низкий гемоглобин чем поднять?

  • девочки, уже где-то с месяц как гемоглобин упал со 125 до 95 ( сейчас срок 7 мес, в августе предстоит КС), говорят врачи в один голос что это очень низкий, и обязательно пить Гино-тардиферон. Я бы и рада, но у меня непереносимость его - выпиваю таблетку, через час тошнота и ужасная рвота((((
    Может как-то питание откорректировать? Хотя, слышала, что питанием не поднять никак((( какой у кого опыт?
    Если что, я в первые несколько месяцев беременности мяса почти не ела - не лезло. Теперь готова на все что угодно, лишь бы не пить эти ужасные таблетки)
  • ФаленопсисФаленопсис
    Сообщений: 598
    Такой гемоглобин питанием поднять очень сложно. Мне тардиферон не помог, пила сорбифер (правда после еды, чтоб не тошнило). Но это лучше уточнить у доктора. И еще: пить надо минимум 1.5-2 месяца и раз в 3 недели сдавать анализ.
  • Соня123Соня123
    Сообщений: 21
    у меня тоже упал до 90 при беременности гинотардиферон не пила по своим убеждениям.
    каждый день пила овощной сок - свекла, морковь, сельдерей, тыква, корень петрушки и пастернака, невкусно , но оч полезно. добавить в стакан чайную ложку оливкового масла - лучше усваивается. гинеколог удивилась, что гемоглобин поднялся до 115, спрашивала чем подняла, еще говорила мне про сушеные инжир.
    ну и наверное знаете - перемолоть в равных пропорциях - орехи, курагу, изюм, добавить мед, лимон если сладкое очень , я еще добавляю чернослив.
    еще способ знаю, но не пользовалась - перемолотую зеленую гречку натощак столовую ложку (так делала моя знакомая при беременности)
  • KnickKnackKnickKnack
    Сообщений: 0
    я пила каждый день гранатовый фреш около месяца пила сначала гино-тардиферон, но у меня начался от него сильный запор, т.к. он и вправду крепит. Потом пила гранатовый фреш, ела много яблок. мне помогло
  • TanyanlTanyanl
    Сообщений: 386
    Я много чего перепробовала - очень хорошо помог гранатовый соус+ Если вы в Киеве, посмотрите на рынках, там где армяне торгую приправами, они всегда продают такой сироп гранатовый в бутылочках. Стоит 30 грн. По столовой ложке 2 раза в день, - и красота. Меня лично гранатовый сок и фреш сильно крепил, а это - нет
  • СелинаСелина
    Сообщений: 59
    Наршараб называется. Я его в принципе оч люблю! К рыбе, мясу. Вкусная штука. Особенно к рыбе-гриль:)))

    --
    "Попробуй похвалить жену; ничего, если с непривычки она испугается" Уильям Санди























    seattle pi classifieds
  • TanyanlTanyanl
    Сообщений: 386
    Ага)
  • Mrs_BerimorMrs_Berimor
    Сообщений: 2,145
    Сдайте развернутый анализ крови с определением факторов анемии Она может быть не только железодефицитной. В крайних случаях есть парентеральные препараты железа, если в таблетках не переносите.

    --
    Tempora mutantur et nos mutamur in illis

    Varium et mutabile semper femina
  • evstyaevstya
    Сообщений: 524
    от кого слышала что питанием не поднять??? глупости ((( как раз питанием с 95 можно вполне поднять.. а вообще для беременных 95 и даже 90 не критично чтобы пить железосодержащие препараты, которые чаще всего вызывают побочки... и сильно действуют на желудок...
    не понятно почему, в ЖК назначают эти препараты, даже не спросив.. а в каком состоянии у вас ЖКТ ???? (((((

    Железо необходимо для поддержания правильного состава крови беременной и плода. Оно содержится во многих продуктах: говядине, печени, кашах (особенно в гречневой), яблоках, хурме, сардинах, капусте, дынях, шпинате, картофеле в мундире. Железо лучше усваивается в сочетании с витамином С.
  • evstyaevstya
    Сообщений: 524
    не правда... на себе проверяла.. с 90 до 110 только питанием... девочки.. кто сказал что 95 это катастрофа???? для Б на 7 мес. это НЕ КАТАСТРОФА !!!
  • evstyaevstya
    Сообщений: 524
    вот инфо с википедии По степени тяжести
    В зависимости от выраженности снижения уровня гемоглобина выделяют три степени тяжести анемии:

