девочки, уже где-то с месяц как гемоглобин упал со 125 до 95 ( сейчас срок 7 мес, в августе предстоит КС), говорят врачи в один голос что это очень низкий, и обязательно пить Гино-тардиферон. Я бы и рада, но у меня непереносимость его - выпиваю таблетку, через час тошнота и ужасная рвота(((( Может как-то питание откорректировать? Хотя, слышала, что питанием не поднять никак((( какой у кого опыт? Если что, я в первые несколько месяцев беременности мяса почти не ела - не лезло. Теперь готова на все что угодно, лишь бы не пить эти ужасные таблетки)
Такой гемоглобин питанием поднять очень сложно. Мне тардиферон не помог, пила сорбифер (правда после еды, чтоб не тошнило). Но это лучше уточнить у доктора. И еще: пить надо минимум 1.5-2 месяца и раз в 3 недели сдавать анализ.
у меня тоже упал до 90 при беременности гинотардиферон не пила по своим убеждениям. каждый день пила овощной сок - свекла, морковь, сельдерей, тыква, корень петрушки и пастернака, невкусно , но оч полезно. добавить в стакан чайную ложку оливкового масла - лучше усваивается. гинеколог удивилась, что гемоглобин поднялся до 115, спрашивала чем подняла, еще говорила мне про сушеные инжир. ну и наверное знаете - перемолоть в равных пропорциях - орехи, курагу, изюм, добавить мед, лимон если сладкое очень , я еще добавляю чернослив. еще способ знаю, но не пользовалась - перемолотую зеленую гречку натощак столовую ложку (так делала моя знакомая при беременности)
я пила каждый день гранатовый фреш около месяца пила сначала гино-тардиферон, но у меня начался от него сильный запор, т.к. он и вправду крепит. Потом пила гранатовый фреш, ела много яблок. мне помогло
Я много чего перепробовала - очень хорошо помог гранатовый соус+ Если вы в Киеве, посмотрите на рынках, там где армяне торгую приправами, они всегда продают такой сироп гранатовый в бутылочках. Стоит 30 грн. По столовой ложке 2 раза в день, - и красота. Меня лично гранатовый сок и фреш сильно крепил, а это - нет
Сдайте развернутый анализ крови с определением факторов анемии Она может быть не только железодефицитной. В крайних случаях есть парентеральные препараты железа, если в таблетках не переносите.
от кого слышала что питанием не поднять??? глупости ((( как раз питанием с 95 можно вполне поднять.. а вообще для беременных 95 и даже 90 не критично чтобы пить железосодержащие препараты, которые чаще всего вызывают побочки... и сильно действуют на желудок... не понятно почему, в ЖК назначают эти препараты, даже не спросив.. а в каком состоянии у вас ЖКТ ???? (((((
Железо необходимо для поддержания правильного состава крови беременной и плода. Оно содержится во многих продуктах: говядине, печени, кашах (особенно в гречневой), яблоках, хурме, сардинах, капусте, дынях, шпинате, картофеле в мундире. Железо лучше усваивается в сочетании с витамином С.
