Рассказ о моих 2-х родах. 6-й РД, экстренное кесарево ( партнерское), 32 недели.

  • StepashkaStepashka
    Сообщений: 168
    19.02.2012.

    Девочки, будучи умудренной опытом и даже немножко сединами (такая наследственность:)), могу вам со всей ответственностью заявить: вторые роды через 12 лет после первых -такие же первые, как и первые :)

    К беременности я подошла с осознанием того, что ничегошеньки про эту беременность не помню, и все мои знания в репродуктологии заканчиваются где-то в районе параграфа "как зачать ребенка". Ситуацию усугубляло то, что первая беременность (как любая нормальная беременность в 20 лет :)) была осложнена свадьбой, сессией, дипломом и потому до, собственно, беременности руки доходили не всегда. Помню живот, помню изжогу. Еще помню, как пришлось в кабинете гинеколога писать слезную объяснительную по какой причине я становлюсь на учет в 32 недели (а я помидоров консервированных объелась и разыгрался приступ гастрита, а так - наверное, ближе к родам бы явилась. Потому что - институт, экзамены, сессия :)). Написала что-то вроде "в связи с плохой эпидемиологической ситуацией, боясь заражения гриппом, соблюдала строгий постельный режим, никуда не ходила, никого не звала" :).

    В общем, понимая, что моя вторая беременность, на самом деле является первой (и вероятно, последней) сознательной беременностью , я решила получить удовольствие по полной программе:

    Cделала УЗИ на 4-й и встала на учет на 6-й неделе : (врач улыбнулся: беременность 2 часа :))). Ходила в ЖК строго по графику, выполняла все разумные назначения, сдавала все анализы. Учитывая анамнез (недоношенная 1-я беременность, роды на 36-й неделе) даже легла на неделю в отделение патологии беременных, чтобы проколоть дексаметазон (для профилактики дистресс-синдрома у плода в случае преждевеременных родов - если кратко, то для того. чтобы легкие малыша созрели раньше). Уложила меня туда мой гинеколог (Иваженко, ЖК на Луначарского - дай ей Бог здоровья!), палатный врач долго не мог понять на кой ляд я приперлась и отказывался назначать дексаметазон. Но здравый смысл заведующего взял верх, и я таки получила то, за чем приходила (как потом оказалось - совершенно не напрасно).

    Но это все присказка. В общем, ближе к делу :)

    Наступил день Ч. 19 февраля 2012 года. На самом деле, ничто не предвещало, так как шла 32-я неделя беременности и я чувствовала себя просто превосходно (впрочем, как и всю беременность). Но было воскресенье (а теперь я понимаю, что мои дети рождаются исключительно по восресеньям), и звезды стали каким-то таким странным образом, что примерно в час ночи у меня отошли воды. Первые три минуты я еще надеялась, что это не всерьез и сетовала на проблемы с мочевиком, но муж, помня первые роды, уже начал собираться :)

    Сделаю небольшое отступление. Как и каждая не очень юная роженица, я, конечно же, еще в первом триместре выбрала себе врача, который сделает мне плановое кесарево. Саму в роды меня не пускали изначально, т.к. первые были кесарево + грыжи межпозвонковых дисков + неправильное положение плода, обусловленное паталогией матки (перегородка внутри). Выбор мой пал на прекрасного акушера-гинеколога, Орчакова Александра Владимировича. Находясь еще в патологии беременных (см.выше), я спустилась к нему на кафедру и познакомилась сначала с его студентами (все нашли его просто душкой, очень классным и профессиональным - а студенты врать не будут :)), а потом и с ним самим . И мы договорились, что, учитывая мою склонность к преждевременным родам, я приду к нему на осмотр заранее, на 33 неделе (в понедельник, 20-го февраля :)) На приеме он меня, понятное дело, не дождался :)

    Продолжу.

