Мой врач говорит, что при моих вводных - угроза во время первой беременности, и прервавшейся на 5 неделе после гриппа второй теперь первые месяцы беременности нужно будет пить Дюфастон. Однако столкнулась с мнением другого врача, что от этого препарата толка нет в лучшем случае. А что говорят ваши врачи?
Об этом могут и сами беременные сказать которые отчетливо наблюдают улучшение состояния на фоне приема таких препаратов как ДУфастон, Утрожестан - уменьшение болей в животе, прекращение мажущих выделений. Беременность в первом триместре прогрессирует и поддерживается за счет прогестерона, выделяемого желтым телом, в основном. Позже подключается плацента, которая берет на себя эти функции. Не всегда эндогенного прогестерона много, не всегда к нему сохраняется достаточная рецепторная восприимчивость (даже при нормальных цифрах в крови), поэтому применяют экзогенный прогестерон, который в большинстве случаев себя оправдывает.
а можно примажусь к теме и спрошу про дуф/утрожестан В первую беременность меня была угроза и низкий прогестерон. Принимала 3,а потом и 6 таблеток дуфастона/день. Угрозу сняли только уколы прогестерона 2,5. Также был токсикоз, диарея. Возможно, из-за плохой работы ЖКТ дуфастон плохо впитывался? Тк я сейчас планирую беременность, мне очень важно понять, как избежать повторной угрозы. Есть ли смысл заменять дуфастон утрожестаном (свечи), или вместо этих препаратов колоть прогестерон внутримышечно? Спасибо заранее за ответ!
собственно, я тоже только еще планирую беременность врач,у которого наблюдаюсь, проверенный и хороший, но меня как-то смутили ее слова, что теперь сразу при наступлении беременности по любому нужно будет пить Дюфастон даже без анализов. по умолчанию. я собственно не против, лишь бы сохранить беременность и родить здорового ребенка.
Ответ сдача анализов не даст четкого ответа. Сдадите кровь на прогестерон - покажет норму, а при этом снижена чувствительность рецепторов к прогестерону. Сдадите кольпоцитограмму - она более информативна, ибо показывает именно клеточную реакцию на эндогенный прогестерон. Но даже если и там проблем нет, а живот тянет, и мазня идет - все равно экзогенный прогестерон может оказать позитивное действие. Как эмпирическая терапия, вопрос серьезный - не знаешь, чем помочь, помоги хоть чем-нибудь. А то пока будешь беременную гонять по анализам, тратить ее деньги и размышлять на доказательной базой своих назначений, она просто выкидыш успеет перенести. Касательно шейки укороченной - тут обычно не в прогестероне дело.
Анализы не всегда хорошо и нужно вы думаете. что тот, кто методички писал, на 100% уверен, когда нужно прогестерон назначать?))) Все мы разные. А беременность - это не гнойные сопли, это серьезно. И я считаю, если есть перинатальные потери в прошлом, незачем рисковать в эту беременность и жить по чьим то протоколам. На практике - после назначения препаратов прогестерона становится "прогрессивно лучше"))
у меня так было, в первом триместре я перед тем, как идти к врачу, сдала и ХГЧ, и прогестерон на всякий случай+ по анализам все хорошо, а мазня увеличивается. Так что пила я дюфастон, ставила вибрукол, лежала, отращивала попу где-то месяц.
в первую беременность принимала Утрожестан, кажется, с 16 дня цикла + чтобы помочь закрепится плодному яйцу (если правильно выразилась) - до этого несколько циклов не получалось забеременнеть. Потом продолжила принимать Утрожестан до 12 недель. Во вторую беременность назначили Утрожестан в связи с угрозой, тонусом, тянущими болями - опять принимала до 12 недель. И да, в первую беременность мне все равно было, что принимать, лишь бы получилось.
Ответ 1. Это не врачам не везет с вами, это вам не везет с врачами. Попробуйте все же найти специалиста и под его руководством все делать. Это реально 2. К 16 неделе надо потихоньку отменять утрик. Сначала в течение трех дней убирайте утреннюю капсулу пероральную. Потом вечернюю, еще три дня. Потом через 3 дня убирайт вагинальную капсулу. Следите за собой, если появятся боли или мазня, опять подключайте, но только вагинальный 3. 30 капельниц магнезии на 12 неделе, это жесть конечно(((((
У меня 20 недель беременности. Сейчас лежу на сохранении, попала с кровотечением, началось после половых отношений. У меня низкая плацента и не хватает прогестерона. Лечение мне назначили такое: 3 дня прокапали магнезию и транексам, кололи 4 дня папаверин. Сейчас продолжаю пить таблетки транексам и утрожестан, ставлю свечи вибуркол. Насколько эти лекарства вредные? У врачей всеравно правды не добъешся.
