В свою первую беременность я ходила на курсы для будущих мам, где нас настраивали на максимально естественные роды. Никаких эпидуралок, это такое же зло, как и стимуляция. Пыталась тогда искать инфу в инете, нашла в нескольких местах, что якобы от этой анестезии мать не так полно участвует в процессе родов и соответственно не чувствует своего малыша, связь малыш-мама становится ослабленной... Ну что ещё? Где-то писали, что детки, рождённые под анестезией больше склонны к употреблению наркотиков во взрослом возасте (откуда статистика, спрашивается?). В общем, шесть лет назад всё, что я могла найти в инете было не очень положительным. А как обстоят дела сейчас? Вам предлагали эпидуралку? Вы соглашались или отказывались? Жалеете или нет? Ну и к тем, кто очень в теме - бывает ли от неё какой-то вред? Спасибо
+1 ! Спасибо за тему! Сама хотела создать, чтоб выяснить для себя этот вопрос) Может, девочки которые использовали в родах эпидуральную анестезию, поделятся опытом!) Очень просим)) Я пока послушаю, т.к. рано об этом думать - но информацию собирать уже можно))) СПАСИБО!
Я рожала двоих без эпидуралки хотя на родах орала чтобы мне вкололи ее, но просто не успели т к очень быстро родила, мне потом врачиха сказала что хорошо потому что они сами не знают какие потом могут быть последствия. Со мной рожали две девочки им обоим вкололи эпидуралку, так вот одна пролежала все схватки молча и говорит что боли не чувствовала, а другая кричала, на нее эпидуралка не подействовала, не знаю почему. Я знаю что она еще и не на всх действует.
вои и я двоих без эпидуралки - но сейчас думаю разузнать что к чему) Так все равно - насколько я проинформирована - молча и без боли не бывает!!! Даже с эпидуралкой) Или я не права? Просто я поняла, что колют уже при приличных схватках - когда раскрытие не менее 5 см- а до этого же надо дожить)))) и вытерпеть) А потуги - никто не обезбаливает - так что минимум пол-часа работы, когда все чувствуешь и все болит - тебе обеспечены)) Но мне все же интересны мнения девочек, которые на себе ЭТО испытали( а не видела, как кололи соседке)) Пишут про головную боль после...другое всякое не очень хорошее - ЧТО правда??!
спасибо)) я пока интересуюсь) Просто первую рожала долго, как Катя написала - сутками и т.д. Со стимуляцией и всякой бякой, что потом вердикт вынесли - не создана для родов( Второго как-то побыстрее и без разрывов и швов... А счас и возраст и мои болячки всякие - вот думаю......
Само родоразрешение пусть будет нескоро, а в срок, но когда будет - пусть будет скорое и естественное)) Хотелось бы...) Про головную боль - всё поняла) СПАСИБО! А обезбаливание идет только схваток( и то последних уже?), и потуги - без обезбаливания, так?? Достану я тут всех своими распросами) Извините, пожалуйста))
Наталья, я как и вы, послушать собралась, но видите как активно в диалоги веду))) Надеюсь автор не обидится на меня)) Если что - пардон, плиз, НемножкоБ. , но говорю же - интересуюсь!!!)))
А? Так всё таки и на третьи роды - ее( эпидуралку) делают??! Спасибо за отзыв! То есть Вы дожидаетесь сильной боли, когда 4-5 см раскрытие - и потом вам вводят обезбаливающее средство? А когда огно заканчивает свое действие - начинаются потуги - и тут всё по полной программе, так?)))
Ножки не немели, а голова? Как себя чувствовали? СПАСИБО наперед за ответ)
ой, так у вас опыт есть - и вполне позитивный))) Я так думаю, что вы себе просто внушили после всех этих курсов, что роды с ЭА - это уже не естественные роды)) Но это же не кесарево, правильно? Все идет своим чередом, а вам только в нужный момент немного помогают!!! Вот и всё!) А все эти разговоры о пристрастиях потом к наркотикам - как по мне, полный бред!!!