Лечение анемии народными средствами Лечение анемии народными средствами •Алоэ с медом. 150 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл вина «Кагор». Пить по столовой ложке 3 раза в день до еды. •Мед с чесноком. При сильном упадке сил полезно принимать перед едой столовую ложку чеснока, сваренного с медом. •Настой листьев березы и крапивы. Взять поровну листья крапивы двудомной и березы. Две столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 0,5 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения – 8 недель. •Настойка полыни. Наполнить литровую банку сухой травой полыни (полынь должна быть майского сбора – она отличается наибольшей силой). Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 3 недели в сухом полу-темном или темном месте (температура должна несколько превышать комнатную). Принимать по 1 капле настойки в наперстке воды по утрам натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если малокровие приобрело острую форму, то после 3 недель приема сделать двухнедельный перерыв, а затем принимать настойку еще 3 недели. •Настойка чеснока. 300 г очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить 96%-ным спиртом и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на 1/2 стакана молока 3 раза в день. Рекомендуется тем, кто не может, есть чеснок в свежем виде. •Отвар клевера. Чайную ложку соцветий клевера лугового (клевера красного) залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. •Отвар овса. Стакан овса (или овсяной крупы) залить 5 стаканами воды и варить до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную жидкость добавить 4 чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить. Получившийся таким образом вкусный и калорийный напиток употреблять в остывшем или подогретом виде в течение дня в 2-3 приема. •Отвар одуванчика. 6 г корней и травы одуванчика лекарственного залить стаканом воды, прокипятить 10 минут, настоять 30 минут, принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды. •Отвар шиповника и земляники. Плоды шиповника коричного, плоды земляники лесной – поровну. 10 г смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить, сырье отжать и довести кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день как дополнительный источник железа и аскорбиновой кислоты. •Сок корнеплодов. Натереть на терке морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Посуду закупорить, но не плотно, чтобы жидкость могла испаряться из нее. Поставить бутыль в духовку на 3 часа для томления на малом огне. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 месяца. •Сок цикория. Столовую ложку сока цикория обыкновенного размешать в стакане молока. Выпить в течение дня в 3 приема. Применять при малокровии, общей слабости. •Травяной сбор. Взять поровну листья крапивы двудомной, соцветия тысячелистника обыкновенного, корень одуванчика лекарственного. Столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Выпить настой в течение суток 3-4 приемами за 20 минут до еды. Курс лечения – 6-8 недель. •Чай с листьями земляники. Чай из листьев земляники лесной (1-2 столовые ложки на 2 стакана кипятка) принимать по столовой ложке 3-4 раза в день как вспомогательное витаминное и тонизирующее средство для проведения поддерживающей терапии при анемии. Кроме того, оно повышает секрецию желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. Рекомендуется пациентам с пониженным содержанием гемоглобина в крови. •Чай с рябиной и шиповником. Плоды рябины обыкновенной, плоды шиповника коричного – поровну. Чай принимать по стакану в день как вспомогательное витаминное средство для проведения поддерживающей терапии при анемиях. •Чай с шиповником. 2 чайные ложки с верхом сухих плодов шиповника заварить в стакане кипятка как чай и пить 3 раза в день после еды. Этот напиток очень богат витамином С. Питание при анемии Правильное питание особенно важно в борьбе с анемией. Следует употреблять достаточное количество высококалорийных продуктов, есть больше мяса и печени во всех видах, масла, сливок, молока (молоко пить небольшими глотками, а не залпом, иначе оно отягощает желудок и вызывает запоры). Полезно есть пшенную кашу, особенно с желтой тыквой, употреблять в пищу желтую кукурузу (все желтые плоды, овощи и корнеплоды содержат большое количество витаминов). Хорошо ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.
В пищевой рацион больных анемией включают овощи и фрукты в качестве носителей «факторов» кроветворения. Картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград содержат железо и его соли. Аскорбиновая кислота и витамины группы B содержатся в картофеле, капусте белокочанной, баклажанах, кабачках, дынях, тыкве, луке, чесноке, шиповнике, облепихе, ежевике, землянике, калине, клюкве, боярышнике, крыжовнике, лимоне, апельсине, абрикосе, вишне, груше, кукурузе и др.
поэтому надо сначала попробовать 2 недели поднять питанием... и посмотреть что получится ну если тошнит от таблеток.. и если больной желудок.. т.е. сначала глотаешь таблетки от анемии, а потом от желудка.. в итоге куча мала этих таблеток... конечно каждый выбирает своё... я никого ничего не заставляю... но если можно попробовтаь обойтись без таблеток.. то почему бы и нет...
Прислушайтесь к миссис Берримор - о разных факторах Можно пить железо в любой форме до постоянных запоров, а оно может, просто перерабатывается организмом плохо. В результате - постоянные высиживания в туалете, а гемоглобин как был низкий, так и остается. Зато геморрой появится. А пропьете какую-нибудь травку для желудка - и все наладится. Это как вариант, просто пусть лучше врач Вам определит, с чем низкий гемоглобин связан.