А от кого добится правды собираетесь? Вообще странны размышления о вреде лекарств в ситуации с кровотечением. Вам сейчас нужно думать о том, чтобы кровотечение остановилось, причем любой ценой, потому что пож угрозой ваша жизнь и жизнь ребенка. Это не просто тонус. И при низкой плацентации половые отношения должны быть полностью исключены.
У меня уже кровотечения нет. Я не знаю сколько мне еще нужно пить транексам и утрожестан, знаете лишнее тоже не хочется принимать, но наши врачи любят поприписывать всего лишнего и подольше. Еще скажите насколько вредно делать часто узи, я за неделю сделала уже два, и еще я так понимаю предстоит одно при выписке.
Любой врач лучше перестрахуется, чем даст вам умереть, это логичней По сути, на таком сроке дуфастон уже не совсем актуален. но если подтверждена прогестероновая недостаточность, обычно принимают около 2-4-х недель, после проверочного анализа (получена норма) и нормального состояния он постепенно отменяется. УЗИ не вредно. Сколько нужно, столько делайте.
не навредит ли? слышала мнение, что если носишь мальчика и принимаешь прогестерон в больших количествах, то могут быть нарушения в формировании половых органов (7-10 неделя). Сама с сыном сидела на дюфе, трижды сохранялась в больнице, кололи прогестерон. В 3,5 года сыну сделали операцию - водянка яичка. Связано или нет - не знаю.
Но насколько можно вообще считать гормональный препарат безвредным, тем более когда в организме происходят такие сложные процессы, как формирование ребенка?
Об этом уже спорили и не единожды Доспорились на синем до плюсов. когда одна дама рассуждала, что такой подход системы правильный, ну, не повезло женщинам, а когда я спросила ее, а как бы чувствовала себя она, попади она в этот процент, дама оскорбилась и пожаловалась модератору. Да, такой подход есть. есть ли в нем резон? Об этом сказать трудно, потому что не могут исследования включить в анализ всех абортусов и составить прогноз, почему так случилось. угроза до 12 недель бывает не так редко, да, часто это связано с хромосомными аномалиями или патологиями, делающие плод нежизнеспособным. Но не менее часто угроза происходит в связи с патологией, не связанной с плодом, и наличие помощи в данный момент помогут сохранить ему жизнь. Пока нет тестов, которые четко укажут прогноз данной беременности. поэтому я считаю, что если мать хочет бороться за свою беременность, медицинская система не имеет право ей отказать. А в некоторых странах женщина не может приобрести препарат без рецепта врача, и если врач, согласно системе отказывется ей помочь, дальше она реально в руках судьбы. мое мнение - мы давно уже боремся с судьбой, реанимируем умирающих, делаем операции, оказываем родовую помощь в виде КС, не дожидаясь, пока кто то умрет, почему надо складывать руки до 12 недель? имею мнение, возможно, оно неверно, что это связано с экономией СК.
а если прогестероновая недостаточность? например в следствии гиперандрогении. ну мало женского гормона по жизни и в беременность не хватает... то есть угроза будет по-любому. у меня 3 беременности и каждый раз угрозы. первая замерла вообще и я месяц провалялась с осложнениями в больнице. Что ж теперь распрощаться с желанием иметь детей? Или рисковать каждый раз замершую получить (а замершая вероятнее всего была из-за постоянной отслойки, в результате которой эмбрион просто не получал достаточного питания и погиб в конце концов). Кстати после 12 недель у меня уже угроз не было - плацента сформировалась и начала вырабатывать достаточное количество гормонов, что подтвердило тот факт, что угроза вызвана не отклонениями в ребенке.
больные дети рождаются и при идеальной беременности без угроз. а сохраняющие рожают здоровых детей. и я не уверена, что процент больных детей у сохраняющих и нет сильно отличается.
Вопрос, подскажите. У меня 18 недель, последние 3 недели утрожестан вагинально только на ночь. К врачу через 2 нед. Продолжаль так до 20 или можно недельку через день а потом убрать. Причина назначения- угроза и прогестероновая недостаточность в первую берем. Почему рекомендуют убирать утрожестан после16 нед,? Чтобы приучать плаценту вырабатывать его самостоятельно? Если я продолжу до 20 нед также по 1 на ночь, это ничего?
кровь на прогестерон во время Б - не информативна... вроде так... а п.п. мазков... так я ж отвечала на пост Mrs_Berimor : "кольпоцитограмму - она более информативна, ибо показывает именно клеточную реакцию на эндогенный прогестерон."