Список вещей для зимнего масика

• ZuZuZuZu
    Всем, добрый день!
    Перед появлением малютки пыталась найти на просторах интернета полный список необходимых вещей, а так как я его так и не нашла, пришлось составить свой собирательный. Которым и делюсь с вами. Не воспринимайте его как 100% к покупке. Что-то можно убрать или же добавить. Надеюсь, кому-то пригодится =)
    P.S: может и осенним малышам.

ОДЕЖДА:
    (с периодичностью стирки 1 раз в 2-3 дня (для новорожденных), этого же количества хватит ребенку постарше при стирке раз в 3-4 дня.):
    1) Боди трикотажные:
    - с коротким рукавом – 2шт.
    - с длинным рукавом – 3шт.
    • Можно сразу купить и 56 и 62 размера.
    • Запахивающиеся, как кимоно (для самих маленьких считаются самыми лучшими). Кому-то больше нравятся на кнопках спереди. Они не надеваются через голову и поэтому не вызывают никакого возмущения у малыша. И если памперс протечет, их удобно быстро снять.Чаще всего встречаются боди, застегивающиеся на плече на кнопку. Еще встречаются боди, просто запахивающиеся на плече, это не очень удобно, горловина быстро растягивается и образуется "декольте", которое приходиться зашивать или ставить пуговицы.
    • При покупке боди есть вероятность купить на размер меньше, так как памперс прибавляет один размер.
    • Горловина должна быть мягкой. Когда малыш начнет ползать на животе, края горловины будут врезаться ему в шею, поэтому она должна быть мягкой.

2) Комбинезоны слип с длинными рукавами и закрытыми ступнями (размер лучше побольше, например – 62):
    - легкий (из тонкого трикотажа х/б) – 3шт.
    - теплый (из трикотажа с начесом, махры, флиса, велюра) – 3шт.
    • Застегивается на кнопки впереди и между ножек (их удобно надевать, как кофты - в рукава и потом спереди застегнуть кнопки).
    • Манжеты-резинки на рукавах необходимы, чтобы те не задирались, когда вы будете надевать на ребенка верхнюю одежду.
    • Мягкая горловина.
    • Если комбинезон великоват, надеть сверху носочки.

3) Кофточка теплая (трикотаж с начесом, махра, флис или велюр) – 3шт.
    • Застегивается впереди на кнопки. Кофточки, одевающиеся через голову лучше не покупать, так как их тяжело надеть на лежащего ребенка.
    • Манжеты-резинки на рукавах.
    • Мягкая горловина.

4) Рубашечки (тонкие х/б) – 2шт.

5) Штанишки без лямок (трикотажные) – 3шт.
    • На широкой нетугой резинке.
    • Хорошо с бодиком.

6) Ползунки на лямках:
    - 56 размера – 2 шт.
    - 62 размера – 3 шт.
    • Быстро становятся малы из-за памперса.
    • Обязательно застежки между ножек (удобно менять подгузник).

7) Шапочка вязанная (теплая вязаная двухслойная шапочка) – 1 шт.
    • Обязательно, чтобы шапочка хорошо растягивалась, чтобы ее удобно было надевать.
    • Чтобы закрывала лобик.
    • С «ушками» для защиты ушей малыша.
    • Шов не должен быть на затылке.
    • Можно приобрести шапку-шлем. Некоторые малыши не любят завязки.

8) Чепчик х/б трикотажный – 2шт.
    • Только после купания, не более, чем на час, да на прогулку летом (если прохладно или вечер). В помещении при температуре от 20 градусов голова новорожденного малыша должна быть всегда открыта, без шапочек-чепчиков, так как у новорожденных терморегуляция осуществляется через голову, и надетая шапочка ее нарушает!
    • Или под теплую шапочку на улицу.
    • Шов не должен как-то мешать ребенку, лежащему в коляске, к примеру 3 часа на прогулке.
    • Некоторым больше нравятся шапочки на веревочке или завязках.

9) Пинетки (любой теплый материал) – есть 3 пары вязаних.
    • С широкой резинкой, чтобы не сползали, когда малыш будет стучать ножками, а еще лучше на завязочках.
    • Пинетки должны хорошо растягиваться, чтобы их легко было надевать.

10) Носочки (тонкие и махровые) – 3-4 пары
    • Главное, чтобы не сползали и были достаточно плотными, но не тугими (особенное внимание уделите резинкам).
    • Носочки лучше всего такие, которые ребенку трудно снять: высокие, но и не слишком тугие, чтобы не сдавливать ножку – это актуально для детишек постарше.