    Первое, что я сделала, когда поняла, что "таки да" ... залезла в интернет :)). Для того, чтобы посмотреть номер телефона приемного отделения 6-го роддома, и, получив там информацию о врачах, которые дежурят, полезла искать о них отзывы :)). "Моего" врача среди дежурящих не было, а звонить ему в час ночи с субботы на воскресенье мне показалось через чур (тем более, что толком договориться мы с ним не успели). Но меня вполне удовлетворили отзывы о дежурном докторе (Семенюк) и я решила разбираться по месту.

    Только после этого муж получил команду вызывать скорую :)

    Скорая как и в прошлый раз приехала стремительно. Обменка у меня, конечно же не была подписана, но в мой 6-й роддом я попадала при любых раскладах (во первых, по прописке, во вторых - серьезная недоношенность малыша - таких к ним и вовсе со всего левого берега свозят).

    Роддом зимней ночью - это просто прелесть что такое. Тишина, спокойствие, сонные санитарки, но бодрые врачи и акушерки (я так понимаю, что у них работа кипит, только это скрыто за стенами родовых и операционных). Меня как-то быстро взяли в оборот. В течении 10-ти минут, меня на кресле посмотрели 2 врача - Семенюк и Юн. Вернее, сначала Юн, потом Семенюк. Юн - молодая, энергичная, улыбчивая. Семенюк - серьезная, известная, многоопытная. Я выбрала Юн. Юн выбрала меня :) Ну, наверное, ей и положено было меня взять (по каким-то внутренним инструкциям), но, в принципе, можно было на месте все переиграть, поменять врача. Но Юн мне ужасно понравилась, и я понимала, что именно такой тип врача - мой. И мне с ней будет не страшно нырять в наркоз.

    Дальше - акушерка, катетеризация, зарядить мобильный телефон, подождать, пока муж притащит все, необходимое для операции (пакеты ж не собраны были, я все думала, что рано :)). Лифт, операционная. Анестезиолог ("доктор,а где мой муж? вы позаботьтесь о нем, у него слабые нервы :)" "да не волнуйтесь, мамочка, вон он за дверью уже лежит :))"). Опять Юн ("Елена Евгеньевна, малыша зовут Степа :)")

    Про мужа это, кстати, был не прикол.Ну почти не прикол. Он действительно был за стеклянной дверью, и всю операцию мог наблюдать своими собственными глазами. В 6-м это называется партнерское кесарево. Теперь мой супруг без преувеличения знает меня изнутри :)

    Свет погас. Дальше знаю со слов мужа и Елены Евгеньевны. Меня достаточно быстро разрезали, извлекли малыша и со словами "вот Ваш Степан" продемонстрировали его полуобморочному мужу. Дальше вокруг малыша закрутились неонатологи, а меня принялись чистить-зашивать. Пока зашивали, супруг успель спуститься с малышом в детскую реанимацию, подписать всякие страшные бумажки про "со всем согласны, претензий если что - не имеем" и вернуться назад. Какраз вовремя. Меня пытались вывести из наркоза. Я чуть не свалилась со стола, заехала Юн ногой куда-то там, но глаза упорно не открывала. На меня кричали и даже ударили по щекам. Не помогало. Тогда муж толкнул дверь и тихонечко меня позвал. Я мигом успокоилась и открыла глаза. Говорят, врачи еще долго смеялись. Какая послушная жена рожать приехала :)

    Окончательно пришла в себя я где-то через час в палате интенсивной терапии (в реанимации тоесть). Удивительно, но факт: в 6-м РД без проблем пускают родственников практически в любое время ТОЛЬКО в реанимацию. Мой малыш тем временем находился в своей детской реанимации на 5 этажей ниже. Друг к другу нас в тот день так и не пустили (а спуститься вниз можно только на лифте с лифтером, который одиноких реанимационных мамашек не берет :().

    Встретились со Степиком мы только в понедельник. Влюбились друг в друга с первого взгляда :). Нам предстояло тыняться по больницам еще целый месяц. Но это уже совсем другая история. Впрочем, также с отличным концом :)
  • Katya_Katya_
    Сообщений: 1,001
    спасибо за рассказ. И желаю крепкого здоровья малышу! Какой вес у него был при рождении?
  • natali_net2004natali_net2004
    Сообщений: 702
    ух ты! а вы заранее оформляли партнерские роды и справки мужу?

