Дюфастон в первые месяцы беременности. А что говорят ваши врачи?

• demchenkodemchenko
    Мой врач говорит, что при моих вводных - угроза во время первой беременности, и прервавшейся на 5 неделе после гриппа второй теперь первые месяцы беременности нужно будет пить Дюфастон. Однако столкнулась с мнением другого врача, что от этого препарата толка нет в лучшем случае. А что говорят ваши врачи?
  • Mrs_BerimorMrs_Berimor
    Об этом могут и сами беременные сказать которые отчетливо наблюдают улучшение состояния на фоне приема таких препаратов как ДУфастон, Утрожестан - уменьшение болей в животе, прекращение мажущих выделений.
    Беременность в первом триместре прогрессирует и поддерживается за счет прогестерона, выделяемого желтым телом, в основном. Позже подключается плацента, которая берет на себя эти функции. Не всегда эндогенного прогестерона много, не всегда к нему сохраняется достаточная рецепторная восприимчивость (даже при нормальных цифрах в крови), поэтому применяют экзогенный прогестерон, который в большинстве случаев себя оправдывает.

--
    Tempora mutantur et nos mutamur in illis

Varium et mutabile semper femina
  • karo_teemkaro_teem
    а можно примажусь к теме и спрошу про дуф/утрожестан В первую беременность меня была угроза и низкий прогестерон. Принимала 3,а потом и 6 таблеток дуфастона/день. Угрозу сняли только уколы прогестерона 2,5. Также был токсикоз, диарея. Возможно, из-за плохой работы ЖКТ дуфастон плохо впитывался? Тк я сейчас планирую беременность, мне очень важно понять, как избежать повторной угрозы. Есть ли смысл заменять дуфастон утрожестаном (свечи), или вместо этих препаратов колоть прогестерон внутримышечно?
    Спасибо заранее за ответ!
  • demchenkodemchenko
    собственно, я тоже только еще планирую беременность врач,у которого наблюдаюсь, проверенный и хороший, но меня как-то смутили ее слова, что теперь сразу при наступлении беременности по любому нужно будет пить Дюфастон даже без анализов. по умолчанию. я собственно не против, лишь бы сохранить беременность и родить здорового ребенка.
  • ivanenaivanena
    я пила. После первой замершей вторую носила с дюфастоном до 20-й недели. оба мои врачи назначали этот препарат. А что ж тогда вам тот критик советует?
  • ivanenaivanena
    тю, так пейте и не заморачивайтесь :)
  • тотошатотоша
    я пила Лютеину (тоже прогестерон) при угрозе на первых месяцах, так как своего гормона не хватало без него мог быть срыв
  • Mrs_BerimorMrs_Berimor
    Ответ сдача анализов не даст четкого ответа. Сдадите кровь на прогестерон - покажет норму, а при этом снижена чувствительность рецепторов к прогестерону. Сдадите кольпоцитограмму - она более информативна, ибо показывает именно клеточную реакцию на эндогенный прогестерон. Но даже если и там проблем нет, а живот тянет, и мазня идет - все равно экзогенный прогестерон может оказать позитивное действие. Как эмпирическая терапия, вопрос серьезный - не знаешь, чем помочь, помоги хоть чем-нибудь. А то пока будешь беременную гонять по анализам, тратить ее деньги и размышлять на доказательной базой своих назначений, она просто выкидыш успеет перенести.
    Касательно шейки укороченной - тут обычно не в прогестероне дело.

--

• Mrs_BerimorMrs_Berimor
    Да, считаю, что имеет смысл Дуфастон заменить Утражестаном он обладает большей биодоступностью.

--

• Mrs_BerimorMrs_Berimor
    Анализы не всегда хорошо и нужно вы думаете. что тот, кто методички писал, на 100% уверен, когда нужно прогестерон назначать?))) Все мы разные. А беременность - это не гнойные сопли, это серьезно. И я считаю, если есть перинатальные потери в прошлом, незачем рисковать в эту беременность и жить по чьим то протоколам. На практике - после назначения препаратов прогестерона становится "прогрессивно лучше"))

--

• aterpilaterpil
    у меня так было, в первом триместре я перед тем, как идти к врачу, сдала и ХГЧ, и прогестерон на всякий случай+ по анализам все хорошо, а мазня увеличивается. Так что пила я дюфастон, ставила вибрукол, лежала, отращивала попу где-то месяц.
  • ptipochkaptipochka
    в первую беременность принимала Утрожестан, кажется, с 16 дня цикла + чтобы помочь закрепится плодному яйцу (если правильно выразилась) - до этого несколько циклов не получалось забеременнеть. Потом продолжила принимать Утрожестан до 12 недель. Во вторую беременность назначили Утрожестан в связи с угрозой, тонусом, тянущими болями - опять принимала до 12 недель.
    И да, в первую беременность мне все равно было, что принимать, лишь бы получилось.
  • Mrs_BerimorMrs_Berimor
    Принимать его нужно по назначению врача Я тут все варианты озвучить не смогу. Иногда и без жалоб принимают

--

• evstyaevstya
    некоторые врачи мазки на прогестерон не признают... 1
  • karo_teemkaro_teem
    Спасибо большое за ответ! .
  • Mrs_BerimorMrs_Berimor
    Ответ 1. Это не врачам не везет с вами, это вам не везет с врачами. Попробуйте все же найти специалиста и под его руководством все делать. Это реально
    2. К 16 неделе надо потихоньку отменять утрик. Сначала в течение трех дней убирайте утреннюю капсулу пероральную. Потом вечернюю, еще три дня. Потом через 3 дня убирайт вагинальную капсулу. Следите за собой, если появятся боли или мазня, опять подключайте, но только вагинальный
    3. 30 капельниц магнезии на 12 неделе, это жесть конечно(((((