    Лёгкая — уровень гемоглобина ниже нормы, но выше 90 г/л;
    Средняя — гемоглобин в пределах 90-70 г/л;
    Тяжёлая — уровень гемоглобина менее 70 г/л.
  • evstyaevstya
    Сообщений: 524
    Лечение анемии народными средствами Лечение анемии народными средствами
    •Алоэ с медом. 150 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл вина «Кагор». Пить по столовой ложке 3 раза в день до еды.
    •Мед с чесноком. При сильном упадке сил полезно принимать перед едой столовую ложку чеснока, сваренного с медом.
    •Настой листьев березы и крапивы. Взять поровну листья крапивы двудомной и березы. Две столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 0,5 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения – 8 недель.
    •Настойка полыни. Наполнить литровую банку сухой травой полыни (полынь должна быть майского сбора – она отличается наибольшей силой). Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 3 недели в сухом полу-темном или темном месте (температура должна несколько превышать комнатную). Принимать по 1 капле настойки в наперстке воды по утрам натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если малокровие приобрело острую форму, то после 3 недель приема сделать двухнедельный перерыв, а затем принимать настойку еще 3 недели.
    •Настойка чеснока. 300 г очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить 96%-ным спиртом и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на 1/2 стакана молока 3 раза в день. Рекомендуется тем, кто не может, есть чеснок в свежем виде.
    •Отвар клевера. Чайную ложку соцветий клевера лугового (клевера красного) залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
    •Отвар овса. Стакан овса (или овсяной крупы) залить 5 стаканами воды и варить до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную жидкость добавить 4 чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить. Получившийся таким образом вкусный и калорийный напиток употреблять в остывшем или подогретом виде в течение дня в 2-3 приема.
    •Отвар одуванчика. 6 г корней и травы одуванчика лекарственного залить стаканом воды, прокипятить 10 минут, настоять 30 минут, принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.
    •Отвар шиповника и земляники. Плоды шиповника коричного, плоды земляники лесной – поровну. 10 г смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить, сырье отжать и довести кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день как дополнительный источник железа и аскорбиновой кислоты.
    •Сок корнеплодов. Натереть на терке морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Посуду закупорить, но не плотно, чтобы жидкость могла испаряться из нее. Поставить бутыль в духовку на 3 часа для томления на малом огне. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 месяца.
    •Сок цикория. Столовую ложку сока цикория обыкновенного размешать в стакане молока. Выпить в течение дня в 3 приема. Применять при малокровии, общей слабости.
    •Травяной сбор. Взять поровну листья крапивы двудомной, соцветия тысячелистника обыкновенного, корень одуванчика лекарственного. Столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Выпить настой в течение суток 3-4 приемами за 20 минут до еды. Курс лечения – 6-8 недель.
    •Чай с листьями земляники. Чай из листьев земляники лесной (1-2 столовые ложки на 2 стакана кипятка) принимать по столовой ложке 3-4 раза в день как вспомогательное витаминное и тонизирующее средство для проведения поддерживающей терапии при анемии. Кроме того, оно повышает секрецию желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. Рекомендуется пациентам с пониженным содержанием гемоглобина в крови.
    •Чай с рябиной и шиповником. Плоды рябины обыкновенной, плоды шиповника коричного – поровну. Чай принимать по стакану в день как вспомогательное витаминное средство для проведения поддерживающей терапии при анемиях.
    •Чай с шиповником. 2 чайные ложки с верхом сухих плодов шиповника заварить в стакане кипятка как чай и пить 3 раза в день после еды. Этот напиток очень богат витамином С.
    Питание при анемии
    Правильное питание особенно важно в борьбе с анемией. Следует употреблять достаточное количество высококалорийных продуктов, есть больше мяса и печени во всех видах, масла, сливок, молока (молоко пить небольшими глотками, а не залпом, иначе оно отягощает желудок и вызывает запоры). Полезно есть пшенную кашу, особенно с желтой тыквой, употреблять в пищу желтую кукурузу (все желтые плоды, овощи и корнеплоды содержат большое количество витаминов). Хорошо ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.

    В пищевой рацион больных анемией включают овощи и фрукты в качестве носителей «факторов» кроветворения. Картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград содержат железо и его соли. Аскорбиновая кислота и витамины группы B содержатся в картофеле, капусте белокочанной, баклажанах, кабачках, дынях, тыкве, луке, чесноке, шиповнике, облепихе, ежевике, землянике, калине, клюкве, боярышнике, крыжовнике, лимоне, апельсине, абрикосе, вишне, груше, кукурузе и др.


    Site: www.nmedik.ru
  • evstyaevstya
    Сообщений: 524
    поэтому надо сначала попробовать 2 недели поднять питанием... и посмотреть что получится ну если тошнит от таблеток.. и если больной желудок.. т.е. сначала глотаешь таблетки от анемии, а потом от желудка.. в итоге куча мала этих таблеток...
    конечно каждый выбирает своё... я никого ничего не заставляю...
    но если можно попробовтаь обойтись без таблеток.. то почему бы и нет...
  • aterpilaterpil
    Сообщений: 1,336
    Прислушайтесь к миссис Берримор - о разных факторах Можно пить железо в любой форме до постоянных запоров, а оно может, просто перерабатывается организмом плохо. В результате - постоянные высиживания в туалете, а гемоглобин как был низкий, так и остается. Зато геморрой появится. А пропьете какую-нибудь травку для желудка - и все наладится. Это как вариант, просто пусть лучше врач Вам определит, с чем низкий гемоглобин связан.