    --
    ICQ 272026016
  • StepashkaStepashka
    Сообщений: 168
    вес - 2190. Сказали. что для 32-й недели он просто богатырь + но у меня и первая была крупненькая для своего "возраста" - 2800 на 36-й неделе
  • StepashkaStepashka
    Сообщений: 168
    нет, не оформляли ничего. Более того - мне бы и в страшном сне не могло присниться, что муж будет наблюдателем на операции + но в 6-м незадолго до нас был какой-то грандиозный скандал (вроде как рожалась тройня, с одним малышом что-то случилось и папа потом в судах доказывал, что ему поменяли ребенка. Могу переврать, но вроде сестрички сплетничали именно так) . И, учитывая, что риски у нас были немалые (32-я неделя все-таки) мужа привлекли в добровольно-принудительном порядке :)
  • natali_net2004natali_net2004
    Сообщений: 702
    понятно, прикольно конечно, мой бы не отказался посмотреть на такое действо :))) и мне если честно, было бы спокойнее.........
    уколят ли мне из за моего отриц.резуса укол, сохранят ли пуповинную кровь и так далее...........тут точно нужен контроль............

    --
    ICQ 272026016
  • toma.lubovtoma.lubov
    Сообщений: 192
    Я ищу врача на второе КС. Можно попроситьь у Вас те Орчакова в личку? Он Вас не наблюдал в течение беременности? У меня врач в ЖК очень равнодушная хоть я ей и плачу, но все только формально. В матке обнаружили перегородку, живол с самого начала берем чуть больше был справа и очень низко как то расположен. Сейчас у меня 29 нед и хочеться побыстрее найти врача на плановае КС и понаблюдаться у него.
    А как Вам условия после КС в 6 рд?
  • StepashkaStepashka
    Сообщений: 168
    Во время беременности Орчаков видел меня всего один раз - только дал свой номер телефона + и сказал приходить к 36-й неделе. Я, правда, настояла, чтобы прийти пораньше (первые роды тоже были раньше срока), но все равно не успела :(

    Я так поняла, что он не практикует наблюдение на ранних сроках (хотя... он каждый второй понедельник принимает в ЖК на Луначарского, думаю, что можно прямо туда к нему прийти). Телефон его сейчас пришлю в ЛС.

    Вообще, если вам подходит 6РД, возможно , есть смысл договориться, например, с Ломыкиным (он зав. отделения патологии беременности) , я лежала у него в отделении на профилактике на 29-й неделе, он мне понравился.

    А кесерила меня Юн Елена Евгеньевна, очень аккуратно все сделала. Но ее телефона нет.

  • vikotenkavikotenka
    Сообщений: 743
    здоровски написали! молодчинки просто+ можно у вас спросить про межпозвоночные грыжи? в каком именно отделе у вас грыжи и кто вам писал рекомендацию к кесарево в связи с ними?
    просто у меня год назад были межпозвоночные грыжи в шейном отделе, я их лечила, но у мануальщика, а после лечения не было возможности сделать мрт. а сейчас и нельзя проверить есть там что или нет. вот и думаю к кому податься с этим вопросом т.к. кесарево очень боюсь, но и осложнений на фоне грыж тоже не особо хочется. а какое-то заключение по этому поводу нужно иметь, я так понимаю.
    спасибо.
  • Оля_и_АляОля_и_Аля
    Сообщений: 993
    какой классный рассказ и позитивный подход мамы!!!!!!!! желаю Вам и Вашим деткам здоровья и всего самого наилучшего!
  • StepashkaStepashka
    Сообщений: 168
    моим снимкам МРТ более 5-ти лет (но вот описание к ним было неудачное, поверхностное). Я отдала их знакомому врачу, он отвез какому-то профессору-неврологу, получили новое описание с новой датой + У меня грыжи в поясничном отделе L4-L5, L5-S1 (пишу по памяти, но, кажется, правильно), достаточно большие. В принципе, сделать с ними что-то кардинальное при помощи терапии практически невозможно (можно только сделать так, чтобы не болело). Поэтому и смысла переделывать снимки фактически нет. А уж во время беременности точно нет.
    Хороший вертербролог, по идее, почувствует вашу проблему "пальцами". А старые снимки у Вас есть?

