как оплачивается, начисляется сейчас больничный по беремености и родам есть знающие?

• мама1мама1
  • БарбарискаБарбариска
    не мой опыт. Подруга в январе 2012 г. уходила в декрет. Деньги ждала месяц, т.к. ждала пока сам соцстрах зачислит. Я в 2009 уходила - получила сразу после больничного. Работаем в одном месте.

Если именно это Вас интересовало.

--
    Life is good!
    если вкратце, то+ доход за последние 6 месяцев делите на кол-во календарных дней за єти 6 месяцев - получается среднедневная з.п. Умножаете её на 126 дней больничного - это и есть ваша сумма декретных. Это по сумме.
    По процедуре получения денег: больничный отдаете в бухгалтерию, они делают расчет и подают его в соц. страх. В течении месяца на р.с. предприятия поступают деньги, которые вам и выплачивают

• МанюняSМанюняS
    а если никакого официального дохода?
  • KareninaKarenina
    все равно несите справку в собес. Или вначале позвоните туда - какие еще бумажки нести, чтобы по 10 раз не ездить.
    моя ситуация: уходила из отпуска по уходу за ребенка в декрет. Трудовая лежит на работе, где была двойная бухгалтерия. Отвезли на работу справку еще до родов (кажется, ее на 7-8 месяце беременности выдают). Там ее успешно выбросили, т.к. не привыкли ничего никому оплачивать. Совершенно случайно я узнала (ребенку было уже месяца 4, и вроде только до 6-ти месяцев надо успеть получить эту помощь), что в моем случае мне выплатит соцстрах, если бухгалтер подаст туда мою справку. Пришлось восстанавливать справку. По ходу этой возни со справкой бухгалтер мне сказала: там начислят копейки - тысячи 4 кажется. Ничего себе...
    Все от незнания наших прав.
  • ПушаПуша
    спасибо большое! я тоже об этом не знала. Недавно 2 сотрудницы ушли в декрет. Ни одна из них не получили этих денег. Им мотивировали, что ты все равно получаешь неофициалку пока работаешь, а для того, чтобы получить деньги от соцстраха, надо пройти проверку соцстраха, не подставляй фирму и все такое... кто-нибудь знает о проверке соц. страха?
    ничего сверхестественного в этой проверке нет+ в соцстрахе говорят какие документы, когда и куда принести, посмотрят, сверяться и всё. Если бухгалтерия не хочет заморачиваться вашими больничными, поставьте их в известность, что будете звонить в соц страх. Если есть желание и возможность сами отнесите свой больничный в соцстрах (после заполнения бухгалтером).
  • мама1мама1
    а подоходный берется налог или нет? от ставки считается или от полученных
    на руки?
  • lira_lira_
    нет подоходный с больничного не берется
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