11) Антицарапательные рукавички – 2 пары
    • Если дома прохладно, можно надевать, чтобы не мерзли ручки.

12) Комбинезон теплый для прогулок (на овчине) – размер 62 - хотя уменя было одеяло с "Ярослава" то, которое с одной стороны овчина, а с другой ткань. Язаматывала малыша в пеленки и одеялки + конверт без комбезов.
    • С закрытыми ручками и ножками.
    • Делайте поправки на климат, месяц рождения и пр. Осенне-зимним малышам он пригодится собственно зимой (с меховым конвертом) и весной (как отдельное блюдо).
    • Первый месяц можно гулять в одеяле. То есть бодик, штанишки, в тонкую пеленку с руками, потом фланелевую, потом одеяло байковое и синтепоновое с бантом.
    А вот когда месяц исполнился можно одевать зимний комбез и шерстяной вязаный костюмчик.

13) Слюнявчики (х/б) – 2шт.
    • Использовать, корда срыгивает.

14) Пеленки (150х80):
    - хлопчатобумажные – 8 шт.
    - фланелевые – 8 шт.
    - одноразовые
    • При условии, что не будете пеленать, пеленки пригодятся вам, чтобы постелить на столик, промокнуть после купания или подмывания, положить себе на плечо, если ребенок срыгивает , на прогулку для пеленания ножек и пр.
    • Одлноразовые пеленки для осмотров, проветриваний и т.п.

ДЛЯ СНА:

1) Кроватка
    • 2 уровня;
    • опускающаяся передняя стенка.
    • замок - такой, чтобы не мог быть открыт ребенком.
    • накладка, чтобы ребенок не грыз перильца.

2) Матрасик в кроватку
    • Должен точно соответствовать размеру кроватки.
    • Бывают ортопедические, кокосовые (лучше) и поролоновые.
    • Съемный чехол, чтобы можно было постирать.

3) Бортик на кроватку – бампер
    • С неяркими, непестрыми рисунками.

4) Постельное белье – 2 комплекта.
    • С неяркими, непестрыми рисунками и соответственно.
    • По размеру матрасика и одеяла.
    • В идеале – чтобы простынки были на резинке.
    • Наволочка не понадобится в первые два-три года.
    • Чтобы не сильно пачкалось – подстилать пеленки.

5) Одеяло:
    - шерстяное – 1шт.
    - байковое – 1 шт.
    • Можно спользоватью как барьер в кровати между ребенком и папой, скручиваю трубой, и как опора под спинку малышу.

6) Пледик х/б тонкий – 1 шт. (размером с большую пеленку)
    • Альтернатива пеленанию, когда ребенок не может уснуть (не спать, а именно уснуть), мешая себе ручками. Можно нетуго завернуть в такой пледик перед сном, укачивала и укладывала прямо в нем, уже не накрывая одеялом – уснув, ребенок может освободить ручки и спать раскинувшись. Кроме того, используется как: подстилка, одеялко в коляске, одеялко в кроватке и пр.

ПРОГУЛКА:

• Коляска
    • Конверт на овчине по размеру коляски – вещь очень полезная, используется не только в люльках, но и позже, в прогулочных колясках (как полость , чтобы ножки были в тепле) или пуховый конверт – для зимы
    • Накидка от дождя для коляски
    • Антимоскитная сетка для коляски (для лета)

ПРЕДМЕТЫ УХОДА и КОСМЕТИКА:

1) Памперсы «mini»:
    • В родом хватит упаковки для новорожденных.
    • Первый месяц можно покупать подгузники по 27-30 штук, размер еденичка, разных фирм. Потом выбрать наиболее удобные, которые подходят малышу.
    • Через 4 недели переход на двоечку, и можно купить сразу 100 штук.
    • В сутки уходит 8-10 штук.
    2) Марлевые подгузники:
    • Для вытирания срыжек.
    • Можно сделать вручную с марли.
    3) Полотенце для купания с капюшоном – 2 шт.
    4) Клеенка / непромокаемая простыня (с х/б основой) – 1-2 шт.
    5) Ванночка + ковшик
    • Можно обойтись и без них, купая в ванной.
    6) Ножницы детские с тупыми концами
    7) Расческа-гребень для счесывания корочек.
    8) Мочалка или салфетка для купания.