У меня тоже самое. Со 120 до. 100. + В августе тоже КС, врач говорит, если не подниму, то входить в операцию с таким гемоглобином, крайне опасно. Гематолог мне сказала, что: 1. Питанием его уже не вытянуть, хотя диету из железосодержащих продуктов соблюдать все равно надо. 2. Прописали и гино-тардиферон и тотему, все принимать до еды.3. В конце третьего триместра происходит какая-то там гемоделюция и он еще упадет, но в идеале должен быть не менее 110-115. 4. Потеря крови при КС~ 800-1000 мл. 5. Анализ крови через 3 недели после начала приема препаратов. Но у меня установлено, что анемия ЖД. Она может быть из-за недостатка фол кис-ты илиВ12. Или вообще смешанная. Вот.
Если ЭКС кровь лучше проверять,+ мне делали ЭКС в прошлый раз при гемоглобине 100. Послеоперационный период был очень тяжелый. По крайней мере,кому светит плановое КС госпитализируют за несколько дней и первое что делают берут анализ крови развернутый. Кровопотеря 1000- 800 мл считается допустимой. Все, что больше требует восполнения. Это может быть эритроцитарная масса, если совсем плохо, то льют донорскую кровь. Я так поняла, что анемии провоцируют развитие кровотечений в послеоперационный период, а еще являются одной из причин атонических кровотечений. Но 110-115 это хорошо, моя мечта)))). Пока пью таблетки, у меня еще есть время в запасе
Ответ Падение гемоглобина во время беременности достаточно аргуметируемо. организм нуждается в удвоенном количестве минеральныж вещест, орагнизм не всегда мгновенно перестраивается. потом лактация, опять на отдачу работаем. Из препаратов вполне хорош гинотардиферон
Ферритин, железо, ОЖСС и по ним уже понятно было что это именно ЖД анемия но у меня анемия всегда. Чего только не перепробовала, Сорбифер мне вообще не пошел, хотя все хвалят. Ой с этим железом, пусть меняет вам гино-тардиферон на что-то другое. Это препарат пролонгированого действия и. Всасывается неравномерно, к тому же у Вас на него такая реакция, а может у Вас вообще с железом все о.к.
тапками не бросайте только+ не помог ни гранатовый сок Сабирабад по литре каждый вечер в комплексе с фрешем с свекольного, морковного и яблочного по 200 мл в обед и двумя столовыми ложками перемолотой гречки обжаренной - утром. И вино красное по паре столовых ложек на ночь пила,домашнее,отменное, и яблоки килограммами ела... Но помогла овсянка. Не знаю, как оно работает,но работает. Матери моей настоятельно советовала эндокринолог перед операцией, которую постоянно откладывали из-з а высокого уровня сахара, при котором многое из еды, нельзя было. Препараты железа - тоже по каким-то соображениям. Мам начала кушать овсянку, за 4-5 дней усиленного поглощения этой чудо-кашки и гемоглобин пришел в норму. Проверила на себе - аналогично.Но ее надо не просто кушать, а жрать, простите. Мне не плохо она шла с тертым яблоком, бананом, ложкой масла и меда. За раз умудрялась впихнуть в себя почти 400гр чашку. Вкусно с курагой и орехами + масло+мед. Кусочками орехи и курага, посыпать сверху. ПРосто с маслом, подсолить и укропчиком притрусить рубленным. Вкусно, или как минимум, не отвращает от такого гарнира. Почти полюбила с варенной свеклой с чесноком и подсолнечным маслом в качестве салатика. Реально вкусно с поджаренным яйцом с обеих сторон, но чтб желток был жидким. В общем, можно егуртом заливать и фрукты резать, варить, парить, на первое-второе-десерты, главное - много. У меня прогресс на лицо - пропали предобморочные состояния (гемоглобин был около 85) за 3 дня.
Шелковица Знахари успешно лечили анемию, вызванную гастритом с пониженной кислотностью, за 10-14 дней. Они рекомендовали больным есть такое количество ягод, чтобы «глаза уже не могли ее видеть», - это был показатель выздоровления.
недозрелые плоды шелковицы обладают вяжущими свойствами; спелые – прекрасное мочегонное средство; перезрелые – слабят и очень полезны тем, кого замучили запоры.
Красная шелковица полезна для крови, белая – для нервной системы. Если шелковицу высушить, то компоты в весенний период – это не только удовольствие от вкуса и цвета, а еще лечение и профилактика авитаминоза.