    На всякий случай напишу свой опыт снятия болевого синдрома (поясница) во время беременности: мне 2 раза укололи траумель прямо в район позвоночника (на 3-м месяце меня скрутило очень сильно, я в прямом смысле слова была наклонена вбок), и весь оставшийся срок я пробегала как козочка - спина вообще не беспокоила.

    Ну и про направление на кесарево: учитывая мой анамнез, решающим в том, чтобы идти на кесарево, была не спина, а рубец на матке от 1-го кесарево и неправильное положение плода. Т.е. рекомендацию на кесарево от "спинного" врача получать не нужно было. У меня описание снимков - это просто описание, без фразы "необходимо кесарево". Но, думаю, что если бы мне это было нужно, любой нормальный невролог написал бы.
  • StepashkaStepashka
    Сообщений: 168
    ой, я невнимательно прочла про то, что грыжи в шейном + честно говоря, я не знаю является ли это показанием к кесарево. Может быть, вам есть смысл показаться хорошему неврологу (самый "модный" в Киеве - Курилец, клиника где-то в центре находится в районе Институтской - Банковой, по-моему)?
  • vikotenkavikotenka
    Сообщений: 743
    спасибо большое, буду узнавать. снимки сохранились и расшифровки к ним.
  • natali_net2004natali_net2004
    Сообщений: 702
    ой, а еще вопрос, а ребеночка получается Вы не видели сразу вообще? только в понедельник?

    --
    ICQ 272026016
  • Apelsinka_Apelsinka_
    Сообщений: 1,236
    прекрасный рассказ Здоровья вам обоим!!!

    Я только не поняла, что значит "подождать, пока муж притащит все, необходимое для операции"? КС не начинали пока муж что-то там не купил? Я про списки обычные знаю, но думала, что в экстренных случаях главное себя вовремя доставить до роддома.

    У нас тут КС с партнером, это когда муж стоит у изголовья и держит жену за руку. Правда это в случае эпидуралки.

    --
    мамочка за границей
  • StepashkaStepashka
    Сообщений: 168
    дело в том. что у меня было не к спеху, на самом деле + воды отошли всего несколько часов назад, раскрытие очень слабое, родовой деятельности нет. Т.е. вполне можно было подождать. Если бы было очень срочно - мужа бы не ждали. Я так понимаю, там главная закавыка в шовном материале - его можно купить подороже или подешевле. Какой-то там у них был. Если что - шили бы их материалом, а мы бы потом возместили.
  • StepashkaStepashka
    Сообщений: 168
    да, к малышу я попала только в понедельник, когда меня из реанимации выпустили + В 6-м РД для мам-кесарят в этом плане 2 варианта:
    1. Мама в реанимации/ребенок в обычном детском отделении = ребенка приносят маме в реанимацию с первого дня.
    2. Мама в реанимации/ребенок в своей реанимации = пока кого-то одного из реанимации не выпишут, они видеться не могут. Но ребенка может видеть папа, бабушка и т.д. И к маме они же могут ходить.

    Там проблема в том, что из взрослой реанимации (6 эт.) попасть в детскую реанимацию (1 эт.) фактически не возможно. Я хотела (я вообще очень рано встала после кесарево, понимала, что нужно ходить), но меня возле лифта перехватили :(
  • CassiopeiaCassiopeia
    Сообщений: 345
    Позитив. И да Юн прекрасный доктор. Обожаю ее хотя рожала у другого доктора. НО с ней сталкивалась оба раза на сохранении Чудо доктор. Нежно ее люблю
  • natali_net2004natali_net2004
    Сообщений: 702
    понятно. Спасибо большое за рассказ и ответы, здоровья Вам и малышу!!!!!!!!!

    --
    ICQ 272026016
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