  • АленушекАленушек
    Сообщений: 240
    У меня тоже самое. Со 120 до. 100. + В августе тоже КС, врач говорит, если не подниму, то входить в операцию с таким гемоглобином, крайне опасно. Гематолог мне сказала, что: 1. Питанием его уже не вытянуть, хотя диету из железосодержащих продуктов соблюдать все равно надо. 2. Прописали и гино-тардиферон и тотему, все принимать до еды.3. В конце третьего триместра происходит какая-то там гемоделюция и он еще упадет, но в идеале должен быть не менее 110-115. 4. Потеря крови при КС~ 800-1000 мл. 5. Анализ крови через 3 недели после начала приема препаратов. Но у меня установлено, что анемия ЖД. Она может быть из-за недостатка фол кис-ты илиВ12. Или вообще смешанная. Вот.
  • АленушекАленушек
    Сообщений: 240
    Если ЭКС кровь лучше проверять,+ мне делали ЭКС в прошлый раз при гемоглобине 100. Послеоперационный период был очень тяжелый. По крайней мере,кому светит плановое КС госпитализируют за несколько дней и первое что делают берут анализ крови развернутый.
    Кровопотеря 1000- 800 мл считается допустимой. Все, что больше требует восполнения. Это может быть эритроцитарная масса, если совсем плохо, то льют донорскую кровь. Я так поняла, что анемии провоцируют развитие кровотечений в послеоперационный период, а еще являются одной из причин атонических кровотечений. Но 110-115 это хорошо, моя мечта)))). Пока пью таблетки, у меня еще есть время в запасе
  • Mrs_BerimorMrs_Berimor
    Сообщений: 2,145
    ответ а упал гемоглобтн когда, ДО беременности или во время нее? 122 - норма при беременности, сдавайте регулярно, будет падать - пейте железо

    --
    Tempora mutantur et nos mutamur in illis

    Varium et mutabile semper femina
  • Mrs_BerimorMrs_Berimor
    Сообщений: 2,145
    Ответ Падение гемоглобина во время беременности достаточно аргуметируемо. организм нуждается в удвоенном количестве минеральныж вещест, орагнизм не всегда мгновенно перестраивается. потом лактация, опять на отдачу работаем.
    Из препаратов вполне хорош гинотардиферон


    --
    Tempora mutantur et nos mutamur in illis

    Varium et mutabile semper femina
  • АленушекАленушек
    Сообщений: 240
    Ферритин, железо, ОЖСС и по ним уже понятно было что это именно ЖД анемия но у меня анемия всегда. Чего только не перепробовала, Сорбифер мне вообще не пошел, хотя все хвалят. Ой с этим железом, пусть меняет вам гино-тардиферон на что-то другое. Это препарат пролонгированого действия и. Всасывается неравномерно, к тому же у Вас на него такая реакция, а может у Вас вообще с железом все о.к.
  • АленушекАленушек
    Сообщений: 240
    А где Вы берете железное вино? .
  • aivaaiva
    Сообщений: 1,681
    тапками не бросайте только+ не помог ни гранатовый сок Сабирабад по литре каждый вечер в комплексе с фрешем с свекольного, морковного и яблочного по 200 мл в обед и двумя столовыми ложками перемолотой гречки обжаренной - утром. И вино красное по паре столовых ложек на ночь пила,домашнее,отменное, и яблоки килограммами ела... Но помогла овсянка.
    Не знаю, как оно работает,но работает.
    Матери моей настоятельно советовала эндокринолог перед операцией, которую постоянно откладывали из-з а высокого уровня сахара, при котором многое из еды, нельзя было. Препараты железа - тоже по каким-то соображениям.
    Мам начала кушать овсянку, за 4-5 дней усиленного поглощения этой чудо-кашки и гемоглобин пришел в норму. Проверила на себе - аналогично.Но ее надо не просто кушать, а жрать, простите.
    Мне не плохо она шла с тертым яблоком, бананом, ложкой масла и меда. За раз умудрялась впихнуть в себя почти 400гр чашку. Вкусно с курагой и орехами + масло+мед. Кусочками орехи и курага, посыпать сверху. ПРосто с маслом, подсолить и укропчиком притрусить рубленным. Вкусно, или как минимум, не отвращает от такого гарнира. Почти полюбила с варенной свеклой с чесноком и подсолнечным маслом в качестве салатика. Реально вкусно с поджаренным яйцом с обеих сторон, но чтб желток был жидким. В общем, можно егуртом заливать и фрукты резать, варить, парить, на первое-второе-десерты, главное - много. У меня прогресс на лицо - пропали предобморочные состояния (гемоглобин был около 85) за 3 дня.

    Надеюсь, мой опыт будет полезен.
  • evstyaevstya
    Сообщений: 524
    Шелковица Знахари успешно лечили анемию, вызванную гастритом с пониженной кислотностью, за 10-14 дней. Они рекомендовали больным есть такое количество ягод, чтобы «глаза уже не могли ее видеть», - это был показатель выздоровления.

    недозрелые плоды шелковицы обладают вяжущими свойствами; спелые – прекрасное мочегонное средство; перезрелые – слабят и очень полезны тем, кого замучили запоры.

    Красная шелковица полезна для крови, белая – для нервной системы. Если шелковицу высушить, то компоты в весенний период – это не только удовольствие от вкуса и цвета, а еще лечение и профилактика авитаминоза.

  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