Детская косметика – лучше одного производителя – это снижает вероятность аллергических реакций - советую много всего не покупать. у меня все стоит не трнутое. список просто для инфо
    • крем под подгузник или присыпка
    • обычный детский крем
    • крем для тела
    • крем для личика для прогулок (когда холодно)
    • влажные салфетки
    • средство для купания
    • детское мыло
    • масло детское (лучше натуральное, а не синтетическое - я потому и выбрала Саносан, что это масло – смесь натуральных) – для очищения попки, на складочки после купания
    • детский стиральный порошок+кондиционер (если не планируется ручная стирка с хоз. мылом)
    • травы для купания (ромашка, череда, календула).

ВЕЩИ В ДОМЕ:

• специальный комод для детских вещей
    • пеленальный столик
    • накладка на пеленальный столик
    • увлажнитель для воздуха
    • радионяня (по желанию)
    • мобиль
    • термометр для воздуха/воды.
    • весы (можно купить уже после выписки из роддома или же взять напрокат)
    • молокоотсос
    • бутылочки – 125мл., 2шт. - если будете пользоваться (можно попробовать разные фирмы-нам авент подошли)
    • пустышки – 2шт. если будете пользоваться (можно попробовать разные фирмы)
    • прищепка для соски – 1 шт.
    • ершик для мытья бутылочек
    • стерилизатор (можно купить уже после выписки из роддома)
    • нагреватель для детского питания (можно купить уже после выписки из роддома)

АПТЕЧКА:

! Список препаратов, которые необходимо будет всегда иметь под рукой, обязательно уточните у педиатра в первые дни после возвращения из роддома.

• Перекись водорода 3% для обработки пупочной ранки (открытая хранится мало, об этом не забывать!)
    • Хлорфиллипт
    • Раствор бриллантового зеленого (ни в коем случае не в маркере! Пупочную ранку лучше обрабатывать, капая зеленку из пипетки на пупочек или осторожно ватной палочкой, ОБИЛЬНО смоченной зеленкой. Маркер слишком сухой, им можно повредить ткани!)
    • Стерильный и нестерильный бинт
    • Вата хлопчатобумажная стерильная (из ваты хорошо сразу наделать банку турундочек (накручивать вату на спичку и снимать получившийся валик). Турундочки используются для обработки носика, ушных раковин, ими удобно промокать ушки после купания)
    • Ватные спонжики.
    • Ватные палочки.
    • Перманганат калия (марганцовка): приготовить 5% раствор (на 5 гр порошка – 100 мл кипяченой воды, отфильтровать через три слоя марли). Этим раствором обрабатывать пупочную ранку. Осторожно! Может вызвать химический ожог при попадании раствора или кристалликов на кожу младенца. Для купания – добавлять несколько капель в воду, до слабо розового цвета!
    • Бепантен 5% мазь – от трещин и раздражений разной этиологии : ) Ваши соски, попка ребенка (опрелости – профилактика и лечение), шелушения на коже и пр.
    • Свечи от температуры (по возрасту), например Эффералган
    • Укропная вода или чай из фенхеля (Хипп) +Бэбикалм+Саб Симплекс, Эспумизан, Плантекс (все от колик)
    • Хьюмер в микродозах, Аквамарис, Салин или обычный физраствор (хорошо закапывать младенцу в носик при насморке)
    • Термометр
    • Пипетки с круглыми носиками – 3-4 шт.
    • Аспиратор (для отсоса соплей)
    • Грелка детская – можно обычную в аптеке купить, можно в махровом чехле (еще один способ, чтобы пережить газовую атаку)
    • Газоотводная трубочка
    • Клизма детская №1 – 2 шт. (если собираетесь ей еще и сопли отсасывать)
    • Одноразовые маски и бахилы (для патронажных сестер и врача из поликлиники).
  • natali_net2004natali_net2004
    подпишусь - интересно