--

• matrena1matrena1
    У меня 20 недель беременности. Сейчас лежу на сохранении, попала с кровотечением, началось после половых отношений. У меня низкая плацента и не хватает прогестерона. Лечение мне назначили такое: 3 дня прокапали магнезию и транексам, кололи 4 дня папаверин. Сейчас продолжаю пить таблетки транексам и утрожестан, ставлю свечи вибуркол. Насколько эти лекарства вредные? У врачей всеравно правды не добъешся.
  • Mrs_BerimorMrs_Berimor
    А от кого добится правды собираетесь? Вообще странны размышления о вреде лекарств в ситуации с кровотечением. Вам сейчас нужно думать о том, чтобы кровотечение остановилось, причем любой ценой, потому что пож угрозой ваша жизнь и жизнь ребенка. Это не просто тонус. И при низкой плацентации половые отношения должны быть полностью исключены.

--

• matrena1matrena1
    У меня уже кровотечения нет. Я не знаю сколько мне еще нужно пить транексам и утрожестан, знаете лишнее тоже не хочется принимать, но наши врачи любят поприписывать всего лишнего и подольше. Еще скажите насколько вредно делать часто узи, я за неделю сделала уже два, и еще я так понимаю предстоит одно при выписке.
  • Mrs_BerimorMrs_Berimor
    Любой врач лучше перестрахуется, чем даст вам умереть, это логичней По сути, на таком сроке дуфастон уже не совсем актуален. но если подтверждена прогестероновая недостаточность, обычно принимают около 2-4-х недель, после проверочного анализа (получена норма) и нормального состояния он постепенно отменяется. УЗИ не вредно. Сколько нужно, столько делайте.

--

• matrena1matrena1
    Спс вам за инфу.
  • YurikaYurika
    не навредит ли? слышала мнение, что если носишь мальчика и принимаешь прогестерон в больших количествах, то могут быть нарушения в формировании половых органов (7-10 неделя). Сама с сыном сидела на дюфе, трижды сохранялась в больнице, кололи прогестерон. В 3,5 года сыну сделали операцию - водянка яичка. Связано или нет - не знаю.

Но насколько можно вообще считать гормональный препарат безвредным, тем более когда в организме происходят такие сложные процессы, как формирование ребенка?
  • Mrs_BerimorMrs_Berimor
    Об этом уже спорили и не единожды Доспорились на синем до плюсов. когда одна дама рассуждала, что такой подход системы правильный, ну, не повезло женщинам, а когда я спросила ее, а как бы чувствовала себя она, попади она в этот процент, дама оскорбилась и пожаловалась модератору.
    Да, такой подход есть. есть ли в нем резон? Об этом сказать трудно, потому что не могут исследования включить в анализ всех абортусов и составить прогноз, почему так случилось. угроза до 12 недель бывает не так редко, да, часто это связано с хромосомными аномалиями или патологиями, делающие плод нежизнеспособным. Но не менее часто угроза происходит в связи с патологией, не связанной с плодом, и наличие помощи в данный момент помогут сохранить ему жизнь. Пока нет тестов, которые четко укажут прогноз данной беременности. поэтому я считаю, что если мать хочет бороться за свою беременность, медицинская система не имеет право ей отказать. А в некоторых странах женщина не может приобрести препарат без рецепта врача, и если врач, согласно системе отказывется ей помочь, дальше она реально в руках судьбы. мое мнение - мы давно уже боремся с судьбой, реанимируем умирающих, делаем операции, оказываем родовую помощь в виде КС, не дожидаясь, пока кто то умрет, почему надо складывать руки до 12 недель? имею мнение, возможно, оно неверно, что это связано с экономией СК.

--

• YurikaYurika
    а если прогестероновая недостаточность? например в следствии гиперандрогении. ну мало женского гормона по жизни и в беременность не хватает... то есть угроза будет по-любому. у меня 3 беременности и каждый раз угрозы. первая замерла вообще и я месяц провалялась с осложнениями в больнице. Что ж теперь распрощаться с желанием иметь детей? Или рисковать каждый раз замершую получить (а замершая вероятнее всего была из-за постоянной отслойки, в результате которой эмбрион просто не получал достаточного питания и погиб в конце концов). Кстати после 12 недель у меня уже угроз не было - плацента сформировалась и начала вырабатывать достаточное количество гормонов, что подтвердило тот факт, что угроза вызвана не отклонениями в ребенке.

больные дети рождаются и при идеальной беременности без угроз. а сохраняющие рожают здоровых детей. и я не уверена, что процент больных детей у сохраняющих и нет сильно отличается.
  • toma.lubovtoma.lubov
    Вопрос, подскажите. У меня 18 недель, последние 3 недели утрожестан вагинально только на ночь. К врачу через 2 нед. Продолжаль так до 20 или можно недельку через день а потом убрать. Причина назначения- угроза и прогестероновая недостаточность в первую берем.
    Почему рекомендуют убирать утрожестан после16 нед,? Чтобы приучать плаценту вырабатывать его самостоятельно? Если я продолжу до 20 нед также по 1 на ночь, это ничего?
  • evstyaevstya
    кровь на прогестерон во время Б - не информативна... вроде так... а п.п. мазков... так я ж отвечала на пост Mrs_Berimor :
    "кольпоцитограмму - она более информативна, ибо показывает именно клеточную реакцию на эндогенный прогестерон."
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