Настя, спасибо вам за историю! Думаю, что кому-то она точно поможет ;-) И еще вопросик- можно? Вы писали, что пять раз "подливали" Вам в катетер анестезию - а СКОЛЬКО по времени занял у Вас весь процесс?Очень долго всё длилось, да? Я вот думаю, может, поэтому к вам чувствительность вернулась и вы всё ощущали и схватки, потом потуги....
Аллочка, я двоих рожала с эпидур. не жалею совершенно. Главное опытный анестезиолог. Мне кололи сидя в спину, главное было не шевелиться, а при диких схватках это не оч. легко)) В первом случае в прин. можно было обойтись, но у меня тренировочн. схватки длились неделю в основном сильные по ночам и я уже была как лимон, после эпидур. смогла 20 мин отдохнуть, лежала болдела до потуг. Онемела только одна нога. Последств. болела шея 2 дня, моя ошибка что сразу не сказал врачу, дал аспаркам и все прошло. Второй раз адские схватки 4 часа с 3 осмотрами на кресле просто умоляла дать эпидур. кололи лежа на боку и как только ввели через 5 сек ребенок полез уже между ног, перетаскив. на стул, естественнно потуг не чувствовала, родила быстро. Последствия - нет! Все отлично, ноги быстро пришли в чувство. У детей тоже нет никаких влияний. Сейчас ,если будут такие же схватки буду снова колоть.
Ань, а в каком роддоме ты рожала? И сейчас где собираешься? Это я с мыслью - где опытного анестезиолога найти)) Да еще +врача, что принимает))) Вот задачка!
И, как я поняла уже, эпидуралка помогает в раскрытии? Ну раз во второй раз как только тебе ввели - ребятёныш активно пробираться стал) Спасибочки за консультацию! )
Хотя видишь - тут народ меня пугает, что в третий раз - могут и не успеть уколоть....) Просто у меня сам процесс был очень длинный....Особенно первый раз...Кто его знает - как оно всё будет) Надеемся на ЛУЧШЕЕ))
Алла, обеих рожала в 1 рд. Там врачи Маляренки два брата, один акушер и узист, второй анестезиолог))) http://roddom1.com.ua/otdeleniya/ii-akusherskoe-otdelenie.html - он на последней фотке))) а это анастезиол. http://roddom1.com.ua/otdeleniya/otdelenie-reanimatsii.html Сейчас естественно хочу к нему, но по сроку могу пролететь,конец сентября - у них мойка до 28.09. Тогда второй вариант к его другу в 7рд Слободяник. Конечно, хорошо бы чтоб третий раз быстро и не успели, но если что буду снова просить колоть.
ой, еще вопрос по ходу возник) Так получается , что ЭА просишь уколоть себе уже в процессе родов? А договориться еще до того нельзя? Или это надо отдельно встречаться и с врачем акушер-гинекологом и с анестезиологом? Просто технически как это??
ты при встечи с договорным врачом говоришь, что может захочешь ЭА, чтоб он знал заранее, а анестезиолог должен всегда быть на месте, мало ли кому по ходу из рожениц захочется обезболить, встречаться с ним заранее не надо. Колят после определ. открытия.