--
    ICQ 272026016
  • JBolJBol
    спасибо! какая Вы молодец)
  • Kati :)Kati :)
    ОО!!!! Вот оно!! Находка для меня)) Спасибо!!!!!!
  • AnckaAncka
    Можно еще подскажу: такие вещи как ванночка, весы, стерелизатор ... лучше взять напрокат (есть такие услуги в интернете) или у друзей, т.к. они реально нужны очень короткое время. Даже, если очень хочется в первый раз купить все свое, то лучше удовлетвориться другими вещами, а эти на самом деле уже через 3 мес. будут валяться и занимать много места.
  • JBolJBol
    спасибо! В первый раз, правда, хочется купить все) Девушки, давайте продолжим:кресло для укачивания использовалось?сколько реально детской посуды необходимо?
    Я распечатала Ваш список себе )) Буду зачеркивать купленное))) Большое человеческое СПАСИБО!!
  • AnckaAncka
    Я жалею, что не купила в первый раз. Сейчас точно буду брать. У молодой мамы ведь ни секунды для себя, даже в туалет толком не сходишь или кушать приготовить, а с креслом удобно, поставил рядом и все довольны + развлечение для масика. Мы сейчас подруге подарили на 1 месяц, малявке нравится, может и уснуть там.
    Про посуду: я покупала несколько пластиковх мисок - не пошли, валяются. Начиная с прикорма - одна тарелка+ одна чашка обычные. Еще бутылочка для воды или компота на улицу. Первые месяцы, если ИВ, то 2 бутылки (для смеси и воды) с головой. Потом лучше поменять на бутылочки побольше, да и занашиваются они.
  • nadija1978nadija1978
    у нас с первым тоже был список, могу написать, что пригодилось нам, а что было просто лишним (вдруг у кого-то ограничены средства) Из одежды носили только слипы по 3-4 на размер, вполне хватал. Один можно взять с отворотом, рукавички-царапки будут не нужны. Распашонки и рубашечки с кофтами вообще были не нужны. Бодики с ползунками пригодились ближе к 4-5 месяцу. На улицу одевали флисовый человечек на слип и все это в конверт на овчине. В этот раз хочу купить хороший конверт-комбинезон.
    Из аптечки в конце-концов пригодились только перекись, зеленка. В этот раз хочу соплеотсос купить.
  • ZuZuZuZu
    Мы кресло не использовали но знакомым мамочкам очень помогли в успокоении-укачивании малышей. такие вещи можно брать напрокат. покупать смысла ет т.к. ребенок быстро вырастает
  • ZuZuZuZu
    Спасибо =)
  • ZuZuZuZu
    Рада, что Вам пригодится )))
  • ZuZuZuZu
    Этого я не учла ) Мы весы тоже брали напрокат, а стерилизую обычным кипячением
  • ZuZuZuZu
    Всегда пожалуйста ))) Я тоже методом вычеркивания покупала )
  • AnckaAncka
    +100 про соплеотсос. Забыла про него, хотя реально пользовались до 2-х лет. А что такое слип? Нам бодики не шли до 3-х мес где-то, а вот распашонка+ползунки до плечиков использовали больше всего первое время. Ну и всевозможные человечки были самыми удобными.
  • nadija1978nadija1978
    человечки и слип одно и то же. Как-то написала о человечках, а спросили, что это :). Бодики тоже вначале не носили, распашонка и ползунки - мне было сложнее с ними, чем в человечек одеть :).
  • A@net[email protected]
    спасибо)очень полезно и актуально....

--
    Я свяжу тебе жизнь…
    И потом от души подарю!
    Где я нитки беру?
    Никому никогда не признаюсь!
    Чтоб связать тебе жизнь
    Я тайком распускаю свою…
  • ZuZuZuZu
    )))
  • Даникиль_ДалиДаникиль_Дали
    у меня сыночек февральский будет, предполагаю следующий набор+ 1. Только слипы- человечки и может, пару бодиков, если дома тепленько очень будет. Распашонки, ползунки- ненужные вещи вообще, я с сыном ими вообще не пользовалась. На лето- только бодики. Штук 10.
    2. Флисовый - одевать на человечек- бодик на улицу. Думаю, 62 размера.
    3. Комбез деми, средней теплости. Тоже 62.
    4. На холод сверху одеялко. Февраль- не декабрь, зимы останется мало, зачем ребенка перекутывать.
    5. Шапку хб штуки 3, теплую шапочку на улицу.
    Носки- ну парочку. Царапки очень нужны!
    Пеленок баевых штук 5, тоненьких тоже столько же. И как простынку, и как одеялко легкое, и в поликлинику, в коляску.
    Аптечка: перекись, календула, зеленка, эспумизан или аналог от колик, соплеотсос, аквамарис в капельках. Все остальное типа стрептоцида для пупа, глюкозы или хеппеля от желтушки и прочее - по необходимости.
    Косметика: крем для попы с цинком (я люблю судокрем, на совсем ужас-ужас- деситин), снова же календула спиртовая- прыщики и тд, шампунька от корочек на головке- нам одной маленькой баночки хватило на год.
    Памперсы. Мы до 8 мес пользовались японскими Меррисами, просто чудо. Потом кожица уже не такая нежная, можно переходить на наши трусики Либеро, или что Вашему ребенку подойдет.
    Рюкзак Эрго - маст хев, ИМХО. Слинги и прочее мой сын не переносил категорически:))
    Радио-няня!
    Стульчик для кормления у нас был ПегПерего Татамия- и укачивалка, и стульчик от 0 до лет 3, наверное. Очень нужная вещь!
    Развивающий коврик- ну так, можно купить или попросить в подарок от работы- не очень нужно, но иногда ребенку интересно.
    Бутылочек парочку, для водички. Для ИВ- не знаю, наверное, нужен стерилизатор, подогреватель... Мы были на ГВ.

