую спиналку я бы психологически не выдержала, я и под общим наркозом посреди операции куда-то ломилась и до того, как наркоз начал действовать, тоже вся переколотилась и еле себя сдерживала, чтобы не убежать). Мой родзал был возле операционной и я, конечно, понимала, что все может закончиться и КС. Но я хотела хотя бы попытаться, постараться не упустить свой шанс. Знаете, как оно потом обидно бывает, когда ты даже не попробовал, и уже никогда-никогда не будет возможности осуществить свое желание. Я рада, что у меня все получилось, даже намного лучше и ярче, чем я смел надеяться. Но это была моя цель и моя мечта. Она у каждого - своя. Если для вас КС - предпочтительный вариант и ЕР пугает, тогда, думаю, не стоит в это ввязываться.
  • veyvey
    ну, не совсем так.... во всяком случае, наверное, у многих, прошедших КС, это не совсем так и есть осадок и неудовлетворенность. Пушу так, поскольку уменя много подруг есть, мамы двух кесарят. Они очень жалеют, что вторых детей не получилось самостоятельно родить, хоть и было желание (но не было родовой деятельности). Результат, мне кажется, тесно связан с тем путем, каким он был получен. К примеру, в институте делала курсовой сложный сама (ночами, уже в полусознательном состоянии и т.д.). Получила "отлично", ехала домой - уснула от усталости в автобусе, мне было так плохо физически. Но! Было огромное удовлетворение из-за того, что я сама это сделала, у меня получилось, я добилась и препод уже не будет смеяться, что девочки - лишь комплект сисек, не могут программировать. Если бы я получила "отлично", купив курсовой, вряд ли бы у меня были какие-то эмоции, скорее , неприятные. Таки да, я - комплект сисек. Результат вроде один - курсовой на отлично, пути и ощущения при этом разные. И еще пример. Кто-то видит счастье в том, чтобы ему признались в любви на коленях где-нибудь в красивом парке, потом спели еще какую-нибудь песню, а дальше - свадьба на 100 персон, платье с длиннющей фатой и т.д. Ну или бывает и так: залетела, пошли и расписались в будний день перед работой. Результат вроде как и один - поженились. Но пути, которыми к этому событию пришли, - разные. И, соответственно, больше или меньше удовлетворения от результата, эмоциональной наполненности. Вот и процесс рождение ребенка я не могу отделить от результата. Когда мне через сутки после КС принесли первого ребенка: вот ваш сын, пользуйтесь, - никаких чувств кроме растерянности и недоверия у меня не возникло. Когда я родила и мне на живот мою маленькую и тепленькую дочку положили.... тут уже все совсем-по-другому. Хотя результат тот же - здоровый ребенок.
  • Mrs_BerimorMrs_Berimor
    ... ...
  • soloshkasoloshka
    і вам дякую. я не за себе боюсь - за двох дітей, старша, яка без мене пропаде. і за малого -для нього менше ризиків. і менше всім клопотів: мамі, чоловікові, які обоє працюють. а те, як я буду після КС почуватись, я вже знаю. до першої дитини встала через 7 годин. треба було от і встала.
    не бачу я надійних аргументів за ЕР-лотерея і всі ми під Богом ходимо.
    а що значить іти до ЕР всю вагітність? в мене вагітність безпроблемна, постійно на роботі, зі старшою, лише зараз вже неповоротка. якось специфічно готуватись і часу не було. ну вагітна собі.
  • soloshkasoloshka
    в мене були схожі відчуття з 1 КС. можна було пробувати. але лікар наполіг.
    а ваші приклади з весіллям- знаю пар,які після супер весілля після року-двох розходились.

у нас було скромне весілля-на 50 осіб- у шлюбі скоро 10 років. не зовнішній лоск головне, а ми удвох як пара.
    діти бажані.

і сама вчилась, і сама писала, захищала- все для себе, так, для свого морального задоволення. типу I did it!
    на якість мого життя це не вплинуло.
    краще я б інші риси у собі розвивала. більш меркантильні.

а на своє старше кесарятко я надихатись не могла-5 разів на збереженні. емоції переповнювали.
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