как и у каждой медманипуляции у нее есть свои ПОКАЗАНИЯ и ПРОТИВОпоказания Я прошлым летом в 5-м рожала. Была настроена на естественное течение событий. Врач тоже. Но за 12 часов болючих схваток с тошнотой, когда я только воду могла пить маааахонькими глоточками, жарой 35 градусов и кровавыми расчесами по всему телу (холестаз беременных приключился блин) у меня было раскрытие аж 0 см. Когда наконец уже было 3 см я просила врача об эпидуралке. потому что чувствовала, что я уже просто не выдержу. В 20-00 вкололи, а в 22 я уже родила (итого 18 часов от начала схваток). Причем все чувствовала, просто боль утихомирилась слегка. Укололи для ускорения раскрытия. Не факт, что я б сама вытужила ребенка, если б еще 6-8 часов была с такими схватками (а ребенку как так долго схватки переживать? ему ж тоже не сладко). Считаю, что врач должен решать. Если все идет нормально, силы есть - думаю не стОит ПРОСТО ТАК делать. Но если есть показания, врач предлагает и понимает. что так будет лучше- даже не сомневайтесь. А, да, ни голова, ни другие части тела не болели. Все было отлично :)
ох, Вы меня успокоили) я после первого поста подумала, что это отзыв о наших курсах, в Исиде. (Я - зав. отделом психологии)))
Что касается ЭА, то есть все-таки моменты, которые настраживают. Результаты многочисленных исследований противоречивы... В целом, в первом периоде родов эффекты эпидуральной анестезии родов на развитие родовой деятельности предугадать не возможно и они очень индивидуальны: эпидуральная анестезия при родах может не оказывать какого-либо воздействия на сам процесс развития родов; возможно возникновение замедления родовой деятельности, требующее введения специальных препаратов стимулирующих сокращения матки (окситоцин); и наоборот, эпидуральная анестезия родов может вызвать усиление родовой деятельности. Есть и совсем настораживающие данные. Так, очень крупный мета- анализ 2005 года, анализирующий данные 21 исследований, показал, что ЭА намного увеличивает риск осложнений в родах: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD000331.pub2/full Что касается ГВ, то тоже есть данные, что с ЭА не все гуд... но здесь ключевую роль играет то, что происходит после родов. Если даже ребенок плохо берет грудь, но его оставляют в контакте с мамой, не дают сразу смесь, соблюдают все правила начала грудного вскарвливания, но все сложности компенсируются.
В целом же, конкретно по Исиде скажу: есть мамы, железно настроенные на ЭА. И мы не ставим цель сломать им мировоззрение. Есть множество других вопросов, которые такие мамы хотят обсудить с нами.
Но это правда, что много и тех, которые НЕ хотят медикаментозного обезболивание. И более того, среди таких женщин есть те, которые первый раз рожали с ЭА. И они поняли, что хотят по-другому. И вот здесь мы работаем по запросу, предоставляя информацию о том, какие есть собственные ресурсы, позволяющие пройти процесс родов.
И конечно же, есть четкие медицинские показания к ЭА, и тогда она применяется обоснованно, и женщина к такому ходу событий тоже должна быть готова.
рожала с эпидуралкой, но не для обезбаливания+ а по мед. показаниям. Была очень усталой, схватки 16 часов, 2 суток не спала, у меня ил не было даже ходить, не то, что тужиться. Ну и родовая деятельность плохая была, шейка практически не открывалась, потуг практически не было. Поставили эпидуралку, чтоб я чуть отдохнула перед самими родами, дремала по 20 минут от дозы к дозе, отдохнула. Благодаря эпидуралке открылась шейка, процесс пошел. Конечно, сама прелесть с сильнымисхватками прочувствовалась от а до я, т.к. действует обезбаливающе около 4х часов. Благодаря ей я родила сама. Но было одно Но - конкретный передоз ледкаином, имела проблемы после родов - обмороки, когда встаю на ноги почти неделю, септическая реакция... Но это субъективная реакция моего организма в сумме с длительным безводным периодом. Без эпидуралки не родила бы сама. С ребенком все супер, никаких ужасов, которые пророчат противники эпидуралки не было. Второй раз рожала бы только с эпидуралкой, тем более, что ее ставят на открытии в 4-5 пальцев.
О прелестях наркоза никто же не рассуждает, а многим шьют промежность после родов под общим, если плацента не отошла вся, или другие прелести ... А так - вы все равно ничего не чувствуете, все привели в порядок и никаких наркозов. Потому, я - за эпидуралку. Мама не измученная, роды - один позитив.
ага, промывают... и от эпизио отказаться надо - пусть рвется "есественно", чтоб потом крестиком под общим наркозом штопали и матерились доктора. И никакой стимуляции или эпидуралки - это глупые врачи придумали.