Кажется, все:)
  • NatalushkaNatalushka
    напишу на счет царапок+ с первым ребенком меня невропатолог отругала - НЕЛЬЗЯ....т.к. ребенок хватая руками, получая тактильные ощущения, развивается... развивается его нервная система. Вот где-то так.
    Умудренная опытом мама (знакомая с 3 детьми) сказала, что они нужны, если будут ребенка ложить под УФ лампу - если биллирубин будет повышен. С этим я согласна...а просто чтоб не царапался....я таки против.
  • AnckaAncka
    Мой опыт - им так и не нашлось применения. Но мы были почти летние. Может для зимнего малыша и пригодятся в качестве согревающего ср-ва, если дома холодно. А так, я тоже не поняла зачем они нужны.
  • ZuZuZuZu
    я их использовала как рукавички, чтобы ручки согреть у нас в квартире зимой прохладно, а так без них были
  • Apelsinka_Apelsinka_
    бодики зависят не от сезона, а от температуры в квартире я пользовалась только бодиками с коротким рукавом и сверху человечки обычные и махровые. Т.е. ни штанишки, ни носочки, ни кофточки не пригодились. Главное, чтоб все легко одевалось. Шапочки котоновые и шерстяные - на улицу. На человечек сразу одевала теплый болоневый комбинезон с закрытыми ручками и ножками. Если очень холодно, то сверху еще одеяло, а вообще у меня коляска с теплым верхом. Носочки одевала первые недели на ручки, потому что они лучше держались, чем специальные перчаточки.
    Полотенец было 2 с капюшоном и 6 гидрофильных пеленок - вытирать. Еще одноразовые пеленки - чтоб попу проветривать

Ванночкой пользовалась долго. Слингом мало. Из косметики только шампунь, детское масло, судокрем и бепантен. И одна щеточка-расческа.
    На сон: кровать, матрас, простыня толстая с начесом для защиты матраса, простыня обычная с резинками. И спальник с отстегивающимися рукавами.

Для меня: тот же бепантен, лифчик и подкрадки.

Еще грелка от колик - с вишневыми косточками.

И парацетамол детский.

--
    мамочка за границей
  • Оля_и_АляОля_и_Аля
    подскажите, пожалуйста,а что за "грелка от колик - с вишневыми косточками"? и где это чудо можно купить?
    Просветите, что такое соплеотсос)) Это такая маленькая резиновая клизмочка?)) Простите за отсталость))))))))) я впервые )
  • ZuZuZuZu
    Можно и так сказать. Это специальная клизмочка с силиконовыми наконечниками. Если не ошибаюсь, он называется аспиратор
  • AnckaAncka
    Есть и такое, но есть еще и другие соплеотсосы, которые работают от пылесоса, + Очень удобная штука и хорошош прочищает детский носик. Некоторые, правда, твердят о каком-то вреде, но придраться можно ко всему.
    Вот первая попавшаяся ссылочка - http://industar.com.ua/shop/UID_4540.html
  • Lala:)Lala:)
    О! И я рот открыла на это чудо))) Да еще так красиво звучит- с вишневыми косточками))
    Так может, это чудо-средство только в Голландии и можно найти?)
    спасибо)))) никогда не слышала о таком. Буду знать)))
  • mama2004mama2004
    Послушаю...Очень интересно!
  • туристкатуристка
    у меня вопросики :) 1. какой увлажнитель для воздуха лучше смотреть? кто каким доволен?
    2. стерилизатор лучше брать авент?
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